Стадии назначения дела и предварительного судебного заседания по делу
Мы помогаем студентам с дипломными, курсовыми, контрольными Узнать стоимость

Стадии назначения дела и предварительного судебного заседания по делу

    В современном гражданском процессе дела могут рассматриваться и разрешаться судьями в единоличном порядке. В результате этого появилась возможность совершать распорядительные действия сторон (заключать мировые соглашения, приостанавливать производство по делу, оставлять заявления без рассмотрения, прекращать производство по делу) на той стадии, когда идет подготовка дел к судебному разбирательству.

    На второй стадии предварительного судебного заседания в отношении одного дела судьей может проводиться несколько судебных заседаний. Данные заседания — не самостоятельная стадия гражданского процесса, поэтому они проводятся исключительно в лице судьи, когда идет подготовка дела к судебному разбирательству.

    Предварительные судебные заседания

    Предварительное судебное заседание в гражданском процессе не обязательно и оно может проводиться относительно определенных гражданских дел. Данный вопрос решается судьей во время того, как он готовит дело к судебному разбирательству в отдельных случаях на основании 263 статьи Гражданского процессуального кодекса. Так, суд первой инстанции, установив во время предварительного судебного заседания, что иск предъявлен не тем лицом, которому принадлежит право требования, или не к тому лицу, которое должно отвечать по иску, не прекращая производство по делу, имеет право заменить первоначального истца или ответчика надлежащим истцом или ответчиком.

    Замечание 1

    На основании просьбы сторон у судьи, в соответствии с 4 пунктом, 17 статьи Гражданского процессуального кодекса, есть право на назначение закрытого предварительного судебного заседания.

    На третьей стадии проведение предварительного судебного заседания необходимо в тех случаях, когда требуется процессуальное закрепление распорядительных действий сторон, совершенных во время подготовки дела к судебным разбирательствам (истец отказывается от иска, ответчик признает иск, стороны заключают мировое соглашение и т.д.).

    Помимо достижения данной цели, у судьи, на основании статьи 263 Гражданского процессуального кодекса, есть право на назначение предварительного судебного заседания в таких целях:

    • определение обстоятельств, которые имеют значение для правильного и своевременного разрешения дела;
    • определение уровня того, достаточны ли доказательства, которые представили стороны и другие участники процесса относительно дела;
    • исследование фактов нарушения сроков исковой давности или другие сроки обращения в суд;
    • примирение сторон по делу.

    Как было отмечено Пленумом Верховного Суда Республики Беларусь в постановлении «О подготовке гражданских дел к судебному разбирательству» от 25.07.2009 года под номером 4, благодаря предварительному судебному заседанию по гражданскому делу, позволяется процессуальное закрепление распорядительных действий сторон, определение обстоятельств, которые имеют значение для правильного рассмотрения дела, достаточность доказательств для того, чтобы подтвердить факты, являющиеся предметом ссылок сторон, а в некоторых случаях (при условии наличия оснований на принятие решения, которые предусмотрены на основании закона) решение, которое связано в окончанием производства по делу уже на стадии подготовки дела к судебным разбирательствам.

    На четвертой стадии судьей проводится предварительное судебное заседание по делу на основании правил судебных разбирательств, за изъятиями, которые установлены на основании 264 статьи Гражданского процессуального кодекса.

    Замечание 2

    Каждая из сторон и другие лица, которые заинтересованы в исходе дела, должны быть извещены о том, где и в какое время будет проводиться судебное заседание. У них есть право на заявление ходатайств, представление доказательств и совершение других процессуальных действий, которые предусмотрены на основании 56 статьи Гражданского процессуального кодекса.

    На пятой стадии, в соответствии со 160, 164 и 165 статьями Гражданского процессуального кодекса, возможно приостановление, прекращение или оставление заявления без рассмотрения производства по делу в процессе предварительного судебного заседания. В данном случае судья должен вынести решение относительно отказа в иске при отсутствии исследования других фактических обстоятельств дела. Это решение судьи можно обжаловать и опротестовать в кассационном порядке в соответствии с общими основаниями.

    Замечание 3

    По проведенному предварительному судебному заседанию обязательно должен быть составлен протокол, который соответствует требованиям, предъявленным в 174 и 175 статьях Гражданского процессуального кодекса.

    Порядок назначения дела к судебному разбирательству

    Дело может считаться готовым к разбирательству на судебном заседании в случае определения состава лиц, которые юридически заинтересованы в исходе данного дела. Также должны быть уточнены их требования и возражения, установлен перечень фактов, которые имеют непосредственное отношение и важность для дела. Нужно собрать доказательства, которые необходимы для дела, и вручить ответчику копию искового заявления и соответствующих документов.

    Если судьей дело признается в качестве достаточно подготовленного для рассмотрения на судебном разбирательстве, он вносит определение относительно его назначения на судебное разбирательство и извещает лиц, принимающих участие в данном заседании и юридически заинтересованных в его исходе, на основании 265 статьи Гражданского процессуального кодекса.

    В определении относительно назначения судебного разбирательства должны быть указаны день, место и время его проведения, включая меры относительно обеспечения того, чтобы в суд явились все участники гражданского судопроизводства.

    Время рассмотрения дела может быть назначено судьей при учете сроков рассмотрения дел гражданского характера в суде первой инстанции на основании 158 статьи Гражданского процессуального кодекса.

    Определение 1

    Место судебного заседания и рассмотрение дела — помещение суда, который принял дело в производство. В случае, если судьей принимается решения о целесообразности рассмотрения дела вне стен суда, то местоположение рассмотрения дела — здание, где будет проходить суд.

    Извещение о судебных разбирательствах

    Посредством судебных повесток юридически заинтересованные лица уведомляются о том, где и когда будет проводится судебное заседание, а также в суд вызываются свидетели, эксперты, специалисты и переводчики.

    Замечание 4

    В некоторых случаях возможно извещение или вызов в суд посредством заказного письма с уведомлением о вручении или другими способами, включая использование иных видов связи, которые обеспечивают фиксирование извещения на основании 2 части 143 статьи Гражданского процессуального кодекса.

    Повестка или извещение должны вручаться с таким расчетом, чтобы у участников гражданского судопроизводства было время для своевременного прибытия в суд к назначенному сроку и подготовки к делу. Как было отмечено Пленумом Верховного Суда Республики Беларусь в постановлении «О применении норм Гражданского процессуального кодекса при рассмотрении гражданских дел первой инстанции», принятого 28.07.2001 года под номером 7, если извещении юридически заинтересованного лица относительно времени и места, где должно проводиться судебное заседание в срок, которого недостаточно для подготовки к судебному разбирательству или своевременной явки в суд — это основание для того, чтобы отложить разбирательство по указанному гражданскому делу.

    Порядок, по которому доставляется и вручается судебная корреспонденция, определяется на основании 145, 147 и 148 статей Гражданского процессуального кодекса.

    Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
    Средняя оценка статьи
    4,6 из 5 (15 голосов)