Статью подготовили специалисты образовательного сервиса Zaochnik.

Наши социальные сети

Группы международно-правовых актов в муниципальном праве

Содержание:

    Характеристика международных актов в сфере местного самоуправления и роль Российской Федерации в нем

    Международным правом оказывается значительное влияние на процесс формирования правовой муниципального самоуправления и муниципальной демократии. Несомненно, процесс восстановления и развития муниципального самоуправления в Российской Федерации был предопределен внутренними условиями демократических реформ, но благоприятными условиями для развития данных процессов являлись демократические факторы на международной арене, увеличение значения международного права при принятии решения проблем международного и внутригосударственного характера.

    Определение 1

    Органы местного самоуправления – органы исполнительной власти по решению вопросов муниципального значения, которыми могут создаваться нормативно-правовые акты местного характера на основе федеральных законов.

    Вступление России в Европейский Совет означало ее вступление в континентальное правовое пространство, принятие ею обязательств, исходя из общепринятых юридических норм Европы. На сегодняшний день Россия принимает участие в 28 европейских конвенциях, в частности в Европейской конвенция о защите прав и свобод человека, подписанной в Риме 04.11.1950, Европейской хартии местного самоуправления, заключенной в Страсбурге 15.10.1985.

    В Конституции Российской Федерации указан основополагающий принцип в сфере соотношения международных и национальных (внутренних) правовых норм, согласно которым общепринятые принципы и международные правовые нормы, международные договоры России образуют основную часть ее правовой системы; если международным договором установлены правила, отличные от законодательных, то используются правила международных договоров.

    Вывод 1

    Стоит отметить, что Конституция России утвердила и закрепила приоритетность ее международных договоров перед нормами национального законодательства. Это означает, что правоприменители не только обладают правом, но и обязаны руководствоваться международными правовыми нормами при решении конкретных дел.

    Международные акты, содержащие правовые нормы органов местного самоуправления

    В первую очередь, стоит отметить универсальные акты в сфере прав человека.

    Пример 1

    Всемирная декларация прав человека, принята 10.12.1948; Международный пакт о гражданских и политических правах, подписанную 16.12.1966; Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах 16.12.1966; Европейская конвенция о защите прав человека и его основных свобод; Заключительный акт Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе, принятый 01.08.1975; Конвенция СНГ о правах и основных свободах человека от 26.05.1995.

    Каждый из этих актов содержит положения, которые прямо или косвенно относятся к регулированию вопросов, связанных с участием граждан в реализации муниципального самоуправления; в сфере данных вопросов эти положения представляют собой источники муниципального права.

    Второй группой международно-правовых источников муниципального права являются специальные международно-правовые акты местного самоуправления. Важнейшим актом в этой группе является Европейская Хартия местного самоуправления. Членами Европейского Совета данная Конвенция была разработана с целью защиты и укрепления местного самоуправления в странах Европы, определив статус данного документа как международная конвенция. Российской Федерацией была подписана Хартия в день своего вступления в силу, а уже в 1998 г. была ратифицирована. Политико-правовым значением Европейской хартии является определение ею понятия муниципального управления и демократических основ организации и деятельности органов муниципального управления; закрепление положений общего характера по вопросам полномочий данных органов, условий и реализации; провозглашение принципа соразмерности финансовых средств муниципальных органов относительно тех полномочий, которые предоставлены Конституцией или законодательством.

    Замечание 1

    Отдельной статьей Хартии установлен принцип, согласно которому каждым государством должно быть признано право вступления муниципальных органов в объединения с целью защиты и продвижения их интересов и в международный союз органов местного самоуправления (пункт 2 статьи 10).

    Европейской хартией также предусмотрено право муниципальных органов на судебную защиту с целью обеспечения свободной реализации своих полномочий и соблюдения принципов муниципального управления, зафиксированных в законодательстве. Конституционный Суд Российской Федерации не единожды руководствовался положениями Европейской Хартии.

    К данной группе в качестве специальных международных правовых актов по вопросам местного самоуправления следует отнести решения Конгресса местных и региональных властей Совета Европы, участником которого является Россия, и документы иных международных организаций, таких как Декларация о принципах местного самоуправления, подписанная в 1994 году Межпарламентской ассамблеей стран-участниц СНГ.

    Вышеуказанные акты являются не только обязательными к исполнению в Российской Федерации, но и согласно общему принципу в части 4 статьи 15 Конституции, обладают приоритетом относительно муниципальных норм национального законодательства.

    Вместе с этим, Конституционным Судом в Постановлении от 30.11.2000 № 15-П в связи с оценкой конституционности положений статьи 89 Устава Курской области от 02.11.1995, которым была предусмотрена возможность осуществления государственного контроля за исполнением деятельности муниципальными органами с точки зрения ее целесообразности, а не лишь законности, был сделан следующий вывод, а именно: «На оценку конституционности норм не оказывает влияние то, что отдельными положениями пунктов 3 и 4 статьи 89 Устава Курской области воспроизводятся положения пункта 2 и 3 статьи 8 Европейской Хартии, которой устанавливается минимальная гарантия самостоятельности муниципалитета. Конституцией РФ и федеральным законодательством закреплен более высокий уровень гарантий самостоятельности муниципалитета, чем это предусматривается международными обязательствами РФ, который субъекты России не имеют права ограничивать».

    Вывод 2

    Можно сказать, что действие общего принципа международно-правовых требований не распространяется в случаях, если это приводит к понижению уровня демократических гарантий, закрепленных на конституционном или законодательном уровне.

    Опиши задание

    Особенности соотношения международных норм и российского законодательства в области муниципалитета

    В общем понятии, принципы и нормы, регламентируемые международно-правовыми актами и обеспечивающие выполнение прав граждан на реализацию местного самоуправления, функционируют лишь в единстве с законодательством РФ на становление муниципальной демократии на территории России.

    Стоит отметить, что данная позиция Конституционного Суда не может быть рассмотрена в качестве ставящей под сомнение положении, указанные в части 4 статьи 15 Конституции Российской Федерации. В «Курском деле» речь не шла о соотношении международных норм и принципов и национальных норм России, а касалось непосредственно конституционной оценки определенных норм закона субъекта России, которые увеличивали границы государственного контроля за исполнением деятельности муниципалитета, предполагая, что такой контроль противоречит конституционным нормам РФ не только со стороны законности, но и целесообразности принимаемых решений. Но и следует учитывать тот факт, что нормативные положения части 4 статьи 15 Конституции не могут рассматриваться отдельно от общей системы конституционного регулирования соотношения наднационального и внутригосударственного права. пределом таковых норма являются принципы народной и государственной независимости, и принцип главенства и высшей юридической силы Конституции России в рамках правовой системы. Согласно вышесказанному, можно отметить, что нормы международного права не являются приоритетными перед российской Конституцией, и по отношению к федеральным правовым нормам, которыми выражены принципы и ценности, характерные для Конституции Российской Федерации, а также международно-правовые акты, ставящие под сомнение полноценную реализацию суверенных конституционных интересов российского народа и достойную жизнь и развитие граждан России. Именно это подход находится в основе Положения Конституционного Суда России, принятого 06.12.2013, согласно которому выводы наднационального органа юрисдикции (Европейского Суда по правам человека в данном контексте) по отношению нарушения Россией установленных международным договором прав и свобод заявителя, предопределенные применением в отношении него национальных законодательных норм, не могут быть рассмотрены в качестве влекущих за собой необходимость автоматической утраты этими нормами юридической силы. Если российским судом при исполнении определенного решения будет сделан вывод о невозможном восстановлении прав заявителя из-за действия национальных законодательных норм, то заявитель в обязательном порядке должен обратиться в Конституционный Суд с запросом о проверке на соответствие Конституции законоположений, подлежащих проверке.

    В данному случае препятствием не является ранее признанная Конституционном Судом жалоба гражданина, по отношению к которому было установлено нарушение прав и свобод, прописанных международным договором, которая не соответствует критериям допустимости при отсутствии нарушения его прав законодательными положениями, которые применяются в конкретном деле, так как подтверждение нарушения гарантированных прав и свобод официальным органом свидетельствует о наличии неопределенности по вопросу соответствия данных положений российской Конституции.

    Замечание 2

    Конституционным Судом также указано, что в случае признания оспариваемых законоположений не противоречащими Конституции, в процессе конституционного производства, то судом в пределах компетенции определяются возможные способы исполнения решения наднационального органа юрисдикции.

    Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

    Навигация по статьям

    Наши социальные сети

    Не получается написать работу самому?

    Доверь это кандидату наук!

    Пожалуйста, убедитесь, что вводите e-mail верно
    {$ $select.selected.title $}
    Осталось указать: Вид работы Тему Почту
    Я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности и принимаю условия договора публичной оферты