Мы помогаем студентам с дипломными, курсовыми, контрольными Узнать стоимость

Правовые отношения: понятие, признаки, виды

    Реализация права

    В ходе реализации какого-либо конкретного права появляются определенные правоотношения — которые в свою очередь, подлежат регулированию правом, участники которых обладают специальными субъективными правами, а также обязанностями юридического характера. В отношениях правового порядка, представляющих собой конкретную индивидуализированную правовую связь, конкретизируются предписания тех или иных юридических норм, превращаясь в специальные права, а также обязанности, которыми обладают персонально определенные лица, органы, и, конечно, организации. Они появляются с целью достижения или же защиты того или другого реального блага, приобретения духовной или же материальной ценности. Отношения правового характера по большей своей части охраняются и подлежат защите от самого государства его принудительными средствами.

    Замечание 1

    Структура, а также признаки и виды правовых отношений. Одни из самых характерных признаков отношений правовой направленности как особого вида общественных отношений заключаются именно в определенных признаках правовых отношений.

    Признаки правоотношений

    В первую очередь, они появляются, а после подлежат определенным изменениям или же вообще прекращаются только основываясь на конкретных правовых нормах, которые в свое время непосредственно порождают (вызывают к жизни) отношения правовой направленности и, что естественно реализуются через них. Между данными явлениями есть некая причинно-следственная связь.

    Замечание 2

    Но стоит отметить, что нет нормы — нет и правоотношения. Они представляют собой некоторое единство.

    Во-вторых, субъекты отношений правового характера имеют взаимосвязь через специальные права юридического порядка и определенные обязанности, которые в правовой науке обычно называют субъективными.

    Признаки правоотношений

    Рисунок 1. Признаки правоотношений

    Такая связь собственно и есть правоотношение в рамках которого праву одной из сторон корреспондирует (соответствует) та или иная обязанность другой и наоборот.

    Замечание 3

    Также важно отметить, что их вполне можно называть встречными. Участники отношений правовой направленности по большей части выступают по отношению друг к другу как управомоченные, а также правообязанные субъекты, интересы одного из граждан вполне могут быть реализованы лишь через посредство другого.

    В-третьих, отношения правовой направленности обладают специальным волевым характером: в первую очередь именно из-за того, что через правовые нормы в них отражается государственная воля, а также в силу того, что даже при наличии определенной юридической нормы отношения правового порядка не могут автоматически появиться и затем функционировать без волеизъявления его участников, но крайней мере одного из них. Требуется специальный волевой документ, дающий начало этому явлению.

    В-четвертых, те или иные виды правоотношений в большинстве ситуаций подлежат охране именно от самого государства. Что касается других отношений, то они такой защитой не обладают. Защита законности, а также правопорядка означает и охрану отношений правовой направленности, но последние в своей совокупности, и служат для образования правового порядка как результата законности.

    В-пятых, отношения правового порядка достаточно значительно отличаются индивидуализированностью субъектов, а также строгой определенностью их взаимного поведения, персонификацией обязанностей, и, конечно, прав. Это всегда конкретное отношение «кого-то» с «кем-то». Стороны, в большинстве ситуаций, известны и вполне могут быть названы поименно, их деяния являются вполне скоординированными.

    Что же касается структуры отношений правовой направленности, то в нее входят такие элементы:

    1. субъект;
    2. объект;
    3. право субъективного порядка;
    4. конкретная обязанность юридического характера.

    Виды отношений правового порядка

    Классифицировать понятие и виды правовых отношений можно совершенно по разным основаниям.

    Одно из них — правовая система. В связи с этим отмечают правоотношения уголовного порядка, конституционные, гражданско-правовые.

    По правовым функциям обычно отмечают такие понятие и виды правоотношений, как регулятивные и охранительные. Что касается регулятивных, то они в свою очередь, связаны с установлением прав позитивного характера, а также обязанностей и их реализацией (трудовые, пенсионные отношения, осуществление права избирательного порядка). Они представляют собой нормальное явление в жизни общества, являются некой формой осуществления норм права. В то время как охранительные появляются в результате нарушения правовых предписаний, а в качестве их главной цели выступает — защита существующего правопорядка, возмещение вреда, который был причинен, наказание правонарушителей.

    Пример 1

    Таковы, например, отношения между государством и его правоохранительными органами, с одной стороны и личностью — с совершенно иной, в ситуации совершения ею преступления.

    По специальным методам контролирования отношения правового характера делятся на управленческие, основанные на властных взаимоотношениях субъектов (например отношения директора определенного предприятия и его работника, командир воинского подразделения и его подчиненный), и договорные, для которых является характерным равенство сторон, автономное положение их относительно друг друга (взаимные отношения коммерческих фирм).

    Виды отношений правового порядка

    Рисунок 2. Виды правоотношений

    В зависимости от взаимоотношений субъектов можно разделить правоотношения на относительные, а также абсолютные. В относительных отношениях правового порядка достаточно четко определяются и управомоченный, и обязанный субъект (договор купли-продажи, трудовое правоотношение и др.). В абсолютных правоотношениях в персональном порядке определяются только лишь управомоченное лицо, а обязанными являются все остальные субъекты, призванные воздерживаться от посягательств на интересы управомоченного (право собственности, авторское право и др.).

    По времени деяния отношения правового характера вполне можно разделить на длящиеся (трудовые, служебные) и разовые, однократные (например, принятие участие в выборах, договор мены).

    В зависимости от конкретного характера отношений правовой направленности бывают материальные, устанавливающие правовое содержание обязанностей (брачно-семейные, пенсионные), и процессуальные, контролирующие порядок разрешения конкретных дел (разрешение трудовых споров, уголовно-процессуальные отношения).

    Наконец, по составу участников отношения правового порядка вполне могут быть двусторонними, появляющимися между двумя субъектами (договор аренды), и многосторонними, где есть три или более участников (купля-продажа через посредника).

    Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
    Средняя оценка статьи
    4,8 из 5 (6 голосов)