Специальное предложение

Статью подготовили специалисты образовательного сервиса Zaochnik.

Мотивация преступного поведения

Содержание:

Психология – единственная наука, занимающаяся системным изучением и разработкой понятий мотива и мотивации, которые в свою очередь являются центральными объектами исследования. Изучением обоих понятий в юриспруденции занимается отдельный раздел – криминология. Однако широкого научного развития эта область пока не получила. Это проявляется в недостатке специфических научных исследований, отсутствии специально подготовленных кадров, методов и методик, позволяющих точно выявлять причины преступного поведения.

Низкий уровень развития судебно-криминалистической психологии не позволяет большинству юристов выходить за рамки обыденных, а порой и откровенно примитивных представлений, которые у них сформировались еще в студенческие годы. Юристы, пользуясь буквой закона, мало задумываются о подоплеке преступного поведения и о том, какие глубинные социальные и психологические реалии оно отражает. Большинство служителей Фемиды уверены, что преступления совершаются из мести, корысти или ревности. Если состав преступления нельзя объяснить этими причинами, то его относят к разряду деяний, совершенных из хулиганских побуждений.

Мотив: определение, виды, примеры

Понятие «мотив» произошло от латинского moveo, что в переводе означает «двигаю».

Определение 1

Мотив – центральный компонент личности, определяющий внутренний стимул и линию поведения. Мотив – это обобщенное видение идеальных или материальных предметов, представляющих ценность для индивида. Мотив управляет поведением человека, определяет его направление, организованность, активность.

Изучение мотивов поведения личности – процесс крайне важный и сложный, поскольку одно и то же действие может быть продиктовано совершенно различными мотивами. Этот факт всегда следует учитывать при изучении поведения индивида, совершившего противоправное деяние.

Пример 1

Существует древняя притча, хорошо иллюстрирующая разнообразие мотивов при совершении разными людьми одного и того же действия. В ней говорится о том, что к рабочим, строящим храм, подошел незнакомец и поинтересовался, чем они занимаются. Один ответил, что он таскает камни, второй сказал, что зарабатывает себе на хлеб, а третий сказал, что строит прекрасный храм.

Мотив – это не цель, не потребность и не задача, которую ставит перед собой человек. Эти понятия нельзя смешивать и, тем более, использовать как синонимы. Потребности всегда продиктованы неосознанным желанием устранить дискомфорт. Цель можно определить, как представление о результате (но не сам результат) каких-либо действий. Мотив – это смысл поведения, это то, ради чего совершаются те или иные действия.

Пример 2

Человека мучает жажда. Чувство жажды порождает дискомфорт и вызывает потребность в его устранении. Желание устранить жажду – это уже цель. Мотивом в данной ситуации будут действия, направленные на утоление жажды.

Мотив является основополагающим понятием в юриспруденции. Без точного установления мотива преступного поведения невозможно правильно квалифицировать преступное деяние.

Поведенческие мотивы закладываются в раннем детстве вместе с началом формирования личности, поскольку вне ее мотивы сами по себе существовать не могут. Другими словами, мотив – это основа личности. Появившись однажды в ранние годы, мотивы на протяжении всей жизни могут изменяться: под воздействием различных факторов они могут корректироваться, дополняться. Но чаще всего в глубине сознания они остаются неизменными для индивида, пронизывая всю его жизнь. То есть независимо от внешних обстоятельств, у конкретной личности в большинстве случаев присутствуют постоянные, неизменяющиеся или мало изменяющиеся субъективные стимулы. Это объясняет, почему одни люди последовательны в хорошем и на протяжении всей жизни совершают достойные благородные поступки, а другие также последовательны в совершении противоправных действий.

Вывод 1

Мотивы имеют глубокие личностные корни. Они не возникают одномоментно под воздействием конкретных условий и обстоятельств. В основе личности всегда лежит главный мотив, наряду с которым могут существовать дополнительные и второстепенные, но руководствоваться в своих действиях (сознательно или бессознательно) человек всегда будет генеральным мотивом.

В каждой личности сосуществуют как внешние рациональные мотивы, так и глубинные смысловые, которые нередко оказываются так переплетены, что в них крайне сложно разобраться. Поведение человека и в особенности преступника определяют мотивы глубинные, не всегда до конца осознанные, хотя с рациональной точки зрения мотив может выглядеть незамысловато.

Пример 3

Вор похитил чужое имущество. Внешние мотивы очевидны – это корысть, желание обеспечить себя за чужой счет. Однако глубинный мотив может быть намного сложнее (и, естественно, уходить корнями в раннее необеспеченное детство) – постоянно присутствующий страх того, что бедному, необеспеченному человеку отовсюду грозят опасности.

На этом не самом сложном примере хорошо видно, как могут отличаться рациональные и смысловые мотивы, при этом насколько сильно они переплетены. Однако юридическая практика изобилует случаями, при которых преступления настолько сложны и запутаны, что даже очевидные мотивы плохо поддаются объяснению.

Многие серийные преступники, совершившие изуверские действия в отношении детей, объясняют свои поступки психическими расстройствами, повлекшими за собой нарушения сексуального характера. Однако этот аргумент не выдерживает никакой критики, т. к. существует огромное количество пациентов психоневрологических отделений с такими же проблемами, которые детей любят и не тронут их ни при каких обстоятельствах. Следовательно, глубинные мотивы серийного преступника иные.

В результате психоанализа подобных личностей практически всегда выясняется, что человек в детстве сам был жертвой жестокого обращения, нередко сексуального насилия, и его глубинный мотив заключается в стремлении уничтожить собственные детские воспоминания, оказывающие психотравмирующее воздействие. Каждый акт насилия над очередной жертвой является попыткой снять собственное напряжение, вызванное детскими травами, и может в определенном смысле рассматриваться как психологическое самоубийство. Травма преследует человека постоянно, но на протяжении какого-то отрезка времени он может себя контролировать, справляться, подавлять накапливающийся психоэмоциональный негатив. Однако наступает момент, когда внутренний контроль перестает действовать, и человек совершает преступное деяние.

Мотивация и мотивировка в криминологии: определение, виды, примеры

Мотив и мотивация – понятия теснейшим образом взаимосвязанные между собой, но они не тождественны.

Определение 2

Мотивация – это побуждение к действию, процесс, управляющий поведением человека, в ходе которого возникают, формируются, развиваются, изменяются, корректируются мотивы, цели и принимаются решения.

В психологии различают несколько видов мотивации поведения, но для изучения мотивации преступного поведения в уголовном праве чаще всего применяют классификацию по источнику мотивов. С этой позиции мотивация делится на внешнюю (экстринсивную) и внутреннюю (интринсивную). К первой группе относят мотивы, основанные на внешних условиях, обстоятельствах, стимулах.

Пример 4

Внешней мотивации обычного честного гражданина является необходимость работать, чтобы зарабатывать деньги на жизнь. В криминальной среде внешняя мотивация выглядит иначе: чтобы обеспечить себя, необходимо украсть или совершить иные противоправные действия, влекущие материальное обогащение.

Ко второй группе относят мотивы, продиктованные внутренними интересами или потребностями, сформированными под воздействием личных особенностей (склонностей, склада характера и т. д.).

Пример 5

Человек работает потому, что ему нравится эта работа. Это есть иллюстрация внутренней мотивацией добропорядочного гражданина. В преступной среде часто в роли внутренней мотивации, побуждающей к нарушению закона, выступает потребность испытывать ощущение риска, собственной неуязвимости, превосходства.

Определение 3

Мотивировка – это еще один психологический термин, происходящий от слова мотив, но по сути очень далекий от него. Под мотивировкой понимается попытка рационального объяснения мотива совершенного деяния, но в абсолютном большинстве случаев это объяснение не имеет ничего общего с истинным мотивом.

Пример 6

Некоторые медицинские работники низшего звена, уличенные в умышленном введении пациентам смертельных доз препаратов, пытаются объяснить мотив своего поведения желанием избавить пациента от боли и страданий.

Чтобы правильно сформулировать версии следствия и найти истинных виновных, очень часто необходимо понять глубинный смысл преступления. Однако в современных реалиях это представляет проблему, поскольку немногие следователи правоохранительных органов обладают достаточными знаниями и методами криминальной психологии.

Нужна помощь преподавателя?
Опиши задание — и наши эксперты тебе помогут!

Понятие сознательного и бессознательного в психологии

Психика человека условно имеет две стороны – сознательную (сознание) и бессознательную (подсознание), которые тесно переплетаются между собой и в большинстве случаев дополняют друг друга (хотя бывают прецеденты, когда они вступают в конкурентные взаимоотношения). До недавнего времени существование бессознательного оспаривалось многими учеными, однако сегодня наличие этой сферы в психике каждого человека является общепризнанной аксиомой: человек не может существовать без сферы бессознательного точно также, как и без любого жизненно важного и физически осязаемого органа.

Определение 4

Сознание является одной их форм отражения действительности на психике человека. Любые события, происходящие в окружающей субъекта среде, вызывают душевный (психический) отклик в виде чувств, которыми личность может управлять. Подсознание (бессознательная область психики) – категория гораздо более глубинная и мало изученная. Оно представляет собой внутренние психические процессы, которые, в отличие от сознательного, не являются отражением действительности и не управляются личностью.

Подсознание: что это такое

Чтобы лучше понять сущность человеческого подсознания, его можно сравнить с хранилищем информации, в котором накапливаются не воспоминания или представления о вещах, а ощущения, оставленные теми или иными событиями, коснувшимися человека на протяжении всей жизни, а также некие механизмы и мотивы, которые субъективные представления трансформируют в конкретные действия. Сами воспоминания и представления не могут относиться к области бессознательного, т. к. они осознанны. То, что мы запоминаем, мы сначала видим, затем пропускаем через сознание, в котором формируем ответную реакцию (позитивную или негативную) и затем фиксируем в виде воспоминания. Представления также относятся к разряду осознаваемого.

В сфере подсознания хранится информация неосознанная: влечения, часто порочные, страхи, негативные ощущения, переживания. Эта информация скрыта от сознания в силу чаще всего нравственных причин, но не только. Однако подсознание не является хранилищем исключительно негативной информации, там содержатся и светлые радостные ощущения, переживания. Просто у некоторых личностей в силу неактуальности положительные переживания оказываются вытесненными.

Люди очень боятся идти вглубь себя (это наблюдают все практикующие психиатры и психоаналитики): они чувствуют, что столкнутся там с личными «монстрами», и стараются всячески этого избегать. Этим же фактом объясняется главная причина, по которой преступники почти никогда не испытывают истинного покаяния в содеянном: они тоже чувствуют, с чем придется столкнуться и остаться один на один в случае, если начнет проявляться содержимое их подсознания.

Определение 5

Бессознательное – это скрытая сторона психической деятельности, которая человеком либо не осознается, либо осознается смутно.

При этом подсознание всегда находит отражение в сознательной деятельности и часто приводит к изменениям в поведении человека в отношении к окружающим, к миру в целом и к самому себе. В редких случаях влияние подсознания на совершаемые поступки, меняющие жизнь, могут быть осмыслены самим человеком. Как правило, для вскрытия подсознательных процессов необходимы специальные знания и методики, доступные только специалистам.

Влияние бессознательного на образ жизни

Подсознание оказывает немалое влияние на поведение личности и ее образ жизни в целом, активно участвует в формировании мотивов. По этой причине сами поведенческие мотивы могут не осознаваться человеком. Так, у лиц, отличающихся низким уровнем самосознания в сочетании с ослабленным внутренним тормозным механизмом, любое яркое эмоциональное переживание на фоне провоцирующих обстоятельств может привести к импульсивному, неожиданному для самого субъекта действию, например, убийству.

В других случаях, такое же яркое переживание, оказавшись неприемлемым для установок подсознания, может его модифицировать, изменить таким образом, чтобы привести в соответствие с этими внутренними мотивами. В этом случае изменяется субъективная оценка, при которой внутренние мотивы начинают казаться позитивными, приемлемыми, и они объективно толкают человека на противоправные действия.

Пример 7

Человек становится свидетелем преступления, совершенного его близким или любимым. Этот поступок идет вразрез со внутренними установками, но опасность того, что преступник может надолго попасть за решетку, модифицирует подсознание, перепрограммируя его на защиту. Человек помогает скрыть улики, чем объективно совершает правонарушение, но субъективно он уверен, что поступает правильно, защищая близкого.

Игнорируя подсознательные процессы и явления, невозможно глубоко проникнуть в психику преступника, а значит и создать эффективную схему воспитательной работы, учитывающей индивидуальные психические особенности. Это хорошо заметно в процессе проведения воспитательных мероприятий в отношении рецидивистов: какие бы строгие меры наказания к ним не применялись, они все равно возвращаются к преступной деятельности. Их исправлению препятствует длинный список стереотипов образа жизни и поведения, закрепленный в психике на уровне подсознания. При этом, согласно научным исследованиям, большинство преступников, длительное время ведущих антиобщественный образ жизни, мотивов такого существования не осознает.

Существует немало случаев, в которых на личность давят неосознанные эмоционально насыщенные переживания, а подавляющие силы по каким-то причинам ослаблены. В этом случае наблюдается конфликт между сознательным и бессознательным, что сопровождается тягостными ощущениями, вызывающими неврозы, депрессии и другие расстройства нервно-психического характера, требующие лечения.

Проблема бессознательного в криминологии

Использование научных знаний, методов и подходов психологии в криминологии позволит пролить свет на многие аспекты преступного поведения, четче представить внутренние личностные механизмы и мотивы преступника, понять истинный смысл преступных действий. Обращение к подсознанию преступника в ходе следственных мероприятий дает возможность ответить на многие важные вопросы:

  1. Почему и ради чего были совершены преступления, мотивы которых не очевидны или неясны?
  2. Почему индивид в данной ситуации, хотя и был выбор, совершил именно эти преступные действия?
  3. Как подсознание влияет на формирование осознанных мотивов преступного поведения?
  4. Какую роль подсознание играет при совершении преступлений, квалифицируемых как неосторожные действия?

В соответствующих разделах юридической литературы описаны и объяснены мотивы многих преступлений, в том числе и насильственных, однако эти объяснения носят крайне поверхностный и обобщенный характер. На практике это становится непреодолимым препятствием в борьбе с преступностью. Чаще всего мотив преступления субъекту просто приписывается на основании оценки внешних действий, установившихся стандартных формулировок и перечня наиболее распространенных очевидных и понятных мотивов (корысть, ревность и т. д.). В случаях, при которых мотивы не очевидны, их определяют, как хулиганские побуждения.

При этом глубинные исследования психики показывают, что мотивы ряда тяжких преступлений (особенно убийств на сексуальной почве) спрятаны глубоко в подсознании и никак не осознаются преступником. При этом внешне преступление действительно может выглядеть как хулиганство.

На самом деле хулиганские побуждения – это форма самоутверждения в определенных слоях общества, стремление выразить пренебрежение к обществу и проявить себя в вызывающей форме. В одних случаях мотивом хулиганских действий становится груз накопившихся негативных эмоций, рвущихся наружу: достаточно незначительного повода и неуравновешенная личность переходит к действиям. В других случаях – потребность защищаться или добиваться уважения от окружающих: любое слово, непонравившийся взгляд или жест расценивается как угроза или неуважение.

Однако выяснить все это возможно только при помощи системного психоанализа преступника. И это еще один весомый аргумент в пользу более широкого применения методов исследования подсознания в криминологии.

Вывод 2

Недостаточное изучение внутренних мотивов поведения преступника (особенно по делам, связанным с умышленными убийствами или причинением тяжкого вреда здоровью) является главной причиной отсутствия правильных представлений о подлинных мотивах противоправных деяний у следователей, прокуроров и судей, что осложняет работу по вынесению справедливого приговора, а главное, препятствует предотвращению других подобных преступлений.

Навигация по статьям

Не получается написать работу самому?

Доверь это кандидату наук!