Источники международного частного права: понятие, специфика
Мы помогаем студентам с дипломными, курсовыми, контрольными Узнать стоимость

Источники международного частного права: понятие, специфика

    Источник права

    Определение 1

    Источник права — это такая определенная форма существования правовых норм (которые еще называются юридически обязательными правилами поведения). Юридическое правило обязательного характера проявляется в специальной форме, которая показывается как основа признания такого правила в роли правовой нормы.

    Также как и международное частное право целиком, его определенные источники имеют некий парадоксальный и специфический характера. Специфика источников МЧП порождена его предметом контролирования: неимущественные и имущественные отношения между частными лицами, когда данные отношения имеют конкретную связь с правопорядком двух или же более государств.

    Источники международного частного права и их основные концепции:

    1. Концепция «двойственности» источников МЧП (это две категории самостоятельного характера источников — национальные, а также международные).
    2. Концепция «гомогенности» (которую еще называют концепцией однородности) источников частного права международной направленности, их «национального» характера (решения Постоянной палаты международного правосудия по каким-либо делам о сербских и бразильских займах (1929 год)).
    3. Концепция «комплексности» источников частного права международного характера. Большинство людей, которые выступают в роли представителей науки придерживаются определенной концепции о двойственном характере источников («дуализм источников МЧП»). Источники же в свое время разделяются на «национальные» (специальное законодательство национального характера, арбитражная, а также судебная практика) и «международные» (договор международной направленности, какой-либо международный обычай, международная судебная практика).

    Отношения, которые входят в состав предмета международного частного права появляются между не суверенными субъектами и при этом затрагивают конкретные интересны двух или же более государств.

    Замечание 1

    Если посмотреть с одной стороны, то частное право международной направленности включается в определенную систему национального права, что означает, его источники имеют национально-правовую природу. С другой стороны — международное частное право контролируется международными частноправовыми отношениями, поэтому международное право выступает самостоятельным источником данной национальной системы права.

    В пользу такой точки зрения свидетельствуют некая нормативная структура МЧП: международные нормы унифицированного характера (коллизионные, а также материальные) входят в структуру и при этом являются ее неотъемлемой частью. С данной позиции можно говорить о каком-либо двойственном характере источников международного частного права (международно-правовом и национальном).

    В Российской Федерации в Конституции закреплены в 15 статье: «Принципы общепризнанной направленности, а также определенные нормы международного права и международные договоры Российской Федерации, которые являются составной частью ее системы правового характера». Поэтому можно говорить, что международное право в соответствии с конкретной общей нормой Конституции Российской Федерации выступает в качестве источника всех отраслей российского права, что отражается в отраслевом законодательстве (а именно в статье 1, 356 и 355 Уголовного Кодекса Российской Федерации; статье 1 и 413 УПК Российской Федерации; 7 статье ГК Российской Федерации).

    Основные законы других государств

    Стоит отметить, что основные законы иных государств содержат аналогичные положения в 55 статье Конституции Франции, где отмечено: «Соглашения, а также договоры, должным образом ратифицированные и одобренные, имеют определенную силу, которая в свое время превышает силу законов внутреннего характера...» В правовой современной системе нормы права международной направленности являются специальными источниками национального права большинства стран мира.

    В постановлении Пленума ВАС Российской Федерации от 1999 года 11 июня № 8 «О конкретном деянии договоров международного характера Российской Федерации применительно к определенным вопросам арбитражного процесса» раскрывается понятие «принципы общепризнанной направленности, а также нормы международного права»: «Общепризнанные принципы и нормы права международного характера, отмеченные в специальных международных пактах, конвенциях и других актах (по большинству своему, в декларации всеобщих прав гражданина, Международном пакте о политических и гражданских правах, Международном пакте об экономических, социальных и культурных правах), и договорах международного порядка Российской Федерации являются определенной составной частью ее системы права».

    В 1186 статье ГК Российской Федерации отмечаются источники российского международного частного права, а точнее перечень данных источников: «Право, которое в свое время подлежит использованию к определенным гражданско-правовым отношениям осложненным иностранным элементом определяется на основании каких-либо международных договоров Российской Федерации, настоящего Кодекса, других обычаев и законов, которые были признаны в Российской Федерации».

    Замечание 2

    Данная норма является своего рода уникальной; более никакая отраслевая кодификация не занимается устанавливает перечень источников осуществляя такие действия.

    Например, в статье 1 части 1 ГПК Российской Федерации идет речь о конкретном национальном законодательстве, как о источнике гражданского процесса России, а в статье 1 части 2 устанавливается специальное использование норм договоров международного характера. Лишь в частном праве международной направленности законодатель на первое место среди его источников поставил международный договор. Поэтому возникает вопрос: в 1186 статье ГК Российской Федерации, помимо перечня международного частного права, определена и их иерархия, или же законодатель просто выразил принцип общего характера российского права о примате предписаний международно-правовой направленности в ситуации их противоречия законодательству национального порядка?

    Обычно говорится, что «указание приоритета договора международной направленности обусловливается определенными предписаниями, в первую очередь самой Конституции Российской Федерации 15 статьи части 4, 17 статьи части 1, 62 статьи части 1 и 3, а также 63 статьи части 1 и других.» о примате права международного порядка над национальным. Такое положение можно расценивать как некую норму, которая служит решением коллизии «между двумя нормами внутригосударственной направленности.

    Замечание 3

    Одной из них является конкретное общее правило, которое нашло свое место во внутреннем законодательстве, а вторая выступает в роли специального изъятия из нее, вытекающее из специального международного договора является важным, что обычно второй норме отдается предпочтение».

    Что же касается концепции включения частного права международной направленности в конкретную систему права национального характера, то данная система не дает права считать международный договор его главным источником. «Роль законодательства внутреннего порядка в международном частном праве объясняется тем, что в данной сфере права речь идет о контролировании не гражданско-правовых, а не межгосударственных отношений. Вторым по значению источником частного права международного характера является определенный международный договор». В качестве основного источника какой-либо системы, а также подсистемы или же какой-то отрасли внутригосударственного права является национальный правопорядок. В настоящее время лидирующие позиции среди источников частного права международного порядка занимает национальное право.

    Статья 1186 ГК Российской Федерации ведет речь о трех источниках МЧП: обычай, законодательство международного характера. 11 статья ГПК Российской Федерации, а также 13 статья АПК Российской Федерации дополняют данный перечень аналогией закона, и, конечно, права. Что касается законодателя, который является отечественным, то он не включил в перечень источников МЧП арбитражную и судебную практику, правовую доктрину и автономию воли сторон. В это же время в 1191 статье ГК Российской Федерации (точно также как и в 166 статье CK Российской Федерации, и в 14 статье АПК Российской Федерации) отмечается, что «во время использования права иностранной направленности судебный орган устанавливает содержание его норм в соответствии с их официальным толкованием, а также использованием практикой и доктриной в соответствующем иностранном государстве». Судебная практика, которая является иностранной расценивается, как источник права иного государства.

    Замечание 4

    В иностранной науке права источниками частного права международного порядка признаются не только какое-либо право национального характера и международный договор, международно-правовой обычай, судебно-арбитражная практика и доктрина, но также и определенная волевая автономия, и транснациональное право коммерческой направленности.

    Источник национального порядка

    Источник национального порядка международного частного права является всей внутренней системой права, всем правопорядком такого государства. Данный подход во время определения источников, которые являются национальными МЧП имеет достаточно тесную связь с тем, что его одной из важнейшим частей являются специальные коллизионные нормы, ссылающиеся не на какой-либо конкретный закон, а на всю правовую систему в целом. На первом месте среди внутренних источников стоят конкретные законы, а также подзаконные документы. Достаточно важно, что сейчас во многих государствах приняты специальные законы о частном праве международной направленности.

    Замечание 5

    Но тем не менее даже и в таких государствах гражданское, торговое, семейное, трудовое, гражданско-процессуальное, арбитражное законодательство выступает в качестве источника МЧП. Значительную роль среди источников занимают национальные правовые обычаи в сфере МЧП (но все таки важно указать ограниченное количество таких обычаев).

    Вопросы, являющиеся конкретными в контролировании частноправовых отношений, имеющих определенную связь с правопорядком иностранного характера в большей степени регламентируются во внутригосударственных подзаконных документах, ведомственных, а также межведомственных инструкциях, которые в свое время тоже вошли в правовую систему государства и выступают в роли источников частного права национального порядка. Арбитражная, а также национально судебная практика отмечается как определенный самостоятельный источник, но это также часть национального правопорядка, именно из-за этого судебная практика имеет отношение, и к национальному праву, как к конкретному источнику МЧП.

    Парадоксальный характер источников частного права международной направленности обычно показывается в том, что какие-либо самостоятельные источники данной отрасли права являются такими формами существования норм правового порядка, которые в иных отраслях права считаются или вспомогательными источниками, или специальными средствами определения и толкования правовых норм, или же правовыми институтами. Частное право международного характера отличается свойственной сложностью, поэтому в нем как в ни в какой другой правовой отрасли, есть большое количество пробелов, из-за этого источниками международного частного права можно назвать доктрину (науку) права, аналогию закона, а также аналогию права, автономию воли сторон, и определенные принципы права, которые являются общими для цивилизованных народов.

    Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
    Средняя оценка статьи
    4,5 из 5 (6 голосов)