Договор купли-продажи: понятия, предмет, положения
Мы помогаем студентам с дипломными, курсовыми, контрольными Узнать стоимость

Договор купли-продажи: понятия, предмет, положения

    Понятие купли-продажи и особенности договоров купли-продажи

    Если рассматривать договорные обязательства, то самыми распространенными из них являются те, которые касаются возмездной передачи имущества во временное пользование или собственность (в первую очередь, это договора купли-продажи и имущественного найма).

    Определение 1

    Договор купли-продажи в зарубежных странах, как и в РФ, характеризуется тем, что продавец обязуется передать право собственности и саму вещь покупателю за соответствующую сумму, при этом покупатель принимает ее и оплачивает. Другими словами, договор купли-продажи представляет собой двустороннее, возмездное и консенсуальное соглашение.

    Купля-продажа представляет собой универсальную правовую форму товарно-денежных отношений. В теории часто подобный договор называется «договором продажи» («продажа», «купля»). Так, в соответствии с мнением Г. Ласка, продажа заключается в том, что происходит переход права собственности на товар от продавца к покупателю за назначенную цену. «Продажа» рассматривается титулом VI ФГК (Французский гражданский кодекс), ст. 1582 которого гласит, что продажа представляет собой соглашение, в силу которого одно лицо обязуется предоставить вещь, а другое оплачивает ее.

    Замечание 1

    Если взять за основу предписаниях ФГК, то Ж. де ла Морандьер провел анализ общих черт «продажи», условий совершения и различных видов «договоров продажи». Понятие «продажа» используют и другие исследователи.

    Категория «продажа» предопределена экономической сутью отношений, которые опосредуются соглашениями в области возмездной передачи имущества в собственность. С точки зрения экономики, купля-продажа представляет собой «двойную продажу» (вещь за деньги, денег за вещи). По этой причине купля предполагает продажу, и наоборот. Еще Карл Маркс полагал, что в процессе обмена товарами «продажа их является куплей, Т — Д одновременно Д — Т». Именно поэтому в законе и литературе договор купли-продажи часто называется договором продажи.

    Пример 1

    В ФРГ «Kaufvertrag» в буквальном переводе означает «договор купли». Наряду с этим, в испаноговорящих государствах употребляют наряду с продажей (la venta) категорию купля-продажа (la compraventa).

    Особенности правового регулирования купли-продажи в зарубежных странах

    Разные правовые системы предусматривают собственные особенности в регулировании купли-продажи. В США особую роль играют гарантии исполнения: понятие гарантии; подразумеваемые гарантии; лица, в чью пользу они действуют; средства защиты при их нарушении. Обширный титул VI ФГК (ст. 1582-1694) уделяет существенное внимание форме и природе продаж (ст. 1582-1593), обязанностям продавцов (ст. 1602-1649) и покупателей (ст. 1650-1657). Тем не менее, любая правовая система огромное значение придает процессу передачи права собственности на блага (вещи, продукцию, товар, имущество) по договорам, включая их существенные условия (предмет, цена, ответственность каждой стороны за соблюдение условий договора, дополнительные условия, в том числе сроки, место и порядок передачи блага, его перевозка и страхование, порядок расчета).

    По традиции предмет договора купли-продажи включает вещи или имущество в их телесной форме. Продаются как готовые, так и еще не изготовленные («будущие») вещи.

    Замечание 2

    Если обратиться к ст. 2-105 ЕТК США, то она гласит, что товар уже должен существовать и быть индивидуализированным до того момента, когда право на него должно переходить другой стороне.

    Товар, который не обладает подобным признаком (наличие и индивидуализация), рассматривается в качестве будущего товара. Договор, считающийся сторонами состоявшейся продажей будущего товара или определенного права, которое к нему относится, юридически работает в качестве договора о продаже (a contract to sell). Часто подобным способом реализуют будущий урожай, строящуюся квартиру или дом. Система вопросов купли-продажи «будущих вещей», если сравнивать ее в разных странах, анализируется в капитальном труде профессора Виде К. Рохеля.

    Понятие «будущие вещи» было известно еще в римском праве. Сегодня кроме правовой системы США подобную категорию вещей рассматривают статьи ИЗО ФГК, где будущие вещи являются предметом обязательства, а также акты о купле-продаже других государств.

    Пример 2

    В 1968 году в Решении Европейского Суда Правосудия, которое касалось дела «Комиссия против Италии (произведения искусства), суд вынес постановление о том, что «под товарами» по смыслу статьи 23 Римского договора необходимо понимать товар, который можно оценивать в деньгах и который способен стать предметом торговой сделки. Позже суд предложил прямо использовать материальный критерий, относя к товарам лишь материальные объекты, которые существуют в вещном мире.

    Пример 3

    Сегодня в большинстве государств, особенно в тех, которые используют систему англо-американского права, вместе с телесными вещами в качестве предмета обязательств могут выступать все чаще нематериальные блага. Это могут быть права на объекты собственности (промышленная, литературная художественная, научная и в целом интеллектуальная), акции, облигации и прочие типы ценных бумаг, которые включают соответствующие права требования.

    Вещи или блага, которые представляют собой предмет обязательств, можно характеризовать количественными и качественными показателями. Первые из них выражаются с помощью мер единиц, длины и ширины, веса, объема или площади. Вторые можно определить с помощью отсылки к образцу или стандарту товара, его описанию. Часто подобные критерии включены в специальные формуляры. В большинстве ситуаций качество сложных машиностроительных товаров можно характеризовать с помощью чертежей, проспектов, инструкций. Если качество блага, которое отражается родовыми признаками, договор не определяет, то продавец должен поставить товар не ниже среднего качества (§ 243 ГГУ, ст. 1246 ФГК).

    Важным элементом договора купли-продажи может являться цена, при этом свобода усмотрения сторон в ее установлении часто может привести к существенному отрыву стоимости товара от его цены. Формально цена остается превращенной формой стоимости (меновая стоимость), а по факту она полностью зависит от соотношения спроса и предложения (Nachfrage und Angebot). Огромное воздействие на цену блага способны оказать не только внутренние свойства в виде качества и долговечности, но и эстетические и эргономические аспекты, включая привлекательность, простоту, моду и удобство. Совместное действие перечисленных и других факторов характеризует большой разброс и постоянное изменение в ценах на товары, которые имеют одинаковое назначение и постоянное их изменение.

    Пример 4

    В США есть понятие «просвещенный покупатель», то есть тот, который непрерывно отслеживает цены, покупая не в случае возникновении потребности, а когда это становится выгодно. Все покупки для этого покупателя начинаются обычно с чтения газет или просмотра рекламы на телевидении. Например, в «Вашингтон пост» помещается реклама продовольственных магазинов каждый день, а по средам, как и почти все другие газеты, он выходит с вкладкой — «Продукты».

    Все условия договора купли-продажи должны быть заключены в адекватную форму. Чаще стороны имеют право самостоятельно выбирать форму договора, которая может быть устной, письменной или специальной. Тем не менее, для купли-продажи недвижимости, форму договора устанавливает закон.

    Пример 5

    В Великобритании реализацию недвижимости оформляют с помощью «договора за печатью», а в США «документом за печатью о формальном отказе от права». В ФРГ также используется обязательная письменная форма, которая непременно должна включать нотариальное или судебное удостоверение или внесение в поземельную книгу (§ 313 ГГУ). Письменно заключаются сделки с движимым имуществом в случае, когда его цена выше определенного уровня (5000 франков во Франции, 500 долларов в США).

    Особенности перехода права собственности по договору купли-продажи

    Огромную роль в определении момента перехода от продавцов к покупателям права собственности на имущество придают право, доктрина и практика. Так, Г. Ласк считал, что правовые нормы, касающиеся продажи, представлены сочетанием норм договорного права и норм, касающихся права собственности. В соответствии с § 433 ГГУ продавец блага должен не только передать его покупателю, но и осуществить передачу права собственности. По этой причине важно четко определить момент перехода к покупателям прав собственности.

    Особенность момента перехода права собственности на приобретаемое благо является возникновение у покупателей права распоряжения благом на свое усмотрение. В это же время он получает риск случайной гибели или порчи блага или имущества. Если право собственности переходит раньше, чем благо было передано, а оно случайно погибает, то осуществляется обязательная уплата покупной цены. При объявлении несостоятельности продавца покупатель в лице собственника (включая его кредиторов) имеет право истребования выделения вещи из конкурсной массы. Собственник покупатель обладает и плодами вещи, а также причитающимся за нее возмещением (например, право получения страхового возмещения при ее гибели).

    Замечание 3

    Наряду с этим собственник в лице покупателя должен нести ответственность за вред, который может принести сама вещь.

    Выделяется 2 системы, с помощью которых определяется момент перехода права собственности к приобретателю благ по договору:

    • в силу соглашения о продаже (используется в США, Великобритании, Франции);
    • в силу передачи самого блага (используется в ФРГ, Швейцарии).

    Общие правила, тем не менее, предусматривают исключения. Например, во Франции право собственности может возникнуть у покупателя с момента соглашения в случае, когда благо обладает индивидуальными признаками (ст. 1138, 1583 ФГК).

    Для того, чтобы произошел переход права собственности на благо, которое определено родовыми признаками, необходима его индивидуализация, которая осуществляется одновременно с передачей. Так, право собственности на недвижимость переходит к покупателю с того момента, когда происходит регистрация сделки в реестре хранителя ипотек.

    Аналогично в США по договору «продажи индивидуально определенного товара» в случае отсутствия соглашений, обыкновений, общепринятой практики делового оборота или поведения, которое свидетельствует о намерении сторон, право собственности на товары может переходить от продавца к покупателю во время заключения договора.

    Замечание 4

    Если благо не индивидуализировано на момент заключения сделки, если его нет в наличии или оно не является собственностью продавца, то право собственности может перейти только после момента, когда «товар по договору безоговорочно выделяется для исполнения договора продавцом с согласия покупателя или покупателем с согласия продавца».

    В некоторых государствах (например, ФРГ) возникновение у покупателя права собственности относится к передаче вещи, под которой понимают ее физическое (из рук в руки), символическое вручение (например, передача ключей от квартиры), передачу товарно-распорядительных документов. В соответствии с точкой зрения К. Ларенца, «передача» представляет собой создание непосредственного обладания с помощью фактического господства над вещью, то есть «физическую передачу».

    В системе формирования права собственности при существовании только соглашения, передача вещи обладает важным практическим значением, поэтому данной операции уделяется большое внимание в законах (например, законодательство Франции, США и др.).

    Пример 6

    В соответствии со ст. 1604 ФГК предоставление вещи представляет собой ее перенесение во власть и владение покупателей. В соответствии со ст. 1606 ФГК предоставление движимых вещей производят с помощью действительной передачи (передачи ключей), где находятся предметы. Обязанность предоставления недвижимости представляет собой обязанность, которая выполнена со стороны продавца, в случае передачи ключей, так как речь идет о строении, или передаче документов, которые устанавливают собственность (ст. 1605 ФГК). Порядок «сдачи товара» продавцами, включая его «отгрузку», в США подробно регламентируется ст. 2-503-2-505 ЕТК США.

    Как в законодательных актах, так и в теории особо выделены обязанности сторон по договорам купли-продажи. Во Франции обязанности продавца освещаются статьями 1602-1649, а покупателя — статьями 1650-1657 ФГК. Кроме общей обязанности передачи вещи и права собственности на нее, продавцы должны дать гарантию покупателю на спокойное и полезное владение этой вещью. В этом случае продавец, в первую очередь, должен гарантировать покупателя от эвикции, то есть того, что вещь может быть изъята в соответствии с решением суда. Помимо этого, его обязанностью является дача гарантии отсутствия в вещи скрытых недостатков, которые делают невозможным ее нормальное использование.

    Замечание 5

    Продавец отвечает за гарантии также и в ситуации, когда реализованная недвижимость обременяется сервитутами, о которых продавец не смог заявить во время продажи (ст. 1626, 1638 ФГК).

    Основными обязанностями покупателя является принятие вещи и ее оплата. В соответствии с общим правилом законодательство предусматривает, что цена на вещь должна уплачиваться в день и в месте, которые определены договором. Если же договор не регламентирует порядок оплаты, то покупатели должны оплатить в том месте и в то время, в которые происходит предоставление вещи. Законы Франции, как и некоторых других государств, подробно регламентируют многие «вспомогательные» обязанности покупателя, которые, например, касаются оплаты расходов по совершению самих договоров купли-продажи, задержки оплаты, процентов по цене и защиты интересов продавца, который не получил платеж. По причине двусторонних обязанностей покупателя и продавца подобные обязанности корреспондируют их взаимные права.

    В случае нарушения обязанностей предусмотрена имущественная ответственность. Так, продавец ответственен за непередачу и скрытые недостатки. В первом случае покупатель имеет право требовать реального исполнения обязательства, включая возмещение убытков или расторжение договора с возмещением убытков. Статья 1641 ФГК гласит, что продавец даст гарантию за скрытые недостатки проданной вещи, которые делают ее непригодной к употреблению по назначению, которое предусматривает договор. Продавец не может отвечать только «за явные пороки, в существовании которых покупатели способны убедиться сами» (ст. 1642 ФГК). Статья 1644 гласит, что при обнаружении скрытых недостатков покупатели имеют право по своему выбору: «или вернуть покупку обратно, или потребовать возвращения цены, или сохранять товар за собой и требовать возвращения части цены по определению экспертов».

    Замечание 6

    Продавец, который знал о недостатках товара, должен помимо того, что возвращает покупную цену, произвести возмещение покупателю всех убытков (статья 1645 ФГК).

    Подобные последствия предусмотрены в правовых положениях ФРГ. Так, в соответствии с § 378 ГГУ покупатели должны осматривать вещь, которая им передана, сразу сообщая продавцу о наличии в ней недостатков. Если есть основания для того, чтобы привлечь продавца к ответственности, покупатели могут вернуть вещь, требуя вернуть покупную цену или уменьшить ее размер. Они вправе требовать заменить вещь в соответствии с ее родовыми признаками (§ 480 ГГУ). Возмещение убытков осуществляется только с условием, что вещь обладала недостатками уже в момент заключения договора, при этом продавец знал об этом, но не сказал покупателю. Ответственность продавца в Великобритании и США, которая касается недостатков реализованных вещей, выражена расторжением договора, включая возмещение убытков.

    В первую очередь, покупатель несет ответственность за то, что не оплатил сумму, указанную в договоре. Оплата может осуществляться наличными, чеком, переводом, акцептом счета кредитора в банке и др. В ситуации, если вещь не оплачена, продавец имеет право не передать ее (ст. 1612 ФГК), потребовать обратно; удовлетворить свои требования из суммы, которая была получена от продажи вещи. Продавец может осуществить взыскание покупной цены и причиненных ему убытков.

    Пример 7

    В случае неоплаты товара в Великобритании и США продавец, даже при переходе права собственности к покупателю, имеет право на удержание не переданного товара, остановки его в пути или повторной перепродажи. В некоторых ситуациях покупатель вправе отказаться уплачивать покупную цену. Так, в Японии подобное право предусмотрено для покупателя в случаях, когда право в отношении вещи оспорено третьим лицом и есть опасения, что покупатель полностью или частично утрачивает право на товар (ст. 576 ЯГК).

    Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
    Средняя оценка статьи
    4,8 из 5 (6 голосов)