Принципы судебных прений
Мы помогаем студентам с дипломными, курсовыми, контрольными Узнать стоимость

Принципы судебных прений

    Порядок выступлений в ходе прений

    Судебные прения в гражданском процессе включают часть судебных разбирательств, в ходе которых юридически заинтересованные лица своим выступлением подводят итог рассмотрения дела. В прениях участники судебных прений судят о степени обоснованности заявленных требований и возражений, происходит анализ правовых норм для применения, внесение предложения о том, каким образом должен решаться спор по существу. В своей речи лица имеют право давать ссылки только на факты и доказательства, рассматриваемые в ходе заседания суда.

    Замечание 1

    Статья 290 ГПК определяет последовательность выступлений в судебном прении лиц, которые юридически заинтересованы в исходе дела.

    В первую очередь в судебном прении выступление осуществляет истец (его представители), далее ответчики или представители ответчика. Если по делу предусмотрено выступление третьих лиц, которые заявили самостоятельное требование по предмету спора, то они (их представители) осуществляют это после того, как выступят стороны по первоначальному иску. Третьи лица и их представители, которые не заявили самостоятельных требований, выступают после истца (ответчика), на стороне которых участвуют в деле.

    Первыми выступают прокурор, должностное лицо или представитель органов государства, предприятий, отдельные лица, которые обратились от своего имени для судебной защиты прав других лиц.

    Председательствующий не вправе осуществлять ограничение продолжительности прений в суде определенным интервалом времени. Наряду с этим, судья имеет право прервать любого участника, когда он вышел за рамки существа дела (разговор о фактах, которые не имеют отношения к рассматриваемому делу).

    Замечание 2

    После того, как все участники произнесли свои речи, они обладают правом повторного выступления с репликой, которая включает дополнительные факты, не изложенные заинтересованными лицами при обосновании своей точки зрения. Право высказать последнюю реплику принадлежит ответчику.

    Если же во время или после прений в суде председательствующий признает необходимость выяснения новых фактов, которые играют роль в деле, или исследования новых доказательств, то им выносится определение, которое призвано возобновить разбирательство дела по существу (ст. 292 ГПК).

    По окончанию разбирательства судебные прения могут проводиться снова в соответствии с общими основаниями, а после этого суд удаляется на совещание в отдельную комнату для того, чтобы вынести определенное решение. Об этом председательствующий объявляет всем, кто присутствует в зале судебного заседания.

    Процесс вынесения судебного решения

    Итоговая часть прений представлена вынесением и оглашением решения. Здесь суд подводит итоги по всему судебному разбирательству, при этом по существу производится решение гражданского дела.

    Вынесение решения осуществляется судом в совещательной комнате, где в этом процессе вправе находиться лишь судья (несколько судей), который занимается рассмотрением дела. Другие посторонние лица там находиться не вправе.

    Суждения, высказанные в ходе совещания не подлежат разглашению, а нарушение правил тайны совещания может привести к отмене вынесенного решения по делу.

    Статья 300 ГПК содержит информацию, что в совещательной комнате, осуществляя вынесение решения суда, рассматривается несколько вопросов:

    • факты, включенные в предмет доказательств каждой стороны, включая третьих лиц, которые заявляют самостоятельные требования по предмету спора;
    • перечень установленных фактов посредством достоверных доказательств и тех, которые невозможно установить;
    • причины отказа от определенных доказательств по делу;
    • требования (возражения), которые в итоге оказываются полностью или частично обоснованными;
    • список нормативно-правовых актов, которые применяются по рассматриваемому делу;
    • способ разрешения дела по существу.

    Процесс оглашения судебного решения

    Оглашение решения производится в порядке, предусмотренном ст. 311 ГПК.

    Сразу после его подписания суд должен вернуться в зал судебного заседания для оглашения. Отсутствие любого участника гражданского судопроизводства в зале суда не должно препятствовать оглашению.

    Замечание 3

    Все лица, которые присутствуют в зале судебного заседания, выслушивают судебное решение стоя.

    Если в решении нет мотивировочной части, то судом оглашается резолютивная часть и должно быть изложено обоснование решения устно. При этом сообщать мотивы решения не обязательно в случае, когда рассмотрение дела происходило в рамках закрытого судебного заседания.

    Если же решение включает мотивировочную часть, то при наличии согласия юридически заинтересованных в исходе дела лиц, допустимо огласить только резолютивную часть.

    Далее суд должен выяснить, понятно ли содержание решения, давая необходимое разъяснение порядка обжалования и опротестования, происходит ознакомление с протоколом заседания суда. Последний этап заключается в объявлении судебного заседания закрытым.

    Замечание 4

    Суд должен действовать так, что интересы юридически заинтересованных в исходе дела лиц, в отсутствие которых рассматривается дело, предусматриваются. С этой целью им высылается копия решения в 3 дневный срок с момента оглашения.

    Мотивировочную часть решения как отдельный процессуальный документ составляет судья, который выносит решение. Для этого предусмотрен 7 дневный срок с момента подачи заявления или поступления кассационной жалобы в виде протеста на это судебное решение.

    Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
    Средняя оценка статьи
    4,0 из 5 (15 голосов)