Статью подготовили специалисты образовательного сервиса Zaochnik.

Наши социальные сети

Причины преступности военнослужащих

Содержание:

    Существует два базовых критерия, относительно которых стоит рассматривать причины преступности военнослужащих:

    1. преступность в обществе;
    2. преступность внутри армии.

    Особенности причин преступности в вооруженных силах

    Важно учесть, что базовые причины находятся в самих вооруженных силах. Связано это со следующими моментами:

    1. несмотря на то, что вооруженные силы абсолютно не изолированный организм социума, вместе с тем он относительно автономный. Только ему присущие особенности взаимодействия людей между собой и с обществом в целом;
    2. внутри военных коллективов, как правило, действуют особые криминогенные и антикриминогенные факторы, которых нет в обществе. Зачастую, в таких коллективах, в обязательном порядке, должна действовать система воинского, правового, а также нравственного воспитания. К слову, жизнь и быт у них строго организованы, а также имеет место строгий уставный контроль.

    В то же время, согласно проводимым реформам, которые абсолютно не всегда понятные не только рядовым военнослужащим, но и офицерам высшего звена, вышеуказанные факторы могут оказать воздействие на преступность. Например, воинское, правовое и нравственное воспитание военнослужащих в условиях современной практики полностью отсутствует.

    Причины преступности военнослужащих напрямую связаны с негативными процессами среди несовершеннолетних. Исходя из подобного вывода, установлено, что:

    1. 30—40% лиц, призывающихся на службу, имеют очень низкий уровень подготовки к службе в армии;
    2. около 70% не справились даже с самым простым набором математических задач и психологических тестов;
    3. 11% поступали с острым дефицитом массы тела;
    4. 80% вышли из беднейших слоев населения.

    Классификация блоков причин преступности военнослужащих

    Учитывается тот факт, что существует девять базовых блоков причин преступности среди военнослужащих.

    Причины организационно-управленческого характера

    Согласно ответов лиц, которые проходили опрос (такое исследование проводил Г. И. Забрянский) на поддержание порядка в армии имеют прямое влияние:

    • абсолютно качественное несение службы самими офицерами;
    • надлежащее несение службы младшими командирами;
    • правильная организация быта молодых солдат.
    Замечание 1

    Обязательно стоит заметить, что ни одно из трех вышеперечисленных положений в вооруженных силах, абсолютно никак не относится к базовым современным требованиям. Кроме того, прямые назначения на офицерские должности далеко не всегда соответствует их моральным и волевым качествам. Также, подобные моменты вызывают весомое раздражение между офицерами.

    Вывод 1

    Учитывая вышесказанное, формируется вывод, что прямое исполнение приказов и распоряжений, исходящих от подобного начальника, со стороны подчиненных, не подкрепляется необходимой разумной инициативой, что пагубным образом может отразиться на межличностных взаимоотношениях в коллективе военного характера.

    Причины социального характера

    К компетенции вооруженных сил не должны относится мысли о содержании самих себя, но, тем не менее, в последние несколько лет данная структура попросту вынуждена заниматься и этим. При условиях абсолютного отсутствия финансирования проводится реформа военного характера, положительные результаты которой пока вовсе не ощутимы.

    К причинам социального характера, как правило, можно отнести также распространение фактов пьянства, а в последние годы появились и факты наркотизма. Причем, пьянство характерно в основном для офицеров и является своего рода негативной традицией. Наркотизм имеет место у достаточно большой части военнослужащих срочной службы. Последнее происходит потому, что в армию призываются лица, которые уже имеют опыт приема наркотических средств. Стоит заметить, что опираясь на выборочные данные, появляется информация о том, что из 15—18% военнослужащих срочной службы, которые употребляют наркотики в условиях службы, достаточно большая часть приобщилась к ним именно в во время армии.

    Причины социально-психологического характера

    Армия РФ медленными шагами становится местом для лиц с «клеймом полного социального аутсайдерства». В первую очередь, это относится к срочной службе, потому как, среди призывников преобладают лица, которые не начали учебу в институтах, либо не сумевшие найти работу, которая дала б прямое право на отсрочку. Сюда же следует отнести призывников, родители которых так и не смогли найти любые другие(часто противоправные) способы уклонения от военной службы.

    Существует информация о том, что вряд ли в каком-либо другом социальном организме настолько резко проявляются возрастные отличия, как на службе в армии. Эти различия имеют отношение в первую очередь к военнослужащим срочной службы. Они, также, представляют собой одну из причин так званой «дедовщины». Стоит заметить, что различия также актуальны и для офицеров.

    Пример 1

    Например, имеют место случаи, когда офицеры старшей возрастной категории подавали рапорта по поводу увольнении либо перевода на иное место службы. Причиной подобного могла стать ситуация, когда их непосредственными начальниками становились достаточно молодые коллеги.

    Вышеуказанная ситуация имеет прямую связь со следующими факторами:

    • различия по возрасту появляются в нашем обществе еще со школы и даже с учреждений дошкольного образования;
    • состояние вооруженных сил на сегодня приносит лицам (не только военнослужащим срочной службы, но и курсантам различных воинских учебных заведений) сильный моральный удар;
    • психологии лиц мужского пола свойственно четкое деление людей по какому-либо возрастному признаку, что является актуальным для воинских организаций.

    Плохая позиция в обществе лишь усилится за счет того, что на службу срочного характера стали призывать лиц, которые имеют судимость в прошлом. При том, что, помимо них, там во все времена было немалое количество тех, кто до призыва совершал преступные действия, но, абсолютно, не нес за это никакой ответственности.

    Замечание 2

    Стоит уделить внимание вопросу того, что в достаточно большом количестве случаев названные действия носят насильственный характер против личности человека. Подобным образом, в вооруженные силы страны попадает огромная часть бывших несовершеннолетних лиц, которые часто нарушали закон, и, чей принудительный уход в армию воспринимается местной полицией исключительно с облегчением.

    Логичным моментом является то, что снижается дисциплина и уменьшается число всех офицеров, которые умеют работать с подобными особями. Последние, как правило, могут в достаточно бесконтрольном виде и в самой армии совершать поступки, которые противоречат закону.

    Вывод 2

    Исходя из всей вышеизложенной информации, можно сделать прямой вывод, что вооруженные силы наследуют преступность несовершеннолетних лиц. Происходит это путем набора в свои ряды тех, кто хоть и имеет отношение к преступлению, но по каким-либо причинам ему удалось избежать реального уголовного наказания.

    Подобных подростков достаточно много, особенно сейчас, во время процесса существенной либерализации политики уголовного характера. Последняя стала более снисходительной к правонарушителям несовершеннолетнего возраста. Но, необходимо помнить, что каждое десятое совершенное преступление в стране происходит как раз через них, чаще всего это мелкие кражи, повреждения телесного характера, грабежи, разбои.

    Лица, которые еще вчера были просто беззаботными подростками, и, которые до призыва в вооруженные силы совершали противозаконные поступки и нарушали порядок в социуме, в большей мере пребывали под постоянным контролем. Контроль этот исходил от членов семьи, представителей полиции, либо сослуживцев. Подобные меры в очень многом сдерживают человека. Понятно, что в армии ничего этого нет и, конечно, в определенном смысле можно поступать, как хочется.

    Замечание 3

    К слову, они почти сразу попадают в незнакомую и, может быть, даже враждебную для них обстановку, испытывают состояние психологической адаптации. Именно по этой причине агрессия становится важнейшим способом, который помогает приспособиться к новым условиям и абсолютному самоутверждению за счет других лиц.

    Процесс абсолютного разгула насильственных действий в вооруженных силах категорически нельзя понять, если не учитывать социально-психологическую структуру данной среды и полную иерархию ролей в ней. Выше говорится о том, какие именно группы, касты представлены среди подразделений личного состава, и, главное, какой характер носят их межусобные отношения, а также отношения с официальными структурами.

    На сегодня в вооруженных силах имеют место две базовые системы статута:

    1. так званная «дедовская»;
    2. национально-земляческая.

    Обе эти системы плохи, поскольку базируются на абсолютной ненависти и жестокости, подавлении других лиц. На верхней ступени любой из них, как всегда, лидер. Конечно, не каждый может быть подлинным лидером, для этого потребуются соответствующие психологические данные, прежде всего организаторские способности, сильная воля и эмоциональная холодность. Далее следует его ближайшее окружение, затем масса тех, кто не примыкает ни к какой касте и ведет индивидуальное существование, в самом же низу «опущенные», отвергнутые. Внутренняя база среды армейского характера в большей степени походит на тюремную.

    Атмосфера нравственно-психологического характера в военнослужащей организации и жестокость в ней, зависят исключительно от того, насколько крепка и агрессивна любая неформальная система. Также, достаточно важно насколько она вытеснила формальную базу, насколько ее реальная власть масштабней в решении повседневных проблем среди солдат, и, особенно в решении конфликтов, в случаях, когда командование не берет во внимание действия неофициальных лидеров и их окружения. Еще куда хуже ситуация, когда начальство опирается на них и всячески содействует им, тогда обязательно наступает полный беспредел.

    Опиши задание

    Причины информационного характера

    Вооруженные силы практически не занимаются саморекламой. Агитационная пропаганда, которая транслировалась по телевидению и призывала юношей на службу в армию не имела успеха. Так случилось потому, что материал негативного характера на армейскую тематику имел куда большую аудиторию и более весомый резонанс.

    Замечание 4

    Например, согласно проведенному выборочному исследованию, в наиболее популярных газетных изданиях в большинстве случаев материал об армии публикуется негативный. В то же время, лишь 27% опрошенных доверяют публикациям об армии, 35% — не доверяют, 40% — затруднились ответить.

    Причины идеологического характера

    Как правило, ни восхваления, ни строгая критика, абсолютно не идут на пользу российским вооруженным силам. Изменение идеологических ориентиров привело к дезориентации военнослужащих. Полностью отвергнув формат старой идеологии, вышестоящее руководство вооруженных сил не предложило абсолютно никаких мер взамен.

    Замечание 5

    Стоить заметить, что во времена, когда о революции еще никто не говорил, солдаты и офицеры честно и правильно служили царю и отечеству. Когда же имела место монолитная коммунистическая диктатура, тогда социум поклонялся идеям Маркса-Энгельса-Ленина-Сталина и делу построения коммунизма. Сегодня же, собственно, некому и нечему поклоняться.

    Причины культурного характера

    Абсолютная неоднозначность и полнейшая неравномерность культурной жизни нашего социума вполне известна. Если речь идет о населенных пунктах центрального значения, а также областных центрах, то стоить заметить, что там есть развлекательные учреждения, а в «глубинке» в подавляющем большинстве случаев нет ни музеев, ни театров, ни прочих подобных мест.

    Замечание 6

    Интересный факт, что именно бойцами, которые были призваны из «глубинки», в последние несколько лет пополняются ряды военнослужащих. Отсюда и уровень культуры в армии ниже, чем в обществе.

    Причины политического характера

    Все еще, имеют место межусобицы между различными партиями и движениями за прямое влияние на вооруженные силы. Порой, подобная борьба грубо выходит за рамки законных правил. Как правило, подобное приводит:

    1. к полнейшему дез ориентированию лиц, которые имеют отношение к службе;
    2. отрицательному влиянию на психику военнослужащих молодого возраста;
    3. стремительному росту конфликтных ситуаций между военнослужащими на основе политических тем.

    Важным моментом является тот факт, что согласно с законам Российской империи военнослужащие были полностью лишены права избирать. Сегодня в армиях Германии и Франции, лица, которые имеют принадлежность к службе, лишены избирательных прав. Исключением являются лица, носящие генеральские погоны.

    Причины национального характера

    Вооруженные силы РФ, как правило, комплектуются военнослужащими, принадлежащими абсолютно к разным национальностям. При условии наличия межнациональных и межрелигиозных конфликтных моментов в обществе, национальные причины противоправного поведения военнослужащих будут только усугубляться. Логично, что по известным причинам, армия слепо повторяет все ошибки и заблуждения общества. Сюда можно отнести заблуждения политического, национального, религиозного, нравственного характера. Если, к примеру, взять межнациональную рознь и ее весомость в обществе, то, она, непременно, проявится и в службе, социальная база которой достаточно чувствительна. Стоит учесть, что далеко не каждое сообщество, находящееся в изоляции, реагирует подобным образом на межнациональные либо межрелигиозные конфликтные моменты.

    Не получила массовое распространение прямая вражда между представителями различных национальностей в исправительных колониях. Это произошло по той причине, что в тех экстремальных условиях, которые там имеют место, людям необходимо сплачиваться, держать единый фронт против общего «врага». Под последним подразумевается закон, общество, администрация, тюремные правила. Именно по такой причине, как правило, строго расправляются с теми, кто перешел на сторону «врага», а не с теми, кто принадлежит к другой национальности. С другой стороны, начальство в тюрьме кровно заинтересовано в том, чтобы в среде осужденных было гораздо меньше жестоких конфликтов, поскольку в противном случае «зона» станет абсолютно неподвластна управлению.

    Замечание 7

    Также, в таком случае, рамки насилия мгновенно расширятся и его объектами станут представители администрации. Бунты осужденных и захваты заложников, посягательства на их жизнь в исправительных учреждениях это грозная реальность. Солдатских же бунтов пока что не было.

    В вооруженных силах подобный взаимный процесс напрочь отсутствует и межличностные конфликты на этнорелигиозной почве вовсе не представляют собой угрозы. Полнейшее расслоение социального характера воинских сообществ происходит и по признаку землячества. Именно поэтому, нередко случается, что военнослужащие, которые являются уроженцами конкретных местностей ненавидят жителей иных краев, если они считают эти края в чем-то «виновными», либо попросту потому, что их представители не такие как они.

    Причины экономического характера

    В ряду других причин преступности, экономические традиционно выступают первоочередными, что достаточно обосновано. Стоить взять во внимание, что в вооруженных силах экономические причины проявляют себя неоднозначно:

    • военнослужащие, которые получают финансирование низкого уровня, совершают преступления (например, кражи) для содержания себя и своей семьи;
    • бюджет, который распределили ранее, расхищается лицами, которые занимают высокие должности. Это происходит при условии проводимой реформы;
    • какие-либо льготы военнослужащим, либо фондам, созданным для подобной категории служащих, так или иначе, приводит к совершению преступлений экономической характера.

    Причины нарушений закона командным составом

    Ниже перечислен ряд причин, чисто субъективного характера, нарушений уголовного закона непосредственно командным составом:

    • опыт, который можно охарактеризовать как агрессивно-насильственный, и который приобретенный в военных училищах, низкая общая и правовая культура;
    • полное отсутствие нормальной психолого-педагогической подготовки бойцов;
    • нежелание принятия ответственных решений по службе и выполнение лишь требований прямого начальника, даже если эти требования вступают в противоречие с интересами службы и нарушают действующее законодательство;
    • привлечение офицеров к хозяйственные работам и потеря ими личного воинского статуса и боевых навыков;
    • распространенность пьянства и употребление наркотических средств, особенно это касается молодых офицеров. На почве бытового пьянства среди офицерского состава совершено порядка трети самоубийств и семейных ссор с тяжкими последствиями, 60% бесчинств по отношению к местному населению, 25% автокатастроф;
    • передача определенной части своих обязанностей на военнослужащих, которые проходят срочную службы второго года;
    • коррупция среди должностных лиц и втягивание в преступную деятельность сослуживцев, включая военнослужащих срочной службы;
    • непосредственная связь с представителями криминального мира, в том числе с представителями организованной преступности;
    • откровенная жадность, стяжательство, безразличие к судьбам своих подчиненных;
    • излишняя самоуверенность;
    • ощущение упадка уровня жизни;
    • так званая психология «временщика».

    Особого внимания требует вопрос определенных характеристик преступников, которые проходят службу в армии, способствующих появлению преступлений по полной неосторожности. Как правило, для этой категории преступников характерны следующие черты:

    • эгоизм и стремление к достижению исключительно личных целей;
    • стремление скрыть другие нарушения, допущенные по небрежности;
    • ложно понятые интересы службы;
    • открытый нигилизм правового характера;
    • скрытая тревожность и полная неуверенность в собственных силах;
    • слабая психологическая подготовка для работы со сложной техникой в экстремальных ситуациях.
    Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

    Навигация по статьям

    Наши социальные сети

    Не получается написать работу самому?

    Доверь это кандидату наук!

    Ваш email уже зарегистрирован. Чтобы оформить заявку, пожалуйста, авторизуйтесь в личном кабинете.
    Пожалуйста, убедитесь, что вводите e-mail верно
    {$ $select.selected.title $}
    Осталось указать: Вид работы Тему Почту
    Я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности
    и принимаю условия договора публичной оферты