Мы помогаем студентам с дипломными, курсовыми, контрольными Узнать стоимость

Противостояние Рима и Карфагена между Первой и Второй Пунической войной. Вторая Пуническая война

    Противостояние Рима и Карфагена между Пуническими войнами

    После того, как Первая Пуническая война была завершена, в Карфагене начало происходить наемническое восстание, которые более известны под названием «Ливанская война». Причиной восстания послужил отказ делать необходимые выплаты наемникам со стороны правительства Карфагена.

    Так, возмущенная толпа начала выдвигаться к Карфагену, с призывами о присоединении, обращенными к ливийцам, и этот призыв получил необходимый отклик. Итогами восстания стала осада Утики и Карфагена. 

    В результате собственного поражения, карфагенским правительством был выделен лидер войска, в лице Сицилии Гамилькара – опального героя, который начал свою деятельность с опустошения территорий в тылу восставшей массы, что впоследствии привело к масштабному голоду и заставило снять осаду с Карфагена.

    Замечание 1

    Войско наемников в результате итогового сражения потерпело поражение. Ливийская война длилась три года, и Рим, решив воспользоваться затруднительным положением Карфагена, решил захватить Корсику и Сардинию, а также выдвинул требования в необходимости дополнительной контрибуции. 

    После того, как Ливийское восстание было подавлено, у Гамилькара появилась возможность сосредоточения на подготовке к войне против Рима. Для компенсации территориальных потерь на Сардинии и Сицилии, совместно с пополнением казны и созданием прочной базы – плацдарма, была разработана масштабная стратегия по завоеванию в Иберии (Испания) с целью создания новой войны с Римом: карфагенский военачальник желал взять реванш. 

    Особенности Второй Пунической войны

    В 237 году до нашей эры, Гамилькар отплыл в Испанию, совместно со своим девятилетним сыном Ганнибалом, который, перед отплытием, был вынужден подойти к алтарю с целью произнесения клятвы вечной ненависти к жителям Рима (это получило название «Ганнибаловой клятвы»).

    Были предприняты активные действия по завоеванию полуострова – за девять лет, Баркой были отвоеваны все старые владения, а также в значительной степени была расширена сфера карфагенского господства. Зимой 229 – 228 годов до нашей эры, Гамилькар, во время сражения с иберийским племенем активно преследовался противниками, результатом чего стала смерть от утопления в реке. В качестве командира войска был назначен его зять – Гасдрубал, который продолжал политику Гамилькара и активно покорял племена Иберии, также им был основан город Картахену (Новый Карфаген). 

    Перепуганными римлянами в Иберию была направлена делегация, и Гасдрубалом был заключен договор с римлянами, котором указывалось разграничение сферы влияния на реке Иберу. Вместе с тем, была объявлена свободной Сагунт – греческая колония, которая являлась римским союзником, но оказалась в зоне Карфагена.

    Следуя старинному обычаю западно-семитского народа, Гасдрубалом была провозглашена личная клятва (берит), в которой он обязывался не нарушать суверенитет Сагунта и не переходить Ибер. Данную клятву приравнивали к договору, и она не требовала дополнительного утверждения. Гасдрубал, в 221 году до нашей эры, умер в результате боя с местными кельтами, и полководцем армии был провозглашен Ганнибал. Утверждение данного решения карфагенским советом прошло не без борьбы. Так, 25-ти летний Ганнибал начал командовать карфагенской группировкой Испании. 

    Замечание 2

    В перерыве между Первой и Второй Пунической войной Римом была проведена часть военных кампаний, направленных против иллирийских пиратов и цизальпинских галлов. Так, из-за очередного набега галлов, в 225 году до нашей эры, было принято решение окончательного умиротворения Цизальпинской Галлиии: в последующие годы римлянами было нанесено поражение племенами инсубров и бойев, а все территории Галлии, в этой стороне Альп присоединилась к территории Римского государства (в 222 году до нашей эры), при этом, она была разделена на две провинции Галлии: Циспаданскую и Транспаданскую. Война против инсубров прославила консула Гая Фламиния, в 223 году до нашей эры.

    В качестве еще одной проблемы, которая нуждалась в решении, выступали пиратские набеги, которые оккупировали побережья Иллирии, которые также пользовались покровительством местных царей – от пиратских набегов сильно страдали римские морские торговцы.

    В результате Первой Иллирийской войны (229 – 228 годы до нашей эры) победили римляне, которые пользовались поддержкой греческие жителей Адриатики, которые, в свою очередь, также страдали от стычек с пиратами. Спустя определенное время, римляне вновь были вынуждены направить эскадру к берегам Иллирии, а в 220 году до нашей эры, правителем части Иллирии – Деметрием Фаросским, совместно со своим флотом пират, начал нападение на города Греции.

    Итогом стал побег Деметрия к Филиппу V – Македонскому царю, а римлянами был установлен контроль за побережьем Иллирии в 219 году до нашей эры. 

    В 219 году до нашей эры, Ганнибалом был взят Сагунт – город в Иберии, который состоял в союзе с Римом. Это являлось прямым вызовом, в результате чего, римским посольством, которое прибыло в Корфаген, было выдвинуто требование о выдаче командующего Пунии, в качестве нарушителя берита (клятвы) Гасдрубала.

     

    Результатом стал отказ, в результате которого, римским послом – Квинтом Фабием Максимом была объявлена война Карфагену. Это и стало причиной Второй Пунической войны – самой сложной из всего перечня войн Рима в республиканскую эпоху. В этот же период, войска, под предводительством Ганнибала шли на север.

    Планировалось, что после прохождения Альп можно вторгнуться в Италию, а после чего развязать войну на вражеской территории. Полководец сильно рассчитывал на союз цизальпинских галлов, совместно с тем, что Рим станет терять союзников по италийской федерации. 

    Переход через Альпы ознаменовался большим количеством различных проблем, поскольку альпийские перевалы были заснежены, а горные дороги были заледенелыми и очень узкими. Южане, которые составляли преимущественную часть войска Ганнибала мучились от холода, а горцы устраивали для них бесконечные ловушки.

    Не смотря на все сложности, Ганнибал упорно продолжал вести свою армию вперед, и при этом переходе потерял половину своих солдат (примерно 20 тысяч человек). Несмотря на это, полководец обладал даром убеждения, что внушило воинам веру в успех предприятия и способность к эффективному владению боевой техникой. 

    В результате первых побед войска Ганнибала (на реках Теребия и Тицина), галлы, которые ранее сомневались в успехе предприятия сделали его повелителем Северной Италии. 

    После перерыва в зимних квартирах, совместно с пополнением поредевшей армии галльскими отрядами, весной 217 года армия Ганнибала двинулась в сторону юга. Он предполагал, что пунийцы пойдут в Этрурию по пути горных проходов Апеннин, в которых его ожидала армия римлян, возглавляемая консулом Гаем Фламинием.

    Однако, Ганнибал решил отправиться в обход, через болотистую равнину реки Арна, и, благодаря этому маневру весьма неожиданным образом, противники оказались в римском тылу. Войско Фламиния поспешило вдогонку, однако попало в засаду, недалеко от Тразименского озера, в котором была уничтожена большая часть войска римлян, совместно с консулом, который ее возглавлял, несколько тысяч воинов было взято в плен.

    Замечание 3

    Римляне начали паниковать, поскольку предполагалось, что Ганнибал вскоре попадет к городским воротам, однако его войско направилось через побережье Адриатики на территорию Южной Италии, чтобы дать перерыв измученным воинам и вынудить италиков отпасть от Рима. 

    В ситуации возникшего кризиса, руководствуясь прошлым опытом, римлянами был избран диктатор – опытный и осторожный сенатор Квинт Фабий Максим. Он использовал новую военную стратегию: он, избегая начала решающего боя, следовал попятам за войском Ганнибала, дразня при этом его войско мелкими боями.

    Благодаря использованию этого приема, Фабия наделили прозвищем «Кунктатора» («Медлителя»), однако, эта тактика, которая была единственной из всех возможных в данной военной ситуации не вызвало должного положительного отклика среди римлян: крестьяне, чьи поля были опустошены врагами, были крайне недовольны. 

    В 216 году до нашей эры, консулы избрали сторонников более решительных действий, которыми являлись пользующийся большой популярностью среди народа Гай Тереций Варрон и аристократ Луций Эмилий Павел. Летом 216 года до нашей эры, римская и пунийская армии встретились недалеко от Канн, расположенных в Апулии, там, 2-го августа прошел знаменитый бой.

    Армия, под руководством Ганнибала, которая была в два раза меньше численности армии противника, была выстроена таким образом, что в ее центре располагались иберы и галлы – не самые лучшие бойцы армии, а фаланги занимала отборная пехота Ливии, совместно с конницей. 

    С ходом событий, в которых римляне, метя в центр, начали теснить галльских воинов, поэтапно подходили в «мешок», расположенный между карфагенскими фалангами, и перед тем, как центр прорвало, под руководством Ганнибала, пехота Ливии производила удары по римским фалангам, а конница, которая вела атаку с тыла, выступила в качестве завершения окружения. Римская армия, находясь в этом «мешке», практически вся погибла (примерно 70-80 тысяч воинов), там же был убит консул Эмилий Павел.

    Замечание 4

    Согласно рассказам римского историка Тита Ливия, сразу после завершения боя, начальником конницы Карфагена Магарбалом было предложено незамедлительно наступать на Рим. В результате отказа Ганнибала, который предпочитал быть осторожным, Магарбал изрек: «Ты знаешь, как привести войско к победе, но не знаешь, как распоряжаться плодами своей победы». Ганнибал направил свои войска в Кампанию, где для него были открыты ворота Капуи – богатейшего итальянского города. 

    Несмотря на всеобщий траур, в Риме в срочном порядке набирались новые военные легионы, куда из-за нехватки людей попадали освобождавшиеся рабы и должники, которые для этого выпускались из тюрем. Урок, который преподнесли Канны был усвоен: не желая вести большие сражения, и изводя противников мелкими боями, римляне, в течении некоторого количества лет плавно оттесняли войско Ганнибала, которое располагалось на юге.

    Другая часть войска римлян вела сражение в Иберии с пунийцами, а третья сражалась в Сицилии, освобождая Сиракузы, которые отпали от Рима и заняли сторону врагов. 

    В 211 году до нашей эры в затяжной войне наметился перелом: Сиракузы пали, так как в результате грабежей, легионерами был убит известных ученый Архимед, и, через год, последний карфагенский отряд покинул Сицилию. Римляне осадили Капую на территории Италии. Ганнибал, в стремлении не смотря ни на что оставить за собой столицу Кампании, отваживается на отчаянные шаги и отправляет войско на Рим.

    В городе, приближение его войска вызвало большой переполох, в котором возникла известная поговорка: «Hannibal anteportas!» -- Ганнибал у ворот, как выражение крайне опасного положения. Однако произвести захват города с ходу не вышло, а вести длительные осады уже не осталось сил. Так, простояв некоторое время возле окрестностей Рима, Ганнибал принял решение покинуть эти территории. Спустя некоторое время Капуя капитулировала, и была наказана римлянами за измену. 

    Итоги военных действий

    В 210 году до нашей эры, Иберия, в которой для армии римлян ситуация складывалась трагичным образом (погибли главнокомандующие братья: Гней и Публий Сципионы), пополнилась подкреплением, которое возглавил уже новый командующий, в качестве которого был избран 25-ти летний Публий Корнелий Сципион, который приходился сыном и племянником умерших полководцев. В результате этого, Пиренейский полуостров освободился от пунийцев (в 206 году до нашей эры). 

    Вместе с тем, Италия находилась в ситуации войны. Любые небольшие успехи борьбы с Ганнибалом достигались с большим трудом, поскольку страна находилась в истощенном состоянии. Сципионом, который был выбран в качестве консула, была выдвинута новая стратегия действий: он решил, что необходимо отправиться в Африку для того, чтобы там был нанесен решающий удар по Карфагену, в результате чего, Ганнибал будет вынужден освободить территорию Италии.

    Замечание 5

    В сенате, который помнил Регула, данный план большинством был истолкован в качестве авантюрного, однако вместе с тем, для Сципиона, в качестве провинции была передана Сицилия, и было дано разрешение о наборе добровольцев для участия в походе. 

    Для римского военачальника, который вместе со своим войском был высажен в Африке в 204 году до нашей эры, располагался там верный сортаник и друг – Масинисса – молодой царь восточных нумидян. Спустя год, Ганнибал был отозван из Италии обеспокоенным карфагенским правительством. В 2020 году до нашей эры, недалеко от города Зама, произошла встреча Ганнибала со Сципионом. В данном бою, исключительная роль принадлежала безупречным действиям римской конницы, которую возглавлял Гай Лелий, совместно с нумидийской конницей Масиниссы.

    Пунийцы были разгромлены, битва при Заме стала первой, в которой Ганнибал потерпел поражение, однако она и стала последней и решающей битвой. За то, что была осуществлена победа над карфагенянами, за Сципионом было закреплено прозвище «Африканский». 
    Специфика Второй Пунической войны отражена ниже на рисунке: 
     Итоги военных действий
    Согласно условиям перемирия, которое было заключено в 201 году до нашей эры, Карфаген утрачивал все территории, расположенные за пределами Африки, а также лишался всех боевых слоном и кораблей, при этом, его обязывали выплачивать контрибуцию. Карфаген был лишен права вести войны без согласия Рима, а также на его территориях было размещено сильное Нумидийское царство Масиниссы. 

    Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
    Средняя оценка статьи
    4,0 из 5 (19 голосов)