Специальное предложение

Статью подготовили специалисты образовательного сервиса Zaochnik.

Основы защиты прав женщин и детей

Содержание:

Замечание 1

Международно-правовая защита прав женщин и детей осуществляется именно на основании общих прав человека опираясь на специальные соглашения. Конкретный принцип недискриминации по признаку пола является отмеченным во многих международных актах правовой направленности.

Конвенция о правах политического характера женщин 1952 года в свое время установила право женщин голосовать на любых выборах наравне с мужчинами, а также избирать и, что не менее важно быть избранными, занимать те или иные должности на службе общественного, и государственного порядка, выполнять государственные, и общественные функции наравне с противоположным полом.

Конвенция о согласии на вступление в бракосочетательный союз, брачном возрасте, а также регистрации брака 1962 года не допускает заключение брака без специального согласия как одной, так и второй стороны. Стоит отметить, что устанавливается регистрация брака в обязательном официальном порядке. Брак в свою очередь обязан заключаться лично и, что не менее важно в присутствии лиц, которые выступают в качестве свидетелей, а также в присутствии определенного представителя власти имеющего право на то чтобы оформить бракосочетательный союз. Сами государства обязаны принять документы законодательного характера, которые служат для установления минимального возраста для заключения брака.

В Конвенции свидетельствующей о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин 1979 года предусмотрена конкретная обязанность государств осуществлять необходимые действия по ликвидации всех форм дискриминации в отношении женского пола. Дискриминация в отношении женщин в свою очередь свидетельствует о том, что любое ограничение или различие по признаку пола, которое является направленным на ослабление, или сводит на нет признание, пользование, или осуществление женщинами вне зависимости от их семейного положения основываясь на принципе равноправия мужчин и женщин, человеческих прав, а также основных свобод во всех областях жизни.

Замечание 2

Стоит отметить, что государства обязаны включить в законодательство национальной направленности определенный принцип равноправия женщин и мужчин, запретить ту или иную дискриминацию в отношении женщин, а также установить специальные санкции, и при этом создать конкретную возможность защиты юридического характера женских прав на равной основе с мужчинами. Также важный факт, что женщины обладают равной с мужчинами правовой способностью и, что наиболее важно одинаковыми возможностями для ее реализации.

Женщинам в свое время обеспечивается специальное право голосовать на всех референдумах и выборах, а также занимать посты государственного типа, принимать участие в политической, и, конечно, общественной жизни страны, права равного характера в области гражданства, права на деятельность трудовой направленности, образования, обеспечения социального характера, здравоохранения. Государства являются обязанными принимать все требующиеся меры для того чтобы пресечь торговлю женщинами, а также эксплуатацию проституции.

Контроль по соблюдение норм

Контроль, который осуществляется для того чтобы соблюдались данные нормы этих актов является возложенным на конкретный орган – специальный Комитет занимающийся ликвидацией дискриминации в отношении женского пола образованный в рамках Конвенции 1979 года. Он в свою очередь состоит из 23 экспертов, которые обладают достаточно высокими моральными качествами и компетенцией. Что касается экспертов, то они обычно избираются государствами, которые выступают в качестве участников Конвенции с учетом определенных принципов справедливого распределение географического типа, представительства тех или иных форм цивилизации и основных систем правового характера. Комитет же в основном занимается тем, что рассматривает любые вопросы дискриминации в отношении женщин, те жалобы, которые поступают, осуществляет действия по сотрудничеству с государствами-участниками в разрешении данного вида жалоб.

Для того чтобы достигнуть гендерное равенство оказывает содействие концепция гендерного подхода выраженная в специальной Пекинской декларации и Платформе действий 1995 года. Реализация данной концепции является возложенной на Фонд ООН для развития в интересах женщин (ЮНИФЕМ), ОБСЕ, а также конкретный Отдел ООН по улучшению положения женского пола. По просьбе СБ ООН Генеральный секретарь ООН представил в 2005 году специальный план общесистемного типа деяний для того чтобы осуществить резолюцию СБ ООН № 1325 2000 года «Женщины, мир и безопасность».

В 1974 году ГА ООН приняла Декларацию, которая свидетельствует о защите детей, а также женщин в чрезвычайных обстоятельствах. Данная Декларация в свою очередь провозгласила:

  1. Нападение на гражданское население, а также его бомбардировка, которая причиняет просто огромные страдания особенно детям и, конечно, женщинам, которые являются наиболее слабой частью населения, осуждается, и, что самое главное запрещается.
  2. Все формы репрессий, а также жестокого обращения с детьми и женщинами, включая процесс в ходе которого они заключаются в тюремные учреждения, определенные пытки, аресты массового характера, наказания коллективного порядка, разрушение жилищ и изгнание с мест жительства, которые совершаются воюющими в процессе тех или иных операций военной направленности, или на оккупированных территориях считаются правонарушительными.
Замечание 3

Дети, а также женщины, которые оказались в условиях чрезвычайного положения не обязаны лишаться своего дома, помощи медицинского характера, еды и иных неотъемлемых прав.

Лига Наций в 1924 году приняла специальную Женевскую декларацию прав ребенка. Что касается прав детей, то они рассматривались в контексте определенных мер, которые в свою очередь было просто необходимо принять в отношении рабства, детской трудовой деятельности, проституции лиц, которые являются несовершеннолетними. Во всеобщей правовой декларации человека 1948 года отмечается, что «ребенок, ввиду его умственной, а также физической незрелости нуждается в специальной защите и заботе включая и надлежащую защиту правового характера как до, так и после рождения». В 1959 году ООН приняла Декларацию о правах детей в которой являлись провозглашенные правовые и социальные принципы, которые касаются благополучия, и защиты детей. На основе данной декларации в 1989 году государства подписали конкретную Конвенцию ООН о правах ребенка.

Вывод 1

Таким образом, государства в свое время являются обязанными обеспечивать детям все права, которые являются предусмотренными Конвенцией вне зависимости от расы, языка, цвета кожи, религии или каких-либо иных обстоятельств включая убеждения, а также взгляды самого ребенка и членов его семьи. В качестве ребенка выступает любое человеческое существо до достижения им 18-летнего возраста, если по специальному закону ребенок не достигает совершеннолетия ранее (об этом свидетельствует 1 статья).

Конвенция также закрепляет определенную обязанность государств предоставлять всем гражданам не достигшим возраста 18 лет права общего характера:

  • политические, гражданские, социальные, а также экономические права; право на свободу выражения своего собственного мнения;
  • право на свободу тех мыслей, которые имеются, право совести и, что не менее важно религии;
  • право на свободу ассоциаций, а также мирных собраний;
  • право на доступ к определенной информации;
  • право на то чтобы пользоваться услугами здравоохранения, а также благами социального обеспечения;
  • право на уровень жизни, который требуется для нормального духовного, нравственного, физического, умственного и социального развития;
  • право на образование, досуг и, конечно, отдых;
  • право на защиту от эксплуатации экономической направленности и незаконного употребления веществ наркотического характера;
  • на защиту от пыток, бесчеловечного и жестокого обращения;
  • на всестороннюю защиту закона.

Нужна помощь преподавателя?
Опиши задание — и наши эксперты тебе помогут!

Детские права

В Конвенции также являются перечисленными специальные детские права: право на имя, а также приобретение гражданства, право не разлучаться со своими родителями. В тех ситуациях, когда ребенок разлучается с родителями при аресте, определенном тюремном заключении, высылке, государство является обязанным осуществлять действия по информированию ребенка в отношении местонахождения членов его семьи. Конкретное ходатайство свидетельствующее о выезде с определенной целью восстановления семьи обязано рассматриваться государством «оперативным, а также гуманным и позитивным образом». Государства в свою очередь являются обязанными предотвращать незаконное перемещение, а также невозвращение детей из-за границы.

Ребенок, который является в физическом или же умственном плане неполноценным обязан быть обеспечен особой заботой со стороны государства для того чтобы вести достойную, а также полноценную жизнь в условиях, которые в свое время обеспечивают его достоинство, способствуют его уверенности в себе и, что не менее важно облегчают его активное участие в жизни общества. Государства являются обязанными принимать определенные меры для того чтобы граждане не достигшие возраста 15 лет не принимали участия в действиях военного характера и не призывались на службу в вооруженные силы.

Что же касается порядка осуществления некоторых человеческих прав общего характера (право на то чтобы выражать имеющиеся взгляды, право на ту или иную информацию, право на отдых) регламентированы в специальной Конвенции 1989 года более подробно, чем в Пактах о человеческих правах, а также других документах, что является обусловленным повышенными требованиями к защите детей. Государства обязаны принимать определенные меры по охране детей от психологического, а также физического насилия, отсутствия заботы или сексуального злоупотребления.

Конвенция 1989 года занимается тем, что устанавливает конкретные требования к внутригосударственным институтам усыновления и опеки, системе образования, а также здравоохранения. Предусматривается определенная защита от выполнения и эксплуатации любой работы, которая вполне может представлять опасность для здоровья ребенка или наносить тот, или иной ущерб его полноценному развитию. Государства в свою очередь устанавливают минимальный возраст для приема на работу и при этом проводят необходимые действия по определению продолжительности рабочего дня, и трудовых условий. Также являются предусмотренными и гарантии при привлечении детей к ответственности уголовной направленности.

Государства, которые также выступают в роли участников являются обязанными ознакомить находящихся под их юрисдикцией лиц (взрослых, а также детей) с определенными положениями Конвенции. Контроль проводимый за реализацией ее норм возложен на специальный Комитет по детским правам. Стоит отметить, что данный комитет состоит из 10 экспертов, которые обладают достаточно высокими моральными качествами, признанной компетентностью. Эксперты в свою очередь избираются при учете принципов справедливого географического распределения, а также представительства главных систем правового порядка.

Комитет имеет полное право запрашивать у государств-участников конкретную информацию о выполнении положений Конвенции, о фактическом положении детей в стране, собирать, а также проводить анализ данных о положении детей в различных странах.

В 2000 году в Конвенции о правах ребенка были приняты два специальных факультативных протокола. Факультативный протокол, который касается участия детей в тех или иных вооруженных конфликтах является призванным обеспечить защиту международно-правовой направленности детей от воздействия вооруженных конфликтов, а также предотвратить призыв детей на службу военного характера или их мобилизацию, использование детей и в международных, и внутренних конфликтах вооруженного типа. В резолюции № 1612 2005 года СБ ООН осудил использование, а также вербовку детей в качестве солдат в вооруженном конфликте и любые иные нарушения, и злоупотребления, которым подвергаются дети в случае какого-либо вооруженного конфликта.

Факультативный протокол

Протокол факультативной направленности, который касается торговли детьми, а также детской проституции и порнографии признал конкретную потребность обеспечить правосудие для детей-жертв, и, что не менее важно свидетелей правонарушительных действий. На основе Протокола ЭКОСОС в 2005 году принял специальную резолюцию «Руководящие принципы, которые касаются правосудия в вопросах достаточно тесно связанных с участием детей – свидетелей и жертв правонарушительных действий».

В рамках Европейского совета приняты специальная Европейская конвенция о статусе правового характера внебрачных детей 1975 года и Европейская конвенция об осуществлении детских прав 1996 года. В 2003 году государства – члены Совета Европы подписали Конвенцию о контактах в отношении детей в которой предусматривается право ребенка чьи родители проживают в разных государствах поддерживать связи личного характера и прямой контакт с обоими родителями. В качестве цели конвенции выступает осуществление более свободного использования контактов трансграничного порядка, а также уверенность всех граждан, которые являются заинтересованными в том, что дети будут возвращены по окончании такого контакта.

Замечание 4

Стоит отметить, что в 2003 году прошла Конференция по борьбе с педофилией в Интернете. Организатором данной Конференции выступил центр международной направленности пропавших, а также эксплуатируемых детей (ICMEC). Гражданам выступающим в роли участинков была представлены специальная программа по подготовке правоохранительных органов к борьбе с онлайновыми «охотниками за детьми». В данную программу входят расследование, а также процесс по сбору доказательств, компьютерная криминалистика, «вычисление» педофила по психологическому портрету. Программа, которая является представленной ICMEC является одной из самых главных частей плана выработанного на первом Всемирном форуме по борьбе с детской порнографией в 2002 году. С 2004 года была объявлена Всеобщая кампания против детской порнографии.

Навигация по статьям

Не получается написать работу самому?

Доверь это кандидату наук!