Статью подготовили специалисты образовательного сервиса Zaochnik.

Наши социальные сети

Подходы построения системы права Европейского Союза

Содержание:

    Замечание 1

    Стоит отметить, что право Европейского Союза в большей степени образует именно сложную систему. Это свое время касается не только его проявлений внешнего характера, но также и внутренних взаимосвязей.

    Во-первых применяется специальный термин «правовая система», который имеет определенную роль, которая кроется в том чтобы подчеркнуть, что право Европейского Союза – конкретное самостоятельное правовое явление по отношению к иным системам правового характера (то есть к национальному и, что не менее важно международному публичному праву).

    Что касается внутреннего строения права, то его также принято обозначать понятием «система права». В такой ситуации речь идет о конкретных связях, которые в свое время складываются между отдельными элементами, которые входят в содержание права. Вполне понятно, что данные связи обязаны носить устойчивый, а также упорядоченный характер, который служит для обеспечения существование права как целостной системы.

    Определение 1

    Итак, система права ЕС – это упорядоченная, а также структурированная совокупность определенных элементов, которая обычно выражается в устойчивости многообразных связей между входящими в ее содержание нормами и группами норм юридической направленности.

    Определение 2

    Стремление к системности права – это конкретный объективный признак, который осуществляет характеризацию явления правовой жизни всех стран и цивилизаций. Тем не менее систематизацию права вполне можно осуществлять по-разному, опираясь на различные критерии.

    Применительно к системе права Европейского Союза получили достаточно значительное распространение два подхода к построению его внутренней системы: в первую очередь, исходя из предмета контролирования правового характера разных юридических норм – предметный подход (см. 2.6.1); во-вторых, исходя из конкретной роли норм правовой направленности в ходе функционирования ЕС – функциональный подход (п. 2.6.2).

    Предметный подход

    Один из самых распространенных способов построения правовой системы и в нашей стране, и точно также за рубежом основывается на том, что регулируемые правом отношения общественного порядка носят неоднородный, и, что не менее важно разнообразный характер. Важный факт, что в зависимости от того, что именно регулирует право (предмет правового регулирования), а также от того, как оно это делает (методы регулирования правовой направленности), специальные нормы юридического порядка обычно группируются в специальные отрасли, которые в свою очередь подразделяются на подотрасли, институты, субинституты.

    Такой подход в значительной мере вполне может быть использован и к праву Европейского Союза. На данный момент времени в его системе вполне можно отметить нормы, которые принадлежат по своему предмету к абсолютно разным отраслям и институтам правового характера:

    • права публичной направленности: финансового, а также административного, конституционного, таможенного, отраслей права процессуального порядка;
    • права частного характера и определенных смежных отраслей: гражданского, трудового, международного права частного порядка;
    • межотраслевых институтов, а также отраслей комплексного характера: экологического, аграрного, предпринимательского, банковского, права обеспечения социальной направленности.

    «Удельный вес» норм различных отраслей, а также институтов правового характера в системе права Европейского Состава неодинаков. Учитывая историческое развитие данной организации становится понятно почему именно в большей степени развились те нормы, которые в свое время осуществляют необходимые действия по контролю экономических, а также связанных с ними отношений в контексте формирования единого пространства экономического характера Европейского Союза.

    Но все таки с конца XX века в результате создания на базе специальных Европейских сообществ Европейского Союза, а также процесса в ходе которого осуществлялось постепенное расширение его компетенции право ЕС начинает охватывать своим регулированием все новые сферы жизни общественного порядка.

    Замечание 2

    Отсюда и получилось, что в связи с образованием в конкретных рамках Европейского Союза пространства свободы, правосудия и, что не менее важно безопасности достаточно интенсивное развитие получили такие отрасли, как гражданско-процессуальное, уголовное и, конечно, уголовно-процессуальное право ЕС.

    Также стоит заметить, что под воздействием прогресса научно-технического характера в праве Европейского Союза начала образовываться новая комплексная отрасль права – право информационной направленности (которое также достаточно часто называют право технологий информационной направленности), которое занимается контролем отношений в общественной сфере, которые достаточно тесно связаны с функционированием Интернета, применением подписи электронного характера, электронной торговлей, мобильной телефонией и т.д.

    Опиши задание

    Процесс развития гармонизации

    Что касается процесса развития гармонизации законодательства в рамках Европейского Союза также приводит к увеличению количества норм, а также правовых источников ЕС в традиционных отраслях права, в частности, гражданском (важно заметить, что особенно это проявляется в области законодательства о правовой защите потребителей и, что не менее важно права интеллектуальной собственности), трудового (например, процесс в ходе которого осуществляется издание законодательства Европейского Союза о коллективных правах работников на участие в управлении предприятиями), финансового (проект директивы о введении единой базы налога на прибыль лиц юридического характера).

    Вместе с данной тенденцией к процессу в ходе которого осуществляется расширение предмета регулирования правового характера, для того чтобы происходило развитие правовой системы Европейского Союза на данный момент времени характерна конкретная тенденция к специальной дифференциации – появлению в ее рамках все новых группировок норм, которые в свою очередь сформировались или в дальнейшем, возможно, формируются в отрасли самостоятельного порядка или правовые институты. Это, например:

    • специальное право визового, а также иммиграционного характера и право убежища Европейского Союза (осуществляют необходимые действия регулируя отношения, которые определенным образом связаны со въездом, и, конечно, пребыванием в Европейском Союзе граждан третьих стран в целях краткосрочных поездок, долгосрочного пребывания или в качестве беженцев);
    • страховое, а также медицинское, транспортное, энергетическое, корпоративное право Европейского Союза;
    • право гендерного характера Европейского Союза (осуществляет контроль за отношениями, связанными с обеспечением равенства женщин, а также мужчин в разных сферах общественной жизни);
    • право продовольственного порядка ЕС (англ. food law) и право безопасности продукции (англ. product safety law), предметом которых являются отношения, которые достаточно тесно связаны с обеспечением качества, а также безопасности продовольственных, и, что самое главное непродовольственных товаров.

    На данный момент времени в европейских исследованиях научного характера, а также курсах университета кроме общих работ в правовой области Европейского Союза издаются многочисленные труды, читаются специальные курсы учебного порядка по отдельным отраслям (институтам, а также подотраслям) права Европейского Союза, в том числе тех, которые находятся в процессе формирования. Что касается различных аналогичных работ (в число которых входят учебники, а также определенные учебные пособия) за последнее время, а точнее годы больше публикуются и в России..

    Функциональный подход

    Замечание 3

    Наряду со специальным традиционным (который также называют предметным) критерием в европейской доктрине правовой направленности применительно к праву Европейского Союза получил достаточно широкое распространение функциональный подход. В такой ситуации в роли критерия построения системы права Европейского Союза берутся специальные цели принятия конкретных норм и их роль в функционировании Европейского Союза.

    Соответственно в его правовой системе отмечают две составляющие: так называемое институционное (или «институциональное») право, а также право материальное (или «содержательное»).

    К праву институционного характера (англ. institutional law; франц. droit institutionnel) относят специальные нормы, призванные закрепить устройство, а также компетенцию организации Европейский Союз, статус ее руководящих органов (институтов) Европейского Союза, иных органов, учреждений, лиц должностной направленности Союза.

    Замечание 4

    Все остальные нормы посредством которых Европейский Союз занимается тем, что осуществляет необходимые меры по регулированию разных сторон («материю», «содержание») жизни общественного характера, образуют его право материальной направленности (англ. substantive law; франц. droit materiel).

    Последний термин в такой классификации в большей мере применяется в ином значении чем при противопоставлении прав материального характера процессуальному. Например, специальный Регламент (Европейского Союза) № 1896/2006 Европейского парламента и Совета от 2006 года 12 декабря об учреждении процедуры европейской направленности судебного приказа или Директива 2006/64/ЕС Европейского парламента, а также Совета от 2010 года 20 октября о праве на перевод в процессе уголовной направленности являются источниками «материального права» Союза хотя в тоже время содержат специальные нормы отраслей процессуального порядка (гражданско-процессуального и уголовно-процессуального права). Регламенты процессуальной направленности, которые в свое время действуют в различных инстанциях органа Судебной власти Европейского Союза – процессуальные документы, но относятся к источникам «институционного» права Европейского Союза.

    Замечание 5

    В большей степени содержание материального права Европейского Союза имеет достаточно разнообразный характер, так как его предмет образуют разнородные отношения общественной направленности. В связи с этим внутри него в западной доктрине отмечают отдельные группировки норм (иногда тоже называемые «отраслями»), по которым в свое время издаются труды научного характера, а также читаются специальные учебные курсы: право внутреннего рынка, право союза экономического и валютного порядка, внешнеэкономическое право Европейского Союза и т.д. Стоит отметить, что сюда же относятся большинство отраслей, подотраслей, институтов нрава ЕС, отмеченных в предыдущем пункте (аграрное, трудовое, уголовное, экологическое и т.д.).

    В соответствии с логикой познания процесс изучения системы правового характера Европейского Союза традиционно начинается с процесса рассмотрения основ институционного права. Сначала потребуется понять, каким именно образом устроен Союз и его руководящие органы (институты), какова их компетенция. Право институционной направленности образует тот базис, на основе которого в свою очередь можно далее изучать отдельные направления и сферы контролирования права ЕС, то есть его «материальное право».

    Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

    Навигация по статьям

    Наши социальные сети

    Не получается написать работу самому?

    Доверь это кандидату наук!

    Ваш email уже зарегистрирован. Чтобы оформить заявку, пожалуйста, авторизуйтесь в личном кабинете.
    {$ $select.selected.title $}
    Осталось указать: Вид работы Тему Почту
    Я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности
    и принимаю условия договора публичной оферты