Мы помогаем студентам с дипломными, курсовыми, контрольными Узнать стоимость

Антимонопольные органы: функции и принципы деятельности

    ФАС России может только распоряжаться Российская Федерация, однако это не значит, что можно приписывать этот орган как часть исполнительной власти страны. С одной стороны, это ухудшает статус FAS Russia сравнению с предыдущим. С другой стороны, поскольку ФАС России наделена полномочиями по контролю за соответствующей деятельностью органов государственной власти, этот факт дает возможность органам по вопросам конкуренции быть более независимыми, в то время как инициирует производство против государственных органов, прежде всего федеральных. Таким образом, в настоящее время ФАС России является многофункциональным органом, который, наряду со своими 84 региональными офисами, осуществляет широкий спектр функций, сильно отличаются от компетенции «классического» органа по вопросам конкуренции.

    Определение 1

    Федеральная антимонопольная служба (ФАС России) – независимый государственный орган исполнительной власти, располагающий необходимыми полномочиями для утверждения нормативно-правовых актов с целью повышения контроля и улучшения монопольного законодательства.

    Регулирование закона касается также сферы естественной монополии:

    • государственное регулирования цен (тарифов) на товары, услуги и даже рекламу;
    • иностранные инвестиции в субъекты хозяйствования, которые играют большое значения для усиления военной мощи и государственной безопасности России;
    • контроль в сфере государственного оборонного заказа, закупок товаров, работ и услуг для государственных и муниципальных нужд и закупки товаров, работ и услуг определенными юридическими лицами, а также об утверждении закрытых методов отбора поставщиков (подрядчиков, исполнителей).

    ФАС России на современном этапе

    Создание Общественного совета проводилось по новым правилам, разработанным правительством: участвовали Гражданская палата Российской Федерации и Открытое правительство. Он образован из представителей неправительственных и некоммерческих организаций – 75% кандидатов от гражданской палаты и 25% – от Экспертного совета при правительстве Российской Федерации. В Общественный совет вошли представители ведущего бизнеса ассоциации, Ассоциация юристов России, Ассоциация экспертов по конкуренции.

    Замечание 1

    ФАС России разработал Порядок исчисления максимально допустимого ежегодного перечисления тарифов на услуги общего пользования и связи с общественностью, используя метод максимального ценообразования и правила его применения.

    Такие изменения дают возможность получить прибыль от эффективного управления затратами. Цель метода, обеспечивающего возможность получить прибыль от эффективности управления затратами (инфляция минус X-фактор) заключается в подчинении предмета естественных монополий правилам, воспроизводят дисциплину конкурентных рынков. Этот подход определяет обоснованность сравнения динамики производительность экономического субъекта с производительностью экономики страны в целом и будет точнее отражать стимулы рынке. Операторы связи осуществляли апробацию Приказа. этот метод может применяться не только в сфере общения, но и в других регулируемых сферы.

    Проект этого нормативно-правового акта прошел процедуру общественного обсуждения и антикоррупционную экспертизу и была утверждена FAS Методическим советом по вопросам тарифного регулирования. Утверждение приказа запланировано на 2018 год. Регулирования в топливно-энергетическом комплексе

    Антиконкурентная практика ФАС

    Широкий спектр компетенций ФАС России позволяет быстро реагировать на появление антиконкурентной практики во многих секторах: торговля, товарные биржи, реклама, деятельность органов государственной власти во всех экономических сферах, включая безопасность и оборону, естественные монополии и финансовые рынки. Все эти сферы являются основными для эффективного функционирования рынка и создания конкурентной среды.

    ФАС Россия не ограничивается выполнением функций контроля и надзора за соблюдением законодательства; он принимает активное участие в разработке отраслевой и функциональной политики на многих рынках, способствуя их конкурентной ориентации.

    Что касается процесса принятия решений, ФАС России – единственный в стране орган, наделенный контролем за соблюдением антимонопольного законодательства во всех экономических сферах без каких-либо исключений. ФАС Russia – это орган «полного спектра», ответственный за рассмотрение жалоб и обращений, сбор доказательств, принятия решений, выдачу сообщений и предписаний, контроль за выполнением ранее выданных предписаний, наложения административных санкций, защита государственных интересов по случаи нарушения антимонопольного законодательства в судах.

    В 2017 году FAS Россия снизила плату за услуги по снабжению и сбыту предоставляемых конечным потребителям для ряда поставщиков газа (газоснабжающих организаций). Эта положительная динамика была достигнута благодаря выравниванию условий управления регулируемыми организациями с использованием ориентиров.

    Замечание 2

    Это привело к сокращению размера перекрестных субсидий между населением и другими потребителями. Средняя снижение стоимости поставок и маркетинговых услуг составило 15%.

    С целью развития институтов организованной торговли на товарных рынках и регистрация вне биржевых операций, ФАС России совместно с Федеральной Налоговой службой России и Банком России подписали Соглашение о сотрудничестве в России развития товарных рынков и создания Биржевого комитета. С 2015 года еженедельно ФАС Россия проводит заседание Биржи Комитета. На заседаниях Биржевого комитета анализируется текущая ситуация на рынках нефти, нефтепродуктов и газа, угля, принимаются все меры по развитию и совершенствованию биржевой торговли, даются рекомендации участникам рынка, направленные на предотвращения возможных нарушений антимонопольного законодательства. Заседание Биржевого комитета проводятся при непосредственном участии представителей заинтересованных федеральных органов исполнительной власти, участников рынка, в том числе крупных компаний, инфраструктурных организаций (сайтов обмена) и экспертных организаций. В 2017 году в рамках обменного комитета при FAS Russia состоялись продажи минеральных удобрений.

    Внутренняя структура антимонопольного органа

    В процессе расширения функций ФАС России внутренняя структура власти также требует изменений. В настоящее время структура ФАС России состоит из отраслевых и функциональных подразделений. В зависимости от приоритетов деятельности создаются новые отделы в структуре ФАС России. Например, в 2008 году борьба с картелями была провозглашена одним из важнейших направлений деятельности органа по вопросам конкуренции. Пытаясь на выполнение этой функции наиболее эффективно, было создано новое структурное отделение – Антикартельный отдел.

    Сегодня процесс развития конкуренции в Российской Федерации идет очень быстро. Правительство Российской Федерации принимает новые политические документы, конкретизирующие этот процесс. Постановление Правительства Российской Федерации № 2579-р «О принятии Плана действий (» дорожная карта «) Развитие конкуренции и совершенствование антимонопольной практики» было принято 28 декабря 2012 года. Тема «Дорожной карты» «- это деятельность в рамках так называемой национальной предпринимательской инициативы и имеет особое значение для развития конкуренции. Перечень видов деятельности «дорожной карты» включает те меры, которые могут влиять на институциональное дизайн органа власти.

    Пример 1

    Например, внедрение системы урегулирования относительно решений региональных офисов; реализация пилотного проекта по дистанционному рассмотрения случаев нарушения антимонопольного законодательства.

    В рамках выполнения этого документа особое внимание уделялось развитию конкуренции и стимулированию соревновательной деятельности региональных органов власти Российской Федерации, также учитывалась суммарная стоимость активов. С этой целью ФАС России создал «белые и черные книги» конкурентных и антиконкурентных региональных практик. Относительно Белая книга включает лучшие практики региональной и муниципальной власти, Черная книга – худшие практики антиконкурентного характера. Эти «Белые и черные книги» являются общедоступными в Интернете. Публикация таких данных способствует уменьшению количества нарушений антимонопольного законодательства со стороны государственных органов и стимулирует их конкурентную деятельность. «Белые и черные книги» является важной деятельностью органов, занимающихся конкуренцией, связанных с защитой конкуренции. Это помогает региональным представительствам ФАС России унифицировать практику правоприменения и распространять примеры интересных про конкурентная инициатив.

    Одним из основных инструментов внедрения лучших практик развития конкуренции в регионах Российской Федерации является разработка стандарта развития конкуренции в регионах Российской Федерации. Стандарт был разработан при участии ФАС России и Министерства экономического развития Российской Федерации и принят правительством Российской Федерации. В 2014 году Стандарт был включен в ряд регионов. Планирование прогнозировалось внедрить во всех регионах России в 2015 году. Это документ, который описывает новую работу региональных правительств по развитию конкуренции: как определить приоритеты и цели развития, как разработать показатели развития, как организовать и институционализировать сотрудничество с основными заинтересованными сторонами.

    Инструменты реализации антимонопольной политики

    Одним из инструментов реализации региональной политики конкуренции являются соглашения о сотрудничестве, подписанные между высшими региональными органами власти и ФАС России. Эти соглашения направлены на создание условий для развития конкуренции на товарных рынках. Соглашениями назначаются взаимные консультации, рабочие встречи, семинары и обмен информацией с целью устранения административных барьеров и эффективного функционирования рынков товаров. Кроме того, соглашениями предусмотрено сотрудничество в сфере государственных закупок на государственные и муниципальные нужды, а также в сфере контроля за деятельностью естественных монополий. К октябрю 2014 ФАС России подписала 29 таких соглашений.

    Замечание 3

    Такие соглашения подписываются с рядом федеральных органов исполнительной власти. Часть из них позволяет только обмениваться информацией и принимать участие в конкретных мероприятиях, тогда как некоторые соглашения четко определяют механизмы сотрудничества в процессе выполнения некоторых функций (например, соглашения с Министерством внутренних дел РФ, Следственным комитетом Российской Федерации определяют порядок совместных действий при проведении рейдов, расследовании картель и других опасных нарушениях).

    Сегодня ФАС Россия является активным партнером в международном сотрудничестве. Международное сотрудничество с иностранными органами, занимающимися конкуренции, является одним из приоритетов современного развития ФАС России. Увеличение количества двусторонних и многосторонних соглашений и меморандумов сегодня переходит в сферу практического сотрудничества. ФАС России провела ряд международных расследований по фактам нарушения антимонопольного законодательства совместно с органами иностранной конкуренции. Например, FAS Россия расследовала дело о картель рыбы (о поставках пангасиуса из Вьетнама на рынок РФ) при активной поддержке Органа по вопросам конкуренции Вьетнама.

    Дело было возбуждено против нескольких российских компаний и некоммерческой организации «Ассоциация производственно-торговых предприятий на рыбном рынке» по признакам запрещенной координации хозяйственной деятельности рыночных агентов. FAS Russia подозревает, что Ассоциация координировала такую ​​деятельность субъектов хозяйствования – конкурентов, в результате чего рынок разделил между собой объемы закупок пангасиуса. Аналогичный случай считался связанным с рядом поставщиков лосося из Норвегии.

    Замечание 4

    Более того, сегодня ФАС России является инициатором разработки и подписания Международной конвенции «О борьбе с картелями».

    Высокая ценность российского органа по вопросам конкуренции свидетельствует о том, что, несмотря на широкий спектр функций и ограниченность ресурсов, ФАС России может достичь такого условия, когда «неклассические» функции не является чрезмерным бременем, но делают синергетический эффект. Процесс развития институциональной структуры ФАС России имеет эволюционный характер, он меняется и адаптируется перед новыми вызовами экономической среды и задачами государственного управления, учитывая предыдущие разработки и достижения. Орган по конкуренции получает новые функции, оставляя чрезмерны. Все новые функции считаются еще одним шагом к эффективной деятельности власти.

    На сегодняшний день ФАС России является мощным органом антимонопольного контроля, представленным Центральным офисом и 84 региональными офисами, которые имеют свои функции и компетенцию. FAS Россия, а также ее региональные офисы независимы в принятии решений. В структуре органов государственной власти ФАС России отчитывается перед правительством Российской Федерации.

    Из-за сложности российской экономической системы и появление новых экономических вызовов ФАС Россия всегда находится в процессе актуализации действующего антимонопольного законодательства. Сегодня нижняя палата парламента России (Государственная дума Федерального собрания РФ) рассматривает ряд изменений в действующее законодательство о конкуренции (так называемый «четвертый антимонопольный пакет»). Эти поправки, среди прочих, уточняют функции органа по вопросам конкуренции. Среди законодательных инициатив есть такие, которые в определенной степени меняют институциональный дизайн. Например, расширение полномочий коллегиального органа ФАС России (Президиум и Апелляционный коллегиум) с функцией просмотра решений региональных ведомств и принятия руководящих принципов антимонопольного законодательства.

    Схема проведения внеплановых проверок

    Чтобы более эффективно контролировать соблюдение антимонопольных норм, ФАС имеет право организовывать проверки даже вне плана. Объектом могут быть подозреваемые федеральные органы исполнительной и государственной власти РФ. Также под внеплановые проверки попадают:

    • органы местного самоуправления;
    • другие органы и организации, которые выполняют свои функции на рынке;
    • государственные специальные фонды;
    • представительства коммерческих и некоммерческих организаций;
    • индивидуальные предприниматели.

    Некоммерческие организации несут единоличную ответственность за полное соблюдение законных актов, если они сами являются предпринимателями или же занимаются реестром хозяйствующих субъектов или других компаний. С помощью одного лишь Закона невозможно проверить, соответствует ли деятельность некоммерческих организаций все тем целям, которые были ими указаны при составлении правового документа на разрешение ведения деятельности. Все проверки ФАС проводятся в форме инспекций непосредственно в пункте работы той или иной организации.

    Чтобы провести плановую проверку, должно пройти минимум три года с определенного момента:

    1. создание юридического лица или организации, его последующая государственная регистрация в качестве индивидуального предпринимателя согласно порядку, прописанным и утвержденным законом РФ;
    2. антимонопольные органы последний раз проводил внеплановую проверку этой же компании.
    Замечание 5

    Плановую проверку нет смысла проводить чаще, чем раз на три года.Плановый аудит должен контролировать, чтобы антимонопольное законодательство было полностью соблюдено со стороны проверяемого лица, однако это касается только сферы деятельности субъекта проверки. Предметом планового аудита является соблюдение проверяемым лицом требований антимонопольного законодательства в рамках своей деятельности.

    Стоит также учитывать, что ФАС России не считается уникальным антимонопольным органом – во многих развитых странах на сегодняшний день можно найти похожие учреждения, которые выполняют те же функции. К примеру, это могут быть комиссии и дирекции по монополии, как это сделали в Германии и Франции. Также такой тип учреждений довольной популярен в Восточной Европе, Чехия создала отдельное ведомство для разбирательства в делах о нарушении антимонопольного законодательства.

    Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
    Средняя оценка статьи
    4,7 из 5 (5 голосов)