Статью подготовили специалисты образовательного сервиса Zaochnik.

Правоотношения по социальному обеспечению: понятие, виды

Содержание:

Понятие правоотношений

Правоотношениями по социальному обеспечению являются отношения государственных органов (различные организации или субъекты, наделенные полномочиями) и физических лиц, регулируемые правовыми нормами и связанные с оказанием услуг, льгот, денежных выплат.

Основой структуры таких правоотношений выступают финансовые правоотношения, так как непосредственно они позволяют удовлетворить нужды лиц, которые пострадали от социального риска в плане денежных средств, обеспечения неработоспособных, безопасности здоровья. Данные правоотношения условны, потому что права и обязанности возникают у обеих сторон.

Особенность таких отношений в том, что физические лица, состоящие в них, имеют право на предоставление им пенсий, субсидий, льгот или услуг, при условии соблюдения имеющихся законов, а государственные органы должны ими обеспечить.

Они являются имущественными, так как они образуются при необходимости предоставить субъектам пенсии, услуги и пособия, что осуществляется в пределах трех существующих организационно-правовых форм:

  • обязательного социального страхования;
  • социального обеспечения;
  • помощи на уровне государства.

Виды социального обеспечения

В этих социально-правовых формах можно произвести разделение имущественных правовых отношений на виды:

  • пенсионные;
  • отношения в области:
    • пособий и других социальных выплат;
    • оказания бесплатной медицинской помощи;
    • бесплатного и льготного предоставления лекарств;
    • бесплатного и льготного социального обслуживания.

Данная система достаточно обобщена и нуждается в более конкретной детализации. Например, пенсионные правоотношения можно собрать в отдельные классы (тип которого зависит от особенности юридических фактов и видов материальных источников):

  • выплат трудовых, социальных пенсий (по возрасту, инвалидности, в случае утраты кормильца);
  • выплат пенсий по стажу и другие виды государственных пенсий, которые обеспечивают бюджеты субъектов Российской Федерации и федеральный бюджет.

Правовые отношения, связанные с выплатами пособий, могут быть разными. Их можно аналогично разделить, учитывая организационно-правовые формы, на следующие виды отношений:

  • социально-страховые;
  • социально-обеспечительные;
  • по предоставлению социальной помощи.

Первые из них можно разделить на несколько подвидов, в зависимости от типа страхования:

  • по краткосрочной неработоспособности;
  • по беременности и родам;
  • в связи с рождением ребенка;
  • на период декретного отпуска, до наступления возраста полутора лет.

По причине заболевания, утраты работоспособности и по иным причинам ввиду ухудшения состояния здоровья могут возникать материально-правовые отношения по предоставлению следующих видов бесплатной медицинской социальной помощи гражданам:

  • диспансерное наблюдение;
  • первичная медико-санитарная помощь;
  • скорая медицинская помощь.

Также в нее входит лечение на дому, в государственных или муниципальных стационарах, частных клиниках по обязательному медицинскому страхованию, обеспечение лекарствами и изделиями медицинского назначения бесплатно или по льготам и т.д.

По социальному обслуживанию правовые отношения существуют:

  • по предоставлению бесплатных или льготных социальных услуг на дому;
  • по содержанию в стационарах социальной защиты;
  • по профессиональному обучению и трудоустройству инвалидов;
  • по предоставлению транспортных средств инвалидам;
  • по протезированию и т.п.

На практике нет такого вида социального обеспечения, который бы наделял гражданина правом на получение всех видов выплат и услуг единовременно. Но при определенных юридических фактах, субъект может являться участником нескольких видов отношений единовременно.

Пример 1

Инвалиды ВОВ могут единовременно быть субъектом в двух и более правовых отношениях, касаемо выплаты трудовой пенсии по старости, инвалидности, по государственному пенсионному обеспечению, по протезированию, предоставлению транспортного средства.

Нужна помощь преподавателя?
Опиши задание — и наши эксперты тебе помогут!

Имущественные правоотношения могут быть разными по субъектам, объектам, содержанию, юридическим фактам и срокам. Многие правоотношения по социальному обеспечению образуются, видоизменяются и заканчиваются по причине сложного юридического состава, иными словами, комплекса юридических фактов (происшествий и действий). Это означает, что отсутствие хотя бы одного из важных фактов затрудняет появление или изменение правовых отношений.

Прекращение правовых отношений в случае единичного юридического факта (например, смерти субъекта).

Правовые отношения социального обеспечения по продолжительности действия можно разделить на три категории:

  • с единоразовым исполнением обязанностей (все виды правовых отношений касаемо единовременных пособий);
  • с известным сроком действия по времени:
    • пенсионные правовые отношения по причине утраты кормильца – до достижения субъектом совершеннолетия, учащимся – 23 лет;
    • все виды правовых отношений, связанных с назначением детских пособий и т.д;
  • с условно неизвестным сроком действия по времени:
    • пенсионные правовые отношения по старости, инвалидности;
    • с выплатой пособия по временной нетрудоспособности;
    • с содержанием инвалидов и престарелых в домах-интернатах и т.д.

В вопросах, связанных с предоставлением денежных выплат (пенсий, пособий и т.д) правовые отношения являются социально-обязательственными.

Появление и содержание правовых отношений по поводу выплат пенсий и пособий не относится к заключению договора.

Замечание 1

Исключением с 2013 года являются правовые отношения, связанные с выплатами накопительной части трудовой пенсии между пенсионером и НПФ. Застрахованное лицо лично заключает с негосударственным пенсионным фондом договор пенсионного страхования, чтобы по достижению пенсионного возраста получать накопительную часть трудовой пенсии по старости.

Медицинские и социальные услуги в отличие от выплат, наоборот могут быть оказаны лишь на основании заключенного договора, который влечет за собой соответствующие социально-обязательственные правовые отношения.

Данные виды правовых отношений имеют точный правовой регламент, по причине того, что все права и обязанности их участников установлены законом и их изменение по соглашению сторон невозможно.

Даже в случаях с заключением договора или, если допустимо усмотрение государственного органа, пределы договорной свободы и разрешенные меры усмотрения строго ограничены законом. В рассмотренных правовых отношениях стороны имеют равные права, но, хоть одним из субъектов является государственный орган или его уполномоченное лицо, элементов власти и подчинения в них нет.

В правовых отношениях социального обеспечения государственный орган или иные уполномоченные субъекты выступает в качестве исполнителя социальных обязательств государства перед субъектами, которые пострадали от соц. риска.

Процедурные правовые отношения

Имущественные правовые отношения, связанные с предоставлением выплат ежемесячно или периодически, медицинских и социальных услуг носят длительный характер. Осуществлению имущественных правовых отношений предшествуют или возникают единовременно с ними процедурные правовые отношения. В них государственный орган или иной уполномоченный субъект решает по поводу назначения какого-либо точного вида социального обеспечения для обратившегося к нему субъекту.

Так, в имущественных правоотношениях, связанных с выплатами пенсий или пособий, государственный орган практически является исполнителем своего решения.

Процедурные правовые отношения делятся на следующие категории:

  • по установлению юридических фактов (например, группы и причины инвалидности, продолжительности стажа и т.д);
  • принятию решений об отказе или предоставлении конкретных видов соц. обеспечения.

Они правоприменительные и связаны с осуществлением материальных отношений. Юридическим фактом, который влечет за собой процедурные правовые отношения, является заявление субъекта или его представителя с прошением подтвердить какой-либо определенный факт и обеспечить ему определенный вид социального обеспечения.

Наряду с этим, субъект как в праве требовать рассмотрения его просьбы компетентными органами, так и должен нести обязательства по предъявлению доказательств наступления необходимых юридических фактов.

Процедурные отношения заканчиваются принятым постановлением, котором будет указано наличие или отсутствие обстоятельств, подкрепленных юридически, о предоставлении определенного вида соц. обеспечения или об отказе.

Главным моментом в этих отношениях являются сроки, в период которых обязаны осуществлять юридическую деятельность. Просрочки без уважительных оснований влекут отказ в соответственном виде социального обеспечения.

Субъект вправе оспорить вынесенное решение в вышестоящем органе или суде.

В период рассмотрения такого спора вышестоящим органом (например, здравоохранения или социальной защиты) образуются административно-процессуальные правовые отношения, а если он рассматривается судом, то отношения гражданско-процессуальные.

Правоотношения, в которых разрешают споры в вышестоящем органе внебюджетных фондов значатся процессуально-правовыми отношениями в области социального обеспечения.

Навигация по статьям

Не получается написать работу самому?

Доверь это кандидату наук!