Мы помогаем студентам с дипломными, курсовыми, контрольными Узнать стоимость

Понятие произведения архитектуры, градостроительства и садово-паркового искусства

    Произведения архитектуры, градостроительства и садово-паркового искусства, включая проекты, чертежи, изображения и макеты, бывают в виде двухмерного изображения, например: рисунок, план, чертеж и так далее. А также в трехмерном объемно-пространственном типе, например: макет, модель, сооружение и другие.

    Итог такой творческой функциональности проявляется в архитектурных проектах, в группе которых могут числиться трехмерные изображения, например:

    • макет;
    • модель;
    • трехмерное компьютерное изображение.

    Главный способ выполнения архитектурного проекта – это его практическое осуществление в процессе создания документации для строительства архитектурного объекта.

    Применение архитектурного, градостроительного или садово-паркового проектирования для осуществления разрешается только один раз, если другое не зафиксировано договором, в отношении которого он организован. Проект и созданная на его основе документация касаемо строительства, могут быть реализованы вторично только с одобрения автора произведения архитектуры.

    Судебная практика

    6 ноября 2012 г. Президиум ВАС РФ отправил на новое разбирательство дела № А60-10618/2011 (постановление от 06.11.2012 № 7697/12). Соответственно со сведениями дела, ООО «11-11-13» обратилось в Арбитражный суд Свердловской области с иском индивидуальному предпринимателю К., ООО «Г», ООО «С.Т.С» и ООО «Д» об обязанности в 30-дневный срок с момента становления действительным решения суда уничтожить конструкции. А также о взыскании с ответчиков согласно компенсации за неисполнение особенного права на проектную документацию.

    ООО «Н-П-Б» обозначило, что в августе 2010 г. стало известно об осуществленном проекте без его ведома и разрешения, который выполняется вторично посредством возведения строения.

    Замечание 1

    Заключением Арбитражного суда Свердловской области об удовлетворении исковых требований – отказано. А вердиктом Семнадцатого арбитражного апелляционного суда это решение было оставлено без поправок. Федеральный арбитражный суд Уральского округа не изменил решения судов первой инстанции и апелляционной инстанции.

    Президиум ВАС РФ сделал заключение, что заявление должно быть удовлетворено по следующим основаниям:

    • в соответствии с абз. 2 п. 1 ст. 1294 ГК РФ, архитектурный проект и осуществленная на его основе документация для строительства, могут быть реализованы вторично только с одобрения правообладателя. Но такого согласия ООО «Н-П-Б» не предоставляло;
    • на основании п. 1 ст. 1229 ГК РФ, право реализации итога интеллектуальной функциональности или системы индивидуализации на свое усмотрение разными способами не противоречащими законам, относится только к гражданину или юридическому субъекту. Такое лицо имеет исключительное право на этот результат;
    • соответственно со статьей 1270 и 1294 ГК РФ, реализацией архитектурного произведения являются: создание строительной документации, а также практическое использование архитектурного, градостроительного и садово-паркового проекта;
    • абз. 4 ст. 2 Федерального закона от 17.11.1995 № 169-ФЗ «Об архитектурной функциональности в Российской Федерации» по смыслу, как архитектурный план, так и уже готовый объект, включают в себя архитектурное решение:
      • авторский проект объекта;
      • его наружный и внутренний образ;
      • объемную, планировочную и функциональную организацию;
    • учитывая своеобразность архитектурной функциональности, которая содержит двухступенчатый порядок реализации архитектурного решения, установлены два вида его воплощения:
      • форма произведения градостроительства, архитектуры и садово-паркового творчества;
      • форма проектов, изображений, чертежей и макетов, оберегаемые авторским правом (абз. 9 п. 1 ст. 1259 ГК РФ).

    Нарушение прав

    Итак, для целей определения факта наличия противозаконного применения архитектурного произведения необходимо обнаружение в неоднозначном объекте идеи, замысле и сопоставление его с архитектурным решением. И неважно какой объективный вид архитектурного проекта или объекта носили сравниваемые решения.

    Замечание 2

    Отсюда следует, что в рассматриваемом деле судами совершен неверный вердикт о том, что факт несоблюдения исключительных правил ООО «Н-П-Б» на архитектурный проект можно утвердить только при сравнении проектной документации ООО «Н-П-Б» с проектной документацией ООО «Н-П-Б», изготовленной ООО «Д». Установление неисполнения авторских прав на произведение архитектуры реально при сопоставлении проекта с проектом и проекта с объектом, либо объекта с объектом. Все названные способы подтверждения может доказать неисполнение авторского права на произведение архитектуры. Выбор варианта доказывания выполняется истцом.

    Опираясь на вышеуказанное постановление ВАС РФ следует: авторская идея архитектурного объекта показывает себя как в архитектурном проекте, так и в уже созданном объекте. Следовательно, чтобы подтвердить незаконное применение проектной документации, истец имеет право использовать сопоставление:

    • проекта с проектом;
    • проекта с объектом капитального строительства;
    • объекта с объектом.

    Создатель произведения архитектуры, градостроительства и садово-паркового искусства имеет право потребовать от клиента определенного проекта предоставление права на участие в осуществлении своего плана, если договором не установлено другое. А также, автор имеет право на выполнение авторского контроля на создание документации для строительства и право наблюдения за строительством здания, постройки или другого осуществления определенного проекта.

    Замечание 3

    Стоит присмотреться к тому факту, что клиент предоставляет поручение на проектирование произведения архитектуры и градостроительства. Это задание относится к технической документации. А также, оно определяет границу для исполнения творческой задумки автора, но не может быть объектом авторского права. Судебная практика тоже доказывает это мнение.

    В соответствии с указом Президиума ВАС РФ от 27.09.2011 № 5816/11 по делу № А32-47315/2009-48/723-2010-68/15, предметом авторского права не является документация для постройки в общем, а только архитектурный план, который является частью документации, выражающей архитектурное заключение. Основываясь на ч. 2 ст. 48 Градостроительного кодекса РФ, плановая документация подразумевает данные, включающие в себя материалы в текстовом и схематичном виде. Они определяют архитектурные, функционально-технологические, конструктивные и инженерно-технические заключения для гарантии строительства, реконструкции объектов капитального строительства, а также их частей и основательного ремонта в том случае, если в его постройке подчеркиваются конструктивные и иные свойства исправности и защищенности объектов основательного строительства (в редакции, действовавшей до 22 июля 2011 г.).

    Определение 1

    Частью 12 указанной статьи установлено, что архитектурные заключения относятся к составной доле проектной документации. Следовательно, ее оборона сама по себе не выполняется.

    Порядок авторского контроля и надзора

    Распорядок выполнения авторского контроля и наблюдения определяется федеральным органом исполнительной власти по архитектуре и градостроительству. В нынешнее время этот порядок определен указом Госстроя России от 10.06.1999 № 44 «Об одобрении и вводе в действие свода правил», «Авторский надзор за строительством зданий и сооружений». Касается это архитектурных объектов, под которыми предполагаются здания, сооружения, комплекс зданий и сооружений, их интерьер, объектов обустройства, панорамы или садово-паркового искусства, выполненные на основе архитектурного плана. Архитектурный объект в процедуре строительства тоже относится к авторскому праву.

    Зачастую произведения архитектуры и градостроительства выполняются общим трудом соавторов.

    Замечание 4

    Индивидуальность такого соавторства в том, что оно всегда едино. Характеризуется это тем, что реализация совместного творческого замысла соавторов реально только в тогда, если все части архитектурного проекта в форме архитектурных объемно-планировочных заключений будут представлены. Это даст возможность воспринимать их как неразделимые.

    Одновременно, конфискация и изменение некоторых частей архитектурного проекта неминуемо провоцирует конкретные изменения иных частей. Такой ход событий делает применение произведения, как единое, невозможным. Каждая часть архитектуры не имеет индивидуального значения и ее нельзя применять самостоятельно от других элементов произведения.

    Возможно и без разрешения автора или другого правообладателя, и без вознаграждения, доклад по эфиру или по кабелю фотографического произведения, архитектурного и изобразительного искусства. Они все время остаются в месте, открытом для посещения любого. Исключением являются ситуации, когда картина произведения таким образом носит функцию главного объекта этого воспроизведения, сообщения в эфир, по кабелю или в том случае, когда картина произведения применяется в коммерческих целях (ст. 1276 ГК РФ).

    Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
    Средняя оценка статьи
    4,1 из 5 (15 голосов)