Статью подготовили специалисты образовательного сервиса Zaochnik.

Наши социальные сети

Средства доказывания в гражданском процессе

Содержание:

    Определение 1

    Согласно статье 178 Гражданско-процессуального Кодекса Российской Федерации объяснения сторон, а также прочих лиц, которые юридически заинтересованы в исходе дела, относятся к средствам доказывания в гражданском процессе.

    Именно они, обычно, лежат в начале судебного познания фактических обстоятельств дела.

    Основные принципы получения объяснений, относящихся к средствам доказывания

    Если дело было рассмотрено в отсутствии кого-то, относящегося к юридически заинтересованным лицам, кто не был извещен об условиях проведения судебного заседания надлежащим образом, то решение, вынесенное по этому делу должно быть отменено согласно статье 404 Гражданско-процессуального кодекса РФ.

    Заявителем по делу, его стороной или третьим лицом могут быть как физические, так и юридические лица. В случае юрлица все необходимые объяснения на судебном заседании дает его руководитель, который наделен распорядительными и исполнительными правами. Также эту роль может исполнять представитель руководителя, которому тот передал соответствующие полномочия (таковым может быть, например, юрист-консультант). Если юрлицо управляется коллегиально, то объяснения даются его представителем (согласно части 1 статьи 184 Гражданско-процессуального кодекса).

    В роли стороны, заявителя или третьих лиц могут выступать несовершеннолетние (чаще всего они задействованы в спорах, касающихся семейных взаимоотношений). Согласно части 2 статьи 184 Гражданско-процессуального кодекса суд имеет право получать объяснения как от самого несовершеннолетнего лица, так и от его представителя или же от обоих сразу.

    Лица, которые юридически заинтересованы в исходе дела, имеют право давать объяснения по всем вопросам, которые возникают в процессе разбирательства дела.

    Пример 1

    Так, на судебном заседании такие лица могут высказываться касательно достоверности/недостоверности доказательств, представленных по рассматриваемому делу. Также они могут дать юридическую квалификацию при рассмотрении спорных правоотношений и многое другое. Однако стоит учитывать то, что подобные объяснения не относятся к доказательствам по делу.

    Доказательственным значением для судебного заседания обладают только те объяснения участников, которые содержат информацию о фактах, могущих помочь в установлении спорных правоотношений по рассматриваемому делу.

    Замечание 1

    Дача объяснений по делу — это право сторон и прочих юридически заинтересованных в исходе рассматриваемого дела лиц, которое не является их обязанностью.

    Гражданско-процессуальным кодексом не предусматривается наложение юридических санкций за дачу заведомо ложных объяснений, а также за отказ давать какие-либо объяснения. В то же время, если суд примет решение, что объяснения ответчика по рассматриваемому делу необходимы, то он имеет право признать его явку обязательной и подвергнуть его приводу согласно статьи 169 ГПК РФ. Закон гарантирует и охраняет право дачи объяснений по делу.

    Объяснения могут даваться как в устной, так и в письменной форме. На основании статьи 185 Гражданско-процессуального кодекса РФ стороны и прочие лица, юридически заинтересованные в исходе дела могут давать суду устные объяснения о фактах, подлежащих установлению, а также могут подавать ходатайство о приобщении к делу объяснений, облеченных в письменную форму. Помимо них, доказательственное значение имеют объяснения, которые содержатся в заявлениях и иных процессуальных документах.

    Опиши задание

    Что представляют собой стороны и лица с самостоятельными требованиями

    Определение 2

    Сторонами и третьими лицами с самостоятельными требованиями считаются субъекты материально-правовых отношений, по поводу которых возник спор.

    Именно эти лица лучше других знакомы с фактическими обстоятельствами дела, поэтому для судебного решения их объяснения являются очень ценными в качестве источника доказательственных данных по рассматриваемому делу.

    Но не стоит забывать, что эти лица также имеют заинтересованность материального и процессуально-правового характера в исходе рассматриваемого дела. Это обстоятельство нередко может оказывать влияние на достоверность даваемых ими объяснений. Поэтому суду следует подвергать подобные объяснения особо тщательной проверке и оценке в общей совокупности с прочими доказательствами, полученными по делу.

    Признание как вид объяснения лиц, юридически заинтересованных в исход дела

    Признание также является видом объяснений, даваемых лицами, заинтересованными в исходе дела.

    Определение 3

    Признанием считается объяснение стороны, в котором ею подтверждается существование фактов, которые должны были быть доказаны противоположной стороной.

    Факт неоспаривания стороной тех фактов, которые лежат в основе требований или возражений другой стороны признанием не считается. Правовая природа признания определяется состязательностью и диспозитивностью гражданского процесса. Признание является обязательным для правопреемников той стороны, которая выбыла.

    Признание бывает судебным и внесудебным.

    Определение 4

    Судебным признание считается в том случае, когда оно было сделано стороной в ходе судебного заседания, либо было подано в письменном виде в его адрес.

    Такое признание является доказательством по делу.

    Определение 5

    Внесудебным признанием считается то признание, которое сторона сделала в обстановке внепроцессуального типа.

    Подобное признание не может служить доказательством и нуждается в процедуре доказывания в качестве доказательственного факта.

    Пример 2

    Допустим, рассматривается дело об установлении отцовства. Имеется факт внесудебного признания со стороны ответчика, которое не может считаться доказательством и подлежит доказыванию в судебном порядке на общих основаниях.

    Всегда нужно различать признание факта и признание иска. Ведь признавая непосредственно факт, сторона при этом может не признавать иск, который к ней предъявляется. Однако признание самого иска чаще всего предполагает признание фактов, на которых он основывается.

    Особое значение имеет признание стороной факта, для подтверждения которого на законном уровне допускаются исключительно определенные средства доказывания.

    Пример 3

    Например, признание стороной факта сделки, которая предполагает соблюдение письменной формы, требуемой законом, дает возможность подтвердить эту сделку любыми средствами доказывания, включая показания свидетелей.

    Признание факта должно быть занесено в протокол судебного заседания. Протокол отдается на подпись стороне, которая признала данный факт. Если таковое признание имеет письменную форму, то оно должно быть приобщено к делу.

    Признание в гражданском процессе не обладает какими-либо преимуществами перед другими видами доказательств. Суд не считает обязательным наличие признания стороной фактов, на которых основываются требования/возражения другой стороны. При этом суд должен проверить отсутствие влияния на сторону (обман, насилие, заблуждение, угрозы) в процессе признания или того факта, что оно было сделано с целью скрыть истину. Признанный факт считается установленным судом в случае отсутствия у того сомнений в соответствии признания действительным обстоятельствам (согласно части 3 статьи 183 Гражданско-процессуального кодекса РФ).

    Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

    Навигация по статьям

    Наши социальные сети

    Не получается написать работу самому?

    Доверь это кандидату наук!

    Ваш email уже зарегистрирован. Чтобы оформить заявку, пожалуйста, авторизуйтесь в личном кабинете.
    Пожалуйста, убедитесь, что вводите e-mail верно
    {$ $select.selected.title $}
    Осталось указать: Вид работы Тему Почту
    Я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности
    и принимаю условия договора публичной оферты