Мы помогаем студентам с дипломными, курсовыми, контрольными Узнать стоимость

Патентное право: понятие, основные положения

    Патентное право является понятием, на которое можно взглянуть с двух сторон: объективной и субъективной. В объективном смысле патентное право представляется комплексом правовых норм, регулирующих связи, которые завязываются в процессе создания изобретений и их применение (защищенных патентом), конструктивных макетов, применяемых в промышленной деятельности.

    С субъективной стороны патентное право является имущественными или же собственными неимущественными правами определенного субъекта, включающими полномочия на имеющее патент изобретение, промышленный образец или полезную модель.

    В основе патентного права лежат ГК, и прочие акты, включающие законы патентного права, а именно, опубликованные государственными исполнительными органами правительства. Они же и проводят нормативно-правовое регламентирование в части интеллектуальной собственности (в наши дни – ведомство по экономическому прогрессу России). Вместе с тем к источникам патентного права можно отнести:

    • Парижская конвенция 1883 г. по охране индустриального достояния (РФ принимает в ней участие с 1965 года);
    • Соглашение о патентной кооперации, подписанное в г. Вашингтон 19.06.1970 г. (Российская Федерация примкнула к нему 29 марта 1978 г.);
    • Евразийская патентная конвенция, которую согласована Москвой 09.09.1994 г. (одобренная ФЗ от 01 июня 1995 г. № 85-ФЗ, в России стала применяться с 27.09.1995 г.)

    Сфере патентного права РФ отведена гл. 72 ГК. Параграф 1 представленной главы излагает основные условия, касающиеся патентных прав. А именно, согласно п. 1 ст. 1345 гражданского кодекса патентными правами принято считать творческие права на изобретения, полезные модели и промышленные образцы. Здесь же, п. 2 указывает на принадлежность исключительных и авторских прав разработчику изобретения, моделей или образцов. ГК также предполагает случаи, когда автору изобретения могут принадлежать следующие права: на приобретение патента, на получение награды за служебное применение объектов прав.

    На основании ст. 1346 на всей площади нашей страны исключительные права на изобретения, полезные модели и промышленные образцы непременно должны быть подтверждены свидетельствами, выдаваемыми государственными исполнительными органами по вопросам интеллектуальной собственности (Роспатентом). Еще ими могут быть документы, регулируемые международными соглашениями РФ и действующими на ее территории.

    Замечание 1

    Создателем изобретения, полезной модели или промышленного образца признается человек, созидательной деятельностью которого изобретается соответствующий объект интеллектуального труда.

    Объекты патентных прав

    Согласно ст. 1349 ГК объектами патентных прав признаются следующие основные позиции:

    1. итоги интеллектуального труда в научно-технической области, соответствующие утвержденным требованиям ГК по отношению к изобретениям и полезным моделям;
    2. итоги интеллектуального труда в области художественного проектирования, соответствующие утвержденным требованиям ГК по отношению к промышленным образцам.

    Существуют и засекреченные изобретения, представляющие собой государственную тайну. На такие создания указы гражданского кодекса распространяют свое действие, если иное не прекословит специально предназначенным нормам ст. 1401 – 1405 данного Кодекса и выпущенными на их основании различны правовым актам. Охрану интеллектуальных прав касательно полезных моделей и промышленных образцов, составляющих государственную тайну, Гражданский кодекс не предусматривает.

    Согласно п. 4 ст. 1349 ГК России нельзя относить к группе объектов патентных прав такие пункты, как:

    • способы создания человеческих клонов;
    • методы видоизменения наследственной совокупности клеток зачаточной линии человека;
    • эксплуатация человеческих эмбрионов в индустриальных и торговых проектах;
    • другие намерения, не отвечающие интересам общества, законам человечности и морали.

    Для того, чтобы была возможность взять патент изобретения, полезные модели и промышленные образцы должны удовлетворять всем требованиям, условия которых определены в ст. 1350 – 1352 ГК.

    Правовая защита изобретения

    П. 1 ст. 1350 ГК раскрывает изобретение следующим образом: в виде изобретения охраняются технические идеи в различных сферах, имеющие отношение к продукту (а именно, устройству, веществу, роду микроорганизма, культуре клеток растений или животных) или способу (процедуре реализации действий над физическим объектом с учетом применения материальных средств). Согласно абз. 2 п. 1 данной статьи правовую защиту изобретение получает в случаях, если оно:

    • оказывается новым;
    • характеризуется изобретательским уровнем;
    • применимо в промышленности.

    Изобретение признается новым в том случае, если оно незнакомо из уровня техники и, ко всему, если для эксперта очевидным образом не следует из него, то изобретение обладает изобретательским уровнем. Одновременно с этим уровень техники включает различные сведения, получившие мировую общедоступность до момента получения преимущества и получения создания. Изобретение считается промышленно применимым, если оказывается возможном его использование в промышленности, сельском хозяйстве, здравоохранении, образовании и в прочих экономических или социальных отраслях.

    На основании п. 5 ст. 1350 ГК изобретениями не принимаются:

    • открытия, кроме того общенаучные концепции и общие математические приемы;
    • решения, касающиеся именно облика создания и удовлетворяющие общеэстетические потребности;
    • условия и варианты игр, умственной или хозяйственной деятельности;
    • программное обеспечение для ЭВМ;
    • решения, конкретно предоставляющие информацию.

    П. 6 ст. 1350 ГК регулирует перечень изобретений, которые не попадают под правовую охрану. К ним относятся:

    • виды растений, пород животных и истинные варианты их выведения, не принимая во внимание микробиологические методы и продукты, добытые таким путем;
    • топологиям интегральных микросхем.

    Ст. 1351 ГК определяет полезную модель как охраняемое техническое решение, имеющее отношение к устройству. Полезная модель располагает правовой охраной, в том случае, если она новая и применима в индустрии. Правовая охрана не предоставляется объектам, выступающим в качестве полезной модели (согласно п. 6 ст 1350).

    Промышленный образец

    На основании ст. 1352 ГК в роли промышленного образца охраняется художественно-конструкторское решение объекта индустриального или кустарно-ремесленного производства, раскрывающее его внешний облик. На промышленный образец выделяется государственная защита, если по своим характерным признакам он является новым и подлинным.

    Замечание 2

    К таким признакам относятся находящие художественными и (или) удобными характеристики внешнего образа изделия, а именно форма, модель, узор и гармоничность красок.

    Промышленный образец будет считаться новым тогда, когда комплексность его важнейших признаков находят свое отражение на картинках изделия, которые оговорены в перечне существенных признаков промышленного образца, согласно п. 2 ст. 1377 ГК, не известных из данных, явившихся широко распространенными в мире до момента получения преимущества промышленного образца. Промышленный образец будет индивидуальным тогда, когда его главные признаки установлены творческой спецификой изделия.

    Изделиям, выступающим в качестве промышленного образца, не предоставляется правовая охрана, если они являются:

    • решениями, обусловленными только технической задачей изделия;
    • объектами архитектуры (кроме малых архитектурных форм), промышленными, гидротехническими и иными стационарным сооружениям;
    • объектами неустойчивой формы из текучих, газообразных, сыпучих или им подобным веществ.

    В соответствии со ст. 1353 ГК, признание и охрана исключительных прав на изобретение, полезной модели или промышленного образца возможно при наличии факта их государственной регистрации, по итогам которой ответственная служба, занимающаяся делами интеллектуальной собственности выдает патент на изобретение, полезную модель или промышленный образец. Из ст. 1354 ГК – патент на изобретение, полезную модель или промышленный образец устанавливает:

    • преимущество изобретения, полезной модели или промышленного образца;
    • авторство;
    • исключительное право на изобретение, полезную модель или промышленный образец.

    Охрана прав на создания или полезный объект осуществляется согласно патенту, в котором устанавливается формула изобретения или полезной модели, регулирующая масштаб охраны. П. 2 ст. 1375 и п. 2 ст. 1376 ГК предусматривают описание и эскизы для обоснования данного принципа изобретения и полезной модели.

    Замечание 3

    Предписания ст. 1355 ГК предполагают правительственную заинтересованность в создании и участии изобретений, полезных моделей и промышленных образцов. Страна оказывает влияние на авторов изобретений, патентообладателей и владельцев лицензий в виде обеспечения их льготами на основании законов России.

    Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
    Средняя оценка статьи
    4,7 из 5 (11 голосов)