Статью подготовили специалисты образовательного сервиса Zaochnik.

Наши социальные сети

Направления криминологических теорий

Содержание:

    Современные вехи развития криминалистики, как науки, преисполнены многочисленными концепциями и огромным количеством теорий. Концепции разного подхода в криминалистике отличаются разными методами, их рассмотрение делает наглядным плюрализм мнений, а также важную роль принципа взаимодополнения для изучения процессов в обществе.

    Несмотря на обилие подходов, современные криминологические теории уходят корнями в базовые концепции, на которых была построена наука криминология.

    К базовым концепциям криминологии относят:

    • социологическую;
    • биологическую;
    • психологическую.

    Базовые концепции, как и современная криминология обязаны своим появлением науке философии и методологии позитивизма. Создателями концепций являются А. Кетле, Ч. Ломброзо и Г. Тард, их труды обладают высокой ценностью и по сей день.

    Биологическая концепция

    Данная концепция сформировалась на базе теории Ч. Дарвина об эволюционном становлении мира, из биологического мира тезисы были перенесены в сферу преступности. Вышеупомянутый деятель Чезаре Ломброзо стал родоначальником биологического направления в криминологии. Его работа под названием «Преступный человек, изученный на основе антропологии, судебной медицины и тюрьмоведения» дала настолько точные определения преступлениям и личностям преступников с биологической точки зрения, что не утратила своего значения с 1876 года, когда была издана, и по нынешнее время.

    Деятель разработал концепцию, на основании которой суть преступности раскрывается через биологию, преступник рассматривается, как атавистическое создание, которым движут подобные животным первобытные инстинкты. Был выявлен особый генотип, представители которого склонны к преступлению закона.

    Замечание 1

    Для данного генотипа характерны специфические внешние черты, что позволяет вычислять потенциально опасных личностей в обществе.

    Биологическая концепция настаивает на том, что склонных к преступным действиям людей необходимо выявлять из общей массы, проводить профилактические и лечебные меры. Теория Ломброзо подвергалась жесткой критике, особенно со стороны отечественных экспертов-криминалистов, биологических подход многократно оценивали, как пустую трату времени и ресурсов. Но теории Ломброзо неоспоримы, он стал новатором и многое привнес в сферу науки о преступности. Прозвучало мнение о том, что главная проблема в криминологии – это личность преступника, о необходимости ее изучения для прогнозирования криминальных процессов в обществе и управления ими.

    У концепции есть несколько объективных недостатков. Общий уровень развития науки даже на данный момент не позволяет довести до совершенства предложенные методики. Еще один недостаток заключается в том, что биологическую теорию часто намеренно упрощают до примитивного уровня, сам Ломброзо был категорически против этого и подчеркивал, что в сфере преступности значение имеют не только биологические, но и другие факторы.

    Иные факторы в биологической концепции

    Роль прочих факторов в биологической теории дорабатывали последователи Ломброзо. Один из самых выдающихся был Э. Ферри, в 1881 году он создал работу под названием «Уголовная социология». В данном труде иные факторы были классифицированы на три категории:

    • социальные – к ним относят уровень экономического развития, тип политического режима, религиозные и правовые установки в обществе;
    • индивидуальные, они же антропологические – биометрика человека и психические особенности его личности;
    • физические – климатические условия, фактор сезонности.

    В сочетании данные факторы могут спровоцировать личность на социально опасное поведение, то есть под их действием человек со склонностями по биологической теории способен совершить преступление. По мнению Ферри, обществу следует изучать данные факторы для предотвращения потенциальных преступлений, он настаивал на необходимости профилактических мер – лечения и устранения опасных людей от социума, в некоторых случаях – физического уничтожения.

    Другим весомым деятелем был Р. Гарофало, он тоже брал за основу труды Ч. Ломброзо, посвящал свои работы анализу социологии и психологии в сфере криминалистики. Наряду с Э. Ферри он считается родоначальником новой школы – биосоциологической, она вошла в основные криминологические теории и объединила в себе психологический, биологический и социологический подход.

    Замечание 2

    Деятели-новаторы смотрели на преступление не так, как было принято ранее. До этого момента преступления относили к нарушениям правовых норм по причине неограниченной воли человека. Теперь противоправное действие рассматривали, как выражение персональных склонностей и состояния преступника, которые усиливаются под действием внутренних и внешних факторов. Новая школа криминалистики считала центром проблемы именно преступную личность.

    Новый виток развития криминалистики не ограничивал науку ломброзианством, объяснение с точки зрения биологии было более полным и перспективным с учетом стремительного развития биологии, как науки.

    Современный подход

    В современной науке тоже приветствуются биологические теории. Основными из них стали:

    • эндокринная предрасположенность, создатель – Р. Фунес. По данной теории эмоциональный фон человека формирует его предрасположенность к противоправным действиям. Предполагается, что преступления могут быть обусловлены патологиями в работе желез, выделяющих гормоны;
    • конституциональная предрасположенность, создатели теории – У. Шелдон и Э. Кречмер. Прослеживается взаимосвязь между физическим телосложением человека и нормами его поведения;
    • хромосомная предрасположенность, создатель – П. Джекобс. Согласно теории, мужчины могут проявлять чрезмерную агрессию по причине наличия у них лишней Y-хромосомы;
    • предрасположенность по частоте пульса, теория от Д. Фарингтона. Деятель считает, что люди с пониженным пульсом более склонны к совершению противоправных действий.
    Замечание 3

    В нашей стране долгое время генетические и биологические теории не поддерживали. Они отчасти противоречили политическим и методологическим устоям, по причине которых проведение необходимых исследований попадало под запрет. Но есть исключения, это труды В.С. Овчинского «Криминология и биотехнологии», которая вышла в свет в 2005 году, «Методологические проблемы советской криминологии» от И.С. Ноя, которая была опубликована еще в 1975 году.

    Каждая из приведенных теорий ценна и значима, но при их изучении следует осознавать весомый недостаток. Все эти теории отталкиваются от единичных случаев, многие из прецедентов они действительно объясняют. Но ни одна из данных теорий не сможет разъяснить понятие преступности, как социальной аномалии. Часто преступные личности не обладают характерными особенностями, это указывает на то, что биологические теории несовершенны.

    Психологическая концепция

    Зародилась после того, как Г. Тард выявил и описал законы подражания и обучения, этому посвящены две работы – «Философия наказания» и «Законы подражания», обе датируются 1890 годом. Согласно данной концепции, преступление – это форма социальной активности, человек может прийти к нему в процессе своего личностного становления, а также в результате копирования поведения других людей. Из концепции логически вытекает идея о необходимости воспитания, весомость уголовного наказания, напротив, принижается.

    На формировании психологической концепции сказалось учение З. Фрейда. По его знаменитой психоаналитической теории преступление относится к воплощению природных инстинктов и подсознательных желаний.

    Если упростить теорию Фрейда, то она будет состоять из нескольких тезисов:

    • личность состоит из трех элементов:
      • «Я» – сознание человека;
      • «Оно» – подсознание;
      • «Сверх-Я» – ценности общества, которые навязывают каждому представителю;
    • «Оно» порождает «Я», мы называем это социализацией;
    • «Сверх-Я» относится к промежуточному от сознательного к подсознательному, это воплощение их неразрешимого конфликта;
    • Когда возникают разногласия между «Сверх-Я» и «Оно», развивается преступное поведение, это проявления истинного «Я» либо следствие мощного гнета социальных настроев.

    У Фрейда были авторитетные последователи в истории криминологии, это Э. Фромм, К. Юнг и К. Хортни. Эти деятели рассматривали преступление, как и любое другое антисоциальное поведение, как стремление сделать свою жизнь более увлекательной, раздвинуть границы социальных рамок, бороться со стандартами и за счет этого реализовываться как личность, утверждаться в своих силах.

    Замечание 4

    Психологические рычаги преступных деяний стали более очевидными после сочетания психологических и психоаналитических методик. Они делали фокус на личности преступника, ее особенностях, выделяли смысл в каждом преступлении с точки зрения того, кто его совершил.

    Опиши задание

    Психологическая концепция в России

    В нашей стране концепция получила свое развитие, самыми весомы отечественными работами на данную тематику стали:

    • «Проблемы криминологической детерминации», 1984 год, автор – Н. Ф. Кузнецова;
    • «Осознаваемое и неосознаваемое в преступном поведении», 1986 год, автор – Л. Ф. Зелинский;
    • «Преступность и социальная психология. Социально-психологические закономерности противоправного поведения», 1971 год, автор – А. М. Яковлев;
    • «Психологическое отчуждение личности и преступное поведение. Генезис и профилактика дезаптивных преступлений», 1987 год, автор – Ю. М. Антонян.

    Социологическая концепция

    В криминологии социологическая школа стала наиболее значимой и авторитетной, она позволяет интерпретировать преступность. Аксиомой теории является факт, что преступником становятся, а не рождаются. Отталкиваясь от этой теории, деятели сформировали представление о тесной связи преступности и социальных условий. Это дает возможности учитывать нынешние показатели и делать перспективный анализ на будущее, вносить коррективы через изменения внешних социальных обстоятельств.

    Замечание 5

    Основателем данного учения считают А. Кетле, он разработал тезис, которым пользуются и по сей день. По мнению Кетле, в обществе имеются предпосылки к совершению любого преступления, роль играют лишь условия, которые позволят или не позволят этим предпосылкам развиться.

    Подобно предыдущим концепциям, социологическая школа делится на ряд направлений. Разные специалисты предпочитают акцентировать внимание на различных социальных факторах, некоторые из факторов переоцениваются. На почве данной неоднородности появилось несколько теорий:

    • экономическая – делится на несколько веток:
      • зависимость от распределения ресурсов и труда, автор – К. Маркс;
      • зависимость от материального положения, автор – В. Богнер;
      • зависимость от соображений выгоды от совершения противоправного действия, автор Г. Беккер;
    • аномическая – автором стал Э. Дюркгейм, он полагал, что проблема не именно в преступности, а в ситуациях, когда ее объемы возрастают до опасного состояния. Согласно данной теории, необходимо бороться не с преступностью, а с провоцирующими факторами – переходными моментами, кризисами в обществе;
    • напряжения – автор теории Р. Мертон видит причины в больших разрывах между нормами культуры и целями в разных слоях общества. Человек либо принимает стандарт, либо не принимает и отказывается вести себя в пределах его рамок. По данной теории преступление – это попытка поменять навязанные стандарты;
    • конфликт культур от С. Селлина, опровергает предыдущую. За жизнь человек успевает перейти из одной социальной группы в другую, в связи с этим у него меняются взгляды и представления, нормы поведения, границы дозволенного. При переходе из одной системы идеалов к другой люди испытывают внутренние противоречия, которые становятся почвой для преступного поведения. Подчеркивается, что нелегальное для одной группы поведение может быть вполне нормальным для другой;
    • дифференцированные ассоциации, создатели – Д. Крэсси и Э. Сатерленд. Предполагается, что преступления совершаются под воздействием социальных групп, с которыми контактирует потенциальный преступник. Выделяется подражание в поведении, считается, что оно становится мотивом к совершению противоправного действия. Когда человек видит преступления, он относится к ним более лояльно, а к закону – менее уважительно;
    • символический интеракционизм или теория стигматизации от Ф. Зака и Г. Мида. Причиной преступности рассматривается сигма, то есть ярлык, который вешает на человека общество. Если личность ассоциирует себя с определенной социальной группой, то он будет вести себя в соответствии с данными представлениями. По этой теории ни в коем случае нельзя драматизировать зло и злодеяния, иначе они станут более выразительными и запустят новые механизмы стигматизирующей реакции.

    Социологическая концепция в России

    В течение длительного периода социологическая школа была единственной, которую одобряли и поддерживали в России. В нашей стране появились свои подходы, весомый вклад в развитие концепции внесли:

    • Г. А. Аванесов и Я. И. Гилинский – исследовали взаимосвязь социального статуса личности и преступные деяния;
    • А. Б. Сахаров – выстраивал связь между преступностью и уровнем доходов людей;
    • М. М. Бабаев – уделял внимание социально-демографическим процессам, сильнее всего заострял внимание на миграции;
    • В. Н. Кудрявцев – сделал акцент на противоречиях в развитии обществе и их влиянии на преступность.

    В данный момент социологическая школа так же востребована, как и ранее. Из ее основ появляется множество решений в области права и управления для эффективного противодействия преступлениям.

    Новая криминология

    Криминологи в своей работе не ограничивают себя выбором лишь одной из теорий, они используют комплексный подход, выбирая наиболее эффективные методики от каждой из школ. Благодаря этому исследования демонстрируют уважение и признание к различным подходам. Ввиду этого приведенная здесь классификация условна, она приведена для знакомства с новаторами в своей области и базовыми концепциями.

    Большая часть теорий из всех сфер – биологические, социологические и психологические, появились и получили развитие в первой половине 20 века. Считается, что с этого периода началась новая эпоха в криминологии, с новейшими концепциями и методами.

    Все теории обладают общей характеристикой, они критикуют все, что было ранее, поэтому современную криминологии называют критической. Также им всем свойственна относительность, все оценки поведенческой деятельности условны. На базе новых концепций обновились методики исследований, они больше не претендовали на уникальную объективность.

    Замечание 6

    Некоторые теории отличаются частным характером, они делают акцент на выбранном направлении и не затрагивают всей криминологии в целом, к примеру, работают лишь над профилактикой преступности или детерминацией.

    К новым криминологам относят:

    • Ф. Зака, Д. Миловановича – первыми обратили внимание на конвенциональный характер оценки преступлений, относительность интерпретации того или иного поступка в качестве преступного;
    • М. Брустена, И. Антиллу, Р. Куини – проявили интерес к современной юстиции, сделали акцент на отсутствие объективности и наличие пристрастности, обратили внимание на то, что контроль преступного поведения возможен лишь в некоторых группах общества;
    • Дж. Янга – создал концепцию «вовлеченности – исключенности», в ней дал толкование преступности, объясняя явление отстранением определенных лиц из работающих социальных механизмов;
    • Н. Кристи, Х. Пелинский, Т. Матиссен – позволили себе критиковать пенитенциарные системы, показали безнадежность многих уголовных наказаний за правонарушения. Деятели выступали за введение новых способов разрешения конфликтов в области преступности и права.

    Помимо представленных теорий существует еще множество подходов, они используются в современной науке и отражают ее многогранность. Сейчас наука открыта для новаторства, занять в ней достойное место может любое направление, суть которого подтверждена объективными исследованиями. Наблюдается методологический плюрализм, что положительно сказывается на оценке нестандартных объектов.

    Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

    Навигация по статьям

    Наши социальные сети

    Не получается написать работу самому?

    Доверь это кандидату наук!

    Пожалуйста, убедитесь, что вводите e-mail верно
    {$ $select.selected.title $}
    Осталось указать: Вид работы Тему Почту
    Я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности и принимаю условия договора публичной оферты