Мы помогаем студентам с дипломными, курсовыми, контрольными Узнать стоимость

Процесс участия прокурора при пересмотре судебных решений, вступивших в силу

    Когда притвор вступает в свою законную силу, он не лишает стороны возможности на получение пересмотра в ситуации разногласий по каким-либо причинам с решением суда.

    С 2013 года 1 января Федеральный закон от 29.12.2010 № 433-ФЗ предусмотрел три процедуры пересмотра законов вступивших в силу в форме приговора, а также постановлении и определений: в порядке контроля производства, в порядке кассационного производства и в порядке возобновления производства по делу уголовного характера в виде новых или вновь появившихся обстоятельств.

    Замечание 1

    Пересмотр судебных решений, которые вступили в законную силу происходит в порядке регламентации норм УПК. В этих нормах прослеживаются правила, относящиеся к полномочиям прокурора, связанные с его участием.

    Во время стадий по пересмотру приговор, постановлений и определений судов, вступивших в законную силу, прокуроры следят за законностью деятельности судов, рассматривают выносимые законы, на предмет обоснованных и верных решений.

    Участие прокурора в производстве кассационного характера.

    Определение 1

    Кассационное производство — это определенная стадия судопроизводства уголовной направленности, где вышестоящий суд по кассационным протестам участников процесса уточняет обоснованность, законность, а также справедливость выносимых приговоров и других судебные решений вступивших в законную силу.

    Предмет разбирательства

    Предметом в разбирательстве судебной направленности при кассационном производстве может являться постановление, определение и приговор, который в свое время был вынесен судом первой инстанции, и судом с инстанцией апелляционного характера.

    Стоит помнить, что любое из таких судебных решений подлежит обжалованию со стороны прокурора, точно также как и обжалованию со стороны участников процесса, срок для протеста в течение одного года с момента вступления в законную силу. Причиной для разбирательства судом кассационной инстанции является жалоба кассационного характера со стороны других заинтересованных лиц.

    Определение 2

    Кассационное представление прокурора — это вид ходатайства, которое направляется в суд кассационной инстанции для пересмотра вступившего в законную силу другого решения, вынесенного судом апелляционной или же первой судебной инстанции, в порядке кассационного производства.

    УПК статья 401.4 устанавливает требования в жестком характере по отношению к кассационной жалобе. В обоснование доводов, которые были изложены в представлении к УПК прикладываются копии заверенного характера обжалуемых судебных решений, других документов. В случае, если эти требования не соблюдаются это влечет за собой возращение представления прокурору без рассмотрения.

    С представлением о рассмотрении вступившего в законную силу решения судебного характера имеют право обратиться далеко не все прокуроры, а лишь:

    • Генеральный прокурор, а также его заместители, у которых есть право обратиться в суд любой кассационной инстанции.
    • Прокуроры субъектов, приравненные к ним прокуроры военного характера и их заместители. Они имеют полное право на обращение в президиум соответствующего суда областного уровня.

    Что касается городов или же районов, то они такого права не имеют. Во время выявления оснований по пересмотру решения судебного характера в кассационном порядке они должны показать соответствующее представление прокурору, у которого есть права для обращения в суд кассационной инстанции.

    Кассационная инстанция

    Кассационное представление еще называемое кассационной жалобой, обычно направляется в сам суд кассационной инстанции.

    Определение 3

    Кассационная инстанция — это суд, который занимается рассмотрением уголовным дел по жалобам, а также представлениям на вступившие в законную силу определения, приговоры и постановления суда (статья 5 пункта 14 УПК).

    Судебные функции инстанции кассационного характера осуществляют: Судебная коллегия по делам уголовного характера, президиумы судов областного уровня и Верховный Суд Российской Федерации со своей Военной коллегией.

    Особенности участия прокурора в разбирательстве дела уголовного характера касающееся кассационной жалобы, обуславливаются кассационным производством с его особенностями.

    Во время судебного заседания, а именно при разбирательстве дела присутствие прокурора является обязательным, в отличие от иных граждан, которые в заседании судебной направленности принимают участие лишь в рамках заявленного ими ходатайства.

    Коллегиальный состав суда занимается тем, что разбирает уголовные дела в кассационном порядке. В случае, когда жалоба кассационного характера рассматривается президиумом суда областного уровня, состав суда обязать иметь не менее трех судей. В военной коллегии Верховного Суда Российской Федерации и в Судебной коллегии по делам уголовного характера дело разбирается в присутствии трех судей.

    После того, как происходит открытие председательствующим судебного заседания выступает один из судей с докладом уголовной направленности. Он рассказывает о содержании судебных решений, обстоятельствах дела и доводах кассационного представления. Вопросы докладчику могут задавать судьи.

    Далее выслушивают участников процесса, которые пришли на судебное заседание. В ситуации, когда поводом для рассмотрения кассационного уголовного дела послужило представление прокурора, то сам прокурор выступает именно после докладчика.

    Замечание 2

    В процессе разбирательства по делу уголовной направленности в кассационном порядке следствие судебного характера и прение сторон не проводится; судебное решение принимается основываясь на основе анализа документов, которые присутствуют в уголовном деле.

    Суд кассационной инстанции имеет право на то, чтобы оставить в силе обжалуемый приговор, а также вносить в него определенные изменения в сторону, благоприятную для осужденного, также может отменить все состоявшиеся судебные решения и закрыть данное дело. Но он не имеет прав на вынесение нового приговора. В случае, когда для этого имеются все необходимые основания, суд инстанции кассационного порядка отменяет обжалуемый приговор и дело переходит в суд апелляционной или же первой инстанции для повторного рассмотрения по существу. И в крайней ситуации у суда кассационной инстанции есть право на отмену приговора, постановления и определения суда, а также все решения вынесенные после, тем самым вернуть дело прокурору, если на момент разбирательства дела обнаружатся обстоятельства, препятствующие его рассмотрению судов в ситуации указанной в статье 237 УПК.

    Замечание 3

    Если прокурор не согласен с решением суда кассационной инстанции, он имеет полное право на обжалование этого решения в суде надзорной инстанции.

    Участие прокурора в рассмотрении дела судом надзорной инстанции. Производство надзорной направленности является одной из стадий уголовного процесса, во время которого вышестоящий суд в случае поступления жалоб надзорного характера занимается проверкой законности, справедливости и обоснованности приговоров, постановлений и определений, которые вступили в законную силу после их кассационного и апелляционного разбирательства.

    Надзорное производство имеет свой ряд общих черт с кассационным производством. Их объединяет то, что у них общие задачи: проверка законности, справедливости и обоснованности судебного решения, которое вступило в законную силу, рассмотрение и устранение ошибок установленных в процессе судебного решения, защита интересов потерпевших от преступления и личности от необоснованного, и незаконного осуждения, обвинения, ограничения свобод и прав.

    Совпадают также и порядок проведения заседаний судебного характера в стадиях по разбирательству обжалований судебных решений.

    Одинаков круг лиц, наделенных особенными правилами по обращению с ходатайством о пересмотре состоявшегося судебного решения в порядке надзора. Инициаторами производства в суде контролирующей инстанции, как и во время стадии по порядку кассационного производства, из числа прокуроров могут быть лишь прокуроры субъектов Российской Федерации и Генеральный прокурор со своими заместителями, а также военные прокуроры и их заместители.

    Вместе с тем между данными стадиями есть существенные отличия.

    Президиум Верховного Суда

    В роли инстанции надзорного характера во время производства уголовно дела и в порядке контроля выступает только Президиум Верховного Суда РФ. Он разбирается в порядке контроля: а)решения вынесенные судом на областном уровне и на первой инстанции, если данные заключения были предметом апелляционного рассмотрения в Верховном Суде Российской Федерации; б)Судебная коллегия и ее определение в делах уголовного характера, и коллегия военной направленности в Верховном Суде Российской Федерации, вынесенная ими в апелляционном, кассационном порядке; в)отдельные постановления самого ПВС РФ.

    Замечание 4

    Вышеперечисленные решения судебного характера могут быть обжалованы с момента их вступления в законную силу. Жалобы подаются в ВС РФ.

    Обращение прокурора, которое является адресованным в суд контрольной инстанции, называется надзорным представлением. К этому представлению, как и к жалобам надзорного вида предъявляются достаточно жестким требования, характерные аналогичным требованиям, предъявляемым к кассационному представлению прокурора. К представлению прикладываются заверенные судами копии решений принятые по делу.

    Контрольное представление, направленное в ВС РФ, подписывается только генпрокурором, а также его заместителями.

    Само рассмотрение ПВС РФ проводится лишь в случае участия большинства его членов. Во время судебного заседания присутствие прокурора является обязательным.

    Дело докладывается судье ВС Российской Федерации, который ранее не принимал участие в его разбирательстве. Докладчик в свою очередь объясняет суть самого дела, содержание его решений, доводы надзорных жалоб участников процесса. Также докладчику могут быть заданы вопросы со стороны судебного комитета.

    Замечание 5

    После выступления докладчика имеют право на свое слово участники процесса. В случае, когда дело разбирается по представлению прокурора, он выступает первым.

    После того как получены результаты рассмотрения надзорных жалоб. ПВС РФ принимает постановление. Он в свое время, как и суд инстанции кассационного характера, вправе оставить обжалуемые решения в силе, вносить в них поправки, отменить их и вернуть дело на новое разбирательство в инстанцию любого уровня. Также он имеет право на отмену всех решений вынесенных по делу и может возвратить дело уголовного характера прокурору для устранения препятствий его рассмотрения судом в ситуации, указанной в статье 237 УПК. По ПВС Российской Федерации, так же как и инстанция кассационной направленности не вправе выносить новый приговор.

    Постановление Президиума Верховного Суда РФ вступает в законную силу с того момента, как было провозглашено. Оно является окончательным и поэтому обжалованию не подлежит, кроме тех случаев, когда выявляются по ранее разобранному делу новые обстоятельства, которые заставляют усомниться в законности судебного решения по этому делу.

    В таких ситуациях Уголовный Правовой Кодекс предусматривает еще один вид определенных приговоров вступивших в законную силу, а также постановлений и определений суда, которые называют стадией возобновления производства по делу уголовного характера ввиду новых или вновь появившихся обстоятельств.

    Во время этой стадии происходит пересмотр ранее вынесенного по делу вердикта вследствие обнаружения обстоятельств, которые были на момент вступление приговора в законную силу, но не были известны суду, которые при этом если бы и были известны, то могли бы значительно изменить ход дела, а также его результаты, что является достаточно логичным. Так как такие обстоятельства обычно имеют связь с преступлениями против правосудия, которые были допущены во время принятия решения.

    Замечание 6

    Такие обстоятельства из рассмотренных материалов дел не усматриваются. Потому что сначала их нужно установить. В каких-то ситуациях они устанавливаются приговором суда или же во время проведения расследования специальной направленности. Эти обязанности возлагаются на прокурора.

    После получения данных о наличии новых обстоятельствах, которые могут достаточно сильно изменить ранее вынесенное судебное решение, прокурор начинает заниматься установлением таких обстоятельств. Возобновление производства ввиду новой информации осуществляет прокурор, который на территории которого эти обстоятельства открылись. О возбуждении дела прокурор выносит постановление, а также приводит предусмотренные Уголовным Кодексом мероприятия для разбирательства в этих обстоятельствах. Так же он проводит проводит проверку, либо перенаправляет материалы в орган следственного характера для проведения расследования этих обстоятельств. В случае, когда наличие вновь открывшихся обстоятельств документально подтверждается, прокурор выносит заключение свидетельствующее о необходимости возобновления производства по уже рассмотренному делу. Заключение со всеми собранными документами и материалами он направляет в суд, который имеет полное право отменить ранее вынесенное решение по делу уголовного характера и передать его на новое судебное разбирательство.

    Замечание 7

    Правом рассмотрения заключения прокуратуры наделены суды областного уровня и ВС РФ.

    Заключение прокурора разбирается во время судебного заседания при обязательном участии самого прокурора, а также стороны защиты. После того, как внимательно разбираются представленные материалы, выслушав доводы, суд выносит заключительное решение: отмена приговора и данное дело отдать на новое судебное разбирательство, отменить приговор, и отклонить заключение прокурора или же прекратить.

    В ситуации, когда происходит отмена ранее заключительного решения, а после передачи дела на новое разбирательство, судебные работы над этим делом производятся заново в порядке общего характера.

    Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
    Средняя оценка статьи
    4,5 из 5 (18 голосов)