Мы помогаем студентам с дипломными, курсовыми, контрольными Узнать стоимость

Виды юридических норм

    Регулятивные и охранительные нормы

    Классификация юридических норм осуществляется в соответствии с:

    1. отношением к соответствующей отрасли права (гражданская норма, уголовно-правовая норма, административная норма, нормы трудового права и др.);
    2. функциями права (регулятивная, охранительная норма).

    С помощью регулятивных норм обеспечивается позитивное регулирование поведения. По структуре любые нормы, которые в своей диспозиции содержат указание на права и обязанности, не относящиеся к правовой ответственности или защите права, являются регулятивными.

    Определение 1

    Регулятивные юридические нормы – это нормы права, которые предназначены для регулирования поведения посредством установки субъективных юридических прав и обязанностей, которые обладают позитивным содержанием.

    Охранительные нормы концентрируются на регламентации мер правового принуждения (санкциях), что обеспечивает работу регулятивных норм, включая их защиту при нарушении. Охранительные юридические нормы характеризуют охранительную правовую функцию, обеспечивая охрану и защиту общественных ценностей, включая общественную безопасность и эффективную работу механизма правового регулирования.

    Охранительные нормы представляют собой правовые нормы, обеспечивающие действие регулятивных норм с помощью установки мер правового принуждения, включая охрану других общественных ценностей.

    Разновидности правовых норм

    В соответствии с характером изложения в нормативно-правовых актах нормы могут быть запрещающие, управомочивающие, обязывающие. Подобная попытка классифицировать нормы является достаточно условной, поскольку любая норма права, непосредственно регулирующая поведение, обладает предоставительно-обязывающим характером, предоставляя юридические права и возлагая обязанности.

    Определение 2

    Управомочивающие нормы представляют собой юридические нормы, которые могут устанавливать прежде всего субъективное право положительного содержания, то есть право совершать управомоченными положительные действия.

    Обязывающие нормы включают юридические нормы, которые, в первую очередь, устанавливают обязанность человека на совершение определенных положительных действий.

    Запрещающие нормы представлены нормами-запретами, устанавливающими обязанность человека воздерживаться от определенных действий.

    Если рассматривать юридическую силу, то правовые нормы можно разделить на нормы законов (включены в законы) и нормы подзаконных актов (содержатся в одном из подзаконных актов).

    По сфере действия юридические нормы могут быть разделены на общие, местные (ведомственные) и локальные (работают внутри организаций, предприятий). Внутриорганизационные нормы локального характера представляют собой нормы, которые действуют лишь в рамках определенного предприятия, распространяясь лишь на ее членов.

    В соответствии с действием норм права во времени принято различать нормы постоянные (неопределенного, длительного действия), временные и чрезвычайные. Для первых из них есть начальный период ввода их в действие, без указания на конечный. Они работают до тех пор, пока не будут отменены посредством новых норм права, которые пришли им на смену. Временные нормы работают лишь в течение определенного времени, которое указано в нормативном акте, после этого они теряют собственную юридическую силу. Чрезвычайные нормы могут быть изданы на период чрезвычайного положения (в нашей стране такое положение объявляется в соответствии со статьей 88 Конституции РФ).

    В зависимости от степени определенности содержания (указания на то, в какой мере, по какому вопросу правоприменительный орган может принять самостоятельное решение) выделяют нормы абсолютно определенные и относительно определенные.

    Первые из них включают нормы, которые с требуемой конкретностью и полнотой способны установить условия действия нормы, права и обязанности ее адресатов. Они не предусматривают возможность конкретизировать нормативные предписания посредством индивидуальных правоприменительных актов. Как правило, процессуальные нормы предписывают, что «явившиеся свидетели до начала их допрашивания должны быть удалены из зала судебного заседания». Определенного права суда на решение вопроса о том, удалить или не удалить свидетелей, нормой не предоставлено.

    Относительно определенные юридические нормы включают те нормы, которые не включают достаточно полных указаний, касающихся условий действия норм, правах и обязанностях сторон или юридических санкциях. Они представляют право органам государства и прочим правоприменительным органам решать дело, учитывая конкретные обстоятельства. Данный вид норм отражает существование определенных пределов «свободы усмотрения» компетентных органов. Пределы могут быть разными, поэтому может быть разной и степень определенности норм.

    Особенности императивных и диспозитивных норм

    Если обратить внимание на возможность членов отношений в области права осуществлять выбор определенных альтернатив поведения, то нормы права можно разделить на императивные и диспозитивные.

    Первые из них включают нормы, которые выражены в категорических предписаниях. Они не могут быть заменены в соответствии с усмотрением лиц на иные условия поведения. Если участники правоотношений заключают соглашение, которое устанавливает другое регулирование, то его необходимо признать недействительным, ничтожным. При этом в действие вступает категорическое предписание, выраженное в императивной норме.

    Определение 3

    Диспозитивные юридические нормы – это нормы, действующие только постольку, поскольку стороны посредством соглашения не установили других условий своего поведения. Эти нормы часто называют «восполнительными», поскольку они призваны восполнять отсутствующее соглашение, функционируя только тогда, когда стороны не договариваются между собой по этому вопросу.

    В практическом использовании их можно распознать по следующим формулировкам: «при отсутствии иного соглашения», «если иное не установлено в договоре» и др. Элементы диспозитивных норм встречаются в основном в гражданском праве или в сфере гражданского оборота.

    Система права включает группу специализированных норм. Они непосредственно не регулируют поведение, но помогают в этом другим нормам с помощью системных связей права.

    Специализированные юридические нормы представлены нормами, не имеющими предоставительно-обязывающего характера. Они участвуют в правовом регулировании поведения с помощью системных связей с другими нормами права. Виды специализированных норм:

    • общие (устанавливают общие условия исполнения обязательств, норма правосубъектности);
    • дефинитивная норма (норма-дефиниция), содержащая законодательные определения понятий (категория преступления, юридическое лицо и др.);
    • декларативные (норма-принцип);
    • оперативные (регулирование отмены норм права, распространение их действия на новые области, продление их действия и др.);
    • коллизионные (разрешение «коллизий», возникающих между нормами права, регулирование выбора между юридическими нормами).
    Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
    Средняя оценка статьи
    4,2 из 5 (9 голосов)