Мы помогаем студентам с дипломными, курсовыми, контрольными Узнать стоимость

География преступности в России

    География преступности

    География преступности – это распределение в пространстве и времени уголовных преступлений (по уровню, составу, динамике), которое определяется особенностями разных регионов мира, государств или области/района одного государства, с количеством жителей, с их системой расселения на исследуемой местности, с характерными видами строительства жизни людей, с трудовой обстановкой, укладом жизни, расслаблением, культурой, правилами, нормой и стереотипами поведения, формами общения людей и другими особенностями.

    География преступности пребывает на рубеже ряда наук и в первую очередь на границе социально-экономической географии. Последняя изучает и анализирует общественные, хозяйственные, экологические и другие реалии и процессы. А также криминологию, задача которой заключается в изучении наличия, количества преступлений и их причинную связь с разнообразными явлениями и процессами, эффективность борьбы с ней в сложившихся условиях.

    Территориальное распределение преступности

    Впервые о территориальном распределении преступности услышали во Франции в начале ХХ века. (А. Кетле). Тогда же была придумана территориальная карта по распределению уровня преступности. Именно в то время во многих государствах и во всем мире (по данным ООН и Интерпола) начали исследовать территориальное распределение преступности и противоправности.

    В нашем государстве, как и в остальных странах, информация о территориальном расположении правонарушений образуется благодаря регистрации правонарушений в месте, где были совершены преступные деяния. Далее все данные собираются в официальный отчет правоохранительных органов Российской Федерации: районов, областей, городов, краев и республик. Каждый месяц печатаются сборники «Преступность и правонарушения», в которых опубликовываются статьи, где рассказывается о правонарушениях за определенный период времени по всей территории Российской Федерации, а именно по районам, республикам, городам, автономным областям, автономным округам, городам Москве и Санкт-Петербургу. География преступности лучше всего вырисовывается на картограммах.

    Замечание 1

    Вместе с тем идет сбор информации по всем местам совершения преступлений во всех населенных пунктах. Вся эта информация обобщается и издается в федеральном масштабе: преступность в городах и провинциях, правонарушения, которые совершаются в домах, аэропортах, магазинах и других местах. Если указывается место содеянных правонарушений, то география преступности становится топографией преступности.

    География преступлений исследует вопросы:

    • как территориально распределена деятельность милиции и других правоохранительных органов. И какова результативность этой деятельности;
    • насколько велик уровень страха граждан перед преступностью;
    • как относится население к органам уголовной юстиции;
    • какова вероятность подвергнуться воздействию преступника;
    • связи показателя уровня и устройства преступности с численностью населения и его приростом на определенной территории, с уровнем жизни населения, с условиями труда, отдыха, с народными обычаями и другими особенностями, имеющими криминологическое значение.

    В мире существует множество идентичных и даже общих законов, относящихся к развитию криминологической обстановки. Однако, преступность в разных странах, регионах, а также в административно-территориальных единицах одной страны может иметь ряд различий. Различаться они могут по составу, динамике и уровню (количество злодеяний в расчете на 1 кв.км территории или на 100 000 жителей). Но значительное отличие в уровнях преступности может быть не только между разными странами, но и на разных территориях одного государства.

    Примеры из истории

    К примеру, в США в 1995 г. из всех восьми видов было зафиксировано 13,9 млн. «серьезных» злодеяний, если считать по количеству жителей, то 5,8 тыс. преступлений на 100 тыс. человек. Однако, показатели того же года в разных штатах значительно отличаются: штат Северная Дакота – 2,9 тыс. деяний; штат Аризона – 8,2 тыс.; Федеральный округ Колумбия – 12,2 тыс. преступлений на 100 тыс. населения.

    Во времена СССР в 1990 г. по всему союзу было зафиксировано 2,8 млн правонарушений, или 958 преступлений на 100 тыс. горожан, из них в Эстонии – 1511, в России – 1242, меньше всего зафиксировано в Азербайджане – 217 (это в 7 раз меньше, чем в Эстонии). Немалые отличия в степени преступности в Республиках Эстонии и Азербайджана были длительными и стабильными. К 1995 г. разница увеличилась в 10 раз. В Азербайджане – 266 деяний на 100 тыс. населения, тогда как в Эстонии было учтено 2652 преступления.

    Такие различия чаще всего фиксируются и в областях Российской Федерации. В 1995 и 1997 гг. в РФ зафиксировали 1863 и 1629 правонарушений на 100 тыс. народонаселения, включая Туву – 2724 и 2249, Башкортостан – 1062 и 881, Дагестан 678 и 607. Несмотря на то, что Москва и Санкт-Петербург очень похожи в плане экономического развития, цивилизованности, рождаемости, противозаконность все же отличается более чем в два раза: в Москве в 1995 и 1997 гг. было зарегистрировано 1074 и 823 правонарушений на 100 тысяч горожан, а в Санкт-Петербурге – 2110 и 1650.

    В 2005 году выяснилось, что практически во всех округах Российской Федерации показатели преступности отличаются во много раз. Выявлено, что в этом году в РФ уровень преступности достиг 2477,6 преступлений на 100 тысяч жителей, в Тыве – 3348,2, в Удмуртии – 3487,7, в Хакасии – 3562,8, как всегда, в Курганской области преступность превышена – 3853,6, но больше всего в Тюменской области – 4273,9. Одновременно с этим в наиболее мятежных участках Российской Федерации зафиксирован довольно низкий уровень преступности, в достоверность чего сложно поверить: в Ингушетии-345,1, в Дагестане- 520,9, в Чечне- 596,0. Результаты отличаются в 12 раз.

    Замечание 2

    Эти несоответствия не случайны, т.к. они цикличны и каждый год повторяются. Поэтому эту информацию необходимо изучать. Благодаря этим данным, есть возможность следить за обстановкой и проработать корректные предупредительные меры.

    Структура и динамика преступности

    Структура и динамика преступности занимают наиболее значимое положение в географии преступности. Распределяя разные виды и группы правонарушений по территориям, можно более корректно выявить криминологически значимые изменения и их причины. Деление видов и групп происходит по соотношению части преступности в ее общей численности или по скорости прироста, либо снижения разных групп правонарушений и преступности в целом. Но и показатели такого распределения довольно скачкообразные.

    Рост разного вида преступности может отличаться регионально. К примеру, в одном регионе растет насильственная преступность, либо рецидивная, в другом – корыстная, в третьем – несовершеннолетняя преступность и т.д. Отличия разных видов преступлений также присутствуют и в показателе общей структуры преступности. Нередки и такие случаи, когда при низком уровне учтенной общей преступности отмечается прямая противоположность в показателях, касаемых тяжких злодеяний.

    Пример 1

    К примеру, в 2003 г. общий уровень преступности в Чечне был ниже в 4 раза в сравнении с Россией в целом. Однако в 5 раз выше по умышленным убийствам. (КП зафиксированных умышленных убийств в РФ – 22,1, а в Чечне – 113,5 на 100 тыс. населения). Но уже в 2007 г. ситуация кардинально изменилась. Так в России КП умышленных убийств на 100 тыс. населения составил – 15,6, когда в Чечне этот показатель равнялся – 11,5. Но самые худшие показатели были зарегистрированы в Республике Бурятия – 32,6, Читинская область – 34,9, Иркутская область – 29,5. И это данные на самый благополучный 2007 г., а в предыдущие годы они были вдвое выше. В том же 2007 г. регионами с самым низким КП были: Дагестан – 6,4 и Ингушетия – 14,2.

    Подобная ситуация происходит во всем мире. По предоставленным данным Девятому Обзору ООН (2003-2004 гг.) максимальное количество убийств было учтено в Эквадоре – 18,33 и Монголии – 12,81. А самый низкий уровень убийств в Норвегии – 0,78, Ирландии – 0,91 и Германии – 0,98. Россия и США данные не предоставляли. Глядя на эти цифры, властям и криминологам есть над чем задуматься. Параметры для сравнительных географических исследований отбираются на основании поставленных задач. И на данный момент этих параметров еще довольно много.

    Изучение географии преступности для сравнительной криминологии имеет особое значение. При анализе причин преступности и ее изменений, при разработке оптимальных и результативных мер борьбы с ней применительно к отдельным регионам и территориям. Поэтому все указанные различия в динамике, структуре и уровне преступности имеют место. Они связаны с различными особенностями (экономическими, социальными, демографическими, национальными, культурными и пр.) той или иной страны, той или иной местности, которые в данном случае объединены территориально.

    Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
    Средняя оценка статьи
    4,6 из 5 (20 голосов)