Статью подготовили специалисты образовательного сервиса Zaochnik.

Способы защиты вещных прав

Содержание:

Виды исков

Вещно-правовые способы защиты права собственности работают исключительно при наличии определенной вещи и подтвержденного факта ее принадлежности конкретному лицу. Эти способы не могут быть использованы, если вещь отсутствует, к примеру, если была уничтожена.

Определение 1

Абсолютные иски – это иски, предъявляемые к посторонним лицам, нарушающим вещное право. Непосредственно с их участием и происходит вещно-правовая защита.

Примером могут служить два классических вещно-правовых иска, специализированных для защиты права собственности и других вещных прав:

  • виндикационный иск, где слово «виндикация» с латинского переводится дословно как «объявляю о применении силы». Это означает возвращение имущества из другого незаконного владения, посредством иска от того, кто является владельцем, к тому, кто обладает этим имуществом без законных оснований;
  • негаторный иск, здесь слово «негатория» дословно переводится как «отрицающий иск». Владелец имеет право требовать от другого лица ликвидирования любых нарушений его права, даже если они не связаны с лишением права владения.

Определение виндикационного иска

Виндикационный иск распространен больше, чем негаторный. Он используется в случае утраты имущества, принадлежащего собственнику, и заключается, как указано выше, в извлечении имущества из чужого незаконного владения в принудительном порядке.

Собственник или другой законный владелец, доказавший свое право на заявленное имущество (юридический титул) является объектом права требования виндикации. Предметом обязательства (ответчик в иске) является незаконный владелец, который фактически владеет вещью во время запроса. Объект требования во всех случаях является индивидуально определенной вещью, сохраняемой в натуральной форме, поскольку речь идет о возврате определенной вещи, а не о замене ее чем-то такого же вида и качества.

Виды владения собственностью и их последствия

Гражданское законодательство выделяет два вида нелегального владения чужой собственностью, порождающих всевозможные правовые результаты:

  • добросовестное владение, когда фактический владелец вещи (добросовестный покупатель) не поставлен в известность и не мог знать о незаконности своего имущества. Согласно пункта 3 ст. 302 ГК, от такого владельца нельзя требовать средства или ценные бумаги на предъявителя. В результате право принадлежности на добросовестного покупателя может быть заявлено;
  • в случае, если такое имущество было получено им бесплатно (дар, наследство и т.п.) от лица, которое не имело права передавать его (п.2 ст.302 ГК). Более того, такое освобождение не приводит к потере имущества добросовестным приобретателем, но помогает восстановить нарушившее право собственности;
  • в случае возмездной покупки имущества честным приобретателем у лица, которое не имело права распоряжаться им;
  • в ситуации если владелец имущества или лицо, которому было передано право собственности, утратило его, имущества было похищено или же выбыло из владения другим методом, помимо воли законного обладателя (п.1 ст. 302 ГК);
  • несправедливое владение, когда фактический обладатель понимает либо в силу обстоятельств должен знать об отсутствии у себя имущественных прав. Кроме того, право собственности на недобросовестного покупателя может быть заявлено владельцем во всех случаях без каких-то ограничений.

Опиши задание

Когда собственник требует возвращения имущества из чужого нелегального владения, нередко появляется вопрос о прибыли от применения данного имущества и возмещении затрат на техническое обслуживание или ремонт, необходимые после эксплуатации третьими лицами. В согласовании со ст. 303 ГК, владелец имеет право потребовать от недобросовестного обладателя возврата не только соответствующего имущества, но и всех прибылей, которые законный обладатель получил бы от данного имущества за период, пока он не мог им распоряжаться.

Обязанность компенсировать ущерб возлагается даже в случае добросовестного владения. Компенсация должна быть выплачена за тот период, когда не имеющий права собственности обладатель узнал или должен был узнать о о незаконности собственного владения. В то же время как добросовестные, так и недобросовестные владельцы имеют право требовать от владельца возмещения необходимых затрат на содержание имущества за то время, с которого доход от собственности должен быть получен владельцем (ст. 303 ГК).

Пример 1

В судебной практике были многочисленные случаи судебной конфискации жилых зданий у их добросовестных покупателей методом признания недействительными надлежащих сделок купли-продажи с последствиями из пунктов 1 и 2 ст. 167 ГК РФ.

В связи с претензиями ряда граждан Конституционный Суд Российской Федерации своим распоряжением постановил объявить недействительными содержащиеся в пунктах 1 и 2 ст. 167 ГК РФ совместные положения о последствиях недействительности сделки, касающиеся прямой обязанности каждой из сторон вернуть иной стороне все приобретенное по сделке.

Эти положения являются конституционно законными с точки зрения нормативного единства со ст. 302 Гражданского кодекса и не могут применяться к добросовестному приобретателю только в том случае, если это прямо не предусмотрено законом. В настоящее время, согласно закону, недвижимое имущество признается собственностью честного приобретателя (п. 1 ст. 302 ГК) с момента законной регистрации предоставленного права, за исключением тех случаев, которые предусмотрены ст. 302 ГК РФ, когда собственник имеет право добросовестно истребовать такой товар у покупателя (пункт 2 статьи 223 ГК РФ).

Согласно статье 31.1 Закона о регистрации прав владелец жилища, не имеющий права требовать у его добросовестного покупателя, а также добросовестный покупатель, у которого истребовано жилище, имеет право на одноразовую компенсацию за счет федерального казначейства. Компенсация выплачивается, если по причинам, выходящим за рамки воли указанных лиц, восстановление в соответствии с исполнительным документом не произошло в один год со дня крайнего срока представление этого документа на исполнение. Такими причинами могут быть вступление в законную силу решения суда о компенсации за ущерб, причиненный утратой жилья,

Замечание 1

Сумма возмещения рассчитывается, исходя из фактического ущерба, но не может превышать 1 млн. рублей. Эти правила применяются только в том случае, если государственная регистрация имущества добросовестного приобретателя состоялась после 1 января 2005 года. Порядок выплаты компенсации Российской Федерацией уточняется Правительством Российской Федерации.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Навигация по статьям

Не получается написать работу самому?

Доверь это кандидату наук!