Специальное предложение

Статью подготовили специалисты образовательного сервиса Zaochnik.

Правовые основы ответственности за вред причиненный источником повышенной опасности

Содержание:

Понятие и особенности источников повышенной опасности

В соответствии со ст. 1079 ГК РФ юридические лица и граждане, действия и работа которых имеет связь с повышенной опасностью для окружающих, имеют обязанность возместить вред, причиненный источником повышенной опасности (ИПО). Это происходит в случае, если они не смогут доказать, что проявление вреда происходит по причине непреодолимой силы или умысла потерпевшего.

Замечание 1

В качестве источников повышенной опасности выступает использование транспорта, механизмов, взрывчатых веществ, электроэнергии высокого напряжения, атомной энергии, ядов усиленного действия.

Существует много споров по поводу вопроса понимания источника повышенной опасности. Так, в гражданском праве и судебной практике в рамках таких источников рассматривается деятельность, которая создает высокую опасность для окружающих. Это могут быть предметы материального мира.

Статья 1079 закрепляет примерный перечень деятельности, которая представляет собой повышенную опасность для окружающих. По причине большого числа видов такой деятельности, непрерывного развития техники и науки, что увеличивает их количество, этот перечень нельзя считать исчерпывающим. В состав субъектов ответственности за вред, причиняемый ИПО, включены владельцы таких источников.

Ответственность владельцев ИПО

Определение 1

Владелец ИПО представляет собой гражданина или предприятие, владеющих им на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления. Это может быть любое основание, которое не вступает в противоречие с законом (аренда, доверенность на право управления транспортом, распоряжение органа о передаче ему ИПО).

Таким образом, рассматривая данную тему, можно сделать 2 важных вывода:

  1. В соответствии с действующими законами владельцем источника повышенной угрозы (опасности) может быть признан не только его собственник, но и другой титульный владелец.
  2. В качестве владельца ИПО не может быть признан и не несет ответственности за вред перед потерпевшему субъекту лицо, которое непосредственно управляет им по причине трудовых отношений с владельцем (водитель, оператор и др.).

Если обратиться к общему правилу, то лица, которые совместно причинили вред, должны нести ответственность перед потерпевшим солидарно. По этой причине владельцы ИПО наделены солидарной ответственностью за вред, которые был причинен в результате взаимодействия данных источников (например, столкновение средств транспорта) третьим лицам. Основания для указанного содержатся в п. 1 ст. 1079 ГК РФ.

Особенностью ответственности в этой сфере можно признать то, что она наступает вне зависимости от вины владельца ИПО. Тем не менее, из этого правила существует исключение, которое прописано в 1079 статье. В соответствии с ней возмещение вреда, причиненного в ходе взаимодействия между источниками повышенной опасности их владельцам, должно быть возмещено по общим основаниям. Здесь должна быть учтена вина каждого из них.

Нужна помощь преподавателя?
Опиши задание — и наши эксперты тебе помогут!

Основания для ответственности

В число оснований освобождения владельца ИПО от ответственности можно включить:

  1. силу непреодолимого характера;
  2. умысел со стороны потерпевших;
  3. грубую неосторожность в действиях потерпевшего лица;
  4. неправомерный захват ИПО третьими лицами.

Грубая неосторожность, которую проявили сами потерпевшие, может выступать основанием частичного или полного освобождения от ответственности. Если грубая неосторожность потерпевшего повлияла на возникновение или увеличение вреда, то в соответствии с величиной вины субъекта и причинителя вреда владельцы ИПО должны быть частично освобождены от ответственности. Если отсутствовала вина причинителя вреда, то основанием полного или частичного освобождения может быть грубая неосторожность потерпевших. Тем не менее, небрежность или неосторожность потерпевших не всегда может стать основой полного освобождения от ответственности (например, вред причинен здоровью или жизни).

Вина потерпевшего, которому причинен вред ИПО, не может приниматься к учету в ходе возмещения дополнительных издержек, вреда по причине смерти кормильца, расходов по погребению.

В судебном порядке может уменьшаться размер возмещения вреда. Здесь важно принять к учету имущественное положение лица (исключением являются случаи, когда вред наступил по причине совершения умышленных действий).

Владелец источника повышенной опасности не несет ответственности за вред, которые причиненил этот источник. Для этого необходимы доказательства, что данный ИПО уже выбыл из его владения в ходе противоправных действий третьих лиц. В этом случае ответственность несут субъекты, которые противоправно завладели источником. В случае наличия вины владельца ИПО при противоправном его изъятии (например, ненадлежащая охрана, оставление ключей в замке зажигания транспортного средства) ответственность возлагается как на владельца, так и на то лицо, которое неправомерно завладело ИПО. Это производится в соответствии с их степенью вины.

Навигация по статьям

Не получается написать работу самому?

Доверь это кандидату наук!