Статью подготовили специалисты образовательного сервиса Zaochnik.

Освоение сибирских земель и интеграция с местным населением в XVII веке

Содержание:

Присоединение Сибири

В течение XVII столетия русские значительно устремились от земель Западной Сибири до берегов Тихого океана, добрались до полуострова Камчатка и Курильских островов. Стремительное движение русских исследователей в восточном направлении было обусловлено поиском новых "землиц", желанием обложить налогом, то есть ясаком местных жителей и найти полезные ископаемые, прежде всего золотые и серебряные залежи.

Обширные сибирские территории представлены различными почвенными и-климатическими зонами: на юге – степь и лесостепь, в средней полосе – тайга, а на севере простираются бескрайние просторы тундры. Неоднородная и разнообразная этническая структура местного населения отличалось небольшой численностью - там проживали всего около 200 тысяч коренных жителей. Это было связано с малой плотностью населения и суровыми климатическими условиями, которые не благоприятствовали нормальному социальному и экономическому развитию.

Русские экспедиции продвигались по Сибири с помощью двух маршрутов. Придерживаясь одного из них, который лежал вдоль холодных северных морей, отважные мореходы и землепроходцы стремились к северо-восточной крайней точке всего евразийского материка. В 1648 году один из исследовательских отрядов совершил значительное географическое открытие: казак Семен Дежнев на малых судах с небольшим количеством бесстрашных моряков сумел открыть пролив, который отделяет Азию от Северной Америки.

Второй маршрут в восточном направлении лежал вдоль южных пограничных областей Сибири. По данному направлению землепроходцы также в короткие сроки сумели достичь тихоокеанских берегов. В качестве выдающегося первооткрывателя новых земель проявил свои качества письменный голова Василий Данилович Поярков, который в 1643 году возглавил отряд в количестве 132 человек на Зею и Шилку. Спустя два года, в 1645 г. отряд оказался у Амура, а затем и в Охотском море, проделал рискованное плавание на речных судах вдоль его берегов и спустя еще один год вернулся в Якутск. В середине XVII столетия организует свою экспедицию в Даурию устюжский торговый человек Ерофей Павлович Хабаров, который в итоге завоевывает земли вдоль Амура. 

Замечание 1

Что же влекло в Сибирь искателей добычи, отважных авантюристов, без сомнения смелых, выносливых, обладателей твердой воли и суровых характеров? Прежде всего ключевое богатство этого дикого края - пушнина. Во многом ради нее небольшие отряды промышленных и служилых открывателей, двигаясь в восточном направлении, терпели лишения, миновали опасные реки и болотные топи, горные хребты и пространства без единой души, суровейший тип климата и столкновения с коренными жителями.

По мере движения на восток служилые люди создавали крепостцы, которые служили опорными точками для последующего освоения Сибири. Таким образом возникли Енисейский острог (1619 год), Красноярский острог (1628 год), Братский острог (1631 год), Якутский острог (1632 год), Иркутское зимовье (1652 год), Селенгинский острог (1665 год).

Замечание 2

Разными были и встречи с местным населением Сибири: одни сопротивлялись с помощью луков и стрел, однако в конце концов уступали огнестрельному оружию; другие сами просили принять их в свое подданство, так как находились в поисках защиты у русского царя от нападения агрессивных соседей или единоплеменников; а третьи покорно подчинялись новой власти.

За промышленными и служилыми людьми устремлялись представители администрации царя - воеводы. Их возникновение связано с оформлением подданства местного населения, которое выражалось в уплате ясака пушниной. Надо отметить особенность в отношении к местному населению воеводской администрации, промышленных и служилых людей, с одной стороны, и московских властей - с другой. В столице новоприобретенные «землицы» расценивались в качестве источников поступления в казну страны пушнины и в связи с этим имели заинтересованность в сохранении платежеспособности облагаемого налогом населения.

Пример

Из-за этого до нас дошли многочисленные напоминания воеводам и служилым людям о том, что стоит бережно относиться к ясачным людям, чтобы "ясак с них на государя имать ласкою, а не жесточью", чтобы они приступали к уговорам населения принять подданство "ласкотою" и не взымали с них неподъемных налогов.

Промышленные люди и периодически сменяемые воеводы грезили о мгновенной прибыли и не особенно разбирались в средствах ее получения. Помимо ясака они совершали поборы в свою собственную корысть - "в почесть". Зачастую их "ясак" был больше государева и приводил к полному разорению ясачных людей. Популярным видом обогащения торговых людей был неэквивалентный обмен, когда крайне ценные соболиные и песцовые шкуры обменивали на ничего не стоящие стеклянные, а в лучшем случае – железные, безделушки. 

Самым негативным последствием взаимодействия с купцами стало так называемое «спаивание» коренного населения, когда пушнину обменивали на водку – «огненную воду». Для обеспечения своевременного поступления ясака в установленных объемах, с ясачных людей захватывали аманатов - заложников. Местную знать администрация царского правительства подкупала небольшими подарками (ножами, бисером, колокольчиками и прочими безделушками), а те, в свою очередь, принуждали своих соплеменников платить налоги.

Опиши задание

К концу XVII столетия численность русского населения Сибири стала достигать 150 тысяч человек, где из них более половины являлись служилыми людьми. Острой проблемой стало снабжение сибирских гарнизонов продовольствием и хлебом. Изначально его доставляли из европейской части России, причем стоит отметить дороговизну доставки, затем с ходом времени появилась сибирская пашня. Земледельческое население Сибири рекрутировалось частично из принудительно отселяемых правительством крестьян, частично по результатам народной колонизации, в основном из среды беглых крестьян и посадских.

Крестьяне останавливались в районах, которые были пригодны для занятий земледелием, то есть в южных областях Сибири. Это привело к возникновению в Сибири особого слоя крестьян, известных как пашенные люди. Повинность их была натуральной - они возделывали так называемую десятинную пашню, урожай с которой отходил государству. Положение их было тяжелее, чем положение местного населения, о чем свидетельствует стремление некоторых крестьян перейти на статус местных жителей и, так же как они, выплачивать лишь ясак. К концу столетия посредством развития земледелия в Сибири край был целиком обеспечен хлебом. 

Местное население Сибири

Замечание 3

В отличие от служилых, торговых и промышленных людей, часто либо обирающих местное население, либо прибегавших к неравноценному обмену, крестьяне смогли принести с собой земледельческую культуру, а также более практичные и эффективные орудия ремесленного производства (долото, стамеска и так далее).

Местное население Сибири переживало различные этапы патриархального родового строя. Наиболее отсталые формы экономико-социальных отношений были отмечены у народов северо-восточной Азии: юкагиров, чукчей, ительменов, которые на тот момент жили в каменном веке и даже не использовали железо. Главными их занятиями били рыбная ловля, охота на морских животных и диких оленей.

Самой многочисленной этнической группой Сибири были якуты, которые проживали по двум сторонам среднего течения Лены, а также буряты, занявшие бассейн Ангары и берега озера Байкал. Степень развития производительных сил у них была гораздо выше - ключевым занятием было разведение скота. Однако и тут можно отследить различие: у бурят скот в течение круглого года питался подножным кормом, а якуты, в свою очередь, занимались заготовкой сена. Что касается охоты и рыбной ловли, то им отводилось второстепенное значение. Ряд бурятских племен был знаком с примитивным земледелием. Так или иначе, оба этих народа переживали развитую форму патриархально-родовых отношений и находились на пути вступления в феодальные отношения.

Бассейн Амура был занят оседлыми народами (даурами, дючерами и прочими), которые хорошо владели земледелием, дававшим высокие урожаи. Они занимались возделыванием пшеницы, ржи, проса, гречихи, ячменя, овса и иных культур, а также занимались скотоводством и даже культивировали фруктовые сады. 

Замечание 4

Дауры и дючеры стояли среди сибирских народов на самой высокой ступени социального развития – им был характерен патриархально-феодальный строй.

Взаимодействие русских крестьян с местным населением способствовало усвоению последними более развитых форм производства. Иной положительный итог вхождения народов Сибири в состав Российского государства заключался в том, что прекратились конфликты и вооруженные столкновения и внутри этнических групп, и между отдельными народами, которые истощали экономические ресурсы каждого из них.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Навигация по статьям

Не получается написать работу самому?

Доверь это кандидату наук!