Статью подготовили специалисты образовательного сервиса Zaochnik.

Наши социальные сети

Основные принципы международного частного права

Содержание:

    Принципы международного частного права:

    • основные законы;
    • нормы, которые составляют начало юридического регламентирования межнациональных частных взаимоотношений.

    На основании мировых соглашений РФ, правил, принимаемых в РФ (п. 1 ст. 1186 ГК РФ), а также законов Российской Федерации формируется право, подлежащее использованию к гражданско-правовым взаимоотношениям с сотрудничеством с зарубежными гражданами или иностранными правовыми лицами, или же гражданско-правовым отношениям, усугубленными другими зарубежными позициями, включая случаи, когда объект общегражданских прав оказывается за территорией РФ.

    В случае отсутствия возможности установить право, которое подлежит применению, используется право области, с которой гражданско-законодательные отношения, осложненные зарубежным элементом, больше всего связаны. Если международный договор РФ включает финансово-правовые законы, необходимые в использовании к соответствующему отношению, установление на почве межконтинентальных норм права исключается.

    Таким образом, законодательно зафиксировано правило крепкого союза законодательной природы отношений и закона, необходимого к применению. Тем самым достигается задача организации системы максимально подходящей для наиболее продуктивного решения конфликтов. Такой тезис проявляется не единожды.

    Пример 1

    Например, в ст. 1188 ГК РФ закреплено условие использования закона страны с разнообразием правовых систем. Оно дает возможность в случае, когда необходимо применение закона государства, в котором существуют много правовых систем, выявить используемую законодательную систему в соответствии с законодательной базой данной страны. Если невозможно выявить в соответствии с правом данной страны правовую систему, подлежащую применению, используется правовая система, с которой взаимоотношения более плотно скреплены. Это значит, что если внутри одной страны существует много различных юридических систем, то судебный орган обязан подобрать право той территории, которая по своей природе приближена к законодательной основе спора. К таким государствам относятся, например, США, где законы одного из штатов могут значительно разниться с законами другого. В связи с этим, сторонам при указании используемого права желательно уточнять еще и субъект государства применяемого права страны.

    Разбирая смысл прописанного в ст. 1187 ГК РФ, можно сформировать заключение о том, что государственный деятель придерживался создания общенационального устава в российском законодательстве. Так, общее правило говорит, что при установлении права, необходимого к использованию, объяснение правовых положений производится в соответствии с российским законодательством в случае если другое не прописано законом. Если при установлении закона, необходимого к использованию, правовые понятия не известны законодательству РФ или известны в иной трактовке либо с другим внутренним смыслом и не могут быть установлены методом толкования на основании российского права, то их изучению способствует применение иностранного права.

    Иностранное право

    Зарубежное право необходимо использовать в России независимо от того, используется ли российское право в соответствующем зарубежном государстве к отношениям такого содержания. Однако, может работать правило взаимности, означающее, что на территории РФ использование зарубежного права может быть в случае, если российское право используется к подобным отношениям в иностранном государстве.

    Если использование зарубежного права зависит от взаимности, считается, что она имеет место быть, если нет доказательство обратному (ст. 1189 ГК РФ). Взаимность может иметь другую сторону и представляется в виде реторсий.

    Ответные рамки в отношении имущественных и личных прав граждан и юридических лиц тех стран, в которых существуют определенные границы данных прав называется реторсия (ст. 1194 ГК РФ).

    Статья 40 ФЗ от 8.12.2003 г. № 164-ФЗ «Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности» диктует механизм формирования реторсий. На его основании органы государственной власти, выполняющие исполнительные функции управления в Российской Федерации, формируют материалы, связанные с несоблюдением зарубежных законов и правовых интересов на территории РФ.

    Замечание 1

    Если в результате детализации поступивших материалов данный федеральный орган примет заключение о рациональности установления ответных мер на основании нарушений, он подает в Правительство РФ документ, включающий согласованные с МИД России рекомендации о введении таковых мер. Заключительный вердикт о введении этих мер выносит Правительство РФ. До вступления в силу ответных мер Правительство РФ может предложить провести беседу с соответствующим зарубежным государством.

    Правительство РФ может установить ограничение внешнего товарооборота, продажи услуг и интеллектуального имущества в случаях:

    • если зарубежное государство нарушает подписанные им в мировом соглашении обязательства в отношении территории РФ;
    • осуществляет меры, противоречащие финансовым интересам Российской Федерации, субъектов РФ, магистратских образований, либо государственно-правовым интересам Российской Федерации, включая действия, которые беспочвенно преграждают гражданам РФ дорогу на зарубежный рынок;
    • не дает лицам, проживающим на территории РФ, нормальную и результативную защиту их правовых интересов в зарубежном государстве;
    • не проводит соответствующих мероприятий для борьбы с незаконной работой физических или юридических лиц этого государства на территории РФ.
    Определение 1

    Положение comitas gentium предусматривает, что мировые отношения, которые не координируются строго правовыми нормами, важно основывать на взаимной благосклонности и добровольных уступках друг другу.

    Правилом мирового этикета пользуются образованные народы, в их число входят и английские юристы, которые основывают на нем как частное, так и публичное современное право.

    Опиши задание

    Принцип обратной отсылки

    Правило невозможности отсылки в обратную сторону имеет следующий смысл, что каждая отсылка к зарубежному праву должна рассматриваться как отсылка к материальному, а не межконтинентальному праву соответствующей страны.

    Такой принцип дает возможность выбрать право страны, подходящее для использования, но следует учитывать, что в этом контексте подразумеваются нормы материального права.

    В случае когда отсылка совершалась к зарубежному праву, а затем возвращалась к российскому получается неразбериха, которую исключает использование этого принципа. На основании этого, возможность определения обратной отсылки зарубежного права к российскому остается только в плане норм, которые устанавливают правовое положение гражданина.

    Замечание 2

    При использовании зарубежного права судебный орган определяет содержание его норм на основании с их формальным смыслом, особенностью и практикой использования, а также теорией в соответствующем зарубежном государстве.

    Для выяснения содержания норм зарубежного права судебный орган имеет право на обращение в определенном порядке за помощью и объяснением в Минюст России и другие компетентные органы или организации в РФ и за ее пределами, а также привлечение экспертов.

    Лица, участвующие в деле, могут представлять бумаги, которые подтверждают содержание норм зарубежного права, на которые они опираются в обосновании своих исков или протестах каким-либо образом помогать судебному органу в определении содержания этих норм. По заявлениям о произведении сторонами предпринимательской деятельности, бремя обоснования содержания норм зарубежного права может быть возложено судебным органом на стороны этой деятельности.

    Российское право используется в случае, если, несмотря на принятые действия, программа норм иностранного права в соответствующий временной промежуток не установлена.

    Императивные нормы права

    Императивные нормы права другой страны судебный орган может рассматривать, если, согласно закону этой страны, такие нормы должны регламентировать соответствующие отношения независимо от подлежащего использованию права.

    Функции и направление таких норм однозначно рассматривает судебный орган, а также результат их использования или неиспользование.

    В проекте изменений понятие императивные нормы рассматриваются, как нормы свободного использования, потому что при применении закона какого-либо государства судебный орган может взять во внимание такие же законы другой страны, имеющей плотную связь с отношением, в случае если согласно закону этой страны такие нормы считаются нормами непосредственного применения.

    Необходимая к использованию норма зарубежного права, в исключительных случаях не используется, когда результат ее применения явно идет вразрез принципам правопорядка установленного на территории РФ. В данной ситуации в случае острой надобности используется соответствующая законная мера российского права с учетом формы отношений, усугубленных зарубежным элементом.

    Замечание 3

    Отрицательное заключение по использованию нормы зарубежного права не может быть обосновано только лишь разницей между законодательной, государственно-правовой или финансовой системы соответствующего зарубежного государства от таких же систем Российской Федерации.

    Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

    Навигация по статьям

    Наши социальные сети

    Не получается написать работу самому?

    Доверь это кандидату наук!

    Пожалуйста, убедитесь, что вводите e-mail верно
    {$ $select.selected.title $}
    Осталось указать: Вид работы Тему Почту
    Я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности
    и принимаю условия договора публичной оферты