Статью подготовили специалисты образовательного сервиса Zaochnik.

Наши социальные сети

Правовая реальность: понятие, структура

Содержание:

    Понятие правовой реальности

    Понятие правовой реальности в мире юридических наук достаточно размыто и неоднозначно. Чтобы немного разобраться в его сущности, стоит обратиться к онтологии права – науке о правовом бытие. Правовая онтология являет собой формы всего сущего в окружающем мире, где, благодаря понятию бытия, можно разглядеть что-то конкретное в «общем котле».

    Исходя из этого, правовую реальность можно охарактеризовать как систему, существующую в рамках человеческого бытия. Но есть и другие методики, которые используют при изучении правовой реальности, одной из них является диалектико-материалистическая. Этот подход рассматривает правовую реальность как материальное и идеальное единство, а также как целостность объективного и субъективного. В его структуру входит две составляющие – правосознание и правоотношение. Где правовое сознание будет представлять собой комплекс убеждений объективной и субъективной реальности, как одного человека, так и общества в целом по отношению к праву и правовой деятельности. А правоотношением будут являться идеологические и материальные отношения между участниками права, касательно правового объекта.

    Также существует феноменологический подход, который представляет правовую реальность как взаимосвязь между обычной реальностью и системной реальностью. Принцип его действия состоит в том, что мир социального субъекта охватывают правовые нормы и отношения свобод, равенства и справедливости.

    Замечание 1

    Исходя из этого, правовую реальность можно смело назвать частью системной реальности, ведь право и его характерные признаки охватывают весь социум и системный мир. С этой стороны государство является системным институтом, а право – системой норм и законов.

    На социальный мир человека несомненно влияют правовые нормы и институты, обязывая его знать и следовать их условиям, а также включать их в свою жизнь в форме поступков и отношений. Из этого можно сделать вывод, что правовая реальность носит не только объективный характер, но и субъективный.

    Существуют несколько фактов, которые говорят об объективности правовой реальности:

    • правовые нормы и законы действуют на протяжении всех поколений человеческой жизни, соответствуя степени развития правоотношений и правосознания, а не создают каждый раз новую реальность;
    • основой правовой реальности, устанавливающей ее границы в пространстве и времени является институциализация.

    Институциализация права

    Само понятие институциализации носит характер опривычивания, то есть повторения в будущем определенных действий и их последующего закрепления. Впоследствии чего, данный институт выполняет функцию управления теми, кто его основал.

    Замечание 2

    В практике бывают случаи, когда осуществляемый контроль терпит неудачу по каким-то причинам, тогда на помощь приходит вторичный контроль в виде санкций, которые защищают и поддерживают институт.

    Нельзя не отметить и роль сложившейся исторической картины в институциализированности правовой сферы. Ведь даже за долгие века существования человеческого общества главным фактором в социальном контроле был институт морали, который хранил в себе обычаи, обряды и разного рода правила. Из этого видно, что сама правовая реальность вытекает из исторического пространства и времени, определяя правовую деятельность как способ своего существования.

    В ходе образования и развития правовой реальности и институциализации права можно выделить некоторые особенности:

    • возникновение специальных организаций, благодаря которым создаются правовые нормы, выполняются действия по контролю за их соблюдением, функционирует правовой институт, формируется правосознание;
    • преобразование в объект норм, правил и учреждений субъекта, при этом ставя их над ним. Но, несмотря на это, каждый субъект является носителем права, а правовая реальность формируется в процессе реализации требований системного мира;
    • сфера правового действия в социальном мире расширяется и укрепляется;
    • возникает процесс объединения материальных правовых отношений с духовными, а субъективных с объективными, превращая одно в другое.

    Таким образом получается, что институциализация сливает воедино материальные и идеологические правоотношения законного и незаконного. Тогда как факт духовности воплощается в материальной деятельности. Как вывод следует, что субъективное сознание обретает объективную сущность.

    Разделяя правовую реальность на две стороны институциализация также проводит между ними четкую границу в виде оппозиции материального и духовного, субъективного и объективного, первичного и вторичного. Являясь одним целым с субъектом правовой реальности, социальный субъект, таким образом, рассматривает норму и закон как «первичную» правовую реальность, а уже их воплощение в жизнь, как «вторичную». Но в этой теории есть свои подводные камни, которые говорят об ошибочном мнении, ведь «первичная» реальность не может происходить сама из себя, так как она отражает материальные отношения из-за чего и является «вторичной».

    Опиши задание

    Системный подход рассмотрения правовой реальности

    Существует еще один метод рассмотрения правовой реальности, который направлен на структурно-функциональные показатели – это системный подход. В первую очередь он говорит о системе общественной жизнедеятельности и ее субъектов, которая основывается на правовых нормах.

    Замечание 3

    Структура правовой реальности состоит из отдельных элементов, которые наделены индивидуальными функциями. Но, несмотря на это, их определения не соответствует характеристике самого понятия.

    Исходя из этого, правовую реальность можно разделить на два аспекта: функциональный и элементный. Где из функционального аспекта вытекают такие подсистемы как:

    • интеллектуально-психологическая. Эта подсистема помогает обеспечить формирование правосознания у социумов. Она состоит из общественного, группового и индивидуального сознания, которое отражает правовую материальную сферу;
    • нормативно-регулятивная. Благодаря ей правовая реальность формируется как система правовых норм, которые воплощаются в человеческих поступках и действиях, правовых отношениях между социумами;
    • социально-результативная. Она помогает фиксировать весь объем правовой реальности, который осваивает социальный субъект, а также определяет степень его «включенности» в эту реальность и реализации заложенных в праве свободы, равенства и справедливости;
    • организационно-деятельностная. Этот вид подсистемы охватывает все виды правового поведения людей, функционально обеспечивая при этом деятельность граждан и органов правовой системы в рамках права.

    Обслуживая право, подсистемы правовой реальности одновременно являются и механизмами его функционирования.

    Сферный подход рассмотрения правовой реальности

    Сферный подход рассматривает правовую реальность, основываясь на главных жизненных сферах современного общества: экономическая, политическая, социальная и духовная, создавая подобные им реальности, каждая из которых выступает в материальном и духовном единстве. Таким образом материально-правовые отношения можно разделить на технологическую, правовую и экономическую стороны. Где правовая сторона будет выступать через синтез материального и идеального.

    Замечание 4

    Исходя из этого, все экономические договора имеют общие положения, в которых прописаны обязательства сторон, и предполагают реализацию исполнения договора.

    Правовая реальность на основании данного подхода выступает в качестве правовых идей, отношений, деятельности и учреждений. Все вышеперечисленное тесно связано друг с другом и не может существовать отдельно. Это видно из определения правовых учреждений, которые занимаются регулированием правовых отношений, формируют у граждан правовое сознание, обеспечивая тем самым правопорядок и функционирование права. К таким учреждениям относятся суды, прокуратура, исправительно-трудовые учреждения, органы дознания.

    Таким образом получается, что сама правовая реальность, действующая как совокупность правоотношения, правосознания и правовой культуры, может быть рассмотрена в качестве социальной надындивидуальной правовой реальности и межиндивидуальной правовой реальности.

    Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

    Навигация по статьям

    Наши социальные сети

    Не получается написать работу самому?

    Доверь это кандидату наук!

    Ваш email уже зарегистрирован. Чтобы оформить заявку, пожалуйста, авторизуйтесь в личном кабинете.
    {$ $select.selected.title $}
    Осталось указать: Вид работы Тему Почту
    Я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности
    и принимаю условия договора публичной оферты