Статью подготовили специалисты образовательного сервиса Zaochnik.

Наши социальные сети

Характеристика международных стандартов прав и свобод человека

Содержание:

    Внутригосударственное и международное право на данный момент являются наиболее влиятельными регулирующими мировыми структурами, согласно утверждениям дуалистической теории соотношений. Если толковать ее буквально, то используя положения национального права, государство имеет возможность защищать все права и свободы граждан и групп людей. Международное сообщество не может напрямую влиять на права индивида.

    Сегодняшние реалии в сфере права делают дуалистическую теорию не столь действительной – все признают, что международное право верховенствует над национальным. Это объясняется общепризнанными принципами этой дисциплины – защищать и уважать права и основные свободы человека. При нарушении этих норм нарушитель может быть рассмотрен как преступник, совершивший намеренное преступное действие.

    Замечание 1

    Этот и другие принципы международного права перенимают правовые национальные системы большинства государства – в Конституции РФ это статья 15.

    Применение международных правовых актов по защите прав и свобод человека могут использоваться не только к государству, но даже к конкретному индивиду.

    Развитие международно-правовых обязательств

    Определение 1

    Международно-правовые обязательства – это универсальные положение, направленные на государственное развитие, реализацию и конкретизацию механизма защиты и уважения человеческих прав.

    К таким стандартам можно отнести Хартию прав человека или другие конвенции, которые проводились в сфере гуманитарного права. Согласно государственной Конституции, они имеют статус нормативного минимума. В уставе МОТ ст. 19 четко указано, что все обозначенные рекомендации не имеют прямого влияния на законы, решения суда или соглашения, которые могут обеспечить более благоприятные условия для трудящихся.

    Замечание 2

    В 1995 году МОТ позиционировал международные рекомендации как минимальные нормы права.

    Некоторые доктрины до сих содержат в себе положения касаемо элементов правового статуса каждого человека. Согласно им, права и интересы имеют юридическую силу только в том случае, если эти нормы являются частью национального законодательства. Если же конкретное правовое положение принято на международном уровне, оно не имеет субъективно-правовой силы и поэтому не может официально считаться правом человека, если такого положения нет во внутреннем законодательстве.

    Составление комплексного правового статуса индивида

    Правовое достояние личности составлено со всех норм и свобод человека, при этом юридическая форма закрепления и утверждения этих норм не играет никакого значения. Будь-то положения национального или международного документа, они составляют единый правовой статус индивида. Бывают ситуации, когда формулирование внутригосударственного и международного положения касаемо прав человека будет различаться. Тогда каждая из рассматриваемых рекомендаций может выступать в качестве самостоятельного и непосредственного регулятора правового статуса человека.

    Доктрина международного права должна заверять определенный перечень стандартных прав и свобод каждого человека, при этом за основу берутся параметры «человеческого измерения». Это значит, что, вне зависимости от государства, в котором проживает человек, у него должен быть обязательный перечень прав и свобод, который ему обеспечивается.

    Замечание 3

    Более детально ознакомиться с полным списком стандартов можно в Международном пакте о правах человека от 1966 года.

    Помимо перечня вышеуказанных рекомендаций и положений, пакты заверяют и другую информацию:

    • механизмы реализации защиты личностных интересов;
    • государственные обязанности касаемо обеспечения эффективности защитного механизма.

    Правовые стандарты могут иметь универсальную и локальную форму, при этом для последней группы стандартов характерно более широкое влияние, нежели у универсальных (как пример, «хельсинский процесс»).

    Функции международно-правовых стандартов

    Международные стандарты прав и свобод человека должны регулировать следующие функции:

    1. определение всех прав и свобод человека, которые должны считаться основными и обязательными вне зависимости от гражданства и места пребывания;
    2. формулировка содержания правового положения, которое должно быть реализовано в национальном законодательстве;
    3. распределение обязанностей между странами и присвоение нужных гарантий для того, чтобы все положения могли быть выполнены;
    4. учитывать законные ограничения и запреты при фиксировании условий пользования правами и свободами индивида.

    Общие права человека, а также формы и методы их защиты представлены во Всеобщей декларации прав человека от 1948 года:

    • равенство и недискриминация;
    • свобода и личная неприкосновенность;
    • запрет работорговли или жестокого физического обращения;
    • право обратиться в суд для защиты своих интересов;
    • презумпция невиновности;
    • всеобщее равенство перед законом;
    • односторонность действия уголовного закона;
    • свободное передвижение и выбор места жительства;
    • право на смену гражданства;
    • участие в общественных и государственных делах;
    • право на труд.

    Опиши задание

    Классификация основных международных пактов

    Отдельно стоит упомянуть об экономических, социальных и культурных пактах, которые обеспечивают каждому индивиду обязательный перечень прав, возможных для использования:

    • право на труд и выбор подходящего рабочего места;
    • возможность выбора справедливых и благоприятных условий труда;
    • право на отдых и отпуск;
    • право участвовать в деятельности профсоюзов;
    • охрана семьи и страховка личной жизни;
    • право на образование и культурную жизнь.

    Гражданские и политические пакты направлены на свободу и личную неприкосновенность человека. Они защищают частную жизнь индивида и позволяют ему выражать свое мнения на всемирных собраниях. Такие пакты дополнительно содержат и другие права личности, которые государство не имеет право нарушать вне зависимости от обстоятельств и ситуации в стране:

    • право на жизнь;
    • запрет пыток;
    • ограничение свободы на основе невыполненных обязательств;
    • правосубъектность;
    • свобода мысли, выбор религии.

    На Венской встрече СБСЕ в 1989 году был подписан Итоговый документ касаемо прав и свобод человека. В нем указывается, что все рекомендации создавались для того, чтобы личность могла свободно развиваться, поэтому они имеют первостепенное значение и должны выполняться в обязательном неуклонном порядке.

    Замечание 4

    На Всемирной конференции в Вене в 1993 году права человека были признаны универсальными, неделимыми и взаимосвязанными, они не подлежат разбирательству.

    Выделяют также гражданские и политические пакты, в которых содержатся права касаемо запрета пропаганды войны и гражданских восстаний. Активно запрещается расовая или религиозная ненависть, подстрекательство к различного рода дискриминациям, вражде и насильственным действиям по отношению к другим людям. Для этого в 1965 году была отдельна создана Конвенция о ликвидации всех форм расовой дискриминации, в которой закреплялись определенные меры, которые должны были помочь государствам с пресечением и расследованием актов расовой дискриминации для ее устранения.

    Все пакты имеют определенную связь между правовым статусом отдельной личности и общим правом народа на самоопределение. Любая нация сама вправе выбирать свой политический статус и ей должно обеспечиваться свободное развитие. Каждое индивидуальное право человека при общем сложении формирует совершенно другую правовую категорию – своеобразный синтез коллективного и индивидуального права, который принадлежит народу.

    Международное гуманитарное право также тесно связано с регулированием частной собственности и свободой предпринимательской деятельности. Согласно ст. 34 и 35 Конституции РФ каждый человек имеет право владеть имуществом как единолично, так и с кем-то другим. Европейская конвенция в своем первом протоколе утверждает, что каждый человек, будь он физическим или юридическим лицом, имеет полное право на владение и распоряжение собственным имуществом. Лишиться этих прав он может только из-за причин, предусмотренных общими принципами международного права.

    Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

    Навигация по статьям

    Наши социальные сети

    Не получается написать работу самому?

    Доверь это кандидату наук!

    Ваш email уже зарегистрирован. Чтобы оформить заявку, пожалуйста, авторизуйтесь в личном кабинете.
    {$ $select.selected.title $}
    Осталось указать: Вид работы Тему Почту
    Я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности
    и принимаю условия договора публичной оферты