Статью подготовили специалисты образовательного сервиса Zaochnik.

Наши социальные сети

Региональные системы защиты прав и свобод человека

Содержание:

    Становление и развитие региональных систем защиты прав человека

    Европейская система защиты прав человека – это результат продолжительного исторического развития в нескольких этапах. Появившись в далеком прошлом идея, квинтэссенцией которой выступает известное выражение, определенное древнегреческим философом Протагором, жившим в период 480-410 гг. до нашей эры, – «человек – мера всех вещей» – понемногу стала основополагающей в концепциях о нормах и ценностях. Дальнейшее развитие эта идея получила в философских правовых взглядах европейских ученых. Смысл в том, что человеку отводится центральная роль в справедливом социальном и правовом порядке, здесь актуален термин «демократия», неизменным компонентом выступает признание человеческих прав.

    Уже в период XVII–XVIII веков на европейском континенте сформировалась доктрина личных прав, которые, в соответствии с теорией естественного права, характеризовались вечным и неизменным характером. Данные идеи приобрели особенное звучание в период французской революции конца XVIII столетия, которая на самом деле происходила во имя прав людей, при абсолютном соблюдении которых возможна реализация главной цели революции: «свобода, равенство, братство» («Liberte, Egalite, Fraternite»). Под естественным состоянием человека подразумевалось состояние полной свободы. Было провозглашено, что люди в действительности имеют одинаковые права и обязанности, и каждый человек обладает возможностью защищать собственные права на жизнь, свободу и собственность. Поэтому человек обязан отдать в пользу государства такую долю собственных прав, которая необходима для более полного и свободного пользования оставшейся их частью, и при их нарушении он наделяется правом на восстание против деспотических правительственных органов.

    Замечание 1

    Противники данной концепции естественных прав считали, что равенство в правах и право на восстание – это причина появления в обществе хаоса и всяческих нарушений.

    Постулаты «теории прав», которая пришла на смену предыдущей ей «теории закона», были заложены в основу Декларации прав человека и гражданина 1789-го года. Данная Декларация в последствии стала основой европейской системы прав человека. Документ сформулирован в 17 статьях, и в нем присутствуют многие из тех вечных и нерушимых прав человека, входящих в инструментарий иных региональных систем защиты прав человека, включая Билль (США) о правах 1689-го года, Американскую декларацию независимости 1776-го года и пр., провозглашавшие, что все человечество должно быть равным, и каждому человеку создатель подарил некоторые неотчуждаемые права, в числе которых находится жизнь, свобода и стремление быть счастливым.

    Определение 1

    Современная европейская система защиты прав человека – действующая в европейском правовом пространстве единая система принципов, норм, механизмов, обеспечивающих защиту прав человека, в демократических государствах.

    Появление данной системы напрямую связано с возникновением Совета Европы.

    Определение 2

    Совет Европы (СЕ) является международной организацией, одной из важнейших сфер деятельности которых в соответствии с Уставом СЕ выступают права человека.

    В европейскую систему защиты человеческих прав входят, в первую очередь, действие и гарантии норм разнообразных европейских конвенций о правах человека, а также прямая деятельность Совета Европы, его контрольных органов, в особенности ЕСПЧ, обеспечивающих выполнение европейских конвенционных норм по защите человеческих прав. В Западной Европе подобные стандарты функционируют уже на протяжении нескольких десятилетий. Европейская система защиты человеческих прав человека основана на единых стандартах.

    Европейская система защиты прав человека – это одна из эффективных систем в данной сфере, так как цели, которые она перед собой определила, не только являются общепризнанными, но и все время развиваются и дополняются. Важная особенность европейской системы – оснащение ее действенными контрольными механизмами, которые обеспечивают работу выработанных под эгидой Совета Европы правозащитных норм (в том числе Конвенции о защите прав человека и основных свобод).

    В последнее время многие государства стали заключать основные договора по правам человека, которые влекут за собой нормативно-правовые обязательства по их реализации на международной арене. В практическую задачу защиты прав человека входит, в первую очередь, национальный вопрос, и ответственность за его решение должна нести каждая страна. На национальном уровне защита прав лучше обеспечивается при помощи соответствующего законодательства, независимых органов судебной власти, а также за счет создания демократических правовых институтов.

    Во многих европейских государствах, базовые нормы защиты человеческих прав уже являются внутренним правом, и поэтому любая личность может подать иск, или апелляцию в судебный орган общей юрисдикции, полагаясь на те права, которые предоставлены в основополагающих источниках европейского права.

    Замечание 2

    Одновременно с этим стоит отметить, что ни сама европейская система, ни ее механизмы воздействия не предназначены для того, чтобы каким-то образом заместить собой национальные системы защиты человеческих прав. Их целью выступает только предоставление дополнительной гарантии защиты прав человека в конкретных европейских странах.

    Опиши задание

    С целью роста эффективности образованной под эгидой СЕ европейской системы защиты человеческих прав, создать общеевропейское пространство прав человека имеет большое значение сотрудничество с Европейским Союзом, которое в соответствии с пунктом 16 Меморандума о взаимопонимании между Советом Европы и Европейским Союзом 2007-го года образовано на принципе неделимости и универсальности человеческих прав, уважении стандартов, утвержденных в основных соглашениях ООН и СЕ.

    Европейский Союз присоединился ко множеству договоров Совета Европы правозащитной направленности, а также к отдельным частичным соглашениям, принимает участие в разнообразных программах и проектах Совета Европы. Специальные соглашения, которые заключили между собой СЕ и ЕС, нацелены на координацию взаимодействия 2-х партнерских организаций в сфере прав человека.

    Пример 1

    К примеру, Соглашение о взаимодействии Агентства Европейского Союза по основополагающим правам и СЕ 2008-го года. Начиная с 1910-го года проводятся переговоры по поводу присоединения Европейского Союза к Европейской конвенции о правах человека, что очевидно повысит степень и эффективность защиты прав человека в Европе благодаря осуществлению независимого внешнего контроля над правовой системой Евросоюза, даст возможность людям при условии исчерпания средств правовой защиты в соответствии с правом ЕС подать жалобу в Европейский Суд по правам человека (ЕСПЧ) на нарушение прав человека и свобод, которые гарантирует Европейская конвенция о защите прав человека и свобод, акты ЕС, а также на нарушения, касающиеся национальных мер по использованию либо имплементации права ЕС странами-участниками ЕС, будет способствовать гармонизации правовых позиций Суда ЕС и ЕСПЧ касаемо объема и содержания человеческих прав и свобод. Присоединение ЕС к данной Европейской конвенции может восполнить «недостающее звено» в европейской системе защиты основополагающих прав, гарантировать согласованность методик СЕ и ЕС.

    Признавая достоинства европейской системы защиты человеческих прав человека, нельзя не выделить существование таких региональных систем и на остальных континентах.

    Межамериканская система защиты прав человека

    Была образована в рамках ОАГ. В Боготе в мае 1948-го года на 9-й международной конференции американских стран был принят Устав ОАГ, в преамбуле которого подчеркивается, что историческая миссия Америки – это предоставление человеку земли и свободы, а также окружающего мира, способствующего развитию личности и ее устремлений. Тогда же была принята и Американская декларация прав и обязанностей человека. 20 ноября 1969-го года на Межамериканской дипломатической конференции в Коста-Рике – Американская конвенция по правам человека. Она была подписана 12 из 19 латиноамериканских стран-участников Конференции. И лишь спустя 10 лет, в 1978-м году, эта Конвенция вступила в силу, поскольку по истечении данного срока ее ратифицировали 11 стран. Соединенные Штаты Америки эту Конвенцию не подписали.

    В соответствии с Американской конвенцией по правам человека полномочия по контролю за исполнением обязательств, взятые участниками, возложены на Межамериканскую комиссию, образованную в 1960-м году, и Межамериканский суд по правам человека, организованный в 1978-м году. Их функции в большинстве своем заимствованы из Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод.

    Африканская региональная система защиты прав человека

    Была образована в 1981-м году, в момент принятия Африканской ассамблеей главами государств и правительств Хартии прав человека и прав народов (вступила в юридическую силу в 1986-м году). В данном документе на передний план выдвинуты вопросы самоопределения, борьбы с колониализмом, с иностранным господством, вопросы касаемо социально-экономического и культурного развития, реализации суверенных прав народа над природными богатствами и ресурсами и пр. Хартией предусмотрено создание лишь Комиссии прав человека и народов.

    Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

    Навигация по статьям

    Наши социальные сети

    Не получается написать работу самому?

    Доверь это кандидату наук!

    Пожалуйста, убедитесь, что вводите e-mail верно
    {$ $select.selected.title $}
    Осталось указать: Вид работы Тему Почту
    Я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности и принимаю условия договора публичной оферты