Мы помогаем студентам с дипломными, курсовыми, контрольными Узнать стоимость

Производство по делам об административных правонарушениях: виды, задачи, принципы

    Производство по правонарушителям делам

    Замечание 1

    Стоит отметить, что в зависимости от объема, а также сложности той или иной деятельности процессуальной направленности принципы производства по делам административных правонарушений в соответствии с КоАП Российской Федерации вполне можно разделить на такие виды:

    1. упрощение при котором выносится специальное постановление свидетельствующее о назначении какого-либо административного наказания без процесса составления протокола об правовом нарушении административного характера.
    2. обычное, которое включает в полном объеме главные обязательные стадии производства по делу: возбуждение (глава 28), а также рассмотрение (глава 29) и, конечно, исполнение постановления о назначении административного наказания (5 раздел);
    3. особое, которое имеет факультативные стадии производства по делу, расследование административного порядка (статья 28.7), опротестование или обжалование постановления и решения по делу (глава 30) или же появляющееся в связи с возбуждением дела прокурором (статья 28.4), либо возбуждения дела в отношении каких-либо специальных субъектов (об этом говорится в части 2 статья 1.4; статьи 2.5, 2.10).

    Задачи производства

    Что касается задач производства по делам о правовых нарушениях административного характера, то они обычно определены статьей 24.1 КоАП Российской Федерации. К ним имеют отношения:

    • полное, а также объективное, всестороннее и, что не менее важно своевременное выяснение тех или иных обстоятельств каждого дела;
    • разрешение его в соответствии с определенным законом;
    • обеспечение исполнения того или иного постановления, которое в свою очередь было вынесено;
    • выявления условий, а также причин, которые способствуют совершению правовых нарушений административной направленности.
    Замечание 2

    Достаточно легко заметить, что при процессе производства по делам о правовых нарушениях административного характера фактически происходит решение двух достаточно тесно связанных между собой общих задач: профилактической (то есть предупреждение каких-либо новых правовых нарушений) и юрисдикционной (справедливое решение конкретных дел).

    Основные принципы вытекающие из юридических задач

    Важно обратить внимание, что к основным принципам, которые вытекают именно из задач юрисдикционной деятельности и на которых в большинстве случаев базируется производство по делам об административных правовых нарушениях согласно КоАП Российской Федерации относится:

    1. Принцип законности, который в большей мере кроется именно в неукоснительном исполнении определенных требований закона всеми участниками деятельности административно-процессуальной направленности. Гражданин, который обычно привлекается к административной ответственности не может подвергаться административному наказанию и каким-либо мерам по обеспечению производства относительно дела об административном правонарушении иначе как на конкретных основаниях, и в четком порядке, который является установленным законом (об этом свидетельствует часть 1 статьи 1.6).
    2. Принцип объективности в свое время означает всестороннее, а также полное исследование всех обстоятельств дела о правовом нарушении административного характера. Такой принцип обязывает судью, орган и, конечно, лицо при должности в производстве которых находится дело, исключать односторонний подход к выбору того или иного решения, которое при этом является еще и предвзятым (статья 24.1, 26.11).
    3. Принцип равенства кроется в административно-процессуальном статусе субъектов. Важно заметить, что в соответствии с данным принципом перед законом равны все в независимости от расы, а также пола, национальности, своего рода происхождения, должностного и, конечно, имущественного положения, места проживания, отношения к религии, своих личных убеждений, принадлежности к объединениям общественного порядка. Лица юридической направленности подлежат административной ответственности в независимости от места нахождения, форм организационно-правового типа, подчиненности, и различных других обстоятельств (часть 1 статья 1.4).
    4. Принцип гласности является закрепленным в статье 24.3 согласно которой дела о правовых нарушениях административной направленности подлежат открытому рассмотрению за исключением определенных ситуаций, которые предусмотрены частью 3 статьей 28.6, в том случае если это может привести к разглашению государственной, а также военной, коммерческой или какой-либо другой охраняемой законом тайны, а равно в случаях, если этого требуют интересы обеспечения безопасности лиц, которые приняли участие в процессе производства по делу об административном правовом нарушении, членов их семей, их близких, а также защиты чести и достоинства выше отмеченных лиц (свидетельствует часть 1 статьи 24.3). Лица, которые в свою очередь принимают участие в производстве по делу об административном правонарушении и, конечно, граждане, которые присутствуют при открытом рассмотрении дела об административном правонарушении имеют право в специальной письменной форме, а также при помощи средств аудиозаписи фиксировать ход рассмотрения дела об административном правонарушении. Видеозапись, фотосъемка, трансляция открытого рассмотрения дела об правовом нарушении административной направленности по телевидению допускаются с разрешения органа судебной власти, а также самого судьи, лица при должности, которые рассматривают дело об административном правонарушении (часть 3 статья 24.3).
    5. Принцип оперативности (также называемый принципом современности) выяснения тех или иных обстоятельств с каждого дела означает соблюдение установленных специальными нормами административно-правового порядка процессуальных сроков, которые в свое время обязаны обеспечить неотвратимость наказания лиц.
    6. Принцип презумпции невиновности (вариант юридической направленности презумпции добропорядочности) кроется в том, что лицо в отношении которого ведется производство по делу об правовом нарушении административной направленности, считается невиновным до тех пор пока его вина не будет доказан в предусмотренном порядке, а также установлена вступившим в законную силу постановлением судьи, органа судебной власти, лица при должности, которые рассматривали дело (часть 2 статья 1.5). Такой принцип по большей части предполагает также, что бремя доказывания лежит на лице при должности, которое ведет производство по делу. Лицо, которое привлекается к ответственности административной направленности, не обязано доказывать свою невиновность (об этом говорится в части 3 статьи 1.5), хотя имеет на это полное право. Из принципа презумпции невиновности вытекает и данное важное положение: неустранимые сомнения в виновности лица, которое привлекается к ответственности административного характера, толкуется в пользу данного лица (свидетельствует часть 4 статья 1.5).

    Также важно подметить, что принципом презумпции невиновности по большей части руководствуются лица при должности органов таможенной направленности (как и других органов юрисдикции административной направленности), ведущие производство по конкретным делам об административных правовых нарушениях в силу отмеченных норм КоАП Российской Федерации, тем не менее такой принцип утратил свою незыблемость после вступления в законную силу положений закона Федерального порядка от 2007 года 24 июля № 210-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации о правовых нарушениях административного характера». Согласно специальному примечанию к статье 1.5 КоАП Российской Федерации положения части 3 данной статьи не распространяются на те или иные правовые нарушения административного характера, которые являются предусмотренными главой 12 КоАП Российской Федерации «Административные правовые нарушения в области дорожного движения» в ситуации их фиксации работающими в автоматическом режиме специальными средствами технического характера, которые имеют функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средствами фото-, и киносъемки, видеозаписи. Дополнения к определенным положениям КоАП Российской Федерации (ст. 2.6.1, ч. 3 ст. 28.6), которые создают регламентацию излишне упрощенного производства по делам о правовых нарушениях административного характера (при совмещении стадий возбуждения и, что не менее важно рассмотрения дела, постановление о назначении административного наказания выносится без участия лица, которое в свое время привлекается к административной ответственности, данные элементы состава административного правового нарушения, как субъективная сторона, а также субъект не устанавливаются), с точки зрения обеспечения прав лиц и законности, которые своевременно привлекаются к ответственности административного характера, выступает в качестве негативного примера по производству относительно дел об административных правовых нарушениях на которые в свое время не распространяется принцип презумпции невиновности.

    Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
    Средняя оценка статьи
    4,1 из 5 (5 голосов)