Мы помогаем студентам с дипломными, курсовыми, контрольными Узнать стоимость

Гарантийные обязательства по договорам

    Гарантийные обязательства

    Под гарантией качества подразумевается соответствие предметов договоров предъявляемым требованиям качества не только в момент исполнения договорных условий, но и, как правило, на протяжении определенного срока, в течении которого используется предметы договоров.

    Положениями Гражданского кодекса РФ в некоторых случаях прямо предусмотрены обязательства по гарантии.

    Пример 1

    Статьями 470 и 477 предусмотрены обязательства поставщиков представлять покупателям товар, пригодный для использования на протяжении разумных сроков с момента исполнения договоров, но не больше 2-х лет, если иные условия не установлены законами или условиями договоров.

    Стороны могут оговаривать дополнительную ответственность со стороны поставщика за передачу некачественной продукции помимо определенной по умолчанию законодательством. В этом, собственно, и заключается гарантийные обязательства поставщиков относительно качества передаваемых товаров.

    Положения договоров, касающиеся гарантийных обязательств в большей части защищают интересы приобретателей или заказчиков, поскольку в случае обнаружения недостатков, возникших после исполнения договоров, обязанности по доказыванию невиновности поставщиков полностью возлагаются на последних.

    Замечание 1

    Существует правовая позиция судов, при которой на исполнителя возлагается обязанность доказать лишь факт обнаружения недостатков после исполнения контракта. С этой точки зрения то, по чьей вине неисправности и повреждения возникли, не имеет юридических последствий.

    Гарантийные обязательства являются довольно сложными и их согласование в договоре требует не меньшего внимания, нежели существенные условия. Полноценное согласования всех условий требует определения:

    • гарантийного срока и порядка его расчета;
    • объема обязательств по гарантии;
    • порядков и сроков обслуживания по условиям гарантии;

    В случае, если в договоре отсутствуют гарантийные обязательства, согласно ст. 475 и 477 ГК за приобретателем остается право предъявления требований, связанных с недостатками исполнения на протяжении 2-х лет с момента исполнения договора. При этом в данном случае обязательство по доказыванию своей невиновности в возникновении зафиксированных недостатков возлагается на приобретателя.

    Гарантийный срок

    Определение 1

    Гарантийный срок – это срок, на протяжении которого поставщик обязан обеспечить стабильные качественные показатели поставляемых изделий/услуг, а покупатель, в случае обнаружения скрытых недостатков, имеет право на предъявление соответствующих претензий.

    Стороны соглашения имеют право на установление любых гарантийных сроков, поскольку законодательное ограничение последних отсутствует. При этом, в случаях, когда сроки гарантии не превышают 2 года, за покупателем остается право на предъявление требований, связанных с обнаружением недостатков по истечению указанного в договоре срока, но не позднее, чем через 2 года с момента исполнения контракта.

    Замечание 2

    В этом случае, поскольку гарантия по договору заканчивается по факту прекращения гарантийных сроков, доказывать причины и момент возникновения недостатка должен покупатель.

    В случае отсутствия в договоре гарантийных сроков на исполнителя возлагается обязанность предоставить продукт, пригодный для использования на протяжении разумных сроков с момента исполнения договоров, но не больше 2-х лет, если иные условия не установлены законами или условиями договоров.

    Общее правило подразумевает исчисление гарантийного срока с момента передачи предмета договора во владение приобретателю. Предусматривается два способа передачи товара: с помощью доставки силами поставщика или через получение товара приобретателем по месту фактического нахождения продавца. И в первом и во втором случае момент поступления в продукции в фактическое владение приобретателя является моментом передачи товара, а соответственно и моментом начала исчисления срока гарантии.

    Судебная практика в вопросах гарантии

    Судебной практикой предполагается исчисление гарантийных сроков с момента подписания таких документов, как:

    • товарная накладная;
    • акт сдачи-приемки;
    • иной документ, оговоренный условиями договора.

    Со стороны исполнителя важным является определение начала исчисления гарантийного срока с учетом возникновения возможных нарушений со стороны заказчика, связанных с принятием исполнения в установленные сроки.

    Пример 2

    Сторонами могут быть согласованы условия, согласно которым гарантийный срок начинает исчисляться в момент предоставления продукции для выборки или передачи транспортной компании для доставки по месту нахождения покупателя.

    Важным является также факт того, что вне зависимости от договоренностей между сторонами, исчисление гарантийного срока не начинается в случаях, когда у покупателей отсутствует возможность использования продукции или оборудования по причинам, зависящим от поставщиков.

    Наряду с этим существуют возможности продления ранее оговоренных гарантийных сроков в силу фактических обстоятельств. В частности, положениями ст. 471 Гражданского кодекса РФ предусматривается продление гарантийного срока на период, равный тому, при котором у покупателя отсутствовала возможность использовать продукцию по причине обнаружения недостатков с соответствующим извещением поставщика об обнаруженных недостатках в предусмотренном законом порядке.

    Рекомендованным также является установление сторонами гарантийных сроков ан товары, предоставленные взамен некачественных. Такие сроки устанавливаются сторонами по договоренности и могут быть либо идентичными срокам, установленным для замененного товара, либо меньшими.

    Пример 3

    Если срок гарантии на предоставленный в качестве замены товар установлен с момента замены и до истечения гарантийного срока замененного товара, то общий гарантийный срок останется неизменным.

    Однако стороны не обязаны в договорах менять установленное законом положение о том, что срок гарантии на предоставленный в качестве замены товар должен соответствовать гарантийному сроку на замененный товар.

    Гарантийные обязательства могут касаться как исполнения договоров в целом, так и отдельных его составляющих. Стороны могут устанавливать в договорах гарантийные обязательства по своему усмотрению, включая распространение гарантии на отдельные составляющие предмета договора.

    Объем гарантийных обязательств фиксируется также с помощью документов, прикрепляемых к товарам, таких как гарантийный талон или гарантийный сертификат. В этом случае в договорах фиксируется ссылка на такой документ. Следует помнить, что в случае исключения из гарантии отдельных комплектующих или частей товара в момент обнаружения недостатка в такой части продукции на покупателя возлагается обязанность по доказыванию отсутствия его вины в возникновении данного недостатка.

    Если договором объем гарантийных обязательств не установлен, то исходя из положений закона гарантийные обязательства распространяются на все исполнение. В таких случаях исполнитель обязуется проводить замену неисправных деталей на протяжении гарантийных сроков, если не сможет доказать вину приобретателя в возникновении недостатков после факта передачи.

    Также в процессе определения гарантийных обязательств важной является фиксация порядка и срока гарантийного обслуживания, поскольку законодательное закрепление такого порядка отсутствует и должно определятся условиями договора. Установления порядка гарантийного обслуживания может включать:

    • установление дополнительных условий в отношении приобретателя, при выполнении которых поставщик обязуется выполнять гарантийное обслуживание;
    Пример 4

    Условиями гарантии может предусматриваться запрет на проведение вскрытия или самостоятельного ремонта товара, либо обязательство проводить ремонт и тех. Обслуживание силами поставщика или его представителя. В таких случаях, как, правило покупателю приходится самостоятельно доказывать причины возникновения неисправностей.

    • оговоренный порядок действий при обнаружении недостатка;
    • сроки и порядок выполнения исполнителем требований, поступивших со стороны приобретателя.
    Замечание 3

    В случае отсутствия установленных договором сроков на ремонт или замену товара такие сроки определяются исходя из положений ст. 314 Гражданского кодекса и не всегда соответствуют ожиданиям сторон. Разумный срок продолжительности ремонта, к примеру, может быть значительно меньшим, чем ожидает исполнитель.

    • порядок возврата некачественной продукции и распределение расходов на его осуществление.

    Законом предусмотрена обязанность по возврату покупателем некачественного товара при условии его замены или компенсации его стоимости поставщиком, в противном случае это рассматривается как неосновательное обогащение покупателя. При этом согласование конкретного порядка возврата, ремонта и соответствующих расходов должно определятся в договоре, поскольку отсутствие согласование такого порядка приводит к тому, что при возникновении вопросов, касающихся таких ситуаций их разрешение, скорее всего, потребует судебных разбирательств.

    Особого внимания в процессе согласования вопросов качества и гарантии уделяется процедуре информирования исполнителя в случае обнаружения недостатков. Недостатки могут быть обнаружены получателем как в момент принятия, так и при использовании предмета договора. По отношению к недостаткам, обнаружение которых может произойти в процессе использования товара сторонами могут устанавливаться сроки их обнаружения и уведомления о таком факте исполнителя. В случае с недостатками, выявление которых может произойти в момент принятия исполнения, сроки обнаружения последних установлены законами, правовыми актами, договорами или иными, принятыми в деловом обороте, обычаями.

    Замечание 4

    В случае отсутствия установленных сроков обнаружения недостатка в процессе использования товара и соответствующего уведомления, за приобретателем остается право истребования устранения обнаруженных недостатков на протяжении гарантийного или срока годности. Если таковые сроки не указаны подобные требования предъявляются не позднее 2-х лет с момента передачи с оповещением об этом поставщика в разумные сроки, обусловленные ст. 483 ГК РФ.

    Фактически чаще всего сторонами производится согласование сроков на предъявление требования или претензии в связи с выявлением недостатков. При этом важно учитывать неоднозначность судебной практики в вопросах толкования подобных условий. Часть судов, опираясь на положения п. 1 ст. 477 Гражданского кодекса в случае наличия договорных сроков по предъявлению претензии, не применяют положения других пунктов указанной статьи. Другие же, напротив, оставляют за покупателем право на предъявление претензий в случае обнаружения недостатка, к примеру, в течение срока годности. Также судом в качестве срока обнаружения возможных недостатков может быть признан установленный в договоре срок предъявления претензии.

    Право на предъявление требований по ненадлежащему качеству заказчик получает в случаях, когда исполнитель, которого уведомили в оговоренном порядке об обнаружении недостатка, не осуществил замену. Если срок уведомления исполнителя не оговорен в договоре, то заказчик обязан направить соответствующее уведомление в разумные сроки. За исполнителем остается право на отказ в удовлетворении требований если разумные сроки уведомления о выявленных недостатках были нарушены.

    Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
    Средняя оценка статьи
    4,4 из 5 (6 голосов)