Почерковедческое криминалистическое исследование документов
Мы помогаем студентам с дипломными, курсовыми, контрольными Узнать стоимость

Почерковедческое криминалистическое исследование документов

    Различные документы как подтверждение различных юридических фактов, правоотношений, деловых и личных отношений и других отношений, широко применяются во многих видах деятельности человека, куда входит и преступность.

    Замечание 1

    Именно поэтому документы чаще всего становятся доказательствами в уголовных и гражданских процессах, и, впоследствии, они становятся одними из главных объектов в криминалистике.

    В уголовном и гражданском делах в криминалистических исследованиях под документами понимаются объекты, которые физически фиксируют информацию о каких-либо фактах, которые представляют юридический интерес. Документы могут включать как и знаковую форму, такую как рукописи, печатные буквы, цифры, символы, графические линии, рисунки и так далее, но и изображения другого формата, такие как фотография, видео, звук.

    Категории документов

    Криминалистика разделяет документы по нескольким характеристикам:

    1. По способу материальной фиксации информации. В свою очередь, эта характеристика включает письменные документы, такие как тексты, цифровые записи или аналоги, рукописи, документы, созданные при помощи печатных средств. Еще под эту характеристику попадают графические документы, такие как рисунки, чертежи, или схемы, а также фото-, кино-, и видеодокументы, фонограммы, и носители закодированной информации, которыми могут быть магнитные ленты ЭВМ, магнитные диски компьютеров, дискеты, флешки, перфоленты, перфокарты и аналоги.
    2. По процессуальной природе. Эта характеристика позволяет разделить доказательства на письменные и вещественные. Письменные доказательства включают в себя факты юридического характера, которые зафиксированы в содержании документов, а также имеющие значение для уголовных и гражданских процессов. Документы в виде вещественных доказательств являются предметом для совершения преступления или гражданско-правовых действий, и содержат в себе следы преступлений.
    3. По материально-правовой природе. По этой характеристике можно разделить подлинные и поддельные документы. Данные в подлинных документах соответствуют событиям. К этим документам подходят не только те, которые имеют настоящую юридическую силу, но и те, которые уже ее утратили (к примеру, в связи с истекшим сроком действия). Поддельными являются те документы, которые содержат не соответствующую действительности информацию. Можно выделить несколько видов поддельного документа: интеллектуальный и материальный. Первый подразумевает корректные реквизиты, а также правильно составлен, но само содержание документа не является корректным. Второй вид подлога подразумевает внесение изменений в оригинальный документ (например, изменение подписи или дописка).

    Криминалистическое исследование документов

    Можно выделить несколько методов исследования документов в криминалистике:

    1. Исследование почерка, которое также называется почерковедением. Основной функцией этого метода является установление личности человека, который подписал/написал документ руками или же установления обстоятельств создания этого документа. Например, такими обстоятельствами являются установление пола, возраста, или же наличие алкогольного опьянения.
    2. Автороведение, которое подразумевает исследование с целью установить автора, написавшего текст или автора, создавшего печатный текст.
    3. Технико-криминалистическое исследование материалов, которое должно установить обстоятельства, при которых был создан документ, при которых документ был изменен, при которых документ был изготовлен или при которых имеются слабо различимые записи.
    4. Криминалистическое исследование компьютерной информации.

    Почерковедение и исследование документов

    Почерковедение связано с навыком письма, что является одним из сложнейших навыков, приобретенных человеком, и также составляет один из объектов криминалистического исследования.

    Определение 1

    Под письмом подразумевается процесс изображения мыслей человека при помощи условных знаков. Письмо в криминалистике включает в себя несколько определений: письменная речь и почерк.

    Письменная речь включает в себя различные языковые средства для письменного запечатления мысли человека; наличие письменной составляющей отличает письменную речь от устной. Письменная речь формируется в зависимости от грамматических знаний определенного языка, его литературы, наличии и специфики образования, профессии, местных диалектов, и культурных особенностей. Следовательно, письменная речь выражает смысловую составляющую письма.

    Определение 2

    Под почерком подразумевается наличие привычных движений для создания рукописи у конкретного человека. В основании почерка лежит письменно-двигательный навык.

    Понятие почерка отражает другую сторону письма, техно-графическую, которая также может называться и письменно-двигательной. Отличительной, уникальной характеристикой почерка являются привычные движения при изложении смысла с помощью условных знаков. Формирование индивидуального почерка начинается во время дошкольного и школьного периодов, и может продолжаться до 25 лет.

    Криминалистическое почерковедение изучает процесс формирования и уникальность привычных при письме движений, и не включает в себя смыслового навыка (письменной речи), для выполнения задач в уголовных и гражданских процессах.

    Задачи, которые решаются при помощи криминалистической почерковедческой экспертизы, можно разделить на три категории: идентификационные, неидентификационные (также называемые диагностическими), и классификационные.

    Определение 3

    Под идентификационной экспертизой подразумевается набор вопросов, включающие установление принадлежности почерка человека к группе лиц со схожими характеристиками письма, установление определенной личности, которая создала или подписала документ, а также установление личности, которая создала несколько разных рукописей, подписей, фрагментов документа.

    Определение 4

    Под диагностической задачей подразумевается исследование обстоятельств, которые могли повлиять на исполнение документа определенным лицом. Среди таких обстоятельств могут быть наличие алкогольного опьянения, необычной позы или осознанного изменения почерка.

    Классификационные задачи для экспертизы должны помочь с решением вопросов квалификационного характера лица-исполнителя. Эта экспертиза, которая проводится при отсутствии почеркового оформления документа, имеют профилактическое свойство и должно помочь определить принадлежность исполнителя к группе лиц, таких как пол, возраст, культура.

    Исследования подобного рода в криминалистике основаны на теории криминалистической идентификации, на данных психофизиологии высшей нервной деятельности индивида, и на использовании определенных характеристик почерка, который включает индивидуальность, динамическую устойчивость, и избирательную изменчивость.

    Индивидуальностью почерка является уникальность, которую можно отметить в рукописи/подписи комплекса признаков письменно-двигательного навыка у индивида. На создание индивидуального почерка влияют особенности субъективного и объективного характера. Уникальность почерка зависит от анатомических особенностях самого индивида, которыми могут быть строение пишущей руки, длинны костных рычагов, степени подвижности суставов и развитости мышц. Анатомические особенности глаз и зрения также являются особенностями, влияющими на индивидуальность почерка. Среди формирующих почерк психофизиологических особенностей можно выделить характер восприятия письменных знаков, запоминания строения этих знаков как в целом, так и частично, а также строения нервной системы и особенностей памяти.

    Объективными факторами при развитии индивидуального почерка являются особенность позы при письме, условиями, которые складываются при письме, и методами обучения индивида письменности.

    Определение 5

    Если обучение письму носило систематический характер, то создание букв, слогов, слов и сочетаний слов во время изучения приводят к созданию динамически устойчивого почерка. 

    Тема динамической устойчивости приводится в учениях физиологии о двигательных навыках. Большой вклад внес ученый И.П. Павлов в описании динамического стереотипа. Основную идею этого учения можно описать как возникновение динамического стереотипа после выполнения систематических упражнений в письме. При наличии таких обстоятельств как раздражители внутреннего и внешнего характера, а также идентичная обстановка, в коре больших полушарий головного мозга создаются так называемые рефлекторные связи, что и называется динамическим стереотипом. При наличии систематического подхода в упражнениях данный стереотип создает автоматизированные движения, которые потом с трудом поддаются изменению.

    Возникающая в связи с этим устойчивость почерка к изменениям является свойственной для лиц, которые имеют сложенный письменно-двигательный навык. Как следствие выработки стереотипности движений, особенность почерка будет сохраняться даже при попытках его изменить или в процессе старения. Если письменно-двигательный навык не был сформирован достаточно хорошо, то стереотипность движений имеет низкую выраженность, и, как следствие, почерк не имеет четкой индивидуальности. Криминалистические исследования такого почерка представляют трудности для экспертов.

    Вариационность является одной из характеристик почерка. Вариационность представляет собой способность индивида подстраивать привычные при письме движения к меняющимся условиям и различным задачам. Вариационность выражается характеристиками в почерке одного и того же индивида или всей системы движений в общем. В первом случае описывается вариационность признаков письменной индивидуальности, а во втором – вариационность почерка. На сегодняшний день вариационность почерка не представляет трудностей в криминалистике и определении лица, поставившего подпись.

    Характеристики почерка

    1. Общие особенности, которые описывают в общих чертах индивидуальность письма в виде системы движений;
    2. Частные признаки почерка, которые отмечают индивидуальность движений при написании отдельно взятых букв, частей этих букв, или соединений букв.

    Характеристики почерка

    Рисунок 1. Выработанность почерка

    Общие характеристики почерка тоже разделяются на несколько видов:

    Пространственная ориентация движения. Ею можно описать особенности расположения автором заголовков, обращений, дат, создание полей, размер полей, а также расположение линии письма.

    Характеристика степени и формирования письменно-двигательного навыка. Под этим видом подразумевается выработанность почерка, которая подчеркивает уровень владения индивидом письма. О выработанности навыка говорит темп и координированность движений. На изображении ниже можно увидеть несколько уровней выработки письменно-двигательного навыка: высоко-выработанный, средневыработанный, маловыработанный.

    Характеристики почерка

    Рисунок 2. Частные признаки почерка

    Помимо выработанности, можно выделить и характеристики структуры движений, среди которых можно выделить: преобладающую форму движений (прямолинейно-угловая, округлая, смешанная), направление движений (правоокружное, левоокружное, смешанное), наклон, размер письма (длина движений по вертикали строчных букв), разгон почерка (длина движений по горизонтальной линии), связность почерка (способность индивида писать определенное количество букв без отрыва пишущего инструмента от бумаги), и нажим почерка. Во время анализа всех вышеописанных признаков используется градация на большой, средний, и малый уровень.

    Частные характеристики почерка, которые имеют много подкатегорий:

    1. Форма движений во время написаний букв и их соединений, а также написании элементов этих букв (прямолинейная, петлевая, извилистая, дуговая, угловатая);
    2. Направление движений во время создания рукописи (снизу вверх, сверху вниз, левоокружное, правоокружное, слева направо, справа налево);
    3. Длина движений во время написания знаков по вертикальным и горизонтальным направлениям;
    4. Особенности соединения букв во время написания, а также соединения элементов в этих буквах. Можно выделить слитные и интервальные соединения;
    5. Размещение точек начала/окончания письма, и пересечения и соединения движений;
    6. Привычность движений при написании разных элементов букв и соединений этих букв;
    7. Сложность движений при написании букв в сравнении с прописями.

    Объекты исследования криминалистической почерковедсческой экспертизы могут быть представлены текстами рукописей, фрагментами рукописей, текстовыми и цифровыми записями, подписями, которые выполнены при обычных обстоятельствах и необычных обстоятельствах (таких как алкогольное опьянение, стресс, намеренная попытка изменения почерка или подражание почерку другого индивида).

    Замечание 2

    Важную роль в практике подобного рода экспертизы занимают исследования почерковых объектов малого объема (небольшие записи длиной в одно/три слова или по один/семь цифровых знаков) и подписи.

    В криминалистических почерковедческих экспертизах можно выделить традиционные и нетрадиционные методики проведения исследований почерковых объектов.

    Перед проведением почерковедческой экспертизы, специалист должен получить следующие документы:

    1. Постановление следователя или постановление судьи о назначении исследования с указанием задач, которые должны быть решены экспертом;
    2. Документ, который подлежит исследованию (например, подпись) в подлинном варианте, а также образцы для сравнения должного качества (свободные и экспериментальные) почерка (подписи) предполагаемого лица, создавшего текст или подпись.
    Определение 6

    Свободные образцы – это рукописи и подписи, которые созданы конкретным индивидом, не связанные с процессом дела.

    Свободные образцы должны были быть созданы исполнителем до того, как началось судопроизводство или до того как исполнитель мог знать о судопроизводстве. Другими словами, свободные образцы являются объектом сравнения, в случаях, когда исполнитель не мог догадаться, что они будут использованы для сравнения. Среди таких образцов могут быть личные и служебные письма, заявления, автобиография, конспекты, подписи в документах и прочие.

    Экспериментальные образцы, наоборот, являются рукописями/подписями, созданными для сравнения по уже существующим материалам уголовного или гражданского дела. Экспериментальные образцы могут быть написаны/подписаны под диктовку следователя или судьи или могут быть воспроизведены самостоятельно воспроизведены при присутствии следователя или судьи.

    Методика почерковедческой экспертизы имеет большое количество общих черт с методиками прочих криминалистических экспертиз. В этой методике можно различить несколько этапов исследования: предварительный, раздельный, сравнительный, оценочный, формирующий выводы.

    Во время предварительного этапа анализируется достаточность всех представленных материалов для экспертизы и проводится знакомство общего характера материалов с учетом их количества и качества. Во время раздельного этапа объекты и образы изучаются раздельно; при этом составляются таблицы характеристик и разработки. Во время сравнительного этапа, основного, проводится сравнение выявленных и раздельно исследованных общих и частных характеристик образцов (характеристики могут совпадать или различаться). Во время последнего этапа специалист производит оценку совпадающих и различных характеристик, и составляет определенные ответы на поставленные задачи.

    Сегодня криминалистика в почерковедческих экспертизах включает методы физиологии, биомеханики, психологии, физики, математики, кибернетики, и в ней применяются технические и инструментальные средства и др.

    Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
    Средняя оценка статьи
    5,0 из 5 (18 голосов)