Статью подготовили специалисты образовательного сервиса Zaochnik.

Наши социальные сети

Судебная власть в системе разделения властей

Содержание:

    Понятие и развитие судебной власти

    Первоначально понятие «судебная власть» появляется в 1787 году в Конституции США. Что касается первых отечественных конституций, принятых в 1925 и 1937 годах, категорию «суд» упоминали только по причине закрепления прав граждан страны свободно использовать родной язык в суде.

    В российском праве глава, которую посвятили суду, в первый раз появилась в Конституции РСФСР 1978 года (глава 21 «Суд и арбитраж»). Вышедшая в 1993 году Конституция РФ, уже содержала главу, названную «Судебная власть» (7 глава). Содержание этой главы конкретизировали несколько федеральных конституционных законов:

    • «О судебной системе Российской Федерации»,
    • «О Конституционном Суде РФ»,
    • «Об арбитражных судах в РФ»,
    • «О судах общей юрисдикции в РФ»,
    • ФЗ № 30 «Об органах судейского сообщества в РФ».
    Определение 1

    Судебная власть — это полностью независимая ветвь власти в стране. Ее осуществляют судебные органы с помощью гласного, состязательного и коллегиального рассмотрения и разрешения различных споров на судебных заседаниях. Цель состоит в защите гражданских прав и свобод.

    Признаки, задачи и функции судебной ветви

    Судебная власть в системе разделения властей наделена всеми признаками государственной власти, включая публичность, принудительность и общеобязательность решений. Для нее характерны особые признаки, которые отличают ее от прочих ветвей власти в стране (исполнительной и законодательной).

    В состав данных специфических признаков можно включить:

    • цель, которая состоит в разрешении споров для защиты свобод и прав;
    • субъекты достижения цели, которые представлены судебными органами;
    • организационные формы решения задач, включая все виды судопроизводства (административное, конституционное, гражданское, уголовное);
    • следование процессуальной форме разрешения споров, что дает гарантию справедливости и законности решений, принимаемых судебными органами;
    • следование принципам гласности, состязательности и коллегиального рассмотрения и разрешения споров в рамках судебного заседания.

    Отметим, что любое решение органов судебной власти не вправе пересматривать органы других ветвей.

    В состав основных функций судебной власти входит: правозащитная и правовосстановительная функция, осуществление правосудия.

    Замечание 1

    Ведущее направление работы судебных органов представлено правосудием. Оно означает определенный порядок и результат разрешения споров, соответствующие всем законодательным требованиям и используемый для защиты прав и свобод граждан.

    Взаимодействие судебной власти с другими ветвями власти

    Судебная власть представляет собой одну из 3 видов власти в государстве. С остальными ветвями она взаимодействует определенным образом.

    Существует несколько форм взаимодействия, характерных для судебной, законодательной и исполнительной власти:

    • Определение законодательной ветвью власти на основе конституционных положений судебной системы, юридического статуса судей, процессуальной формы рассмотрения дел. Она осуществляет финансовый и бюджетный контроль. Назначение судьей высших судов производится законодательной властью, а именно Советом Федерации ФС РФ.
    • Подготовка (переподготовка) судебного персонала исполнительной властью, обеспечение материальной основы судов и их работу.
    • Назначение Президентом судей высших судебных органов, назначение всех федеральных судей нижестоящих судов, осуществление права помилования, участие в деятельности судебной ветви власти.
    • Невозможность вмешательства законодательной и исполнительной власти в дела судебной власти.
    • Наличие у судебной власти права проверки НПА, которые выпускают органы исполнительной власти, разрешение конфликтных ситуаций, возникающих между органами страны, субъектами России, рассмотрение жалоб организаций и физических лиц (граждан).

    Опиши задание

    В 2002 году посредством ФЗ «Об органах судейского сообщества в РФ» учредили новый для нашей страны правовой институт – судейское сообщество.

    Оно было сформировано судьями федеральных судов всех уровней и видов, судьями судов субъектов России, которые включены в судебную систему РФ.

    Судьи федеральных судов и судов субъектов включены в состав членов судейского сообщества с того времени, как ими была принесена присяга, и до того, как вступило в силу решение о прекращении полномочий судьи. Исключением являются случаи, когда полномочия прекращаются по причине почетного ухода или почетного удаления в отставку.

    Замечание 2

    Судья, поступивший в отставку, должен сохранять собственную принадлежность к обществу судей. До окончания времени отставки он может привлекаться с согласия к работе в судейском сообществе. Судья, будучи в отставке, не наделен правом выбирать участников квалификационных коллегий судей и сам не может быть избранным в их состав.

    Создание и действие органов судейского сообщества происходит в соответствии с федеральными конституционными законами и федеральными законами. Это осуществляется с целью выражения интересов судей в качестве носителей судебной власти.

    В состав органов судейского сообщества в нашей стране можно включить:

    • Всероссийский съезд;
    • конференцию субъектов РФ;
    • Совет судей государства;
    • советы судей, находящиеся в субъектах РФ;
    • общие собрания судей судов;
    • Высшую квалификационную коллегию судей РФ;
    • квалификационные коллегии судей в субъектах РФ;
    • Высшую экзаменационную комиссию, принимающую квалификационный экзамен на должность судьи;
    • экзаменационную комиссию субъектов РФ, призванную принимать квалификационный экзамен на должность судьи.

    Регулирование работы органов судейского сообщества осуществляется с помощью актов (регламентов, положений), которые ими принимаются.

    Для органов судейского сообщества предусмотрено несколько задач:

    • помощь в улучшении судопроизводства и судебной системы;
    • защита законных интересов и прав, предусмотренных для судей;
    • участие в обеспечении деятельности судов (организационной, кадровой, ресурсной);
    • установление авторитета судебной власти, обеспечение выполнения судьями требований, которые предъявляются кодексом судейской этики.

    В качестве принципов организации и работы органов судейского сообщества выступают: гласность, коллегиальность, независимость судей и невмешательство в работу суда.

    Организация советов судей и квалификационных коллегий производится на основе принципов: выборность, сменяемость, подотчетность органам, которые их избрали. Квалификационные коллегии судей не могут быть подотчетны за принятые решения органам, которые избрали их.

    Помимо судей в квалификационные коллегии судей включены представители общественности. В состав Высшей квалификационной коллегии судей РФ происходит назначение 10 членов коллегии, представителей общественности. Они назначаются Советом Федерации, один член коллегии является представителем Президента РФ и назначается им.

    В состав полномочий квалификационных коллегий входит процесс рассмотрения заявок претендентов на должности:

    • Председатель Верховного Суда РФ и Высшего Арбитражного Суда РФ, включая их заместителей;
    • председатели, заместители председателей прочих федеральных судов (исключая районные суды);
    • судьи Верховного Суда РФ, Высшего Арбитражного Суда РФ, федеральных арбитражных судов округов, окружных (флотских) военных судов и др.
    Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

    Навигация по статьям

    Наши социальные сети

    Не получается написать работу самому?

    Доверь это кандидату наук!

    Пожалуйста, убедитесь, что вводите e-mail верно
    {$ $select.selected.title $}
    Осталось указать: Вид работы Тему Почту
    Я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности и принимаю условия договора публичной оферты