Статью подготовили специалисты образовательного сервиса Zaochnik.

Внешняя политика России в период с 1725 по 1762 годы, роль страны на международной арене

Содержание:

Ключевые проблемы внешней политики России в 1725-1762 годах

С ходом всего XVIII столетия внешняя политика России всегда сталкивалась с тремя важнейшими проблемами: 

  • балтийской; 
  • польской;
  • черноморской.

Балтийская проблема в общем и целом разрешилась еще при Петре I, когда по результатам Северной войны Россия смогла вернуть себе выход к Балтийскому морю, получила ряд земель в Прибалтике, а также сумела восстановить дипломатические, экономические и культурные связи с другими странами Европы. Однако стоит понимать, что эти завоевания теперь нужно было удержать и укрепить, что было трудной задачей в эпоху дворцовых переворотов, когда внешняя политика утратила четкость и последовательность.

В конце 20-х годов XVIII столетия, после смерти Петра Великого, отношения России с Данией, Англией и Швецией стаи более напряженными. Это было обусловлено тем, что правительство Екатерины I стало активно лоббировать притязания голштинского герцога (мужа старшей дочери императрицы Анны) на престол Швеции и его стремления скорейшего возврата Шлезвига, захваченного Данией. Однако далее туманных обещаний дело не заходило, так как верхушка правления все же не хотела привлекать Россию в войну из-за интересов Голштинии. 

Замечание 1

В мае 1732 года в датской столице был подписан договор, закрепляющий дружбу между Россией, Данией и Англией, который содержал статью о взаимных гарантиях неприкосновенности их территорий. Для России это был крайне важный договор, так как в нем крупнейшие морские державы Европы признавали ее завоевания в Прибалтике. 

Возвышение международного положения России, а также ее интеграция с Англией и Данией вызвали недовольство Франции, увидевшей в этом процессе угрозу своей лидирующей позиции в Европе. Правительство Франции стремилось проводить относительно России политику так называемого «восточного барьера», в которой главной целью было не дать доступ «варварской России» в «цивилизованную» Европу. Для этого нужно было постоянно поддерживать напряженные отношения России с Польшей, Швецией и Турцией. Следовательно, французские дипломаты довольно точно определили перечень государств, от взаимоотношений с которыми зависело решение самых важных задач внешней политики России.

Одной из таких проблем стала задача воссоединения с Россией земель Западных Украины и Беларуси, которые находились под властью Польши. Решать данный вопрос подразумевалось не столько в ходе военных действий, сколько путем дипломатии и достижения неких компромиссов. В XVIII столетии Польша являлась выборной монархией, поэтому для России было важно, чтобы на польском престоле находился дружественный ей монарх. 

В 1733 году ушел из жизни сторонник России в Северной войне саксонский курфюрст и польский король Август II. Польская знать и шляхта раскололись на два лагеря: 

  1. одни оказывали поддержку сыну умершего короля Фридриха Августу III; 
  2. иные благоволили тестю французского короля Людовика XV - Станиславу Лещинскому. 

По результатам военно-дипломатических действий Август III был провозглашен королем Речи Посполитой.

Как было сказано выше, третьей внешнеполитической проблемой изучаемого периода была черноморская, включающая в себя решение перечня довольно сложных задач: 

  • Существовала необходимость обезопасить южные границы России от агрессии со стороны Османской империи и ее вассала — Крымского ханства. 
  • С целью развития и расширения торгово-экономических и политических связей с государствами Азии и Южной Европы Россия должна была вернуть выход к Черному морю, а также заняться строительством черноморского военного и торгового флота. 
  • Усиление позиций России в черноморском регионе не только служило повышением ее собственного международного престижа, но и позволяло оказывать помощь и поддержку народам Балкан, борющимся с османским игом.

Правительство, возглавляемое Анной Иоанновной, предпринимало попытки решения черноморской проблемы, подчеркивая, что в этом отношении является приемником Петра I. Русско-турецкая война 1735—1739 годов шла с переменным успехом. Союзницей России в этом конфликте выступала Австрия. Русские войска, которые возглавлял фельдмаршал Миних, захватили Перекоп, Очаков, разбили турецкую армию у Ставучан близ Хотина. Но несмотря на это, результаты этой войны для России стали довольно скромными и несущественными. Согласно Белградскому мирному договору 1739 года Россия становилась обладательницей небольшой территории от устья Дона до Южного Буга. Мощные и желаемые Крепости Очаков и Кинбурн отходили Турции. Азов оставался в нейтральной зоне, без права строительства тут укреплений. Желаемого выхода к Черному морю Россия так и не получила, так же, как и права иметь свой флот на Черном и Азовском морях.

Опиши задание

В начале 40-х годов XVIII столетия резко ухудшились русско-шведские отношения. Это было обусловлено попыткой правительства Швеции пересмотреть все пункты и условия Ништадтского мира и вернуть лидирующую позицию на Балтийском море. Реваншистские настроения Швеции поддержала Франция, стремящаяся лишить Россию активного участия в политике Европы. Русско-шведская война 1741 — 1743 годов окончилась полным разгромов шведов, невзирая на помощь европейских союзников. В 1743 году в городе Або был заключен русско-шведский мирный договор, условия которого целиком подтверждали все положения предыдущего Ништадтского мира 1721 года. Более того, Россия смогла получить юго-восточную часть Финляндии в качестве компенсации.

Ход событий на международной арене в середине XVII века

Внешняя политика середины XVIII столетия во многом была определена деятельностью канцлера А. П. Бестужева-Рюмина. В качестве опытного политика и тонкого дипломата, а также знатока множества хитросплетений в политических делах Европы, Бестужев- Рюмин создал продуманную и четкую концепцию осуществления внешней политики Российской Империи. Одним из самых важных принципов внешней политической деятельности русской дипломатии канцлер называл стремление избежать военных конфликтов и участия в любых военных действиях, если они не касаются напрямую интересов России.

Бестужев-Рюмин считал, что такие морские страны как Англия, Голландия, Дания следует расценивать как дружественные России, так как ней они не имеют общих границ, а торговые отношения взаимовыгодны всем. Австрию Бестужев-Рюмин предлагал расценивать как потенциального союзника в противостоянии с Турцией. Отношения же с так называемыми «проблемными» странами: Францией, Швецией, Польшей, Османской империей всегда стоит жестко контролировать, при возможности решать спорные моменты посредством переговоров и дипломатических отношений. Этими принципами русская дипломатия успешно руководствовалась во время практически всего периода правления императрицы Елизаветы Петровны.

В середине 50-х годов XVIII столетия международное положение подверглось значительным изменениям, так как в Европе сбыли созданы две группы противоречий:

  • между Англией и Францией на почве борьбы за новые колониальные владения в Индии и Северной Америке (в частности, спор из-за территории современной Канады);
  • между Австрией и Пруссией из-за противостояния за лидирующую позицию среди княжеств Германии.

Данная ситуация способствовала созданию двух военно-политических блоков: Австрия и Франция противостояли Англии и Пруссии. Обе группы находились в поисках новых союзников. По итогам сложнейших и напряженных дипломатических переговоров Россия решила присоединиться к Австрии и Франции. Данное решение не было опрометчивым либо случайным, так как в Петербурге Австрию расценивали как стратегического союзника в противостоянии с Османской империей. Однако с другой стороны, агрессивная внешняя политика короля Пруссии Фридриха II, который интернировал некоторые части польских и прибалтийских земель, вступала в противоречие с интересами Российской империи в данном регионе.

Замечание 2

Следовательно, Россия стала одной из активных участниц Семилетней войны (1756—1763), хотя причины, спровоцировавшие данный конфликт, напрямую не затрагивали интересов России. Военным противником России стала лучшая военная держава Европы той эпохи — Пруссия. Так или иначе, русские войска полностью разгромили армию Пруссии в битвах при Грос-Егерсдорфе (1757), Цорндорфе (1758), Кунерсдорфе (1759). 

11 января 1758 года российская армия заняла Кёнигсберг, жители которого с покорностью и без противостояний присягнули на верность императрице и русскому престолу. В связи с этим Россия начала чеканку монеты для Восточной Пруссии, на которых была изображена Елизавета. В 1760 году русскими войсками, возглавляемыми генералом Чернышевым, был захвачен Берлин, а Пруссия оказалась на грани абсолютной военной гибели. Но оценить выгоду от результатов своих блестящих военных побед России не удалось. После того, как в 1761 году умерла императрица Елизавета Петровна, на престол взошел ее племянник — Петр III, который являлся горячим поклонником прусского короля Фридриха II. Для России это имело катастрофические последствия, ибо Россия вышла из блестящей кампании Семилетней войны, осуществила возврат всех завоеванных территорий, заключив изначально мирный, а затем союзный договор с Пруссией.

В завершение стоит отметить, что внешняя политика правительства России изучаемого нами периода в общем и целом соответствовала национальным интересам державы, а так помогала (пусть не всегда четко и последовательно) решать важнейшие внешнеполитические задачи, укрепляла и расширяла международный престиж и влияние России в европейском пространстве.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Навигация по статьям

Не получается написать работу самому?

Доверь это кандидату наук!