Мы помогаем студентам с дипломными, курсовыми, контрольными Узнать стоимость

Реформация в Англии. Реформы Генриха VIII

    Предпосылки реформации

    Великобритания, которая характеризовалась наличием сильной централизованной власти не сильно чувствовало на себе влияние подчинения папской курии. Несмотря на это, королевская власть хотела ввести контроль над деятельностью церкви. Значимым являлось также и то, что под покровительством церкви находилась треть территории страны.

    Это естественным образом влияло на то, что новым дворянством, крупной феодальной знатью и буржуазией ликвидация монастырского и церковного землевладения виделась выгодным вариантом для улучшения собственной имущественной ситуации.

    Честолюбивым королем Генрихом VIII (1509 – 1547 годы), за 15-ть лет собственного правления умудрился растратить накопленное собственным отцом состояние в 2 миллиона фунтов стерлингов. Вместе с тем, совместно с острой финансовой проблемой, ему также необходимо было решить социальный вопрос о привлечении к своей позиции широкого слоя дворянства, средствами земельного жалования. 

    В ситуации массового распространения идей лютеранства, круги правления Великобритании начали с опаской смотреть на то, что процессы Реформации могут начаться с нижних слоев населения.

    Замечание 1

    В данный период, активное распространение получили летучие листы и различные памфлеты, которые активно проповедовали идеи секуляризации монастырских и церковных территорий. При этом, в Великобритании велась борьба за «открытые формы» Библии – то есть ее издание на английском языке. 

    Особенности реформации

    Вторая половина 1520-х годов отметилась острой ситуацией и внутри страны, и за ее пределами. С одной стороны, были усилены требования по реализации Реформационного движения, совместно с подчинением государству церковного института. С другой стороны – в результате битвы при Павии, 24 февраля 1525 года, где французы потерпели поражение, а король Франции был взят в плен, было изменено соотношение сил европейской политики с преимуществом в ней Габсбургов, что стало причиной желания английского короля к союзничеству с Францией.

    Вследствие того, что Екатерина Арагонская, жена Генриха VIII приходилось теткой Карлу V, выбор Испании и императора в качестве союзников становился невыгодным.

    Супружество Генриха и Екатерины носило достаточно весомый изъян с точки зрения продолжения династии, поскольку королева, будучи на шесть лет старше своего мужа и родив лишь одну дочь, больше не могла родить на свет наследника мужского пола, таким образом, вопросы наследования престола являлся очень острым. Это усугублялось тем, что сам Генрих VIII сильно возлюбил королевскую фрейлину Анну Болейн.

    Также, из-за того, что Екатерину обвенчали со старшим братом короля – Артуром, который погиб в возрасте 15-ти лет от туберкулеза, Генриху пришла мысль о том, что все это время он жил с женой своего брата, что являлось серьезным грехом. 

    Замечание 1

    Для императора Великобритании, развод с Екатериной Арагонской и последующая женитьба на Анне Болейн служили весомыми политическими стержнями. Возможность аннулировать неблагоприятный брачный союз была только у паны, однако в данный период Климент VII, после того, как в мае 1527 года Рим был разгромлен, войском Карла V, сильнейшим образом зависел от императора.

    тобы решить проблему развода короля, в 1529 году был организован парламентский сбор, который впоследствии был назван «Парламентом Реформации». Заседание парламента продлилось вплоть до апреля 1536 года и все его действия были направлены на подчинение церкви государственной власти, совместно с секуляризацией церковных и монастырских земель. 

    Королевский развод был осуществлен новым архиепископом Кентерберийским – Томасом Кранмером, после чего, король смог вступить в брак с Анной Болейн. Деятельность «Парламента Реформации» была завершена принятием в 1534 году известного акта «о суперматии (о Верховенстве), благодаря которому, король был признан верховным церковным властителем Англии.

    Замечание 3

    Итогом стало создание новой церкви, которая впоследствии получила название «англиканская». Так, после официального установления в Англии, ее официальная церковь, выступала в качестве определенного усредненного пути между Виттенбергом и Римом. 

    В период с 1536 по 1539 годы были подписаны акты о монастырской секуляризации. В качестве важнейшего результата этого акта стало то, что было усилено огораживание, а также реализован новый подъем дворянского сословия.

    Земли, которые были конфискованы затем распределили между королевской знатью и фаворитами, и, после этого, из-за спекуляций и перепродаж они попали в руки нового дворянства, крестьянской верхушки и буржуазии, которые стали выгонять крестьян с их земель, а пашни превращать в пастбища. 

    Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
    Средняя оценка статьи
    4,9 из 5 (8 голосов)