Мы помогаем студентам с дипломными, курсовыми, контрольными Узнать стоимость

Европейский Суд по правам человека: компетенция и порядок рассмотрения дел

    Конвенция определяет компетенцию Европейского Суда по правам человека. Положения предусматривают, в каких случаях можно обратиться в ЕСПЧ.

    Суд рассматривает:

    • споры, которые возникли между государствами, и наблюдается нарушение Конвенции и Протоколов к ней;
    • жалобы индивидуального характера. Жалобы принимаются от любого физ. лица или группы лиц, любой неправительственной организации, которые считают, что их права ущемляются;
    • выносит заключения консультативного характера, когда возникают споры по поводу толкования положений Конвенции и Протоколов.

    Конвенция устанавливает на каких условиях может быть принята жалоба от частного лица. Одним из главных условий является то, чтобы все средства правовой защиты внутри государства были использованы. Это предусмотрено международными нормами. Спустя полгода после вынесения органами страны окончательного судебного решения, человек может обратиться в ЕСПЧ.

    Требования к жалобам, подаваемым в ЕСПЧ

    Суд не примет жалобу индивидуального характера, если она не соответствует установленным требованиям, а именно:

    • написана анонимным автором;
    • повторяет проблему уже рассмотренной ранее жалобы;
    • является предметом другой процедуры международного разбирательства.
    Замечание 1

    Средства правовой защиты внутри государства должны быть применены, это определяет субсидиарный характер всех ступеней контроля за соблюдением государствами-участниками Конвенции своих обязанностей.

    Страна до судебного разбирательства в ЕСПЧ имеет все возможности решить дело внутренними способами. Защитить, восстановить нарушенные права своего гражданина, не прибегая к рассмотрению жалобы в Европейском суде.

    ЕСПЧ учитывает особенности правовой системы каждого государства, которое предстает в роли ответчика, учитывает как работают судебные органы, органы судебного контроля. Затем изучаются конкретные обстоятельства рассматриваемого дела. Суд определяет меру исчерпывания средств юридической защиты внутри государства.

    Средствами правовой защиты являются органы, которые имеют соответствующие полномочия для эффективного решения рассматриваемой проблемы. Если в установленный срок обжаловать решение в вышестоящий орган человек по каким-то причинам не смог, жалоба ЕСПЧ отклоняется. Если орган не имеет возможности решить проблему, так как не обладает соответствующими полномочиями, туда обращаться не следует.

    Средства, которые неадекватны и неэффективны, также не нужно использовать. Суд установит какие средства являются надлежащими, а какие нет.

    Замечание 2

    Задача заявителя предоставить документы, доказывающие, что все средства были им использованы или являлись неадекватными и неэффективными.

    Суд занимается рассмотрением жалоб, поданных спустя полгода с момента вынесения окончательного решения национальными инстанциями. Такой срок установлен для того, чтобы наступила правовая определенность.

    На практике Суд отсчитывает срок не со дня вынесения окончательного решения по делу, а с момента получения достаточных сведений, то есть копии судебного решения. Сразу после оглашения судебного решения письменный текст документа не всегда удается получить, как правило, оглашается только резолютивная часть решения, поэтому сроки сдвигаются.

    Конвенция предусматривает требования, когда Суд должен объявить поданную жалобу неприемлемой по причине несовместимости с положениями Конвенции.

    Понятие несовместимости с Конвенцией

    Здесь следует остановиться на четырех аспектах несовместимости:

    • границ юрисдикции государства (обстоятельство места);
    • предметной компетенции суда (обстоятельство по существу);
    • временных ограничений на обязательства государства по Конвенции (обстоятельство времени);
    • участия в деле только надлежащих сторон (обстоятельство лица).
    Определение 1

    Юрисдикция – установленная законом или другим нормативным актом совокупность правомочий разрешать правовые споры и решать дела о правонарушениях, применять правовые санкции к правонарушителям.

    Юрисдикция бывает территориальной и экстерриториальной.

    Замечание 3

    Основным принципом юрисдикции является территориальный принцип. Суть его в том, что любое государство может осуществлять юрисдикцию над своей территорией и над всеми лицами и вещами, находящимися в ее пределах, с соблюдением признанных международным правом иммунитетов.

    В Конвенции закреплены обязательства соблюдения прав человека Высокими Договаривающимися Сторонами, основанные на территориальном принципе. Если Суд применяет экстерриториальный принцип при оценке осуществления юрисдикции, он основывается на выработанных правовых позициях ЕСПЧ при наличии обстоятельств исключительного, чрезвычайного характера.

    Особым критерием экстерриториальной юрисдикции является оккупация одного государства другим, когда осуществляется контроль иностранными ВС территории страны или ее части.

    ЕСПЧ считает неприемлемыми жалобы на нарушение прав человека, не защищенных Конвенцией, включая права, явно не покрываемые Конвенцией вообще, и права, которые признаны не подпадающими под рамки статей Конвенции. Например, вопрос поступления на военную службу по контракту ЕСПЧ рассматривать не может.

    Также являются неприемлемыми жалобы против государства, которое не ратифицировало Конвенцию на момент случившихся событий или не признало право на индивидуальную жалобу.

    Принцип хорошо изложен в резолюции Генеральной Ассамблеи ООН «Ответственность государств за международно-противоправные деяния». В ней говорится о том, что государство, совершая деяние, не нарушает международно-правовых обязательств, если на момент совершения деяния это обстоятельство не связывает государство. При установлении длительности правонарушения следует рассмотреть вопрос о том, не исключается ли это нарушение из рассмотрения дела по причине временного фактора.

    Замечание 4

    В последние годы ЕСПЧ активно развивается концепция длящихся правонарушений, означающих, что последствия правонарушений произошедших в прошлом, проявляются в настоящее время.

    Если в деле принимают участие надлежащие стороны, рассмотрение дела в ЕСПЧ может состояться при соблюдении других условий. Необходимо, чтобы действия, которые являются предметом спора, могли быть предъявлены государству.

    Суд может определить неприемлемой жалобу, если заявитель понес незначительный ущерб. Исключение составляют случаи, когда жалоба рассматривается по существу согласно принципа уважения прав человека, если внутригосударственными органами дело не было рассмотрено надлежащим образом.

    Инициаторы разбирательств дел в ЕСПЧ

    Инициировать разбирательство в ЕСПЧ могут государства – участники или частные лица. Государства имеют статус привилегированных истцов, они не обязаны обосновывать свой интерес в деле.

    Частные лица должны предоставить доказательства того, что были нарушены именно их права. Индивидуальные заявления в интересах третьих лиц Конвенцией не предусмотрены.

    Лица, которые пострадали от действий или бездействия властей относятся к числу жертв нарушений прав человека. Выделяются еще косвенные жертвы и потенциальные жертвы.

    Косвенной жертвой являются близкие родственники, которые продолжают борьбу за восстановление нарушенных прав жертвы после ее смерти или гибели.

    Против Российской Федерации в ЕСПЧ поступило несколько десятков тысяч жалоб. Из общего числа жалоб около половины касаются нарушений статьи 6 Конвенции «Право на справедливое судебное разбирательство».

    В процессе участия России в системе Конвенции были выявлены существенные проблемы:

    • судебные решения по гражданским делам не исполняются в течение длительного времени;
    • в порядке судебного надзора отменяются решения суда по гражданским делам;
    • постановления суда не мотивированы в достаточной степени для применения ареста как меры пресечения;
    • условия содержания под стражей в изоляторах временного содержания и следственных изоляторах определены как неудовлетворительные;
    • судебная процедура при рассмотрении гражданских, уголовных и административных дел затянута;
    • зафиксированы злоупотребления арестом и содержанием под стражей и иные нарушения процессуальных норм;
    • происходит нарушение процессуальных гарантий при высылке или экстрадиции;
    • следственные действия по фактам исчезновения людей в Чеченской Республике и других республиках Северного Кавказа неэффективны и безрезультатны..

    ЕСПЧ сигнализирует государствам о наличии проблем системного характера в области защиты прав и свобод человека в государствах.

    Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
    Средняя оценка статьи
    4,0 из 5 (18 голосов)