Мы помогаем студентам с дипломными, курсовыми, контрольными Узнать стоимость

Административная ответственность: основания, условия. Административное правонарушение

    Административное правонарушение: понятие, признаки

    Для привлечения к административной ответственности конкретного субъекта необходимо наличие трех взаимосвязанных оснований: юридического, практического и процессуального. В случае отсутствия хотя бы одного основания из перечня невозможна даже постановка вопроса о привлечении субъектов к админ. ответственности.

    Юридические основания административной ответственности подразумевают наличие соответствующей правовой нормы, которая предусматривает привлечение к ответственности за конкретное правонарушение. Фактическое основание для привлечения к административной ответственности предполагает наличие конкретного противоправного деяния со всеми признаками административного правонарушения, совершенного субъектом. Процессуальное основание – это протокол административного нарушения, совершенного субъектом, который составляется уполномоченным представителем органа исполнительной власти.>

    Определение 1

    Противоправные, виновные действия или бездействия юридического или же физического лица, за которые Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена админ. ответственность, называются административным правонарушением.

    Признаки административного правонарушения

    Административные правонарушения обладают совокупностью обязательных признаков:

    • административное правонарушение является деянием, то есть объективно выраженным действием или бездействием;
    • деяние должны посягать на родовой объект посягательства, указанный в ст.1 КоАП;
    • административными правонарушениями могут быть признаны только виновные деяния. Если же вина в действиях или бездействиях субъекта отсутствует, то такое деяние не может быть классифицировано, как админ. нарушение;
    Замечание 1

    Юридическое лицо может быть привлечено к ответственности за административное правонарушение если будет установлен факт того, что у него были все возможности для того, чтобы соблюсти правила и нормы, нарушение которых приводит к админ. ответственности, но данное лицо не приняло необходимые меры для их соблюдения.

    • деяние должно быть противоправным, и за него предусматривается ответственность согласно КоАП РФ.

    Основания для освобождения от административной ответственности

    На основании принципов гуманизма законодательством предусмотрено освобождение лица от административной ответственности. К таким случаям относятся, к примеру:

    • причинение вреда лицом, которое действовало исходя из крайней необходимости не является основанием для открытия производства по делу об админ. нарушении;
    • освобождаются от ответственности лица, совершившие противоправное деяние, находясь в невменяемом состоянии;
    • правонарушитель возрастом 16 – 18 лет может быть освобожден от ответственности за проступок решением комиссии по делам несовершеннолетних. В таком случае могут применятся иные, закрепленные законодательно, меры воздействия.>

    В процессе определения меры наказания за административное правонарушение принимаются во внимание срок давности, обстоятельства, способные смягчить или усугубить ответственность, а также, в отдельных случаях, причинные связи между противоправным деянием и последствиями.

    Административное правонарушение в объективной части представляет собой антиобщественное вредоносное деяние, направленное на дезорганизацию системы общественных отношений. Главным его отличием от преступного деяния является то, что оно не классифицируется государством, как общественно опасное деяние. Границы, разделяющие антиобщественную вредоносность админ. нарушения и общественную опасность преступного деяния достаточно четко установлены законодателем посредством формулировок состава админ. нарушений.

    Пример 1

    Если отсутствуют признаки преступления, обозначенные в ст. ч. 2–4 ст. 158, ч. 2–4 ст. 159, ч. 2–4 ст. 159.1, ч. 2–4 ст. 159.2, ч. 2–4 ст. 159.3, ч. 2 и 3 ст. 159.4, ч. 2–4 ст. 159.5, ч. 2–4 ст. 159.6 и ч. 2 и 3 ст. 160 УК РФ в случаях, если рассматривается хищение чужого имущества (кража, мошенничество, присвоение или растрата), предполагается административный штраф до 5-ти кратного размера от стоимости похищенной собственности и не меньше 1 тыс. рублей или наказание в виде административного ареста на срок 15 суток.

    Состав административных правонарушений, объекты и субъекты

    Определение 2

    Законодательно установленный комплекс признаков, определяющих противоправное деяние, как административное правонарушение, называется составом административного правонарушения.

    В состав административных правонарушений должны входить 4 обязательных характеризующих его компонента: объект и объективная сторона админ. правонарушения, а также его субъект и субъективная сторона.

    В качестве объектов в административных правонарушениях выступают отношения, посягательство на которые осуществлялось соответствующим деянием. Административным правом предусмотрено выделение и разделение объектов админ. правонарушений на родовые, видовые и непосредственные, являющимися частями целого. Кодекс об административных правонарушениях перечисляет 10 общих рядовых объектов. Главами особенной части кодекса сформулированы видовые объекты. Соответствующие главы составлены на основе двух основных критериев: одни составы правонарушений сгруппированы на в соответствии с содержанием общественных отношений, подвергшихся посягательствам, другие в соответствии с областью, отраслью или сферой управления государством. Непосредственный перечень объектов посягательства представлен конкретными статьями особенной части Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

    Под объективной стороной административных правонарушений подразумевается комплекс признаков и характеристик содержательной стороны деяний, среди которых: направленность действий, последствия и их причинная связь, а также время, орудия, средства и обстановка, в которой совершено правонарушение.

    В качестве субъекта при административных правонарушениях выступают физические и юридические лица, совершившие данное противоправное деяние.

    Замечание 2

    Непосредственно нарушитель не выступает элементом в составе административного правонарушения, такими элементами являются характеристики его административной правосубъектности, например возраст и должность.

    Стоит различать понятия «субъект админ. правонарушения» и «субъект админ. ответственности». В качестве субъекта действий (бездействия) всегда выступает конкретное физ. лицо, а в качестве субъекта админ. ответственности могут выступать юридические лица.

    Субъективная сторона административного правонарушения выражает вину субъекта правонарушения и, в отдельных случаях, мотивы и цели деяний. Вина бывает умышленная и неосторожная.

    Умышленным считается правонарушение, совершенное лицом, осознававщим противоправность своих действий или бездействия, предвидевшим все вредные последствия такого деяния и при этом желающим и /или допускающим наступления последних, или же относящимся к последствия с безразличием. Неосторожным считается правонарушение, совершенное лицом, предвидевшим возможность наступления вредоносных последствий деяния, и при этом без достаточных на то оснований, рассчитывавшем предотвратить их наступление, либо же не предвидевшем таких последствий, хотя имело возможность и обязано было их предотвратить.>

    Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
    Средняя оценка статьи
    4,3 из 5 (9 голосов)