Мы помогаем студентам с дипломными, курсовыми, контрольными Узнать стоимость

Личность и право: понятия и связь

    Очень часто многими понятие «право» понимается исключительно как запрет, однако на самом деле оно подразумевает также и разрешение. Личность и право соединены связью, для которой характерна ответственность, связанная со свободой воли и обязательством нести ответственность за свои поступки, а также с признанием таких понятий, как «Я» и «Другое».

    Взаимосвязь личности и права

    Формирование личности как сущности автономной и разумной, которая имеет право на свободу и несение ответственности и способна контролировать собственное поведение происходит на базе доверия и уважения.

    Правовые и этические оценки во всем своем многообразии располагаются в границах между щедрым кредитом и строгим спросом. При этом под правом можно подразумевать эти же границы, переход через которые не допускается вплоть до применения наказания, однако в обозначенных рамках обеспечивается полная свобода действий.

    Определение 1

    Право — это способ обозначения пространства свободы личности, которое должно обладать достаточной широтой.

    Объем этого пространства будет зависеть от многочисленных факторов, в особенности социальных, политических и экономических.

    Право, которое направлено на личность, является антиавторитарным — то есть оно не дает возможности воспринимать людей в качестве частей государственной машины даже во имя этих самых людей (народа).

    Что такое право по своей сути

    Воспринимать понятие «право» только в качестве минимума морали или его формального выражения (то есть того, что вытекает из понятия долга) в корне неверно. Право является вполне самостоятельным механизмом, который нужно беречь и эксплуатировать умело. Сбои в работе такого механизма чаще всего возникают в связи с абсолютизацией таких понятий, как мораль, правда, справедливость и тому подобное. Имея целью пресечь особо опасные проявления (формы) зла, право оставляет возможность проявления ненормального, однако необходимого для жизни поведения. Это подразумевает, что оно используется в качестве заслона как против насилия, так и против принудительного давления, которое проявляется со стороны моральных норм и устоявшихся традиций.

    В запретительном понимании понятия «право» имеется такое явление, как переворот, которое впервые было рассмотрено в 18 веке.

    Замечание 1

    Мишель Фуко считал подобное отказом от «права на смерть» в пользу «права на жизнь». То есть, при такой позиции власть не запрещает, а рекомендует/советует.

    Наиболее ярко эта тенденция выражается в настоящее время. Что можно наблюдать на примере побуждения к потреблению и использованию кредитной системы, являющихся следствием наличия излишка вещей — подобные явления стали порождением существовавшего ранее недостатка благ, который стал причиной усиленной экономии, нередко с уклоном в аскезу, запретов и контроля. Наши современники имеют доступ к особо широкому кредиту, однако и спрос за него очень жесткий. На фоне этого аскеза приходит в упадок, снижаются уровни экономии и сдержанности на фоне интенсификации ответственности и самодисциплины.

    История развития права личности в эпоху абсолютизма

    В те времена, когда господствовал абсолютизм, который являлся следствием многочисленных брожений на территории Европы, мятежей и разбоев с одновременным отсутствием признания прав личности, сущностью права считалось уголовное наказание. Под этим подразумевалось, что каждая разумная личность должна уступать свои права монарху в обмен на свою защиту. В те времена уголовно наказывалось и «ненормальное» поведение, под которым зачастую понималось пьянство, распущенность и подобные прегрешения. Области медицины и права были переполнены морально-религиозными нормами, отличающимися повышенной жесткостью.

    Замечание 2

    В том же 18 веке активно шла секуляризация права, при этом в тогдашней юридической системе были незаметно встроены моральные нормы, которые определяли установки законодателей.

    При этом в трудах просветителей находятся яркие осознания того, что моральная, сословная и запретительная законность не только не уменьшала, но и наоборот увеличивала число преступлений. Но самое главное — подобное сковывало инициативность людей посредством жестких традиционных норм. К проявлениям зла была отнесена нераздельность правительственной и судебной власти, что приводило к кампаниям, собиравшим необходимое количество рабочей силы (по сути — рабов) и устрашавшим население (наиболее часто посредством публичных казней).

    Замечание 3

    Однако беспощадность наказания не приводит к уменьшению числа преступлений.

    На фоне этого возникла необходимость различать преступления и проступки. Это достигалось установкой формулы «разрешено все, что не запрещено». Этот лозунг активно использовался просветителями. Они утверждали, что лучше оставить без наказания десяток злодейств, чем наказать хоть одного невиновного. Законы должны служить для охраны жизни любого гражданина не только от непосредственного насилия, но и вмешательства государства, религии, идеологии или морали.

    Однако подобное разделение морали и права послужило причиной появления ряда отрицательных тенденций, которые были отмечены Гегелем в его критике формального законодательства, в котором он призывал способствовать одухотворению государства.

    Хоть российской интеллигенцией осуждался формализм европейского права — эта прослойка надеялась сформировать «русский социализм» (в частности, за это ратовал Федор Михайлович Достоевский) с уходом от стадии буржуазного правового государства, русская философия не была богата на подобные призывы. К. С. Аксаков (годы жизни 1817-1860) утверждал, что русский народ негосударственный, он не ищет политических прав и позволяет правительству бесконтрольно властвовать над собой. Однако подобное нельзя назвать рабством, так как взамен политической свободе он развивает в себе свободу нравственную. Такую внутреннюю свободу нельзя реализовать без внешних условий, однако это осозналось не сразу.

    Замечание 4

    Даже Лев Николаевич Толстой видел решение социального вопроса посредством личного нравственного подвига — то есть предполагалось полное соответствие христианской схеме личного спасения/святости.

    Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
    Средняя оценка статьи
    4,0 из 5 (19 голосов)