Мы помогаем студентам с дипломными, курсовыми, контрольными Узнать стоимость

Основные избирательные системы зарубежных стран

    Понятие избирательной системы

    Избирательная система зарубежных стран рассматривается в широком и узком смысле слова. Понятие в широком смысле означает систему регулируемых и нерегулируемых отношений в обществе. Регулирование происходит с помощью норм права, которые формируют органы законодательной, исполнительной и судебной власти.

    Определение 1

    Избирательная система в узком смысле представляет собой метод распределения депутатских мандатов между кандидатами в соответствии с результатами голосования избирателей.

    Существует несколько способов распределения, но их сводят обычно к 3 основным системам: мажоритарная, пропорциональная и смешанная.

    Особенности мажоритарной системы

    Основой мажоритарной системы является принцип большинства. В составе избирательного округа избранным можно считать того кандидата (списка кандидатов), который получает большую часть голосов. Такая система очень проста, но часто несправедлива. Это обусловлено тем, что происходит пропажа голосов, которые были поданы против победивших кандидатов. Система считается универсальной, поскольку ее можно использовать в процессе выбора коллегиальных и единоличных органов. Она предполагает различные модификации избирательных округов, конкуренцию кандидатов и партийных списков.

    Принято выделять 3 вида мажоритарной системы:

    1. Английская модель относительного большинства, где избранным считается кандидат (список из нескольких кандидатов), набравший больше голосов, чем каждый из его противников отдельно (это предусмотрено даже для тех случаев, когда голосов менее 50 %). Система используется в Индии, США, Великобритании. Она не устанавливает обязательный минимум участия избирателей в голосовании.
    2. Французская модель абсолютного большинства, в которой для избрания необходимо абсолютное большинство голосов, поданных за кандидата (половина голосов, плюс один голос избирателей округа). Модель используется в Австрии и Франции. Она предполагает установку нижнего порога участия избирателей в голосовании.
    3. Модель квалифицированного большинства, в которой избранным можно считать кандидата, получившего квалифицированное большинство голосов. Оно устанавливается законодательно (например, 40% плюс один голос при выборах президента Коста-Рики).

    Вместе с рассмотренными моделями, применение находят и еще 2 разновидности такой системы:

    1. полупропорциональная система единственного непередаваемого голоса. В этом случае в рамках многомандатного избирательного округа избиратель может отдать свой голос только за одного кандидата, а не за список кандидатов (используется в Японии);
    2. кумулятивный вотум, где каждый избиратель в многомандатном округе может отдать столько голосов, сколько кандидатов избирается (происходит распределение голосов между кандидатами). Голосующий вправе отдать по одному голосу нескольким кандидатам или все голоса одному кандидату (используется в Баварии).

    Особенности пропорциональной системы

    Пропорциональная система выстраивается не в соответствии с принципом большинства, а по принципу пропорциональности между полученными голосами и завоеванными мандатами (партийные выборы, характерные для Бельгии, Австрии, Финляндии, Швейцарии, Швеции). Применение находит только в рамках многомандатных избирательных округов. Здесь избиратель не всегда знает всех кандидатов от поддерживаемой им политической партии.

    Для смягчения дефектов используют несколько методов:

    • избирательную квоту (метр), которая представляет собой наименьшее количество голосов, требующееся для того, чтобы был избран хотя бы один кандидат. Есть несколько способов для этого:
      • естественная квота (метод Хэйра) используется в Румынии и Эстонии, является частным от отношения количества избирателей к числу мандатов, которые замещаются в округе. Любой список может получить столько мест, сколько полных квот включено в полученное число голосов;
      • искусственную квоту (метод Хагенбаха-Бишоффа) использует Литва, Австрия. Она может быть определена с помощью отношения общего количества поданных голосов к количеству мандатов плюс один (возможно плюс 2, плюс 3). Если при использовании искусственной квоты останутся незамещенные мандаты, то используется метод наибольших остатков;
      • метод делителей (метод д'Онта) представляет собой последовательное деление количества голосов, которые получены каждым списком кандидатов, на соответствующую серию делителей. Каждый список может получать столько мест, сколько раз общий делитель уложился в полученное данным списком количество голосов

    В число дополнительных правил распределения мандатов можно включить:

    • метод наибольшего остатка (места, которые не были распределены по квоте, по очереди могут получить партии с наибольшими остатками голосов);
    • метод наибольшего избирательного числа (места, которые не были распределены по квоте, могут быть переданы по очереди как премия партиям, набравшим максимум голосов);
    • метод суммирования (складываются все остатки голосов партий в соответствии с отдельно взятыми округами и нераспределенными количествами мест в целом по государству. Далее происходит вычисление новой квоты для государства в целом и по ней могут быть распределены оставшиеся места между партиями);
    • метод преодоления заградительного барьера (нераспределенные мандаты партий, которые не преодолели заградительный барьер, могут быть переданы партиям, которые его преодолели. Это производится пропорционально количеству голосов, которые собрали данные партии).

    Пропорциональная система может быть искажена различными приемами:

    • панашаж (франц. panachage – «смесь») представляет собой избирательное право голоса за кандидатов из разных партийных списков (ориентация не на партийную принадлежность, а на индивидуальные качества определенного претендента; вписывание в списки новых кандидатов);
    • соединение списков (блокирование), когда партии блока могут выступить на выборах с общими списками кандидатов, а после того, как общий список получает определенное число мандатов, происходит распределение этого количества между собой;
    • заградительный пункт (барьер) представляет собой минимальный процент голосов, который установлен в законе. Партии их должны получить по государству в целом для наличия доступа к депутатским мандатам.

    Последний прием используется с целью формирования в парламенте крупных партийных фракций для исключения массы мелких группировок. В различных государствах заградительный барьер отличается (Израиль — 1%, Дания — 2%, Аргентина — 3%, Болгария — 4%, Египет — 8%, Турция — 10 %.

    Замечание 1

    В качестве разновидности пропорциональной системы можно выделить систему единственного передаваемого (переходящего) голоса. В этом случае избиратель обладает только одним голосом, но может использовать его не с целью голосования за партийный список, а с целью преференциального (предпочтительного) голосования за одну кандидатуру из любого партийного списка кандидатов.

    Что касается смешанной системы, то можно выделить 2 ее разновидности. Первая из них имеет в основе преимущественное использование пропорциональной системы. Ее применяют с целью создания состава парламента Греции (усиленная пропорциональная). Вторая преимущественно использует мажоритарную систему (например, формирование бундестага в Германии).

    Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
    Средняя оценка статьи
    4,0 из 5 (9 голосов)