Мы помогаем студентам с дипломными, курсовыми, контрольными Узнать стоимость

Характеристика женской преступности

    Женские преступления: краткие сведения и характеристика

    Преступность среди представителей женского пола значительно отличается от мужской по многим характеристикам. Криминология женской преступности указывает на то, что такими характеристиками могут быть: количественные показатели, характер совершаемых преступлений, методы и средства осуществления, роль, которую женщины выполняют, влияние на правонарушения обстоятельств семейно-бытового, интимного характера, и обстоятельства, которые им способствуют.

    Замечание 1

    Это связано с тем, что место женщины в системе социальных отношений было исторически предопределено, ее социальные роли, психологические особенности способствовали укреплению образа. В связи с тем, что образ жизни женщин изменяется под действием различных факторов, соответственно, и изменяется характер их преступного поведения.

    Согласно статистическим данным, чем выше социальная активность женщин в определенной стране, тем процент преступлений, совершенный ими, также растет.

    В странах исламского мира количество преступлений, совершенных женщинами, значительно ниже, чем в западных. Это связано с тем, что по законам исламского мира, женщина находится под влиянием мужчин, что сказывается на ее значимости в социальной жизни.

    Статистика преступлений среди женщин

    Преступления среди женщин наиболее ярко проявляются в кражах. По статистике, кражи – это почти 45% от общего количества, из которых 12% – кража личного имущества (25% женщин осуждаются за кражи); 18-20% – хищение личного имущества либо присвоением, либо растратой ; 13-14% – обман потребителей.

    Но, по данным экспертов, женская преступность с помощью грабежей, разбоев, кражи в особо крупных размерах, очень низка. Психологи утверждают, что кражи совершают в основном те женщины, которые работают в различных отраслях экономики. Соответственно, вероятность совершения такого действия в большом городе значительно выше, поскольку в селе не является по сути экономическим центром, т.е отсутствуют предприятия, фирмы, крупные компании с огромными капиталами.

    Женщины, в отличии от мужчин, более приспособлены к обману потребителей в таких отраслях, как торговля, общественное питание. Средний возраст осуждаемых едва достигает 40 лет.

    Женщины и преступность как часть современного мира

    Ранее, по большей части, женская половина населения была задействована в коррупционных схемах органов государственной власти, т.е они давали взятки. Сейчас реалии жизни таковы, что женщины – наиболее коррумпированы, чем мужчины. С одной стороны, это можно объяснить тем, что возросла социальная значимость женщин, особенно в правоохранительных органах. Но, с другой стороны, женщины – более профессиональные руководители в любой сфере. Т.е в административной деятельности женщина проявляет себя более уверенно и может достичь большей производительности, в отличии от мужчин.

    За последние годы, воровок в больших городах стало на порядок больше, но возрастная категория также изменила свои границы.

    Пример 1

    Как показывает практика, воровками в мегаполисах являются те, кто уже привлекался за махинации и нес ответственность перед судом. Это женщины старших возрастов, многие из которых являются бездомными.

    Есть множество примеров, когда девушка или женщина втирается в доверие мужчине и лишает его жилья. Большое скопление можно встретить на автовокзалах под предлогом «бездомной и голодающей дамы», которая не смогла реализоваться и решила заработать таким образом.

    Женщины-убийцы как отдельный вид преступников

    Несмотря на то, что доля убийц среди преступниц относительно невелика, не стоит отбрасывать тот факт, что это самая опасная часть женского населения. Около 1% преступниц каждый год осуждаются за убийство или покушение на убийство. Хотя число убийц пропорционально общему числу преступлений. Как утверждают криминалисты, то чем меньше общая численность преступниц (воровок, обманщиц), тем меньше убийц.

    Пример 2

    Так, например, из 100% женщин, осужденных за совершение преступления, убийцы составляют лишь 14-18%. Значительно большая доля отводится на осужденных за нанесение тяжкого вреда здоровью.

    В последние годы, криминальная хроника не утихает от новостей, что женщины все чаще становятся соучастниками изнасилований. Каждая четвертая-пятая женщина, отбывающая наказание в исправительной колонии была обвиняема в насильственном действии над другим лицом.

    Преступления, совершаемые мужчинами с применением оружия, составляют порядка 94%. Аналогичные цифры можно привести относительно насильственной преступности среди женщин. Все чаще появляется информация о том, что поводом для преступления выступают не семейно-бытовые конфликты и недопонимания, а желание женщин быть «похожими» на мужчин. Объясняется это тем, что женщина априори не может быть хуже мужчин, а соответственно почему она не может совершать подобные поступки.

    Замечание 2

    Рассматривая отдельные действия женщин-преступниц на территории Российской Федерации и на Ближнем Востоке, можно сказать, что наблюдается рост участия женщин в террористических актах, захватах самолетов и других вооруженных операциях. Сравнивая мужчин и женщин, которые совершают преступления, применяя различное оружие, выявляется закономерность, что использование различного вида оружия женщиной представляет собой значительно большую опасность, чем мужской терроризм. На один зафиксированный террористический акт у мужчин приходится не менее трех-четырех случаев проведения экстремистского акта. В свою очередь, у женщин эта цифра возрастает до семи-восьми фактов использования оружия.

    Преступность среди молодого поколения. Детоубийство как эпидемия 21 века

    Около 48% преступников составляют лица, моложе 30 лет. Цифра представлена приблизительно, поскольку соотношение различных возрастных групп в этой категории существенно отличается.

    Среди женщин, относящихся к данному типу преступников, высокий коэффициент одиноких. Это может быть вызвано разводом супружеских пар.

    На момент совершения преступлений большинство женщин были замужними. Но те, кто не был в местах лишения свободы, смогли сохранить семью, чего нельзя сказать о тех, кто отбыл срок.

    Пример 3

    У 11,9% мужчин, отбывавших срок в местах лишения свободы, была разрушена семья. У женщин эта цифра в два раза выше – 23,9%. В брак во время отбывания наказания вступили 2,8% мужчин и 1,2 процента женщин.

    Среди всех преступлений, отдельно нужно выделить такое тяжелое преступление как детоубийство.

    Детоубийство для женщины – набирающее популярности явление как в городской, так и в сельской местности. Эти действия могут совершаться как девушками с низкой социальной ответственностью, так и вполне здравомыслящими личностями.

    Такие деяния совершают те, кто не имеет достаточного материального обеспечения, собственной жилищной площади и семьи. Как правило, причиной такого поступка может являться мужчина, не без согласия или влияния которого это совершается – сожитель или любовник. Начиная с 1920-х годов, эта эпидемия возросла втрое и продолжает набирать обороты.

    Среди женщин-преступниц относительно высока доля лиц с высшим, средним профессиональным образованием, и лиц, имеющих определенную специальность. Это проявилось в 1990-х гг., когда женщины с высшим образованием начали принимать участие в экономической деятельности. За тяжкие насильственные действия, хищения в крупных размерах и коррупцию тюремное наказание получили люди, имеющие высокую квалификацию.

    Около 40% женщин не имели образования или определенного вида занятий.

    Наиболее опасные преступницы – женщины, отбывшие срок в местах лишения свободы.

    Пример 4

    Соответственно переписям 1999 года, возрастная группа женщин, совершавших преступления, составляет 20-49 лет, в среднем это женщины 37-38 лет.

    С 1994 года доля женщин, не состоявших в браке увеличилась практически на 10% – с 52,8 % до 62,7%, что в очередной раз доказывает увеличение преступности среди женщин.

    Согласно данным 1994 года в области статистики, процент женщин , имеющих хотя бы среднее общее образование, значительно снизился, но при этом увеличился процент женщин, получивших хотя бы среднее специальное образование, и значительно возрос процент женщин с высшим профессиональным образованием.

    Нельзя игнорировать тот факт, что в колониях-поселениях число представителей женского пола существенно выросло, что говорит о постоянно растущем количестве преступных действий. На это повлияли изменения уголовного законодательства Российской Федерации 2001 года, в которых указывалось, что в колонии-поселения могут быть сосланы женщины, совершившие преступления небольшой и средней тяжести. В колониях-поселениях количество женщин составляет 15%, в колониях для переведенных осужденных – 14%.

    Число предпринимателей и лице без определенного вида деятельности резко возросло в исправительных колониях. Основная причина – экономические преступления. При этом в несколько раз сократилось количество рабочих, служащих, домохозяек, пенсионеров.

    Исходя из статистики, женские преступления можно разделить на такие группы:

    • тяжкие преступления – 77,8%;
    • особо тяжкие – 11,4%
    • преступления средней тяжести – 8,5%
    • менее тяжкие – 2,2%

    Тенденция преступности такова, что количество судимостей среди мужского пола превышает долю женских судимостей, но в группах с большим количеством судимостей их процентное соотношение выравнивается.

    Пример 5

    В группе преступлений с пятью судимостями, мужских оказалось 5,1%, женских – 3,2%. При шести судимостях – 2,6% и 1,9% соответственно, а при девяти – 0,6 и 0,7%.

    Примерно 25% осужденных женщин имели психические расстройства и аномалии – алкоголизм, наркотическая зависимость, психопатия, поражения центральной нервной системы, наличие черепно-мозговых травм и их последствия. В период следствия из 33% женщин, проходивших судебно-психиатрическую экспертизу, 7,7% подверглись принудительной госпитализации после привлечения к уголовной ответственности.

    Среди всех аномалий и психических расстройств, лидирующее место занимают психопатии и последствия черепно-мозговых травм. Среди несовершеннолетних, количество «аномальных» преступниц значительно выше, чем среди женщин 20-49 лет.

    Психологические исследования доказали, что женщины не имеют качеств, которые бы осложнили профилактическую работу с ними, процесс их реабилитации. Основной массе преступниц, по сравнению с преступниками, процесс реабилитации дается легче из-за отсутствия асоциальных установок. У них отсутствуют устойчивые убеждения, присущие преступникам, легче дается возобновление социальной адаптации из-за отсутствия серьезных дефектов. К сожалению, это нельзя применить к преступницам-рецидивисткам, представляющих собой неадаптированных к социуму личностей.

    Вывод 1

    Как известно, для женщин важна оценка других людей относительно их действий, внешнего вида, первого впечатления. Преступницы не являются исключением и нуждаются в самоутверждении. Это переходит у них в маниакальную стадию и приводит к тому, что преступление – хороший метод привлечения внимания к своей личности.

    Для них характерна высокая импульсивность, приводящая к неадекватному восприятию и оценке жизненных ситуаций, с которыми они сталкиваются. При совершении противоправных действий, они чувствуют беспокойство за собственное будущее, и места лишения свободы лишь усиливают это.

    Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
    Средняя оценка статьи
    4,7 из 5 (19 голосов)