Статью подготовили специалисты образовательного сервиса Zaochnik.

Наши социальные сети

Правовая система Китая в новое время

Содержание:

    Маньчжурская династия Цин

    Иностранная маньчжурская династия Цин подчиняла своей власти Китай с 1644 по 1911 г. В полной мере овладев Китаем в конце семнадцатого века, маньчжуры принялись покорять соседние государства. На границе между восемнадцатым и девятнадцатым веком в Восточной и Центральной Азии установилась сильнейшая и всевластная Цинская империя с народонаселением, количество которого было больше четырехсот миллионов человек.

    Основная разница установившейся ортодоксальной китайской общественности времен Цинской династии от западноевропейской заключалась в ее статичности и отсутствии развития, вызванных непоколебимостью жизненных традиций и норм (мировоззрение, величина и порядок определения ценностей, основные политические и экономические убеждения, структура социальных отношений).

    Эта своеобразная страна представлялась европейцам диковинным и причудливым, объятым сном царством. Опираясь на высказывания известного французского палеонтолога, философа и богослова Пьера Тейяр де Шарден (1881–1955) о цинском Китае, мы можем установить, что это огромное государство, практически не изменившееся за почти десять тысяч лет его существования, представляло собой удивительно особенную картину:

    • его население состояло практически исключительно из земледельцев, и в основном подчинялось иерархии территориальных участков;
    • невероятно утонченная и совершенная культура, однако, не изменившая своей системы со времен своего начала;
    • в конце девятнадцатого века – практически неолит, не обновившийся, как в других местах, а только весьма усложненный.

    Структура Китая начала 19 века

    На начало девятнадцатого века Китай являлся отсталым феодальным обществом где преобладало натуральное и мелкотоварное производство.

    Маньчжурские властители предпринимали всяческие меры для сохранения старых феодальных традиций и недопущению доступа иноземного воздействия в Китай. Классическая китайская государственность обладала твердой и властной субординацией, утвержденной на основе военно-юридического принуждения. Она делилась на:

    • «благородных» (управляющих) – людей имперской администрации, которые занимали верховное положение во властно-государственном «табеле о рангах» и были наделены преимущественными правами и официальными категориями;
    • «простолюдинов» (управляемых) – людей, занимающихся земледелием, ремеслами, торговлей, не обладающих какими-либо рангами и привилегиями, а лишь несущих выполнение функции производителей требующихся товаров.
    Замечание 1

    Основанием сельскохозяйственной экономики Китая являлось соединение небольших крестьянских хозяйств с примитивной бессистемной промышленностью.

    В северных районах преобладало натуральное и мелкотоварное хозяйство. На юге государства возникло достаточно обширное формирование товарно-денежных связей. Началось развитие концентрирования земельной собственности и лишение земли крестьянства.

    В китайском обществе правления Цинской династии была социальная угнетенность, то есть эксплуатирование крестьян и беднейшего городского населения феодалами и ростовщиками, усиливалась еще и национальной, а именно владычеством маньчжурских феодалов. На верховные посты в вооруженных силах и гражданской администрации получали назначение только маньчжуры.

    Государственное управление элиты малочисленных маньчжурских племен многомиллионным китайским народонаселением обуславливалась союзом захватчиков с китайскими феодалами. Во все время владычества маньчжуров не прекращались крестьянские волнения и бунты, они почти всегда проходили под лозунгами, которые требовали восстановить китайскую Минскую династию.

    Структура высших органов

    Устройство системы, постоянство и прочность в цинском Китае гарантировала монархия в форме восточного деспотизма. Система высших органов государственного управления Китая эпохи Цинской династии осуществлялась по аналогии с империей Мин. Китайский император, богдыхан, официально представлял собой неограниченную монархическую власть, передающую трон по наследству и по методу первородства. Император являлся господствующим законоположником и верховным оракулом, с принадлежащим исключительно ему правом жертвоприношений, молитв и заклинаний «Верховному небу». Также он осуществлял миссию верховного судьи, который имел неограниченную власть наказания или помилования своих подданных. Владычество императора поддерживалась армией и многочисленной бюрократией, которая отбиралась путем экзаменов. В действительности же всевластие императора ограничивалось придворной аристократией, которая занимала высокие должности в государственных формированиях и организациях имперской администрации.

    Наиболее важным государственной организацией при Цинах являлся Верховный императорский совет, который состоял из самых влиятельных вельмож. Им утверждались все самые важные постановления и законодательства, касающиеся всех отраслей государственного управления, осуществлялось рассмотрение наиважнейших докладов и других сообщений от всех правительственных организаций. Следующим по значимости определялся императорский секретариат, в ведении которого было обнародование императорских распоряжений и постановлений и хранение государственной документации.

    Замечание 2

    В императорском секретариате посты разделялись в одинаковом соотношении между маньчжурами и китайцами. В правлении огромнейшей страной маньчжуры не могли полагаться только на свои собственные силы, но реальная власть принадлежала все же в основном им.

    Высшую административно-исполнительную власть, собственное управление каждодневными делами империи монарх производил через шесть министерств (ведомства имперской администрации Цинов, которые именовали «любу»):

    • чинов;
    • налогов;
    • процедур, ритуалов и обрядов;
    • военного наказания;
    • уголовного наказания;
    • социально-общественных работ.

    Палата цензоров осуществляла контрольную власть, Верховный Суд рассматривал и определял решения по кассационным жалобам по решениям нижестоящих судов.

    Опиши задание

    Структура местного управления

    Структура местного управления осуществлялась на методах бюрократической концентрации при дуалистичности общегражданской и военной власти. В ракурсе политического и территориального обустройства в империи было разделение на наместничества, провинции, области, округа, уезды.

    Определение 1

    Наместничества представляли собой две-три провинции, возглавляемые наместником. Он осуществлял всю гражданскую (административную и судебную) и военную власть.

    В авангарде каждой провинции утверждались военный и светский губернаторы (наиболее часто – маньчжуры), которые подчинялись наместнику.

    Каждому губернатору был предоставлен свой государственный штат персонала:

    • казначеи, отвечавшие также за гражданскую администрацию;
    • соляные ревизоры;
    • зерновые интенданты.

    Области, округа и уезды управлялись начальниками, возглавляющими соответствующие административные единицы с помощью чиновников и старост стодворок и десятидворок.

    Судебная власть на всех ступенях была связана с административными органами, но как правило для рассмотрения судебных тяжб определялись и назначались особые чиновники, отличающиеся исключительной преданностью императору. Опираясь на их мнение, наиболее часто решалась участь и предопределение определенного наместника, губернатора, начальника и простого люда.

    Необходимость реформ

    Империя Цин в начале девятнадцатого века встретилась с обязательностью реформирования государственного строя Китая исходя из влияния двух факторов:

    • ускоренного прироста населения и очевидного запаздывания развития производства, реализующего средства для его существования;
    • разделения Китая на области влияния западными государствами и преобразования его в полуколонию.

    В это же самое время в Китае начался кризис из-за все увеличивающегося крестьянского населения, вследствие чего прокатилась волна крестьянских восстаний. Наиболее наглядной и бесспорной устанавливалась дисгармония между приростом населения и произведением материальных благ. На это время оказалось, что все земледельческие участки, которые были пригодны для возделывания, уже освоены.

    Замечание 3

    В связи с этим площадь возделываемой земли на душу населения уменьшилась больше чем в два раза, соответственно стала меньше нормы в 3 му (меньше чем 0,2 га), а это в свою очередь грозило массовым голоданием.

    Еще одно обстоятельство, которое вызывало потребность в реформах, состояло в том, что Китай попал в зависимое положение от западных государств. Эти державы стремились контролировать огромные природные богатства Поднебесной.

    Внешняя политика Китая в начале 19 века

    Самую большую деловитость и энергичность демонстрировали Англия и Соединенные Штаты Америки. В 1840–1842 гг. разразилась первая «опиумная» война, основанием для которой послужили меры, принятые китайскими властями, направленные против контрабанды в Китай опиума из Англии. Всеобщее употребление опиума в Китае в новое время привело к опустошению казны Цинской империи. Основу денежного обращения в государстве составляло серебро в слитках. Под влиянием сложившейся ситуации эти средства, во все возрастающем количестве, отправлялись в Англию. В свете этого в Китае было запрещено употребление опиума, а на английских купцов был наложен запрет по ввозу его в страну. Ответом на это англичан было развязывание широких военных действий, без объявления войны, в 1840 г. Первая «опиумная» война 1840–1842 гг. закончилась полным разгромом Китая.

    Замечание 4

    Единичные китайские воинские части и отряды проявляли чудеса героического сопротивления, но, к сожалению, силы были неравнозначны. Отсталая феодальная армия не могла ничего поставить в противовес высококачественной вооруженной сухопутной армии и флоту Англии.

    В Нанкине двадцать девятого августа 1842 г произошло подписание первого в истории Китая не обладающего равными правами договора. Это законодательный документ давал право использовать для торговли с иностранцами кроме Кантона (центра опиумной торговли) еще четыре китайских портовых города. К тому же Англия получила Гонконг. На Цинское правительство, соответственно этому документу, накладывались определенные кабальные обязательства:

    • обязанность выплаты англичанам огромной контрибуции;
    • ликвидация торговой корпорации Кохонг;
    • установление нового таможенного тарифа, соответственно которому величина пошлин на английские товары не могла быть превышена более чем на 5% от стоимости товара.

    В октябре 1843 г. к Нанкинскому договору был добавлен Хумыньский протокол. Соответственно этому документу, иностранным гражданам обеспечивалось право «иммунитета» в устанавливаемых ими системах иностранных поселений (сеттльментах). В них устанавливалась структура управления, не подчиняющаяся китайским властям, существовали иностранные войска и полиция. Местные власти обязывались в открытых портах разрешать структуру иностранных поселений (сеттльментов), а также предоставлять для этих целей землю и домовладения за «справедливую» арендную оплату. Иностранцы полностью были неподсудны юрисдикции китайских судов, для них была определена консульская зона ответственности. В довершение всего, Хумыньский протокол утверждал за англичанами право наибольшего содействия и помощи. Следом за Англией неравнозначные договоры с Китаем были установлены США и Францией (1844 г.). Наступило преобразование Китая в полуколониальное государство.

    Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

    Навигация по статьям

    Наши социальные сети

    Не получается написать работу самому?

    Доверь это кандидату наук!

    Пожалуйста, убедитесь, что вводите e-mail верно
    {$ $select.selected.title $}
    Осталось указать: Вид работы Тему Почту
    Я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности и принимаю условия договора публичной оферты