Этапы прохождения государственной гражданской службы
Мы помогаем студентам с дипломными, курсовыми, контрольными Узнать стоимость

Этапы прохождения государственной гражданской службы

    Особенности прохождения ГГС

    Государственная гражданская служба (ГГС) предполагает деятельность госслужащих при выполнении определенных задач, функций, прав и обязанностей. Она включает следующие процессы:

    • вступление в должность;
    • присвоение класса, чина, аттестация или экзамен на определение квалификации;
    • перевод и перемещение;
    • поощрение за успешную деятельность в ходе службы;
    • использование в отношении служащего мер юридической ответственности за нарушение дисциплины;
    • увольнения с ГГС и др.

    Профессиональная служебная деятельность подлежит регулированию с помощью должностного регламента, который проходит утверждение у представителя нанимателя и представляет собой категорию административного регламента органа власти в государстве. Регламент включает несколько разделов:

    • требования к квалификации, включая характер и степень знаний и навыков, которые могут быть предъявлены к служащим, замещающим должность гражданской службы; образование, стаж службы (ГГС иных видов) или стаж, опыт работы по этой специальности;
    • должностные обязанности, ответственность и права, предусмотренные при неисполнении (ненадлежащем исполнении) обязанностей должности, регулируемые административным регламентом, задачи и функции структурного подразделения государственного органа и функциональные особенности замещаемых должностей ГГС;
    • список вопросов, по которым госслужащий должен или имеет право самостоятельно принять решение;
    • вопросы, по которым гражданские служащие должны или могут участвовать в при подготовке проектов нормативно-правовых актов, управленческих и прочих решений;
    • сроки и подготовительные процедуры, рассмотрение проекта управленческих и других решений, включая особенности их принятия и согласования;
    • порядок и форма взаимодействия госслужащих во время прохождения ГГС с гражданскими служащими этого же органа, гражданскими служащими других органов, другими гражданами, с предприятиями;
    • государственные услуги, оказываемые гражданам и предприятиям в зависимости от административного регламента;
    • критерии результативности и эффективности профессиональной служебной деятельности гражданских служащих.

    Особенности перевода при осуществлении ГГС

    Перевод на другую должность ГГС в рамках этой же организации, как и перевод гражданских служащих на другие должности в других организациях и перевод в другую местность вместе со своим органом допустим только с письменно составленного согласия работников. Если в соответствии с состоянием здоровья и при наличии заключения медицинской организации сотрудник не может выполнять свои обязанности в должности по замещаемой должности ГГС, то должна быть предоставлена квалификация и возможность осуществлять деятельность, не противопоказанную состоянием здоровья. При отказе служащих переводиться на другую должность или в случае ее отсутствия в этой организации, служебный контракт прекращается, работник должен быть освобожден от замещаемой должности ГГС, происходит его увольнение.

    Замечание 1

    Перемещение госслужащего на другую должность ГГС, когда не происходит изменение должностных обязанностей по служебному контракту и должностному регламенту, нельзя считать переводом на другую должность ГГС. Эта процедура не предусматривает получение согласия со стороны гражданского служащего.

    Если существует служебная необходимость, то представитель нанимателя вправе осуществить перевод работника на срок до 1 месяца на должность, которая не предусмотрена служебным контрактом. Она должна быть предоставлена в том же государственном органе и оплачиваться по временно замещаемой должности, но не в меньшем размере, чем установленный ранее размер оплаты труда. Подобные переводы допустимы для того, чтобы:

    • предотвратить катастрофу, производственную аварию или устранить последствия катастрофы, аварии на производстве или стихийного бедствия;
    • предотвратить несчастные случаи, временную приостановку профессиональной службы по экономическим, технологическим, техническим или организационным причинам;
    • предотвратить уничтожение или порчу имущества;
    • осуществить замещение временно отсутствующего гражданского служащего. В этом случае госслужащих нельзя переводить на другую должность ГГС, которая может быть противопоказана ему по состоянию здоровья. Длительность перевода, осуществляемого с целью замещения временно отсутствующих служащих, не может быть более одного месяца в течение календарного года.

    В случае проведения реорганизации государственного органа, включая изменение его структуры, служебные отношения государства и гражданских служащих, которые замещают должности ГГС в нем, можно прекратить только при сокращении должностей службы.

    В случае ликвидации органа служебные отношения гражданского служащего и органа государства продолжаются только в случаях, когда:

    • госслужащему, учитывая уровень его квалификации, профессионального образования и стажа, предоставляется возможность замещения другой должности ГГС в органе, принимающем функции ликвидированного органа, или в другом органе;
    • гражданский служащий направляется для профессиональной переподготовки или повышения квалификации.

    Если гражданский служащий отказывается от должности, которая была предложена ему для замещения, в том числе в других государственных органах, или от профессиональной переподготовки (повышения квалификации), то его освобождают от замещаемой должности ГГС и происходит увольнение с нее.

    В случае сокращения определенной должности ГГС служебные отношения со служащими, замещающими сокращаемые должности, продолжаются при:

    • предоставлении работнику, учитывая квалификационный уровень, уровень профессионального образования и стажа, возможности замещать иную должность ГГС в этой же государственной организации или в другой;
    • направлении госслужащих для профессиональной переподготовки или повышения квалификации.

    Если в государственной организации происходит сокращение должностей ГГС, то за 2 месяца до этого представитель нанимателя должен сообщить письменно об этом гражданским служащим. В течение этих двух месяцев государственный орган может проводить внеочередную аттестацию, в соответствии с результатами которой для гражданских служащих, которые имеют преимущественное право на замещение, возможно предоставление для замещения иных должностей, включая должности в других организациях.

    Преимущество в замещении должности ГГС имеют гражданские служащие, обладающие:

    • более высокой квалификацией и уровнем профессионального образования;
    • большим стажем ГГС или работы по специальности;
    • более высокими результатами профессиональной службы.

    Имея письменное согласие гос. служащего, представитель нанимателя имеет право на расторжение с ним контракта без предупреждения об освобождении от замещаемой должности ГГС за два месяца.

    Замечание 2

    Если происходит увольнение по причине реорганизации или изменения структуры, ликвидации государственного органа или сокращения должностей, для служащих предусмотрена выплата компенсаций, сумма которых составляет четырехмесячное денежное содержание. В этом случае не производится выплата выходного пособия.

    Закон о ГГС допускает отстранение служащих от замещаемых должностей. В этой ситуации представитель нанимателя вправе не допустить к выполнению должностных обязанностей тех служащих, которые:

    • появились на службе в алкогольном, наркотическом или токсическом опьянении;
    • не прошли обучение и проверку знаний, навыков в сфере охраны профессиональной служебной деятельности или охраны труда;
    • привлечены как обвиняемые, в отношении которых суд вынес постановление, требующее временно отстранить от должности.

    Представитель нанимателя имеет право отстранения служащего от замещаемой должности на в период урегулирования конфликта интересов. В этом случае за работником должно быть сохранено денежное содержание, предусматриваемое на весь период отстранения.

    Представитель нанимателя вправе отстранить работника на весь период, вплоть до момента устранения обстоятельств, которые стали основанием для отстранения в соответствии с виной служащего. На время отстранения служащему не может быть начислено денежное содержание, исключая случаи, рассматриваемые федеральным законодательством.

    Аттестация и квалификационный экзамен при прохождении ГГС подлежит регулированию с помощью Закона о ГГС, Указов Президента РФ «О проведении аттестации государственных гражданских служащих РФ» и «О порядке сдачи квалификационного экзамена государственными гражданскими служащими Российской Федерации и оценки их знаний, навыков и умений (проф. уровень)».

    Прекращение государственной службы

    Законодательство о ГГС устанавливает общие и единые основы для прекращения служебных контрактов, освобождений замещаемых должностей и увольнений. В число оснований расторжения входят:

    • по соглашению сторон, которые заключили служебный контракт;
    • по окончанию срока действия (предусмотрено для срочных служебных контрактов);
    • в соответствии с инициативой гражданского служащего или инициативой представителя нанимателя;
    • перевод по просьбе или с согласия служащего в другую государственную организацию или на ГГС другого вида;
    • отказ со стороны гражданского служащего занимать предложенную ему должность или проходить профессиональную переподготовку (повышать квалификацию) по причине сокращения должностей, в случае не предоставления другой должности ГГС;
    • отказ работника от другой должности, предложенной для замещения, по причине изменения существенных условий договора;
    • отказ от перевода на другие должности в соответствии с состоянием здоровья (при наличии медицинского заключения) или в случае отсутствия подобной должности в этом государственном органе;
    • отказ перевестись в другую местность вместе с государственным органом; 10) обстоятельства, которые не зависят от воли сторон;
    • нарушение обязательных правил, установленных федеральными законами, если оно исключает возможность замещать определенную должность ГГС;
    • исключение служащих из гражданства нашей страны;
    • невыполнение обязательств, несоблюдение ограничений, которые установлены ФЗ о службе;
    • 14) нарушение запрета, связанного с ГГС, который предусматривает Закон о ней;
    • отказ замещать прежнюю должность ГГС в случае неудовлетворительного результата испытания.

    Прекращение государственной службы (служебного контракта), процесс освобождения от замещаемых должностей на ГГС, как и увольнение с нее, подлежат оформлению посредством правоприменительного акта государственного органа.

    Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
    Средняя оценка статьи
    4,4 из 5 (9 голосов)