Статью подготовили специалисты образовательного сервиса Zaochnik.

Наши социальные сети

Обстоятельства освобождения от юридической ответственности или исключения юридической ответственности по законодательству РФ

Содержание:

    Основные положения юридической ответственности

    Основой юридической ответственности как граждан, так и организаций в Российской Федерации является нарушение правовых норм. Но следует учитывать тот факт, что не каждое правонарушение является основанием для привлечения к уголовной ответственности. Во многих случаях законом предусмотрено освобождение от уголовной или иного вида ответственности за совершение правонарушения или вовсе исключает ее.

    Определение 1

    Освобождение от юридической ответственности – это отказ уполномоченных органов государственной власти в применении мер государственного принуждения в отношении гражданина.

    Основания освобождения от юридической ответственности – факты или фактические обстоятельства юридического характера, при которых в силу правовых норм снимается обязанность соблюдения мер государственного принуждения в отношении гражданина.

    Институт освобождения от ответственности является исключением из правил наступления юридической ответственности. В таких случаях субъект правонарушения не является субъектом ответственности юридического характера.

    Определение 2

    Освобождение от юридической ответственности – предусмотренное законодательством избавление неблагоприятных правовых последствий для совершившего преступление гражданина.

    Освобождение от юридической ответственности подразделяется на полное и частичное. При этом следует различать понятия «освобождение от юридической ответственности» и «исключение юридической ответственности».

    Разница между этими понятиями заключается в том, что если освобождение от юридической ответственности предусматривает снятие обязанностей претерпевания мер государственного принуждения, то исключение юридической ответственности предусматривает недопустимость правовой ответственности.

    Несовпадение понятий освобождения и исключения правовой ответственности состоит в том, что при освобождении имеет место правонарушение в действиях лица, а при исключении – отсутствует состав правонарушения.

    Дополнительные обстоятельства освобождения от ответственности

    Помимо основных обстоятельств, таких как отсутствие события правонарушения, не достижение лицом возраста, при котором возможно привлечение к уголовной ответственности, а также невиновное причинение вреда, также существуют обстоятельства, называемые обстоятельствами, исключающими противоправность действия.

    Необходимая оборона и крайняя необходимость как важные составляющие правовой ответственности

    Одним из таких обстоятельств является необходимая оборона. Для того, чтобы признать необходимую оборону в качестве правомерного деяния необходимо соблюдение ряда условий, имеющих отношение как к нападению, так и к защите.

    Институт необходимой обороны представляет собой правовой институт межотраслевого характера. Юридическая природа этого института предусмотрена статьей 37 Уголовного Кодекса Российской Федерации и статьей 1066 Гражданского Кодекса о причинении вреда в состоянии необходимой обороны.

    Иным обстоятельством, являющимся исключением правовой ответственности, является крайняя необходимость, зафиксированная в статье 39 Уголовного Кодекса, статьей 1067 Гражданского Кодекса, статьями 2 и 7 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации.

    Определение 3

    Крайняя необходимость – это устранение опасности, представляющей угрозу личностным и государственным интересам, если она при определенных обстоятельствах не была устранена иными средствами и если причиненный вред незначительнее предотвращенного.

    Пример 1

    В соответствии со статьей 1067 Гражданского Кодекса Российской Федерации, причиненный вред в состоянии крайней необходимости, а именно для устранения опасности, которая представляла угрозу непосредственно лицу, которому был нанесен вред, обязан быть возмещен тем лицом, которое причинило вред.

    Суд может возложить обязанности по возмещению вреда на третье лицо, в интересах которого действовал причинивший вред. В уголовном праве, крайняя необходимость носит иной юридический характер.

    Согласно статьи 39 Уголовного Кодекса Российской Федерации, преступлением не является вред, нанесенный интересам в состоянии крайней необходимости, которые находятся под охраной уголовного законодательства. При этом параллельно существует понятие «превышение крайней необходимости». 

    Определение 4

    Превышение крайней необходимости – это нанесение вреда, которое не соответствует характеру и степени опасности, обстоятельствам, при которых опасность устранялась при нанесении вреда интересам, равного или значительного, чем вред предотвращенный.

    Такое превышение в случаях умышленного нанесения вреда влечет за собой уголовную ответственность.

    Нанесение вреда лицу, совершившего преступление, при задержании не является преступлением и представляет собой обстоятельство, исключающее уголовную ответственность.

    Опиши задание

    Понятие физического и психического принуждения. Законодательная основа, регламентирующая основные положения обстоятельств

    Впервые в рамках уголовного законодательства было зафиксировано такое обстоятельство, как «физическое или психическое принуждение». Статьей 40 Уголовного Кодекса Российской Федерации регламентируется, что причинение вреда интересам в результате физического принуждения, находящимся под охраной уголовного законодательства, не является преступлением, если в результате такого принуждения гражданин не управлять своими действиями. А если лицо в результате физического принуждения не смогло управлять собственными действиями, то ответственность исключена.

    Определение 5

    Обоснованный риск – обстоятельство, которое исключает правовую ответственность и направлено на проявление гражданской инициативы, принятие нестандартных эффективных решений.

    На основании статьи 41 Уголовного Кодекса: причинение вреда, охраняемого законом, не считается преступлением, если существует обоснованный риск достижения общественно полезной цели; риск считается обоснованным, если цель не была достигнута действиями, не связанными с риском, а лицо, которое допустило риск, предприняло меры для предотвращения вреда, находящимся под охраной уголовного законодательства; риск не признан обоснованным, если он был сопряжен с угрозой, представляющей угрозу для жизни людей, экономики, общественной безопасности.

    Определение 6

    Исполнение приказа/распоряжения – обстоятельство, которое исключает правовую ответственность специального субъекта: военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел, Федеральной Службы России и иных категорий государственных служащих.

    Согласно статьи 42 Уголовного Кодекса установлено, что причинение вреда, нанесенное при исполнении приказа или распоряжения, и которое находится под защитой уголовного законодательства, не является преступлением.

    Освобождение от юридической ответственности в связи с деятельным раскаянием зафиксировано в статье 75 Уголовного Кодекса и гласит, что лицо, совершившее преступление небольшой тяжести впервые, освобождается от уголовной ответственности, если оно после совершения деяния на добровольной основе явилось с повинной, способствовало расследованию следствия, возместило вред, причиненный в результате совершения преступного деяния. Такой вид освобождения от ответственности называется факультативным. Решение об освобождении от ответственности лица, совершившего преступление впервые, принимается органами дознания, следствия, прокурором или судьей, ссылаясь не только на характер и степень тяжести совершенного преступления, но и на характер действий, которые свидетельствуют о раскаянии гражданина.

    Освобождение от правовой ответственности в связи с примирением с потерпевшим может применяться к лицу, которое впервые совершило преступление небольшой или средней тяжести, но примирилось с лицом, которому был причинен вред.

    Освобождение от юридической (уголовной) ответственности по делам о преступлениях, связанных с экономической деятельностью возможно, если лицо, совершившее преступное деяние, возместило ущерб в полном объеме, причиненный бюджетной системе РФ. Статьей 78 Уголовного Кодекса установлено то, что освобождение лица от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности происходит по истечении следующих сроков:

    • два года после совершения преступного деяния небольшой тяжести;
    • шесть лет после совершения преступного деяния средней тяжести;
    • десять лет после совершения тяжкого преступного деяния;
    • пятнадцать лет после совершения особо тяжкого преступного деяния.

    Амнистия и помилование как обстоятельства, освобождающие от юридической ответственности

    Особо важное место занимают акты амнистии и помилования среди всех обстоятельств, предоставляющих освобождение от уголовной ответственности.

    Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации амнистия объявляется в отношении круга лиц. От уголовной ответственности актом об амнистии могут быть освобождены лица, совершившие преступления. Лица, будучи осужденными за совершение преступных деяний, могут быть полностью освобождены от наказания или срок наказания может быть сокращен или наказание может быть заменено более мягким видом, или эти лица также могут быть полностью освобождены от наказания.

    Акт об амнистии не распространяется на преступления, в отношении которых срок давности не предусмотрен.

    Российская Федерация может принимать меры для того, чтобы срок давности преступления, установленный законодательством, не был распространен на преступления, указанные выше.

    Помилование является более правовым определением, в отличии от амнистии. Оно может реализовываться Президентом Российской Федерации в отношении конкретного гражданина. Лицо, которое было осуждено за преступление, может быть освобождено полностью или наказание за преступлении может заменено или сокращено на основании акта о помиловании. С лица, которое отбыло наказание, судимость может быть полностью снята актом помилования.

    Вывод 1

    Эффективность юридической ответственности зависит от ниже представленных условий:

    • Высокая общая, политическая, правовая культура работников органов государственной власти и населения;
    • Высокий уровень законодательной базы;
    • Нравственные, правовые политические противовесы произволу власти;
    • Материальные, организационные, кадровые возможности исполнения законов;
    • Доверие народа к государству, законодательным, исполнительным, а также судебным структурам.
    Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

    Навигация по статьям

    Наши социальные сети

    Не получается написать работу самому?

    Доверь это кандидату наук!

    Пожалуйста, убедитесь, что вводите e-mail верно
    {$ $select.selected.title $}
    Осталось указать: Вид работы Тему Почту
    Я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности и принимаю условия договора публичной оферты