Мы помогаем студентам с дипломными, курсовыми, контрольными Узнать стоимость

Экологическое право: понятие, предмет, метод, принцип, система

    Экология — термин, который можно дословно перевести как «наука о местообитании». Такое определение ввел Э. Геккель (немецкий биолог) еще в 1866 году в целях обозначения особой биологической науки, которая рассматривает взаимоотношения живых организмов (не только между собой, но и между средой обитания).

    Со временем смысл этого термина становился все более широким и в настоящий момент под экологией понимают по большей части социальные аспекты взаимодействия социума и окружающей его природы.

    Экологические системы как объект правового регулирования

    Экологические взаимоотношения имеют довольно сложный характер и отличаются неоднородностью. В них входят такие отношения, как гражданско-правовые, административно-правовые, а также уголовно-правовые. Все они объединяются в предмет экологического права по такому основному признаку, как объект правового регулирования. Особенности объекта подобных отношений определяют специфику полной совокупности общественных отношений в этой области.

    Объектом экологических отношений является окружающая среда (в целом) и природные отношения (по отдельности), которые включены в систему экологической взаимосвязи и служат для выполнения экономических, культурно-оздоровительных и экологических функций.

    Предметом экологического права являются образующиеся в сфере воздействия эколого-правовых норм производственные взаимоотношения между физическими и юридическими лицами (исторически обусловленные и обязательно включающие участие государства), касающиеся природных объектов (их сохранения, улучшения, восстановления и эффективного использования ради сохранности окружающей среды в интересах не только настоящих, но и будущих поколений).

    Более четкое понятие предмета экологического права дает его сравнение с предметами смежных областей (например, лесного или земельного права). Между ними довольно много общего, так как в их сновные задачи входит охрана, а также рациональное использование окружающей среды (природы). Но в то же время между подобными областями имеются и серьезные различия.

    Предметом таких прав, как лесное, водное или земельное является отношения, связанные с рациональным использованием и охраной природных ресурсов по отдельности. Предмет экологического права включает в себя социальные отношения, касающиеся охраны и рационального использования всей окружающей природной среды (Веденин Н. Н. Экологическое право : учебник для вузов. 2003. С. 11).

    Принципы и содержание метода экологического права

    Предмет правового регулирования (его специфика) определяет отличительные особенности метода экологического права — то есть, комплекса методов, которые обладают различной правовой природой.

    В метод экологического права входят такие элементы, как:

    • закрепление в государственном законодательстве тех элементов экосистемы, которые имеют экологическое и экономическое значение и их использование/воздействие на них требует правового регулирования/обеспечения;
    • закрепление в законодательстве структуры органов, осуществляющих управление пользованием подобных объектов, контроль их сохранности и воспроизводства экосистемы;
    • закрепление в законодательстве перечня природопользователей, физических и юридических лиц, влияющих на экосистему государства;
    • установление четкой регламентации правил природопользования;
    • установление ответственности (юридического плана), следующей за нарушение установленных правил природопользования.

    Таким образом отображается содержание метода экологического права.

    Определение 1

    Под методом экологического права подразумевают правовой способ воздействия на экологические отношения общества посредством закрепления в законодательстве элементов экоструктуры (имеющих значимость для правового регулирования), структуры управленческих органов, круг природопользователей, установление регламентированных правил природопользования и юридической ответственности за их нарушение посредством императивного/диспозитивного подхода к установке правомочий субъектов таких правоотношений (Экологическое право : учебник для вузов / Н. Д. Эриашвили [и др.]; 2001 С. 34-36).

    Довольно часто экологическое право кратко характеризуют как комплекс правовых способов регулирования, которые подразумевают установку перечня регламентированных правил природопользования наряду с диспозитивным подходом в установлении правомочий субъектов экологических правоотношений.

    В перечень общеправовых принципов экологического права входит принцип народовластия. Он предоставляет населению возможность самостоятельно выполнять свою власть в сфере экологических отношений — как напрямую, так и посредством государственных органов, а также органов местного самоуправления (согласно части 2 статьи 3 Конституции Российской Федерации).

    Замечание 1

    В сферу государственного экологического контроля входит общественный экологический контроль.

    Помимо упомянутого принципа стоит выделить и принцип гуманизма. Он выражается в построении взаимоотношений в сфере экологического пользования с применением интересов как текущего, так и будущих поколений.

    Также экологическому праву (общей и особенной части) присущи следующие принципы:

    • земли сельхозназначения находятся в приоритете, который выражается в том, что все земли, пригодные для подобного использования должны представляться в первую очередь именно для сельского хозяйства;
    • леса защитного назначения находятся в приоритете;
    • естественная свобода существования животных находится в приоритете.
    Пример 1

    Свои принципы выделяются и в водном праве наряду с законодательством о животном мире (в качестве составляющей экологического права). В статье 2 ФЗ №166-ФЗ законы о водных ресурсах базируются на принципе приоритетности сохранения и рационального использования водных биоресурсов, что предполагает свободное их использование собственниками при отсутствии опасности нанесения ущерба окружающей среде и самим биоресурсам.

    Структура системы экологического права

    Определение 2

    Система экологического права — это совокупность институтов этого права, которые располагаются в определенной последовательности согласно экологическим закономерностям (Петров В. В. Экологическое право России : учебник для вузов. 1995. С. 78).

    На этом основании экологическое право состоит из общей, особенной и специальной части.

    В общую часть входят следующие институты:

    • право собственности на природные ресурсы;
    • государственное управление природопользованием/охраной окружающей среды;
    • право природопользования;
    • гражданские экологические права/обязанности;
    • организационно-правовое обеспечение рационального использования и сохранности природных ресурсов;
    • юридическая ответственность за нарушения в экологической сфере.

    То есть, можно сказать, что общая часть включает в себя институты/положения, которые важны для экологического права в целом.

    Особенная часть экологического права включает в себя следующие институты:

    • эколого-правовой режим для особо охраняемых природных объектов;
    • экологическая безопасность страны;
    • правовая охрана окружающей среды в процессе ведения различной деятельности, а также в различных населенных пунктах;
    • правовой режим для чрезвычайных ситуаций экологического характера.

    Специальная часть содержит международно-правовой механизм регулирования охраны окружающей среды.

    Замечание 2

    Таким образом, общая часть рассматривает предмет, объекты, механизмы , источники, управление государства, права/обязанности субъектов и ответственность в экологической сфере. Особенная часть рассматривает вопросы правовой охраны природы и окружающей среды, а специальная часть — международно-правовую экологическую ответственность.

    Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
    Средняя оценка статьи
    4,0 из 5 (9 голосов)