Мы помогаем студентам с дипломными, курсовыми, контрольными Узнать стоимость

Особенности занятий восточных славян

    Особенности земледелия

    В качестве основного занятия славян следует назвать земледелие. Восточные славяне, обитающие в лесных зонах, занимались подсечно-огневым земледелием, а на территории лесостепи использовали перелоги. Благодаря свободным лесным и степным пространствам, в условиях небольшой плотности населения такой род занятий являлся экономически выгодным, даже при больших объемах работ. 

    Подсечно-огневой вид земледелия предполагал реализацию определенного пласта задач, который был рассчитан на несколько лет вперед. При подготовке будущих полей, выбирались умеренно-влажные лесные участки, на которых росли березы, ель и ольха. Игнорированию подвергались сосновые леса, так как сосны растут в песчаной почве, где подсека не использовалась.

    На протяжении первого года, но выбранных под поле лесных делянках подрубались и часто ошкуривались деревья (снималась кора), совместно с предоставлением условий для сушения корней. В осенний период, поваленные деревья разбирались на предмет наличия необходимых строительных материалов в виде дров, которые вывозились при наступлении первого зимнего снега.

    В весенний период оставшиеся деревья подвергались сожжению, также производилась закладка посевных материалов непосредственно в золу, которая выступает в качестве хорошего удобрения. Семена использовали для заборонеовывания. На протяжении первого года засеивалась репа, которая в тот период считалась полевым типом культур, после чего активно засеивались злаки. 

    Использование в хозяйстве полей позволяло собирать большое количество урожая от одного года до трех и даже до семи лет (что зависело от характера и возраста выжигаемых деревьев), после чего, на протяжении 10-12 лет эти участки использовались для сенокосов и пастбищ.

    Замечание 1

    После окончательного забрасывания территории, то есть при переносе полей и угодий в другие участки леса, через 40-60-т лет заброшенное место возобновляло пригодные для новых подсеков деревья. На лесных территориях в качестве основного пахотного орудия выступала соха. 

    В результате использования системы перелогов, но возделываемых участках сожжению была подвержена трава, после чего, землю рыхлили и засеивали, так, после 2-х – 4-х лет после того, как земля истощалась, люди начинали использовать другие участки. К заброшенным участкам возвращались после восстановления почвенного плодородия, в качестве определяющего фактора которого является появление дерна. 

    Южные лесостепные районы, в которых слои плодородной почвы были больше, в сравнении с лесными территориями, в VII веке начался переход к использованию пашенного земледелия. В этом случае, земля не просто рыхлилась на поверхностных слоях, а глубоко вспахивалась с помощью рал и плугов.

    Замечание 2

    В качестве основных зерновых культур, которые выращивались славянами, были пшеница, просо и ячмень. Развитие пашенного земледелия увеличило засев овса и ржи. Урожай был собран с помощью серпа, а созревшие зерна жались также с их помощью. Отшелушенные зерна были размолоты с помощью каменных зернотоков и ручных жерновов. 

    После принятия христианства, которое повлекло за собой обязанность в соблюдении постов, славянам пришлось освоить возделывание и огородных культур – лука, моркови и капусты. В те времена репа все еще оставалась полевым видом сельскохозяйственной культуры. 

    Особое значение для деятельности славян отводилось оседлому скотоводству. С одной стороны, разведение свиней, лошадей, овец и коров способствовало обеспечению населения нужным количеством мясной и молочной продукции, а с другой – вол и лошадь выступали в качестве главных помощников в процессе полевого земледелия. Разведением коз славяне занимались реже. 

    Совместно с земледельческими процессами, славянами активно использовалось богатство окружающей природы, в частности, активно применялась охота на пушных зверей, рыболовство, бортничество (собирание меда, который давали дикие пчелы). Все эти типы занятий обуславливали реализации многих дел, однако продукты, которые получались в итоге – воск, мед и мех являлись необходимыми для ведения внешней торговли и обмена. 

    Замечание 3

    Термин «бортничество» берет начало от слова «бортъ» -- дупло на дереве, на котором жили пчелы. В плодородные годы, бортники-пчеловоды из одного дупла получали примерно три пуда меда. Бортники помечали собственные дупла, как выдолбленные, так и природные, специальными символами, которые назывались «бортовое знамя». 

    Ремесло и торговля

    Происходило активное развитие ремесленничества. В данной отрасли значимым было кузнечное дело. Выковывалось оружие и орудия труда, они имели особое значение для реализации посевов, например, для обработки полей применялись железные сошники, которые одевались на плуги и лемехи.

    Востребованными были мотыги, топоры и серпы. Также славяне активно ткали, занимались гончарным производством, а также резьбой по костям и по камням, совместно с деревообработкой. 
    Стимулом к развитию торговли выступало наличие двух значимых торговых путей, которые проходили через территории восточных славян. 

    Путь «из варяг в греки» -- это водный (речной и морской) торговый путь из Балтийского моря в Византию и Восточную Европу. Его подробное описание содержится в «повести временных лет». Так, путь начинался из Византии и проходил через Черное море, а после этого – вверх через Днепр.

    После достижения верховья реки, купцы с помощью волоков затягивали свои ладьи в реку Ловать, после чего попадали в озеро Ильмен, а потом – в озеро Нево (Ладожское). Это крупнейшее пресноводное европейское озеро помогало торговым кораблям выходить в Балтийское море. 

    Волго-Балтийский путь – водный маршрут, выстроенный от Балтийского моря на территории Восточной Европы в Хазарию, после чего это шло в восточные страны, в первую очередь в Арабский халифат. Путь проходил по реке Волхов, через озеро Нево, и Ильменя по реке Мета, после чего проходил к Волге, а затем – вниз по ней – к Каспийскому морю. 

    Эти маршруты были основными. Без сомнения были и другие варианты, однако они были привязаны к иным инфраструктурам. 

    Согласно информации византийского правителя Константина Багрянородного (X век), в весенний период славяне активно перевозили в Чернигов и Смоленск большие долбленые ладьи-однодеревки, вместительностью до 30-ти – 40-ка человек, которые впоследствии сплавляли в Киев по Днепру.

    Там они подвергались переоборудованию, загружались и отправлялись вниз по реке. После того, как были пройдены пороги, острова Березань и Хортица позволяли ладьям оснаститься парусами для плавания по берегам Черного моря.

    Замечание 4

    В местах переволок (мест, где реализуется волок судов) – местах Торопец и Смоленск, существует инфраструктура, которая связана с волоками: бечевники, жившие в мелководном верховье реки, древесные ходы, в которых были дороги на самих волоках, совместно с обслуживающими их людьми и животными, там же располагались верфи для построек и починки небольшой речной ладьи.

    Балтийское поморье являлось местом вывоза амбры, железа-сырца, оружия, художественных изделий и товаров, которые доставлялись из стран Западной Европы (например, французское вино, драгоценности, серебряные предметы обихода).

    Прибалтика являлась поставщиком янтаря, Византия – поставщиком вин, пряностей, ювелирных и стеклянных изделий, дорогих тканей, книг и икон. Страны Востока поставляли шелк и сатин, драгоценные камни, специи, оружие из знаменитой дамасской стали, а также лошадей. 

    При прохождении торговых путей, купцы, находясь на славянских землях уделяли внимания и местным товарам, продажа которых проходила в специализированных местах – погостах, в которых купцы реализовывали покупку всего, что было сделано и добыто на славянской земле. 

    С территорий славянского севера вывозили «мягкое золото» (соболиный мех, мех выдр, бобров и прочих животных), совместно с льняными тканями, лесом, медом, воском и керамической утвари, оружием, кожей, смолой. С территорий Поднепровья вывозили хлеба и художественные ремесленные поделки, а из Волыни – шиферное пряслице. 

    Собственные жилые селения (города и деревни) славяне отстраивали вдоль берегов больших и малых рек, которые выступали в качестве естественной дороги в условиях непроходимой чащи, которое покрывает значительные территории Восточной Европы.

    Эти селения территориально были небольшими и составляли 15-20 небольших землянок, в каждой из которых проживала одна нуклеарная семья (состоящая из мужа, жены и детей). Эти поселения сгруппировывались по гнездам в количестве 3-х – 5-ти штук, они располагались рядом, в 4-х – 5-ти верстах друг от друга, что в совокупности составляло одну крупную общину.

    Соседние общины могли находиться друг от друга в десятках верст, это расстояние зависело от размера принадлежащих им промысловых и пахотных территорий. 

    Замечание 5

    В качестве характерного признака славянского жилья выступали каменные печи, которые располагались в углах полуземлянок. Также, многие славяне практиковали систему многоженства, при которой у мужчины было две-три жены. 

     

    Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
    Средняя оценка статьи
    4,9 из 5 (19 голосов)