Мы помогаем студентам с дипломными, курсовыми, контрольными Узнать стоимость

Общественное движение

    Общественное движение в России в период правления Александра II

    Реформы, которые проводились в России в 1860-70-х годах были достаточно ограниченными и противоречивыми, несмотря на всю их значимость для истории. Это оказало влияние на усиление идейно-политической борьбы и, как результат, привело к тому, что в общественном движении были сформированы три окончательных направления: революционное, либеральное и консервативное, которые представлены на рисунке 1.

    Определение 1

    Консерватизмом (франц. и лат. – сохранять) называли такое общественно идейно-политическое течение, которое отстаивало незыблемость и сохранность традиционных основ и устоев общества. Его приверженцы поддерживали самодержавие, которое, как они полагали, лежало в основе государства, а также говорили о необходимости свертывания реформ и проведения контрреформ, включая оставление права землевладения за помещиками. Среди консерваторов-идеологов были Д.А. Толстой, В.П. Мещерский, К.П. Победоносцев, М.Н. Катков и др.

     Общественное движение в России в период правления Александра II
    Рисунок 1 – Схема общественного движения в период правления Александра II

    В основе консерватизма лежали чиновно-бюрократический государственный аппарат, периодическая печать и церковь. Они же были и основной его сферой распространения. Консервативный традиционализм вплоть до 1917 года признавали в качестве официальной идеологии России. 

    Определение 2

    Либерализм (лат. – свободный) – это общественно-политическое течение, которое возникло среди интеллигенции, выступавшей за то, чтобы ввести конституционные начала в политико-правовую систему, а также продолжить реформы и ввести демократические свободы. Либералы были против революции и говорили об эволюционном пути развития страны. Именно поэтому они были вполне готовы сотрудничать и идти на компромисс с самодержавием.

    В основном они подавали на имя императора «всеподданнейшие адреса» – ходатайства с предложением программ возможных преобразований в работе земских учреждений и т.д. Идеологами данного направления были К.Д. Кавелин, Б.Н. Чичерин и др.

    Либеральное общественное движение было очень аморфным и у него отсутствовала какая-либо устойчивая организационная структура. Существовало множество серьезных разногласий между различными группами данного движения.

    Основным печатным органом западнических либералов был важный журнал «Вестник Европы», руководил которым М.М. Стасюлевич. Его постоянными авторами были такие знаменитые писатели как Д.Н. Мамин-Сибиряк, И.А. Гончаров, М.Е. Салтыков-Щедрин, а также историки С.М. Соловьев, В.И. Герье и др.

    Славянофильские либералы печатались в журнале «Русская беседа», которым руководил А.И.Кошелев.

    Идея об учреждении в России земского представительства при верховной власти была выдвинута И.И. Петрункевичем и С.А. Муромцевым, земскими либералами, в конце 1870-х. В большей степени это было связано с тем, что ключевые посты в конце царствования Александра II в исполнительной власти занял М.Т. Лорис-Меликов. В основе программы его деятельности лежала идея о сотрудничестве с либеральными общественными кругами, а также привлечение их к борьбе с революционным движением. Он сумел установить дружеские взаимоотношения с М.И. Семевским, который был историком и издателем журнала «Русская старина», А.Д. Градовским, профессором правоведения, М.Ф. Кони, известным юристом, К.Д. Кавелиным, либералом, и др.

    28 января 1881 года, М.Т. Лорис-Меликов представил императору доклад, который историки и публицисты иногда называют «Конституцией Лорис-Меликова», не имя на то достаточных оснований. В основе данного доклада лежала идея об учреждении подготовительных комиссий, к участию в которых привлекались представители земских органов. В обязанности данных комиссий должно было входить обсуждение законопроектов и высказывание своего мнения о них до того, как их внесут в Государственный совет. Естественно, нельзя назвать данный проект конституцией, т.к. в нем полностью сохранялся принцип неограниченного самодержавия, и он не затрагивал кардинально политическую систему страны.

    Император одобрил проект в основном, однако, в результате террористического акта, произошедшего 1 марта 1881 года, его убили народовольцы. Вслед за ним на престол вступил Александр III, который совместно с реакционным окружением, отверг предложение М.Т. Лорис-Меликова, который вскоре отправился в отставку.

    Определение 3

    Наиболее активную позицию в общественном движении занимали представители революционного направления, стремившиеся к коренному переустройству общества, в основном силовым путем. Идеологией данного движения была теория особого развития России, некапиталистического, путем общинного социализма. Основными идеологами были А.И. Герцен и Н.Г. Чернышевский. Они подвергали критике капитализм и считали, что основной ячейкой будущего социалистического общества должна стать крестьянская община. Из этих теоретических воззрений выросло новое радикальное течение – народничество.

    Народничество

    Пути достижения нового справедливого общества сформулировали другие идеологи революционного народничества, которые заложили основы трех идейных течений (рисунок 2):

    • Бунтарское (анархистское). Идеологом данного движения выступил М.А. Бакунин (1814–1876), который полагал, что русские крестьяне бунтари по природе и поэтому их надо поднять на революцию, направленную на то, чтобы уничтожить существующее государство и создать вместо него федерацию самоуправляющихся общин и ассоциаций;
    • Пропагандистское. Основал его П.Л. Лавров (1823-1900), который считал, что народ еще пока не готов к революции и в связи с этим основное внимание надо уделять длительной пропаганде идей социализма. Он также полагал, что именно передовая часть русской интеллигенции должна «разбудить» крестьянство;
    • Заговорщицкое. Теорию данного направления создал П.Н. Ткачев (1844-1885), который считал, что для революции в России необходим заговор с целью государственного переворота силами профессиональных революционеров. Именно захват власти, как он полагал, сможет быстро вовлечь народные массы в социалистическое переустройство.

    Народничество 
    Рисунок 2 – Идейные течения народничества

    На протяжении долгих лет, начиная со второй половины XIX и до начала XX века, эта теория утопического народнического социализма была основой большинства радикально-революционных течений и политических партий.

    Также немаловажно и то, что в основе революционного радикализма лежали особенности социально-экономического и политического развития страны (самодержавная власть, ограниченность реформ, произвол полиции, отсутствие политических свобод, а также общинно-коллективистский уклад жизни большей части населения). Ввиду того, что в России не было гражданского общества, возникать там могли лишь только тайные организации.

    Народническая идеология формировалась, начиная с 1861 года и вплоть до середины 1870-х годов. В это же время также создавались тайные революционные кружки. 

    Все это возникало в качестве результата неудовлетворенности крестьянской реформой 1861 года. Основные организации изображены на рисунке 3. 

     Народничество
    Рисунок 3 – Основные народнические организации

    Самой первой тайной организацией была «Земля и воля» (1861–1864), которую создали и взяли под руководство Н.А. и А.А. Серно-Соловьевичи, Н.Н. Обручев, Н.А. Слепцов, Н.И. Утин и др. Они активно контактировали с редакцией газеты «Колокол» (А.И. Герцен и Н.И. Огарев), а также с комитетом русских офицеров на территории Польши. Ими были создан ряд местных организаций в Петербурге, Москве и Казане, а также они регулярно выпускали революционные прокламации. «Земля и воля» приняла решение о самороспуске в 1864 году.

    Другие тайные организации начали создаваться с середины 1860-х. В 1863–1866 годах существовал кружок И.А. Худякова и Н.А. Ишутина. Его участник по имени Д. Каракозов совершил покушение на Александра II в апреле 1866 г. С.Г. Нечаев создал в 1869 году тайную организацию «Народная расправа», которая использовала провокационные методы в своей революционной деятельности. В результате это привело к убийству студента И. Иванова, который был заподозрен в предательстве. 

    Кружок «чайковцы», которым руководили Н.В. Чайковский, М.А. Натансон, С.Л. Перовская и др. был крупной народнической организацией. Его представители считали важным начать «хождения в народ».

    Народники начали активно бороться с самодержавной властью в середине 1870-х годов. В 1874–1876 годах многие молодые разночинцы, взяв за основу теории народничества, организовали «хождение в народ», основной целью которого было просвещение и пропаганда революционных идей. Однако эта идея не увенчалась успехом – крестьяне не поняли этот благородный порыв.

    В 1876 году образовали новую тайную организацию «Земля и воля», в программе которой было предусмотрено свержение самодержавной власти путем революции, передача всей земли крестьянам, а также введение мирского самоуправления. Организацией руководили Г.В. Плеханов, С.М. Кравчинский, А.Д. Михайлов, В.Н. Фигнер, Н.А. Морозов и др. При участии данной организации перед Казанским собором в Петербурге в 1876 году провели первую в России политическую демонстрацию, где выступал Г.В. Плеханов. В 1877 году большинство участников «Земли и воли» решили предпринять второе «хождение в народ». Они вели пропаганду путем того, что селились в деревнях на длительный срок и работали там мастеровыми, врачами, учителями. Однако данная пропаганда не дала нужных результатов. Некоторые народники начали склоняться к террористической борьбе. В мае 1878 года В.И. Засулич совершила покушение на Ф.Ф. Трепова, петербургского градоначальника, а в августе того же года С.М. Кравчинским был убит шеф жандармов Н.В. Мезенцев.

    В рамках «Земли и воли» действовали два направления. Представители первого («политики») были разочарованы в пропаганде и считали, что в качестве основного метода борьбы должен выступать террор. Представители второго направления («деревенщики») считали, что необходимо продолжать работу в деревнях. На съезде «Земли и воли» в августе 1879 года она раскололась на две самостоятельные организации:

    • Организацией «Черный передел» (1879–1881) руководили Г.В. Плеханов, Л.Г. Дейч, В.И. Засулич и П.Б. Аксельрод, которые стояли на необходимости мирной пропаганды идей народничества в деревне.
    • Во главе второй организации, «Народной воли» (1879–1881) стояли С.Л. Перовская. А.И. Желябов, В.Н. Фигнер, Н.А. Морозов и др. Участники данной организации были разочарованы в революционных возможностях крестьянства и делали ставку на террор, стремясь создать в стране политический кризис. Они считали, что только кризис мог привести к всенародному восстанию и тому, что к власти придут революционеры или же самодержавие пойдет на уступки и введет конституцию, что обеспечивало бы народникам возможность легально пропагандировать социалистические идеи. Члены «Народной воли» несколько раз совершали покушения на жизнь императора Александра II. Царь погиб от взрыва бомбы 1 марта 1881 года на набережной Екатерининского канала в Петербурге. Долгая борьба, которую вела «Народная воля», завершилась убийством царя, однако после этого не последовало какого-либо революционного взрыва. Народ все также был инертным, стало больше полицейских репрессий, а большую часть революционных народников разгромили.
    Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
    Средняя оценка статьи
    4,6 из 5 (11 голосов)