Статью подготовили специалисты образовательного сервиса Zaochnik.

Наши социальные сети

Основные криминологические теории: история развития

Содержание:

    Впервые проблемы преступности и проблемы воздействия на нее стали осмысливаться в VIII веке. Ч.Беккариа, известный в те времена итальянский мыслитель и правовед, а также Ш. Монтескье, французский писатель и философ, сформулировали свои взгляды в виде принципов. Эти принципы, выстроенные на основе гуманизма, до настоящего времени являются определяющими в политике государств по вопросам противодействия преступности. Общественные деятели утверждали, что преступник является таким же человеком, как и другие люди. На формирование личности преступника оказывают влияние многие факторы, такие как экономический строй общества, механизмы государственности. Ученые считали, что лучше предупредить преступление, чем наказывать за него.

    В России эти передовые идеи были восприняты и выразились, например, в «Наказе» Екатерины II и других документах той поры. Эти идеи стали основой методологии учебников по правовым наукам и формировали мировоззренческие взгляды профессиональных юристов. Постепенно пришло осознание того, что только уголовно-правовыми средствами противодействовать преступности невозможно. Для того, чтобы предупреждать преступность нужны специальные знания.

    Российская наука никогда не основывалась на том, что уголовное право способно преодолеть преступность, а считала, что необходимо широкое исследование для разработки мер предупреждения преступности. Преступность является специфическим социальным феноменом, который требует тщательного изучения с точки зрения правовой, статистической, психологической, социологической. Позиции ученых были различны. Одни считали, что всеми этими проблемами должно заниматься уголовное право, другие, напротив, видели необходимость в выделении специальной самостоятельной области знаний.

    Социологическая и классическая школы в российском уголовном праве

    В конце XIX века развернулась дискуссия относительно уголовно-правовой науки. Юристы разделились на две противоборствующие группы. М.В.Духовской, И.Я.Фойницкий и другие считали, что социальные условия порождают преступность, поэтому наказание не может быть единственным средством противодействия преступности, необходима профилактика. Ученые выступали за расширение предмета науки уголовного права. Другая группа во главе с Н. С. Таганцевым, Н. Д. Сергеевским не отрицали, что такие мероприятия, как социологический анализ преступности и социальная профилактика очень важны, но они были убеждены, что юридическая и социальная составляющие преступности должны изучаться отдельно. Ученые предлагали сохранить за уголовным правом статус догматической дисциплины, а новое научное направление должно развиваться параллельно. Таким образом оформлялись социологическая и классическая школы в российском уголовном праве. Все специалисты сходились в одном: необходим комплексный анализ преступности. Представители социологической школы считали статистику, догматику, политику уголовного права частями общего уголовного права. Представители классической школы видели три самостоятельных дисциплины, у которых имеется свой предмет и метод познания.

    Замечание 1

    Необходимость совершенствования средств противодействия преступности на основе всестороннего анализа преступлений и их причин послужила стимулом к зарождению в России новой науки – криминологии.

    Позитивистская методология

    В начале XIX оформились принципы позитивистской методологии, которые предполагали применение методов естественных наук к познанию социальных процессов. В то время позитивизм достиг значительных успехов в познании общества.

    Замечание 2

    Стало возможным изучать преступления не как абстрактное юридическое явление, а как жизненный факт, причем множественный, поддающийся статистической интерпретации, находящийся в сложной системе детерминант с фактами прошлого, настоящего и будущего.

    Позитивистских взглядов придерживался А.Н.Радищев, который и создал программу статистического и социологического анализа преступности. Его труд «О законоположении» – о методике изучения преступности при помощи статистических таблиц (ведомостей). А.Н.Радищев рассуждал о социальных корнях преступности в России, начал исследовать фоновые явления преступности.

    К. Ф. Герман явился продолжателем дела Радищева и представил ученым статистико-криминологическое исследование, осуществив анализ данных о количестве самоубийств и убийств в России в 1819-1820 годах. Герман применил методики, которые являются актуальными в современной криминологии: группировки, обобщения показателей, коэффициента преступности. Ученый говорил о важности статистики в государственном управлении, настаивал на широкой публикации статистических данных разных сторон жизнедеятельности людей. К сожалению, идеи К. Ф. Германа не нашли должного применения.

    Опиши задание

    Становление криминологии как науки в начале XX века

    В начале XX века ситуация в науке изменилась, исследования, основанные на позитивистских тенденциях, получают новый толчок к развитию. Появились специалисты – новаторы E. Н. Анучин, П. И. Ткачев, П. Н . Тарновская, они занимаются изучением проблем истинного состояния преступности, разрабатывают важнейшие положения о системе детерминационных связей с социальными, физическими факторами, изучают психологические особенности личности преступников, типологизируют их, ставят вопросы об эффективных мерах предупреждения преступлений, предлагают условное осуждение, постпенитенциарный надзор, особые меры в отношении рецидивистов, сексуальных преступников.

    Замечание 3

    История криминологии в России начинается с исследований в самых разных направлениях, ученые опираются на различные методы. Появляются социологическое, антропологическое, психологическое направления. Такой исследовательский интерес можно объяснить всплеском преступности в революционный и послереволюционный периоды.

    В 1920-е годы в Петрограде, Ростове, Москве были созданы криминологические кабинеты и клиники, на базе которых развернулись многие исследования. Такие учреждения образовывались при государственных органах: отделах здравоохранения, судах, управлениях местами заключения, поэтому специфика исследований была соответствующей. Обследованию подвергались рецидивисты, несовершеннолетние преступники, лица с психическими отклонениями и патологиями.

    К исследованиям в области криминологии подключились научные учреждения. Следует отметить, что научные работы 1920-х годов являются продолжением исследований тех направлений, которые сложились еще до революции. Это связано с жестким методологическим диктатом нового режима.

    В конце 1920-х годов наметились две основные тенденции:

    • централизация науки;
    • образование приоритетных принципов методологии.

    Криминологические исследования в 1930-е гг.

    Криминологические исследования сократились в объеме и стали менее интенсивными. В 1930-х годах исследования антропологического и психологического направлений были сведены к нулю, изучение преступности стало ведомственным. Криминология в юридических вузах не преподавалась.

    Замечание 4

    Явно прослеживается политический подтекст, утверждающий, что в советском государстве не может быть социальных факторов, порождающих преступность, а значит базы для преступности при социализме нет. Получалось, что криминология как наука не нужна. Кроме этого, криминология обосновывала преступность, в том числе и социальными факторами, значит была политически неудобной.

    Вплоть до 1950-х гг. важность изучения преступности подчеркивалась лишь формально. История развития криминологии в этот период не изобилует глубокими исследованиями. Продолжались исследования прикладного плана, они носили закрытый или полузакрытый характер.

    Криминология в 1960-е гг.

    В 1960-е гг начинается возрождение криминологии. Работы ученых А. Б. Сахарова, А. А. Герцензона, Г. М. Миньковского и сегодня не теряют своей значимости и актуальности. В 1963 году в СССР был создан Всесоюзный институт по изучению причин и разработке мер предупреждения преступности. В 1964 году в некоторых юридических вузах был прочитан курс лекций по криминологии. В 1966 году издано учебное пособие по криминологии. 1960-е годы можно назвать периодом расцвета советской криминологии. Очень много было сделано в теоретическом направлении, криминология стала самостоятельной правовой наукой. Научные знания пополнялись усилиями многих талантливых ученых, которые оставили богатое наследие, определяющее сегодня состояние современной криминологической науки и перспективы ее развития.

    Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

    Навигация по статьям

    Наши социальные сети

    Не получается написать работу самому?

    Доверь это кандидату наук!

    Ваш email уже зарегистрирован. Чтобы оформить заявку, пожалуйста, авторизуйтесь в личном кабинете.
    {$ $select.selected.title $}
    Осталось указать: Вид работы Тему Почту
    Я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности
    и принимаю условия договора публичной оферты