Статью подготовили специалисты образовательного сервиса Zaochnik.

Наши социальные сети

Преступления против человечности: понятие, признаки

Содержание:

    Возникновение и исследование преступлений против человечности

    После окончания Второй мировой войны Нюрнбергским и Токийским трибуналами были осуждены немецкие нацисты и японские милитаристы за массовое зверство относительно мирного населения. Это один из примеров военного преступления, которое не унесло с собой в историю ряд нарушений основополагающих прав мирного населения во время войн и вооруженных конфликтов. Конец XX в. и начало XXI в. ознаменованы появлением и ростом по всему миру эпицентров вооруженных международных и внутренних конфликтов. Во время кровавых долговременных гражданских войн, жестоких межэтнических и межконфессиональных столкновений погибло много людей в Камбодже, Анголе, Югославии, Абхазии и многих других странах. Многочисленные жертвы среди мирного населения были во время вооруженных столкновений США и Вьетнама. Сегодня в мире наблюдается ряд конфликтов, которые вызывают массовые нарушения прав человека, ключевых принципов международного гуманитарного права. Ряд норм, в состав которых входят основы ответственности за нарушение данных принципов во время вооруженных конфликтов, сформировали в международном уголовном праве институт незаконных действий против человечности.

    Незаконные деяния такого характера наблюдались в мире во все его времена, но процессу криминализации на международном уровне они подверглись только 60 лет назад, и только в конце XX в. данный институт приобрел более четкие очертания. Принято считать, что первый раз о данных преступлениях стали говорить в Современной декларации стран-союзниц 24 мая 1915 г. В данном документе массовое убийство армян в Османской империи впервые признали преступлением против человечности. Но если рассматривать русский текст Декларации, то данное преступление обозначили как новое незаконное деяние против цивилизации и человечества. В дальнейшем данное преступление многие государства обозначили как геноцид, который в современном международном праве выступает в качестве самостоятельного преступления.

    Замечание 1

    Первый раз термин «преступление против человечности» использовали в Преамбуле IV Гаагской конвенции о законах и обычаях сухопутной войны, которая базировалась на предложениях Ф.Ф. Мартенса. Он говорил о том, что до того момента, когда появится возможность опубликовать относительно полный свод законов войны, для Высоких Договаривающихся Сторон свойственно считать корректным выражать мнение относительно того, что в ситуациях, которые не предусмотрены постановлениями, которые они приняли, для населения и воюющих свойственно оставаться под охраною действием начал международного права, так как они обусловлены установившимися между рядом народов обычаями, законами человечности и требованиями общественного сознания. В дальнейшем о данных незаконных деяниях говорилось и в ряде предложений комиссии, которая была утверждена в рамках Парижской мирной конференции для того, чтобы решить вопрос относительно существования каких-либо оснований для обвинения подданных Германии и ее союзников в том, что они нарушили международное право.

    Англоязычные правовые и литературные источники данные незаконные деяния обозначают как crimes against humanity, то есть преступления против человечности, но русскоязычная литература и переводы официальных документов данные преступления обозначают как «преступления против человечности». Это связано с тем, что с одной стороны, наблюдается многозадачность понятия humanity («человечество», «человечность», «гуманность»), что связано с контекстом, а с другой стороны, что в ряде норм относительно преступлений против человечества УК РФ отражены деяния, которые нельзя отнести к ряду преступлений против человечества. Именно это и обусловило использование термина «преступление против человечности» в российских доктринах для того, чтобы описывать рассматриваемые категории.

    Над содержанием понятия преступления против человечности первый раз стали работать в ряде описаний действий немецких фашистов. Речь идет о п. «с» ст.6 Устава Нюрнбергского трибунала при помощи простого списка незаконных деяний. Речь идет о убийствах, истреблении, ссылках на ряд иных жестокостей, которые совершались относительно гражданского населения до того, как началась война и во время нее, о преследованиях на политической, расовой или религиозной почве.

    Замечание 2

    В 1998 г. на Дипломатической конференции полномочных представителей при поддержке ООН приняли Римский статут МУС, в котором содержались уточнения и полное содержание категорий незаконных деяний против человечности.

    Незаконные деяния такого характера допустимо признать таковыми, соблюдая два условия. Во-первых, преступление должно быть совершено широкомасштабно или систематически на ряд гражданских лиц. Во-вторых, сознательное совершение нападения.

    В Римском статуте МУС нет обозначения данного термина, в нем содержится только перечень преступлений против человечности и сужение до родового признака. Речь идет о нарушении ключевых принципов международного гуманитарного права во время вооруженных конфликтов.

    Опиши задание

    Роль международного гуманитарного права в формировании института преступлений против человечности

    Формирование института данных незаконных деяний связано со становлением и развитием международного гуманитарного права, основная роль которого заключается в установлении принципов, норм и правил поведения сторон вооруженных конфликтов для того, чтобы гарантировать следование основным правам и свободам человека, способствовать облегчению страданий жертв данных противостояний, гарантировать защиту населения и комбатантов от бедствий войны, сюда же относятся недопустимые методы осуществления военных действий. В основе международного гуманитарного права лежит право Гааги, которое установлено рядом Гаагских конвенций о законах и обычаях войны.

    Замечание 3

    Важно отметить, что ряд принципов и норм международного гуманитарного права используются независимо от оказания вооруженного сопротивления вооруженным силам или противодействия населения одной стороне конфликта.

    Международное уголовное право необходимо для формализации ответственности физического лица за ряд посягательств на правоотношения, которые регламентированы международным гуманитарным правом. Это происходит при помощи обозначения структуры норм относительно военных преступлений, незаконных деяний против человечности, которые происходят во время ряда вооруженных столкновений как внутригосударственного, так и международного характера.

    Но гуманитарное право выступает в качестве источника для классификации военных незаконных действий, в то время как ряд норм относительно преступлений против человечности в большинстве своем базируются на ряде принципов и норм международного права прав человека. В ряде положений относительно ответственности за незаконные деяния такого вида используется ряд категорий и понятий, которые выработаны международным гуманитарным правом. Речь идет о инструментах защиты гражданского населения.

    Принимая во внимание Римский статут МУС, ряд преступлений важно классифицировать на преступления против человечности, не учитывая то, были ли они совершены во время военных действий вместе с рядом военных преступлений или в сумме с незаконными деяниями против мира. То, что совершено подобное незаконное деяние, будет важно, не принимая во внимание наличие вооруженного конфликта. Данные незаконные деяния затрагивают гражданское население. В качестве жертв данных незаконных деяний могут выступать гражданские лица, сюда же относится ряд лиц, которые находятся в местах заключения и содержатся под стражей; во время незаконных деяний, которые совершены в ситуации вооруженного противостояния – это ряд лиц, не принимающих или прекративших участие в военных схватках.

    Замечание 4

    Важно знать, что нельзя воспринимать в качестве потерпевшего от незаконного деяния против человечности вражеских комбатантов.

    Определение и признаки преступлений против человечности

    Исходя из всего вышеперечисленного, можно сформулировать определение преступлений против человечности.

    Определение 1

    В качестве преступлений против человечности выступает ряд общественно опасных бесчеловечных деяний, которые посягают на личность, ряд основных неотъемлемых (общечеловеческих) прав и свобод людей, и ряд иных прав и свобод, которые охраняются международным гуманитарным правом. Кроме этого, данные деяния совершаются как широкомасштабное или систематическое нападение на любое гражданское лицо в мирное или военное время.

    Существует шесть признаков данных преступлений:

    1. Они происходят, не принимая во внимание ситуацию в обществе. То есть преступления такого рода могут произойти как в военное, так и в мирное время. При этом совершенно не важна связь с рядом иных незаконных деяний. В качестве исключения выступает преследование какой-либо обособленной общности или группы, которая идентифицируется по ряду сходных признаков. Кроме этого, для последнего важно происходить вместе с рядом иных деяний, которые по отдельности нельзя воспринимать как преступление против человечности.
    2. Данные незаконные деяния направлены против гражданского населения и всех гражданских лиц. В качестве как преступника, так и жертвы могут выступать граждане одной страны или же у них могут быть определенные общие черты. Но это не имеет никакого значения в квалификации поступка.
    3. Данные преступления происходят как широкомасштабные или систематические нападения. В качестве нападения выступает такой вид поведения, в состав которого входит множество действий насильственного характера. Если же мы говорим о широкомасштабном характере, то подразумеваем большое количество жертв. Для систематичности же свойственно иметь высокий уровень организованности, который вытекает из методичной реализации определенного плана или политики страны или компании. Иными словами, множество нападений происходят для того, чтобы провести политику страны или компании, которая направлена на осуществление данного нападения, или же для того, чтобы содействовать данной политике. Выражение данной политики допустимо в двух аспектах. Первое, это то, что страна или компания на активной основе поощряет реализацию данного нападения на гражданское население или подстрекает к этому. Второе, это создание иных условий для данных действий. Имея исключительные обстоятельства, для данной политики характерно выступать в качестве преднамеренного бездействия, сознательно нацеленного на подстрекательство к данному нападению. В качестве же компаний выступает ряд государственных органов, организаций или учреждений, различных вооруженных сил и иных вооруженных формирований самопровозглашенной страны, политических партий и движений и т.д.
    4. Субъект незаконного деяния осознает то, что его нападение на гражданское население имеет широкомасштабный или систематический характер. Иными словами, лицо понимает обстановку осуществления незаконного деяния.
    5. Совершаются бесчеловечные акты при условиях вышеуказанного нападения. Признаком бесчеловечности является то, что данные действия не свойственны для человеческого естества, направлены против личности и ее основных прав и свобод.
    6. Преступления совершаются как акты преследования. Речь идет о наличии политического, расового, национального, этнического, культурного, религиозного, гендерного или иного основания, которое во всем мире воспринимается как недопустимое.
    Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

    Навигация по статьям

    Наши социальные сети

    Не получается написать работу самому?

    Доверь это кандидату наук!

    Пожалуйста, убедитесь, что вводите e-mail верно
    {$ $select.selected.title $}
    Осталось указать: Вид работы Тему Почту
    Я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности и принимаю условия договора публичной оферты