Мы помогаем студентам с дипломными, курсовыми, контрольными Узнать стоимость

Подрядные работы для государственных или муниципальных нужд: договор, стороны, правовое регулирование

    На выполнение работ для нужд муниципалитета или государства заключается государственный или муниципальный контракт, где подрядчик берет на себя обязательства по выполнению подрядных работ, связанных со строительством и ремонтом объектов различного назначения. Подрядчик обязуется передать выполненную работу государственному или муниципальному заказчику, а заказчик обязуется принять работу и обеспечить ее оплату при условии выполнения работ с надлежащим качеством. Это положение определено ГК РФ в статье 763.

    Такой подряд имеет большой спектр правовых норм, которые регламентируют возникшие отношения. Кроме норм ГК РФ к подряду применяются нормы БК РФ. Бюджетные нормы регулируют часть контракта, касающуюся оплаты, сроков действия, изменения условий при уменьшении бюджетных средств. В основном Бюджетный кодекс отсылает к правовым нормам, касающимся размещения заказов, указывая на то, что эти нормы являются специальными и приоритетны перед другими федеральными законами.

    ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» также важен для заключения контракта на подрядные работы для государственных и муниципальных нужд.

    Предмет и стороны контракта

    Строительство, ремонт, проектная деятельность, изыскания являются предметом договора на выполнение подрядных работ для государственных или муниципальных нужд. Именно целевая направленность контракта выделила его среди всех контрактов и сделала самостоятельной разновидностью подряда.

    Сторонами договора выступают заказчик и подрядчик. Стороны должны отвечать требованиям, которые определены в законодательстве.

    Замечание 1

    Заказчиком могут быть государственные и местные органы, органы управления внебюджетными фондами, казенные учреждения, то есть получатели бюджетных средств при размещении заказов на выполнение работ за счет бюджетных средств и внебюджетных источников финансирования. Подрядчиками являются юридические лица, индивидуальные предприниматели, отвечающие специальным требованиям.

    Среди требований можно назвать отсутствие у подрядчика стадии ликвидации или банкротства, приостановки деятельности, задолженности бюджетного характера на любом уровне.

    Дополнительные требования к подрядчику определены в других НПА. Например, постановление Правительства РФ «О дополнительных требованиях к участникам размещения заказов для нужд обороны страны и безопасности государства» устанавливает, что у подрядчика должны быть достаточные производственные мощности, технологическое оборудование, финансовые и трудовые ресурсы для выполнения работ.

    Порядок заключения контракта

    Нормы ГК РФ регламентируют порядок заключения, содержание, изменения контракта (ст. 527, 528, 765-767). Заказ размещается государственным или муниципальным заказчиком, и на его основе заключается контракт. Если контракт заключается по результатам торгов, то это должно произойти не позднее 20 дней со дня проведения торгов. Подрядчику направляется проект контракта, он в течение месяца изучает и подписывает его, возвращает один экземпляр заказчику. Заказчик при размещении заказа должен заключить контракт в обязательном порядке, если другие условия не предусмотрены законодательно.

    Объем, стоимость, сроки выполнения работ по контракту

    В контракте к существенным условиям относятся объем и стоимость работы, которую требуется выполнить, сроки начала и окончания работы, размер и порядок финансирования и оплаты работ, способы обеспечения исполнения обязательств сторон.

    Договорные отношения в этой сфере регламентированы подробно, но тем не менее в судах часто слушаются дела, касающиеся несвоевременного финансирования или его фактического отсутствия.

    Пример 1

    Между учреждением «А» (заказчик), являющимся федеральным государственным, и ИП «Б» (подрядчик) был заключен договор подряда на выполнение ремонтных работ. Договор предусматривал оплату за фактически выполненный объем работ на основании акта приемки и счета-фактуры. Подрядчик предоставил необходимые документы, но заказчик не оплатил счета. Стороны составили акт сверки о задолженности. ИП «Б» направил претензию в адрес федерального государственного учреждения «А». Заказчик, отвечая на претензию, сообщил подрядчику о том, что финансирование отсутствует, и задолженность погашена быть не может. Суд определил, указывая на ст. 309 ГК РФ, что обязательства должны быть исполнены надлежащим образом, этого требуют условия договора и закон. Отказ от исполнения обязательств в одностороннем порядке не допустим. Суд удовлетворил требования подрядчика. Факт имеющейся у заказчика задолженности был доказан, работы подрядчик выполнил. Суд отказал во взыскании процентов, потому что заказчик получает финансирование из федерального бюджета, факт пользования денежными средствами не установлен, незаконного удержания денежных средств не было.

    Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
    Средняя оценка статьи
    4,0 из 5 (14 голосов)