Статью подготовили специалисты образовательного сервиса Zaochnik.

Наши социальные сети

Тактика допроса несовершеннолетних свидетелей и потерпевших

Содержание:

    Применение стандартных тактических приемов допроса к несовершеннолетним лицам не всегда является уместным и допустимым. Возрастная психология описывает специфические черты и характеристики для каждого этапа развития детей. К таким особенностям разных возрастных периодов детства и юношества, которые следователь должен обязательно учесть, можно отнести:

    • не развитое критическое мышление;
    • высокая лабильность психики;
    • склонность к фантазированию, додумыванию;
    • фрагментарность восприятия;
    • ярко выраженное эмоциональное восприятие происходящего;
    • страх осуждения или наказания от значимого взрослого, в целом от окружающих;
    • ограниченный объем знаний, словарного запаса;
    • склонность к самовнушению и высокая степень внушаемости со стороны взрослых;
    • желание продемонстрировать любой ценой свою «взрослость», самостоятельность и пр.
    Замечание 1

    В связи с указанными особенностями, в частности, высокой эмоциональностью восприятия, нельзя откладывать на время допрос несовершеннолетних, поскольку их гибкая, постоянно меняющаяся психика способствует быстрому замещению в памяти прошедших событий более свежими, яркими; с течением времени додумываются несуществующие детали и пр.

    Подготовка к допросу несовершеннолетнего

    К допросу несовершеннолетнего лица необходимо подготовиться: собрать сведения о его уровне развития, особенностях среды окружения, склонностях, интересах, характере отношений с человеком, относительно которого будет происходить допрос.

    Очевидно, что тактика допроса несовершеннолетних дошкольного возраста и подход к опросу подростков должны быть принципиально разными, но и в том, и в другом случае первое, что должен постараться сделать следователь – это расположить к себе допрашиваемого, сделать беседу максимально комфортной с учетом эмоционального состояния ребенка, создать атмосферу дружелюбия и безопасности. Начать разговор возможно с отвлеченного обсуждения тем школы, семьи, круга общения: с кем ребенок дружит, какие книги любит читать, каков досуг семьи и пр. Помимо установления контакта, такое начало допроса поспособствует более полному пониманию психологического портрета допрашиваемого, его образа жизни, окружения и пр.

    Согласно статье 280 Уголовного Процессуального Кодекса РФ допрос несовершеннолетних свидетелей и потерпевших в возрасте до 14 лет (в некоторых случаях и до 18 лет, по решению суда) должен происходить в присутствии педагога. Также присутствие педагога обязательно, если допрашиваемый несовершеннолетний имеет недостатки физического или психического характера. В допросе лиц, не достигших 14 лет, необходимо участие и их законных представителей.

    Замечание 2

    Эта же статья устанавливает следующее ограничение: лицам, не достигшим 16 лет, не разъясняют информацию об ответственности за дачу ложных показаний или отказ от показаний в целом; подписка с указанных несовершеннолетних не берется.

    И, вновь опираясь на особенности возрастной психики, нужно отметить, что рассказ допрашиваемого, не достигшего совершеннолетия, может быть очень отрывочным. В данном случае следователь должен помочь ребенку восстановить хронологию и содержание событий, стараясь при этом не внушать ему самостоятельного видения ситуации.

    Допрос малолетних (до 14 лет) рекомендуется проводить в привычных для них условиях – в дошкольных и школьных учреждениях, дома.

    Замечание 3

    Заслушивая ответы допрашиваемого несовершеннолетнего, необходимо оценивать характер речи, соответствие речевых оборотов и используемых слов возрасту и т.д. Если описание событий в изложении ребенка звучит четким, структурированным, будто заученным, применяются фразы и термины, не соответствующие уровню развития ребенка, это с высокой долей вероятности может быть следствием внушения со стороны и подготовки ребенка к допросу заинтересованными взрослыми.

    Опиши задание

    Особенности допроса детей дошкольного возраста и младшего школьного возрастов (от 3 до 11 лет)

    Представители указанной возрастной группы еще не способны излагать события в полноценной логической взаимосвязи, их воспоминания фрагментарны. Дети данного возраста склонны к внушению при недоразвитии способностей к критическому мышлению, поэтому при их допросе необходимо формулировать очень простые и лаконичные вопросы, не содержащие наведения ребенка на то или иное видение. Ребенок, желая угодить, может безоценочно согласиться с предположением следователя или подтверждать все сказанное значимым для него взрослым.

    Как уже было отмечено, восприятие несовершеннолетних дошкольного возраста фрагментарно, и, чтобы заполнить «пробелы» и придать целостность картине воспоминания, дети часто додумывают, фантазируют. На их фантазии влияет все, что окружает: увиденное по телевизору, услышанное от взрослых или сверстников и т.д. Иногда это очевидно невозможные образы и ситуации, но также часто бывает, что фантазия ребенка столь убедительна, что может повлечь за собой дополнительные проверочные или следственные действия. Следователю необходимо критично оценивать сказанное ребенком, сопоставляя с уже существующей информацией по делу.

    С другой стороны, фрагментарность и эмоционально гиперболизированное восприятие деталей малолетними свидетелями иногда становятся источником ценной информации для расследования, например, подробности внешнего вида преступника (особые приметы) или автомобиля, не замеченные взрослыми свидетелями.

    Замечание 4

    Когда речь идет о допросе младших представителей данной группы (3-5 лет), педагог может предложить игровые методики (ролевые игры), в ходе которых возможно прояснить некоторые детали события.

    Особенности допроса несовершеннолетних лиц подросткового возраста (от 11 до 18 лет)

    В общем и целом подход к допросу подростков идентичен предыдущей группе: максимально комфортная, безопасная обстановка, простые четкие вопросы, избегание сложной юридической терминологии. Помимо этого тактика допроса несовершеннолетнего указанной возрастной группы должна строиться с учетом ее специфики. Специфика подросткового периода определяется начавшейся психофизиологической перестройкой в организме: стремление к самостоятельности суждений, принимаемых решений, самостоятельное оценивание событий; упрямство, нежелание прислушиваться и подчиняться; подражание взрослым; повышенная ранимость; наигранная самоуверенность; нестабильность психических процессов и пр. Следователю стоит придерживаться дружелюбного, уважительного, но при необходимости строгого тона беседы.

    Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

    Навигация по статьям

    Наши социальные сети

    Не получается написать работу самому?

    Доверь это кандидату наук!

    Ваш email уже зарегистрирован. Чтобы оформить заявку, пожалуйста, авторизуйтесь в личном кабинете.
    Пожалуйста, убедитесь, что вводите e-mail верно
    {$ $select.selected.title $}
    Осталось указать: Вид работы Тему Почту
    Я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности
    и принимаю условия договора публичной оферты