Статью подготовили специалисты образовательного сервиса Zaochnik.

Наши социальные сети

Понятия и общие положения криминалистического исследования следов (трасологии)

Содержание:

    В криминалистике возможность более детально изучить множество материальных следов преступлений получило название трасологии. Это слово является смесью двух сочетаний с разных языков – с французского «ля трас» означает след, в то время как «логос» с древнегреческого переводится как слово или учение.

    Классификация групп криминалистических следов

    Разбирая основные виды следов, их можно условно разделить на две большие группы:

    1. идеальные следы считаются всего-лишь отображением целого события или отдельных его составных, при этом образы формируются в человеческом сознании; другими словами, это мысленный образ;
    2. материальные следы уже являются объективным подтверждением того, чтоб преступник совершил преступное деяние, и результаты можно предоставить непосредственно на примере объекта материального мира.
    Определение 1

    Общепринятым обозначением понятия «следы» считается любое изменение обстановки, которое возникло впоследствии подготовительных работ или совершения преступной деятельности.

    Здесь стоит взять во внимание, помимо механических воздействий, и другие формы влияния на окружение, начиная с физических, химических и биологических процессов и заканчивая запаховыми или радиоактивными остаточными следами.

    Замечание 1

    Из-за столь большого диапазона возможных методов обнаружения следов, в криминалистике работает множество специалистов в области химии, физики, биологии и других технических отраслях для распознавания остаточных элементов.

    Трасология же исследует только те следы, которые являются сугубо материалами, при этом их строение сформировалось только из-за того, что конкретное лицо подготавливало или совершило преступление. При этом эти следы несут определенную информационную ценность, поэтому другие остатки, которые не считаются важными, не рассматриваются как предмет исследования трасологии. Суть здесь следующая: трасология не считается единственной дисциплиной в криминологии, которая изучает остаточные материальные следы – этим же занимаются другие отрасли: следы от пуль, найденные на месте преступления гильзы, отпечатки пальцев или другие штамповые отпечатки – все это подлежит обязательной криминалистической экспертизе с последующей документацией результатов исследований.

    Определение 2

    Механизм следообразования – это процесс, во время которого непосредственно образовываются все материальные следы.

    Классификация материальных следов

    Чтобы можно было проще разделять различные подкатегории материальных следов, их условно разделяют на отображения, предметы и вещества:

    • следы-отображения представляют собой все остатки, которые образовались из-за того, что внешнее строение одного объекта прямо отразилось на другом объекте; это могло случиться как во время подготовки, так и при сокрытии преступной деятельности;
    • следы-предметы – это уже непосредственно материальные вещи, которые имеют четкую форму;
    • следы-вещества – различные жидкие пастообразные и порошкообразные вещества; их нахождение может помочь разобраться с механизмом следообразования, который возник во время подготовки, совершения и сокрытия преступления.

    Наибольшую важность для трасологии отыгрывают именно следы-отображения. В зависимости от способа их обнаружения и формирования, разделяют следообразующий объект (предмет оставил за собой остаточный след) и следовоспринимающий объект (на этом предмете остался непосредственный след).

    Опиши задание

    Классификация следов-отображений

    Одной из наиболее сложных групп следов составляют следообразующие объекты. Вся сложность состоит в разделении этой категории на несколько классификационных уровней. К первой группе относят рассматриваемые криминалистикой следы животных, человеческие следы, остатки от употребления оружия и других инструментов, следы шин, отпечатки и т.д.. Криминалистика также всегда рассматривает вероятность того, что такие следы можно оставить только определенными частями. Возьмем, к примеру человека – остаться могут отпечатки пальцев, следы рук, следы от зубов и даже клапти одежды. Вот такая более детальная группа следов входит во второй уровень. Третий уровень – это еще более узко специализированная группа остаточных следов – отпечаток башмака, носка или даже следы босых ног.

    Следующим критерием, по которому формируются группы следов-отображений – это характер изменения следовоспринимающего объекта. Здесь можно выделить две главных группы.

    Первой являются объемные следы – их можно найти вследствие деформации следовоспринимающего объекта. Анализ предмета производится на основе трех главных показателей – это ширина, длина и глубина. Сложность заключается в том, что объемные следы, в свою очередь, также разделяют на несколько подгрупп:

    • деформационные следы – объект поддается значительным изменениям, что повлияло на его устойчивые и пластичные качества (например, след обуви на глинистой поверхности);
    • следы формования – во внимание берется тип вещества; если это аморфное, сыпучее следовоспринимающее вещество, его слой будет уплотняться на более твердой поверхности (след остался на горке песка или цемента);
    • следы частичного переноса – след был оставлен конкретной частью предмета, отпечаток был перенесен на более податливую поверхность (след от лыж саней или колес автомобиля).

    Поверхностные следы также называют двумерными, так как во время их анализа во внимание принимается только два главных параметра. Это может быть определенная глубина, которую нельзя измерить в данном промежутке времени, или же этот показатель никак не важен для текущего трасологического расследования. В свою очередь, этот вид следов имеет три отдельных подтипа:

    • наслоение – часть поверхности отделяется от следообразующего объекта и наслаивается на следовоспринимающий объект. Примером может быть след от монтировки, который остался на поверхности сейфа из-за скользкой внешней поверхности;
    • термические или фотохимическое изменение следовоспринимающей поверхности – поверхность обьекта была обуглена или обожжена; частая ситуация при пожарах, выгораниях на солнце различных податливых предметов.

    Критерии для дополнительной классификации следовоспринимающей поверхности

    Следующим фактором, на который стоит обратить внимание – это механическое состояние объектов в сравнении с возникающими следами. В данном случае разделение производится на динамические и статические остатки.

    Следы динамического типа довольно часто остаются в результате параллельного движения следообразующего объекта по следовоспринимающей поверхности (скольжение, разруб, пиление, сверление). Статические следы также возникают при взаимодействии со следовоспринимающей поверхностью, однако сам объект оставался в состоянии покоя, а впоследствии изменил траекторию движения.

    Большое значение стоит уделить и зонам применения следовоспринимающей поверхности на следообразующий объект. Здесь стоит выделить локальные и периферические группы следов:

    • локальными называют четко сформированные остаточные отпечатки, которые остались в результате взаимодействия следообразующего объекта с поверхностью – тут снова же, можно назвать отпечатки рук или ног на податливой поверхности;
    • периферические следы – здесь уже объектом исследования считается измененная следовоспринимающая поверхность, которая находится за пределами контактной площади следообразующего объекта со следовоспринимающей; к примеру, на стене висела фотокарточка, при этом обои постоянно выгорали на солнце. Именно эти следы выгорания и будут считаться периферическим следом.

    Помимо основных определенных категорий, есть несколько условных подразделений, как, например, разделение на макро- и микроследы. На практике все будут решать только размеры этих следов: если необходимо увеличить след больше, чем в семь раз, то такие формы следов считают микроследами; остальные же относятся к группе макро-. Также есть четко сформированная система трасологии, которая в криминалистике считается приемлемой:

    • Общие положения трасологии.
    • Исследование следов человека (антропоскопия).
    • Исследование следов орудий и инструментов (механоскопия).
    • Транспортная трасология.
    • Исследование следов-предметов.
    • Исследование следов-веществ.
    • Исследование следов животных.
    Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

    Навигация по статьям

    Наши социальные сети

    Не получается написать работу самому?

    Доверь это кандидату наук!

    Пожалуйста, убедитесь, что вводите e-mail верно
    {$ $select.selected.title $}
    Осталось указать: Вид работы Тему Почту
    Я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности и принимаю условия договора публичной оферты