Статью подготовили специалисты образовательного сервиса Zaochnik.

Наши социальные сети

Основы, понятие, источники правового регулирования аудиторской деятельности

Содержание:

    Понятие аудита и регулирование аудиторской деятельности

    Определение 1

    Аудит представляет собой негосударственный вид финансового контроля. Его проводят в ходе осуществления аудиторской деятельности независимые лица, квалификацию которых подтверждают с помощью государственной аттестации.

    Основная цель аудита заключается в выражении мнения, которое касается достоверности финансовой отчетности аудируемых лиц. Они же проверяют соответствие порядка ведения бухгалтерского учета законам нашей страны.

    Определение 2

    Аудиторская деятельность представляет собой предпринимательскую деятельность в области проведения аттестованными аудиторами (аудиторскими компаниями) мероприятий предварительного, текущего и последующего характера.

    Правовое регулирование аудита производится в виде всестороннего анализа и проверки на соответствие нормативно-правовым актам РФ. Контролю должны подвергаться результаты работы предприятия, которые отражены в его финансовой отчетности, также проверяется процедура получения итоговой информации, которая проводится на основе использования методов финансового учета, включая бухгалтерский, налоговый, бюджетный учет.

    В период существования Советского Союза значение аудита в нашем государстве сводилось практически к нулю. Это было связано с тем, что вся совокупность контрольных функций оказывается передана компетентным органам государства.

    Необходимость воссоздать институт профессионального независимого контроля в РФ проявляется в начале 1990-х гг. по причине развития предпринимательской деятельности и стремления предприятий к саморегулированию.

    Рассмотрим различные классификации аудиторского контроля. В соответствии с действующим актуальным законодательством аудит классифицируется на:

    • обязательный (предполагает контрольные мероприятия в случаях, которые непосредственно установлены на нормативном уровне);
    • инициативный (контрольные мероприятия, проводимые по решению экономического субъекта).

    В зависимости от сферы экономической деятельности аудируемых субъектов выделяют:

    • общий аудит (аудит любого коммерческого предприятий, кроме тех, которые специально оговорены в законе, вне зависимости от организационно-правовых видов и форм собственности);
    • банковский аудит;
    • аудит страховых компаний;
    • аудит инвестиционных институтов, бирж, внебюджетных фондов и др.

    В соответствии с субъектами, которые проводят контрольные мероприятия, аудит классифицируется на:

    • внешний (проводят сторонние лица, которые имеют на это законные полномочия);
    • внутренние (осуществляет служба, которая представляет собой структурное подразделение экономических субъектов).

    Особенности и источники правового регулирования деятельности аудиторов

    Правовое регулирование аудиторской деятельности характеризуется тем, что рынок аудиторских услуг имеет потребность в некотором регулировании со стороны государства. Первоначально такое регулирование зарождающегося рынка в нашем государстве осуществляла Комиссия по аудиторской деятельности при Президенте России. В качестве правовой основы аудита и аудиторской деятельности в течение более 7 лет выступал такой нормативный акт, как Временные правила аудиторской деятельности в Российской Федерации. Помимо этого, Комиссия разработала и одобрила блок национальных стандартов, обладающих скорее рекомендательным, нежели обязательным характером.

    Определение 3

    Стандарты аудита являются правилами, регулирующими аудиторскую деятельность. Аудитор опирается на них осуществляет контрольные мероприятия любой формы (предварительные, текущие, последующие).

    Сегодня Международный комитет аудиторской практики, работающий на правах постоянного автономного комитета в рамках МФБ, сформировал более пятидесяти международных аудиторских стандартов.

    К концу 1990-х гг. очевидным становится то, что процесс развития рынка в нашей стране, который объективно привел к росту спроса на аудиторские услуги, способствовал необходимости реформировать государственное регулирование аудита и связанную с ним деятельность. По этой причине существенному обновлению подвергли нормативную базу, призванную регулировать отношения в области предпринимательской деятельности. В 2001 году принимается первый Федеральный закон «Об аудиторской деятельности». Он сыграл положительное значение, но утратил силу после принятия одноименного ФЗ № 307 (далее – Закон об аудите). Он действует до сегодняшнего дня.

    Закон об аудите рассматривает понятие аудиторской деятельности на легальном уровне. В 1 статье Закона говорится о том, что аудиторская деятельность представляет собой работу в области проведения аудита и оказания сопутствующих ему услуг. Ее производят аудиторские организации, индивидуальные аудиторы.

    Замечание 1

    Закон об аудите рассматривает понятие аудит в качестве независимой проверки бухгалтерской (финансовой) отчетности аудируемых субъектов для целях выражения мнения о степени достоверности отчетности.

    Кроме перечисленного выше этот Закон смог установить и раскрыть роль базовых категорий, которые используются в процессе аудиторской деятельности. Он же осуществляет регулирование самого процесса осуществления аудиторской деятельности, включая обязанности и права субъектов, ответственность аудиторов и др.

    Еще один нормативный акт, который регулирует отношения в сфере аудиторской предпринимательской деятельности, представлен постановлением Правительства РФ № 696 «Об утверждении федеральных правил (стандартов) аудиторской деятельности». Он утверждает федеральные стандарты аудиторской деятельности, посредством которых регламентируется порядок осуществления аудиторской деятельности. Эти правила и стандарты обязательны для аудиторских компаний, любого аудитора, саморегулируемых организаций аудиторов и их сотрудников. Они не должны вступать в противоречие с международными стандартами аудита, изданными Комитетом по международным стандартам аудита и подтверждающими достоверность сведений, которые входят в состав МФБ.

    Аудиторские стандарты могут быть 3 уровней.

    В состав первого из них включены федеральные правила (стандарты) аудиторской деятельности (ФСАД). Они предусматриваются Законом об аудите и утверждаются приказами Минфина России. В их состав включены:

    • «Аудиторское заключение о бухгалтерской (финансовой) отчетности и формирование мнения о ее достоверности» (ФСАД 1/2010);
    • «Модифицированное мнение в аудиторском заключении» (ФСАД 2/2010);
    • «Дополнительная информация в аудиторском заключении» (ФСАД 3/2010);
    • «Принципы осуществления внешнего контроля качества работы аудиторских организаций, индивидуальных аудиторов и требования к организации указанного контроля» (ФСАД 4/2010);
    • «Обязанности аудитора по рассмотрению недобросовестных действий в ходе аудита» (ФСАД 5/2010);
    • «Обязанности аудитора по рассмотрению соблюдения аудируемым лицом требований нормативных правовых актов в ходе аудита» (ФСАД 6/2010);
    • «Аудиторские доказательства» (ФСАД 7/2011);
    • «Особенности аудита отчетности, составленной по специальным правилам» (ФСАД 8/2011);
    • «Особенности аудита отдельной части отчетности» (ФСАД 9/2011).

    На втором уровне находятся отдельные правила (стандарты). Их утверждают с помощью постановлений Правительства РФ до того, как вступил в силу действующий Закон об аудите. Они включают, например, цель и базовые аудиторские принципы, планирование и документирование, контроль качества, существенность в аудите, понимание работы аудируемых лиц, связанные стороны. Также в их состав входят события, наступающие после отчетной даты, степень применимости допущения непрерывной работы аудируемого лица, согласование условий для осуществления аудита, аналитические процедуры и аудиторская выборка и др.

    На третьем уровне иерархии стандартов находятся стандарты, разработка и утверждение которых происходит посредством саморегулируемой организации аудиторов (СРО) для использования в работе участниками этой СРО.

    Замечание 2

    Кодекс этики аудиторов России представляет собой обязательный для соблюдения и использования всеми аудиторскими компаниями и индивидуальными аудиторами. Его утвердил Совет по аудиторской деятельности при Министерстве финансов России.

    В документе рассматриваются такие проблемы, как модель поведения аудиторов и аудиторских компаний, подготовка заключения договоров об оказании профессиональных услуг, конфликты интересов, второе мнение, гонорары аудиторов и прочие виды вознаграждения, подарки и знаки внимания, реклама, использование принципа объективности и независимости и др.

    Субъектный состав аудиторской деятельности включает несколько лиц:

    • лица, которые осуществляют аудит (аудиторская компания, независимые аудиторы, которые объединяются с помощью СРО);
    • лица, которые подвергаются проверке (предприятия, в которых осуществляется проверка бухгалтерской и финансовой отчетности);
    • лица, производящие регулирование и контроль аудиторской деятельности (специальные органы государства).

    Опиши задание

    Аудиторская организация представляет собой коммерческую компанию. Цель ее работы представлена предоставлением аудиторских услуг и услуг, которые сопутствуют аудиту. Компания может являться участником одной из СРО (саморегулируемых организаций аудиторов).

    В этой ситуации коммерческая компания должна быть включена в состав одной из СРО. В ее адрес она направляет необходимую документацию для введения ее в участники. В 3 статье Закон об аудите содержится положение о том, что коммерческие организации способны приобретать право на ведение аудиторской деятельности с момента внесения информации о них в реестр аудиторских организаций СРО.

    Определение 4

    Индивидуальные (независимые) аудиторы представлены физическими лицами, которые имеют квалификационный аттестат аудитора и являются участниками одной из СРО аудиторов. Информация о них должна быть внесена в реестр аудиторов и аудиторских организаций. Они, наряду с аудиторскими компаниями, имеют право оказывать аудиторские и связанные с ними услуги.

    Все аудиторы должны обладать квалификационным аттестатом. Его можно получить после сдачи квалификационного экзамена, к которому может быть допущен претендент с высшим образованием по образовательной программе, имеющей государственную аккредитацию.

    Осуществление квалификационного экзамена, включая определение его результатов, устанавливает Минфин. Экзамен проводит единая аттестационная комиссия, формируемая вместе с СРО на условиях, которые определил Минфин России. СРО выдает аудитору квалификационный аттестат. решение об отказе в выдаче которого можно оспорить в судебном порядке. Выдача квалификационных аттестатов не предусматривает ограничений сроков их действия. Аудитор имеет обязанность каждый год, начиная с того года, который следует за годом выдачи аттестата, обучаться по программам повышения квалификации. Такие программы утверждает СРО, участником которой он является. Совет по аудиторской деятельности, действующий при Минфине России, осуществляет одобрение Рекомендаций по организации СРО прохождения аудиторами обучения по программе повышения квалификации.

    Определение 5

    Саморегулируемая организация аудиторов (СРО) представляет собой некоммерческую организацию, которая формируется для обеспечения условий ведения аудиторской деятельности. Информация о ней должна включаться в государственный реестр.

    В состав СРО в качестве их участников должно быть включено более 700 физических лиц (индивидуальные аудиторы) или более 500 коммерческих аудиторских компаний. Все СРО должны предусматривать и соблюдать:

    • правила, которые утверждают органы управления СРО (внешний контроль качества деятельности участников);
    • правила независимости аудиторских компаний и аудиторов;
    • внутренний кодекс, обеспечивающий соблюдение профессиональной этики аудиторов;
    • документация, касающаяся материального обеспечения дополнительной имущественной ответственности всех участников СРО перед потребителями аудиторских услуг с помощью создания компенсационного фонда.

    Созданная СРО предусматривает в своем составе специализированные органы управления. Они контролируют работу аудиторских компаний и независимых аудиторов. В число полномочий органов управления СРО можно включить:

    • установление дополнительных требований в отношении своих участников (обеспечивают ответственность);
    • рассмотрение проблем дисциплинарного воздействия на участников, которое наступает за совершаемые нарушения требований законов об аудите;
    • организация профессионального обучения тех, кто желает вести аудиторскую деятельность;
    • разработка и утверждение стандартов аудиторской деятельности СРО;
    • разработка правил независимости;
    • принятие Кодекса профессиональной этики;
    • формирование проектов федеральных стандартов, предусмотренных для аудиторской деятельности;
    • участие в разработке проектов стандартов в сфере бухгалтерского учета и бухгалтерской (финансовой) отчетности;
    • ведение реестра участников и сообщение в Минфин России об изменениях в информации о СРО с целью внесения изменений в государственный реестр;
    • участие в создании единой аттестационной комиссии, в том числе финансировании;
    • выступление в качестве представителей СРО в отношениях с государственными органами контроля, включая Минфин, Росфиннадзор, Совет по аудиторской деятельности, представление отчета о работе.

    СРО наделены ответственностью за ведение аудиторской деятельности ее участниками. Аудиторская организация должна проводить обязательный аудит годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности СРО.

    Аудируемые лица представляют собой субъектов, финансовая (бухгалтерская) отчетность которых должна быть проверена. Их можно классифицировать следующим образом:

    • предприятия, где осуществление аудита является обязательным;
    • предприятия, в которых решение об осуществлении аудиторских проверок принимает руководящий орган (проверки не являются обязательными по причине действующих законодательных норм).

    Обязательный аудит осуществляют в нескольких случаях:

    • предприятие работает в форме ОАО;
    • компания представляет собой кредитную организацию, бюро кредитных историй, организацию, которая является профессиональным участником рынка ценных бумаг, страховую компанию, клиринговую компанию, общество взаимного страхования, организатора торговли, негосударственный пенсионный или иной фонд, акционерный инвестиционный фонд, управляющую организацию акционерного инвестиционного фонда, паевой инвестиционный фонд или негосударственный пенсионный фонд (исключая государственные внебюджетные фонды);
    • компания имеет ценные бумаги, которые допускаются для обращения на организованных торгах;
    • объем выручки предприятия от ее деятельности за предыдущий период превышает 400 миллионов рублей (сумма активов в бухгалтерском балансе по состоянию на конец предыдущего года превысила 60 миллионов рублей);
    • предприятие осуществляет публикацию своей финансовой (бухгалтерской) отчетности (исключением являются органы власти в государстве или органы местного самоуправления, государственные внебюджетные фонды, государственные и муниципальные учреждения).

    Проведение обязательного аудита происходит ежегодно.

    Государственные органы, которые регулируют и контролируют аудиторскую область коммерческой деятельности, включают Минфин, Совет аудиторской деятельности, который работает при нем, Росфиннадзор.

    Объект и предмет аудиторской деятельности

    Непосредственный объект аудита представлен отношениями, которые складываются в области налогового и бухгалтерского учета. Предмет представляет собой совокупность данных, которые получены в ходе постановки и ведения учета.

    Замечание 3

    В соответствии с итогами аудиторской проверки происходит формирование аудиторского заключения. Оно является официальным документом, который предназначен для пользователей бухгалтерской (финансовой) отчетности.

    Заключение содержит мнение аудитора, которое выражено в установленной форме и касается достоверности отчетности аудируемых лиц.

    В состав аудиторского заключения включают:

    • наименование;
    • сведения об адресате (кому должно быть направлено);
    • информацию об аудируемом лице (наименование и место нахождения, государственный регистрационный номер);
    • информация о лице, которое проводило проверку (аудиторская организация или индивидуальный аудитор);
    • список отчетности, подлежащей проверке, включая указание периода ее составления;
    • информация о работе, которую выполнила аудиторская организация (индивидуальный аудитор), для выражения мнения о достоверности отчетности;
    • само мнение о достоверности, включая указание обстоятельств, способных оказывать значительное влияние на нее;
    • дата заключения.

    Аудиторы, которые осуществляют проверку финансовой (бухгалтерской) отчетности, должны соблюдать правила аудиторской этики. Они не вправе разглашать информацию, которая стала им известна в ходе аудиторской проверки.

    В состав мер ответственности, которые используются в отношении участников СРО, допустивших нарушение законов, стандарта аудиторской деятельности, правил независимости, кодекса профессиональной этики, включено несколько мер дисциплинарного воздействия. Так, могут быть:

    1. вынесены предписания, которые обязывают участника СРО произвести устранение выявленного нарушения в установленный срок;
    2. вынесено письменное предупреждение;
    3. наложен штраф на участника СРО;
    4. приостановлено членство (до момента устранения выявленных нарушений, но не более, чем 180 календарных дней с того дня, который следует за днем принятия решения);
    5. произведено исключение аудиторской компании, аудитора из участников СРО.
    Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

    Навигация по статьям

    Наши социальные сети

    Не получается написать работу самому?

    Доверь это кандидату наук!

    Пожалуйста, убедитесь, что вводите e-mail верно
    {$ $select.selected.title $}
    Осталось указать: Вид работы Тему Почту
    Я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности и принимаю условия договора публичной оферты